soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Подземный Минск.

1



Из всего общественного транспорта больше всего меня привлекает метро. Может быть это связано с тем, что оно напоминает пригородный поезд, может быть, потому что вырос я в провинции и московский метрополитен когда-то воспринимал как аттракцион. Я помню, как впервые без мамы оказался в Москве и часа два просто катался в метро, что бы скоротать время до стрелки с другом. В общем, любовь с подземкой у меня давняя и трепетная. Все эти чувства переросли в коллекционирование. Если я попадаю в новый город и там есть метрополитен, то я обязательно там должен побывать. Даже если мне не надо передвигаться из одной точки в другую с помощью метро, то всё равно я спускаюсь под землю. Меня искренне печалят метрополитены, где запрещают фотографировать. Из попадавшихся мне подземок сразу вспоминается метро в Баку и Тбилиси. И там, и там существует запрет на фотосъемку, при этом запрет там драконовский. Полиция бежит к человеку с фотоаппаратом, словно к исчадию ада. И если в Тбилиси я могу это списать на общий упадок общественного транспорта, то причины в Баку мне не ясны. Там метрополитен выглядит вполне себе по-человечески.
Доставая фотоаппарат в минской подземке, я опасался появления людей в штатском. Однако в тоталитарной Белоруссии полиция следит за порядком, а не докучает туристам. В общем, сегодня пост о метрополитене Минска. Для начала взглянем на схему. Как видите здесь две ветки, и они загружены. То есть сказать, что метро перевозит воздух, не получится.
2

Проходя внутрь, житель постсоветского пространства ничего нового для себя не откроет. Минский метрополитен принял первый пассажиропоток в 1984 году и напоминает любую другую нашу подземку. Будь то Москва или Самара. Классические двери, стандартный запах и внешний вид станций типичны для бывшего СССР, хотя кое-какие отличия есть. Так, к примеру, в Киеве на один квадратный метр площади приходится кубометр рекламных щитов. В Минске такого к счастью нет. Ничто так не уродует советские проекты как реклама.
3

4

Абсолютно все станции в Минске расположены под землей. Общий пассажиропоток успешно перевалил за 300 с лишним миллионов и, судя по всему будет только расти. В планах есть строительство еще двух веток, но планы это отдельная тема. Художников фантастов на тему метро хватает и в России. Собственно чем дальше от Москвы, тем больше нереализованных планов. Хотя конкретно в Минске я думаю в обозримом будущем одна ветка точно появиться.
5

6

Немного деталей. Можно встретить Владимира Ильича, серпы с молотками и прочую атрибутику страны, которой больше нет. Хотя большая часть метро выглядит обычно. Без всяких изысканных деталей.
7

8

9

10

Вход в метро везде выглядит обычно. Таких выкрутасов как в Москве здесь не встретишь. Аккуратный спуск под землю и на этом всё. Нет шикарных павильонов и лепнины, но с другой стороны и станции открытые в 80-х по всему СССР не отличаются какими-то архитектурными излишествами. На первое место вышла функциональность в ущерб визуальным образам.
11

12

13

Раз уж я озаглавил пост о подземельях, то покажу и простые переходы. Обратите внимания на чистоту. Нет никакой дурацкой рекламы и нет никаких граффити.
14

15

А бонусом пойдут фотографии с Площади Победы. Место обязательное для посещения. Здесь слова не нужны, можно и помолчать.
16

17

P.S. О других метрополитенах можно почитать по ссылкам.
1. Московское метро: место, куда не спускаются ангелы.
2. Киев под землей.
3. Общий обзор постсоветских метрополитенов.

Tags: Минск
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments