soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Зачем мне был нужен живой журнал?

Конец 2008 года я встретил в окрыленном состоянии. Сложно быть не окрыленным после года в кирзовых сапогах. Мне нравилось решительно всё. Включая погоду и мытье посуды дома. Еще задолго до армии с моим другом totalitarni_rej у нас сложилась традиция прогулок по городу. Гуляли мы без цели, нам нравился сам процесс. Мы встречались на перекрёстке улиц Комсомольской и МОПРа. А дальше ноги нас могли вынести в любой конец города.Примерно в то время на одной из этих прогулок я заявил, что имею непреодолимое желание писать рассказы. Я даже отчетливо помню, что было это в районе Польского корпуса. totalitarni_rej посоветовал завести аккаунт в живом журнале и выкладывать рассказы в открытый доступ. Так я смогу удовлетворить свою гордыню, либо наоборот столкнусь с объективной критикой.

Для начала я забыл о том разговоре, потом о журнале, а в итоге и о рассказах. Пустой аккаунт в живом журнале я завел лишь в феврале 2011 года. Позади была очередная смена работы, переезд в другой город и еще масса интересных событий. К примеру, я успел стать мужем и отцом.
В очередной обеденный перерыв я разобрался с интерфейсом ЖЖ и создал себе страницу. Создал и забыл. Естественно загружать сюда фотографии изначально я не планировал. Мне хотелось что-то писать. Есть у меня склонность к графомании. В итоге эта затея трансформировалась в тот журнал, который есть сейчас. Вместо многабукав появился формат фотография + мой комментарий. Таких журналов сотни, если уже не тысячи. И ничего восхитительно нового на момент моего прихода сюда лично я не мог показать. Естественно я отдавал себе в этом отчет. Меня интересовало другое. Съездить куда-нибудь на халяву. Цель четко обрисовалась в 2013 году и в том же году она была достигнута.

Реализация оказалась простой до тошноты. В начале года я выпросил флаг ЖЖ. Примерно тогда же ко мне в гости приехал varandej. Это две моих крайности. Заигрывать с мейнстримом и общаться с теми, кто для души. Весной я с семьей прокатился по маршруту Москва-Сызрань-Самара-Жигулёвск-Тольятти. С наступлением лета освоил маршрут Москва-Владимир-Киров-Екатеринбург-Казань-Йошкар-Ола-Рязань. На тот момент ЖЖ я использовал как средство для знакомства с людьми из других городов. Так glazelki показывал нам Казань, tsarev_alexey выгуливал нас по Екатеринбургу. Это был какой-то абсолютно бескорыстный и воодушевленный период.

Примерно тогда же я познакомился с andrey_ka23, freedom и puerrtto. Все вышеуказанные люди имеют абсолютно разные цели, но всех нас объединил ЖЖ. Хорошие ли это люди? Не знаю. Но я точно знаю, что не существует такой профессии как хороший человек. А вышеуказанные граждане, точно профессионалы своего дела. varandej отличный краевед. andrey_ka23 знает толк в политике. puerrtto прекрасный рекламщик и обладатель занятного тревел блога. freedom же может продвинуть, что угодно в топ и создать ажиотаж на пустом месте. Это качества, которые достигаются трудом и терпением. То есть нельзя взять и на пустом месте стать кем-то. Так не бывает. И не важно о блоге мы ведем речь или о какой-то другой деятельности.

