Previous Entry Share Next Entry
Минск (Часть первая).
soullaway
1



Поезд от Калининграда до Москвы всегда идет через Минск. Только так и никак иначе. Из крупных городов есть еще Вильнюс и Смоленск. Всё остальное мелочь. В Минске я неоднократно выходил на перрон перекурить. Чаще всего это происходило ночью. Со временем эти перекуры превратились в ритуал. Важна даже не сама сигарета, а ощущение наличия самого себя в Минске. Я разглядывал этот город на чужих фотографиях. Читал в интернете о его непростой истории и вот этим летом наконец-то добрался.
Первое чем мне запомнилась столица братской республики это зубр, играющий в хоккей. Выходишь из вокзала, а тут такая прелесть. Однако вернемся на время в вокзал. Первое здание было построено еще в конце 19 века. Затем деревяшки снесли и возвели каменное строение. К 30-ым годам расширили и тут случилась Великая Отечественная. Собственно из-за войны современный Минск выглядит так, как он выглядит. Вокзал же после войны реанимировали, но в лихие 90-е решили переделать. Правда СССР к тому времени закончился и лишь только к декабрю двухтысячного года, столица Белоруссии наконец-то обзавелась нормальным вокзалом.
Честно скажу, мне понравился новый вокзал, даже несмотря на раннее утро. И тут надо отдать должное обменным пунктам валют. Так вышло, что в Калининграде мы не успели совершить обмен и поехали в Беларусь с рублями.
2

3

Выйдя из вокзала, турист увидит примерно вот такую картину. Наверное, ворота города в виде зданий с шестой фотографии одно из самых известных мест Минска. Архитекторы подошли к этому месту с толком и расстановкой. Вообще правильно как-то заметил varandej, что Минск это Санкт-Петербург Сталина. Есть еще Волгоград, но там я пока не был и как понимаю ансамбль застройки менее помпезный и насыщенный, чем в Минске. Хотя что бы судить надо ехать и смотреть.
4

5

6

7

Возле вокзала мы сели в такси, которое вызвали по телефону. Это кстати еще один из несомненных плюсов Минска. Возле транспортной артерии нет хаотичного скопления «бомбил». Соответственно и нет кружка граждан непонятно чем занимающихся. Ведь такси это налоги, а когда какой-то дядя вешает себе «шашечки» на машину и не понятно как, куда и кого возит, ничего хорошего не будет.
В общем, поехали мы от вокзала к Площади Победы, где нас ждали наши друзья приехавшие днем ранее в Минск из Москвы.
8

9

А вот и дом где мы жили. Стерильные подъезды, никаких сотен беспощадных объявлений и полное отсутствие бессмысленных граффити. Сразу оговорюсь, иногда мне нравятся граффити, но в разумных пределах и вменяемых местах. Когда подъезд исписан корявыми буквами, то в этом нет ничего хорошего. Отдельная тема это продуктовые магазины. Я, честно говоря, даже растерялся когда зашел внутрь. Словно вернулся лет на 20 назад. При том, что сам вырос далеко не в мегаполисе. Дерзкие продавщицы и скромный ассортимент какой-то дикий пережиток прошлого. И при этом хватает в Минске и классических магазинов самообслуживания. Словно кто-то решил смешать коктейль из разных эпох.
10

Все мы слышали слово «совок». Как-то так вышло, что это слово принято отожествлять с чем-то негативным. Особенно это касается архитектуры. Но Минск на мой взгляд олицетворение того как должен выглядеть город. Скромно, но чисто. Не аляповатых реклам, нет безумного количества зданий из стекла и бетона и нет хаоса в застройке. Всё аккуратно и удобно. Примерно такие ощущения были у меня в первые часы нахождения в городе.
Район Площади Победы начал формироваться в 30-х годах 20-го века. Два полукруглых здания с восьмой фотографии именно тогда и начали строить. Но закончены они были лишь после Великой Отечественной Войны. К 50-м годам сформировался и остальной ансамбль. А в 1954 году была установлена стела в честь победы. Площадь интересная и уникальна тем, что под стелой расположена станция метро и продолжение мемориала. Но об этом я расскажу в отдельном посте.
11

12

13

14

15

16

17

Среди симметричной застройки выделяется деревянное здание дома-музея первого съезда РСДРП. Дом не оригинальный, а восстановленный в 1948 году. Как я понимаю, оригинал пострадал в войну.
18

А за ним открывается река Свислочь. Основная водная артерия Минска.
19

20

21

Вдоль реки тянется улица Коммунистическая. Естественно застроенная разными сталинками.
22

23

Памятник погибшим при исполнении служебного и воинского долга.
24

И снова сталинская застройка.
25

26

27

28

29

На 26-ом фото какое-то военное учреждение. У меня древний фотоаппарат. То есть пока он успевает сфокусироваться, меня однозначно замечает часовой или охранник. Да я никогда и не скрываюсь. Никто ко мне не подошел и не сказал, что я снимаю закрытый объект. Никто не забрал меня в КГБ и не пытал в застенках. Даже странно. Откуда мифы о зверином тоталитаризме в Белоруссии? Сдается мне оттуда же откуда и бредни про кровавого тирана Путина. Оппозиция наших стран кормится с одной руки. Впрочем, сегодня не будем о политике, а лучше вообще остановимся. Бывавшие в Минске знают и без меня, что за здание на нижеидущем фото, а другим я обязательно расскажу об этом в следующем посте.



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

чистота и порядок.....

"На 26-ом фото какое-то военное учреждение"

Министерство обороны.

ого.буду знать,спасибо.

Напоминает Москву в далеком прошлом:)

ну в Москве этажность поболее все-таки)

Знакомые виды)

Кстати, обменивать российские рубли на белорусские выгоднее уже в Минске. Так что ты всё сделал правильно)

я вот вообще обменивать не люблю.мы чаще карточкой пользуемся в таких ситуациях,но такси стоят наличных))

Сталинки в Минске какие-то особенно давящие.

это потому что ты предвзят.

давно хочу в Минск. с такой эк. ситуацией видимо туда и поеду)

есть еще всякие Узбекистаны и Таджикистаны.Там еще дешевле))

>>Все мы слышали слово «совок». Как-то так вышло, что это слово принято отожествлять с чем-то негативным. Особенно это касается архитектуры. Но Минск на мой взгляд олицетворение того как должен выглядеть город.

Нет, под совком обычно подразумевают явления тип " Дерзкие продавщицы и скромный ассортимент":)

не факт.я неоднократно слышал разговоры в духе " чо делать во Владимире?Там же совок." Ага,думаю,храмы которым по триста лет точно совок))

О, рад снова увидеть знакомые места в Минске. Хотя не все видел. А здания-близнецы напротив вокзала называются "Сталинские ворота" ). Они своеобразные ворота в Минск. Ты обратил внимание на поразительную чистоту города?

Не "Сталинские", а "Минские".

Помню-помню этот магазин. Мы там берёзовый сок в 3-литровых банках брали. А больше там и взять-то нечего. А жили в доме с 23-й фотки.

мы почти по соседству с тобой жили))

эх, хочу такую погоду ) уже холод надоел )

да будет еще лето,никуда оно не денется)

22 - это белорусское телевидение ОНТ.

о,как.а мы думали что тоже нечто военное.смеялись,что это глушилка вражьих голосов))

Очень советую в Волгоград съездить. Эта такая интересная смесь столичности и волжской провинции.

да мне туда хочется,и не только туда.Там еще Астрахань ниже есть и Дагестан...Широка страна моя родная))

Не могу сказать насчет сходства с Волгоградом, но мой город мне многие здания напомнили)

ну так сталинская архитектура повсюду прекрасна))

Надо же, ни одного облезлого здания.

так центр города. в России так же в крупных городах.

Интересный город, конечно читала и фото видела много и ваш репортаж с удовольствием смотрю!
Сталинок много красивых, а на фото 6 прям наша черниковка! )))))

я знаю кто мне Уфу будет показывать))

?

Log in

No account? Create an account