Тем же летом я разделил свою френдленту на две части. Тех, кого читаю и тех, кто для количества. ЖЖ стал инструментом. Кухня оказалась скучна и прозаична. Не важно, какие тексты я рожал. Важна была кнопка репоста, наличие жетонов и тысячи френдов. Последнее достигалось с помощью френдомарафонов. Итогом стала поездка в Киев по приглашению trunov_dmitry. Это посол ЖЖ в Калининграде. На мой взгляд затея freedom с послами в регионах неплохая. Так он продвигал продукт, за который отвечал и создавал иллюзию у провинциалов, что они имеют вес как СМИ. Пройти официально на какой-то завод или концерт действительно интересно. Это, в общем-то, даже льстит. Благодаря тому же trunov_dmitry я побывал не только в Киеве, а еще и на концерте Земфиры. Единственное что требовалось от меня это посты в журнале с плашками, где фигурировала реклама. Кстати для организации каких-то мероприятий вовсе необязательно дружить с администрацией журнала или послами в регионах. Тот же andrey_ka23 спокойно организовывал посещение для блогеров реконструкции сражения под Гусевым, встречу с Максимом Шевченко и поход на полигон где настоящие танки играют в настоящую войну. Это лишь несколько мероприятий, где участвовал именно я.
Кроме andrey_ka23 в Калининградской области есть, и skandinavia который делал блог туры в БФУ имени Канта и на учения МЧС. Есть и rumyantsevphoto который меня приглашал на фестиваль огня. Пару раз я и сам делал какие-то вещи, используя ЖЖ как инструмент.

Никакой зашкаливающей статистики у моего журнала никогда не было. Больше 80 тысяч просмотров в месяц я никогда не наблюдал. И это была нечестная статистика. Как только я перестал использовать жетоны, просмотры сократились ровно в два раза. 35 тысяч просмотров это потолок. Кстати я ни разу не тратил настоящие деньги на жетоны и вообще на ЖЖ. Платный аккаунт мне несколько раз дарили, с жетонами такая же история.
На сегодняшний день я пришел к одному очень простому выводу. Для сотрудничества с кем-то важно иметь какую-то статистику, СК и прочий шлак. Но в первую очередь важно иметь нужных знакомых и желание использовать свой журнал как инструмент. Только так и никак иначе. Просто хобби совмещать с чем-то материальным или тешущим свое самолюбие не выйдет. ЖЖ это не литература, не музыка, не живопись. Внезапно выстрелить, здесь не выйдет. А вероятность, что кто-то кого-то заметит и даст вкусную плюшку, стремительно близится к нулю. Собственно по мотивам таких рассуждений и рождаются посты на вроде этого или вот такого как у varandej.

Конец 2014 года я встретил уставшим. Возможности прогуляться с моим другом totalitarni_rej у меня не было. Но был интернет. В очередной беседе о творчестве он спокойно и твердокаменно заявил, что одно время я писал как минимум занятные рассказы (они отправлялись в личку), но в итоге скатился в никому не нужные посты о городах. Естественно это мое личное дело, о чём писать и как проводить свое свободное время, но рассказы были бы лучше однообразных постов. Получается, что я вернулся к тому, с чего всё и начиналось когда-то.
За всё время в ЖЖ я лишь трижды выкладывал то, что действительно считаю творчеством.
1. Чумба.
2. Трусов.
3. Киев. Набросок.
Портянок комментариев я уже давно не собираю, свою манию величия прекратил холить и лелеять. Выискивать темы для постов на блогерских мероприятиях мне скучно, да никто и не позовет. Я предельно четко понимаю, что я неудобоваримый и ненадежный человек, который может поставить под угрозу любое мероприятие. И если честно меня устраивает такая репутация. С детства для меня было важнее всего быть тем, кто я есть, а не пытаться подстраиваться под кого-то.

Подводя итог своей жизнедеятельности в ЖЖ, могу сказать, что постов в духе Самара часть 100500 больше не будет. Честно говоря, надоело. Ездить по городам я, конечно, не прекращу, но объёмы материала сожму, и писать буду реже. Спасибо всем за внимание и терпение. Я рад, что часть из вас по-прежнему со мной. На этом сеанс рефлексии окончен. Ну и да. Естественно у меня есть новая цель, только реализовывать её я буду не с помощью ЖЖ. Смайлик не ставлю. Ворд подчеркивает противной зеленой линией лишние закрывающие круглые скобки.
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →