Previous Entry Share Next Entry
Сыра и Чиж.
soullaway
- Шли бы вы ребята в жопу. Ничего я вам говорить не буду. Подписать бумаги? Подпишу, а говорить не буду. – В жопу мы идти не собирались. Как не собирались посещать и другие места, куда нас иногда посылали. Я очень плохо ориентировался в этом поселке, а мой начальник просто не любит ходить пешком. Тем более в таком направлении. Александр Владимирович никогда не делает то, что не хочет. Природа была щедра по отношению к нему.Она наградила его огромным ростом. В его руках могли свить гнездо аисты. Да чего уж там? В его ладонях мог поместиться при желании и я. А ещё природа выдала Александру Владимировичу пузо. Удивительно, но ему оно шло. Ему вообще всё шло.

Есть такой тип мужиков, у которых всегда все получается. Абсолютно все дела, что называется, клеятся. Молоток ложиться в руки не менее уверенно, чем гриф гитары. Любая одежда им к лицу. Девушки падают от одного упоминания в разговоре имен этих мужиков. Вышестоящее руководство иногда грозит пальчиком, но миролюбиво. На любой вечеринке вокруг таких людей всегда вращаются десятки других людей. Людей попроще.
Шутки из Александра Владимировича сыпались постоянно. Я подозреваю, что даже во сне он что-нибудь вытворял. Единственное, что стоит учитывать при общении с таким типом людей, так это отсутствие тормозов.

Фамилия у Александра Владимировича – Сыромятников. И она, как ни странно ему тоже шла. Услышав первый раз его фамилию, я тут же представил себе огромного мужика мнущего брикеты сыра, Владимирович мог смять не только сыр. Однажды он разогнул в шутку подкову. А ещё однажды он, выпив водки, позвонил генералу. Вы когда-нибудь общались с генералами? Мне доводилось видеть несколько раз со стороны эту породу людей. Гордые и прямолинейные. Не смейтесь, это именно порода. Простой обыватель никогда не станет генералом. У меня ощущение, что их выводят в специальной лаборатории. Может быть, выращивают в секретном инкубаторе. Так вот, приняв изрядное количество спиртного, Сыромятников где-то раздобыл номер сотового телефона генерала. В час ночи он предложил ему попить пивка и поесть мяса. Позже он, смеясь, называл генерала занудой, потому что тот отказался пить пиво. Зануда приглашение оценил. С работы Владимировича не уволили, но в капитанах он проходил лишний год.

Работа у нас была специфическая. Если долго смотреть телевизор, то можно всерьез поверить, что работа оперативника состоит из сплошных погонь, задержаний, перестрелок и прочих чудес. На самом же деле большую часть времени оперативники проводят в кабинетах. Есть такая поговорка: «опера ноги кормят». Это вранье. Хорошего опера кормит голова. Настоящий опер обязан уметь родить дело, не выходя из стен кабинета. Ему всего-то нужен телефон и пара агентов. Слово агент тоже всегда вызывает трепет. Люди начинают представлять какие-то условные сигналы, зашифрованные телеграммы и конспиративные квартиры. Приклеенные усы и парики. Сплошная романтика. Так же думал и я до своего трудоустройства в ФСКН. Эта аббревиатура ничего не скажет никому. Народ привык называть нашу службу - наркоконтролем. На самом деле наркотики контролируем не мы. Наркотики контролируют серьезные дяди, как правило, проживающие вдали от России. Мы же пытаемся поймать таких вредных дядей. В 99,9% это бессмысленное занятие. В лучшем случае в сети оперов попадаются самые обычные ребята, продавшие пару стаканов травы. Хотя в изложении сотрудника правоохранительных органов это звучит несколько иначе.
- Фигурантом по данному делу проходит такой-то гражданин, такого-то года рождения, проживающий там-то. К примеру, 17.06.2011 он сбыл мне массу темно-зеленого цвета предположительно растительного происхождения.
То, что это наркотик - установит позже экспертиза. Дальше я испишу пачку бумаги, соберу двести подписей, пройду несколько километров коридоров и отошлю сотню запросов. После этих процедур мне будет необходимо ждать результата. Парня мы обязательно возьмем в итоге, но и без бесед с ним я прекрасно знаю, как будет развиваться ситуация. В кабинете, где нет окон, буду сидеть я и человек, попавшийся в наши капканы. Это будет человек считающий зону романтическим местом, или разумный гражданин совершивший ошибку. Последние попадаются редко. Все-таки слово «разумный» тут главное.

Историй про жуликов-романтиков я могу рассказать много. Ещё больше мог бы рассказать Александр Владимирович. Звезду майора он все-таки получил в итоге, примерно тогда же он получил кресло заместителя начальника отдела и свой собственный кабинет. В кабинете он бывал редко. Александр Владимирович пропадал на совещаниях. Изнывая от скуки, он с серьезным видом кивал головой, прикрывал оперативников вроде меня или играл в змейку на телефоне. Человеком он был терпеливым, и сидеть на совещаниях мог бы вечно. Проблема была в том, что он курил как паровоз. Встреча в городе с ним проходила обычно так: вы видите клубы дыма из-за угла, слышите оглушительный кашель, во все стороны летят плевки и далее появляются остроносые «казаки». Потом появляется живот, и наконец, сам владелец вышеперечисленного. Глядя на его лицо, я никогда не подумал бы, что он полицейский. Простое добродушное лицо. Почти всегда улыбчивое. И много, очень много сигарет. На совещаниях курить было нельзя.
- Живодеры, сами без вэпэ и меня заставляют. – Без «вэпэ» это означало без вредных привычек. Александр Владимирович имел всего две вредные привычки. Курение и употребление пива. Водку он тоже пил, но предпочитал именно пиво.
- Невкусная она. – Корчил лицо он при виде сорокаградусного продукта. И вот мы сидим в крошечном поселке на берегу речки и допрашиваем очередного наркомана. Без водки и даже без пива. Александр Владимирович как всегда курит и плюется в открытое окно нашей машины. Хорошей машины. ВАЗ 2107. Люди считающие, что русский автопром плох, отчасти правы. Только вот фраза: «я на такой машине не могу нормально по городу гонять», меня искренне веселит. В нашем отделе работал замечательный человек. Максим. С детства он увлекался спортом. Большинство его друзей стесывали кулаки о груши в спортзале. Максим предпочитал вождение. Настоящее вождение. Если вы думаете, что 5 лет службы в ГАИ ерунда, то вы заблуждаетесь. В черте города Максим не встречал достойных соперников на дороге.
- Макс, а бэху сможешь догнать на нашей ласточке?
- Смотря кто там за рулем.
- Ну, допустим человек не профи.
- Думаю, что смогу, но только в городе.
- А Феррари?
- А Феррари можно и пешком догнать, с нашими-то дорогами она далеко не уедет…- Примерно такие диалоги были у меня с Максимом после работы.

После работы это, как правило, за бутылочкой пивка. Хотя чаще мы общались на другие темы. К примеру, про девушек. В тот раз в машине сидела далеко не девушка. За рулем был Александр Владимирович, а пиво…
А пива мы собирались попить после общения с наркоманом.
- Значит, ничего говорить ты не хочешь?
- Я все сказал уже.
- Скучный ты человек, Пысин. Очень скучный. – Владимирович понимал, что человека с тремя судимостями разговорить невозможно, но сидеть на совещаниях ему хотелось ещё меньше. В тот день он поехал с нами как сам выразился - «тряхнуть стариной». Несколько лет назад, когда пузо было поменьше, а звездочки на погонах помельче, Владимирович был лучшим оперативником области. Именно поэтому веселые выходки типа звонков генералу сходили всегда ему с рук. Он пропадал на несколько суток, но всегда возвращался с огромными газетными свертками мака или травы. Однажды он оказался в очень неловкой ситуации. Супруга попросила после работы купить тампонов. Будучи человеком предусмотрительным, Александр Владимирович выполнил просьбу жены с утра. На всякий случай. В обеденный перерыв он оказался в кругу торчков. Торчков опытных и прожженных. У них он пытался купить героин якобы для личных нужд. Вместо пакетика ему дали шприц.
- Раз для себя, то, пожалуйста. Заодно сразу и попробуешь. – Худой человек с изможденным лицом протянул случайному знакомому шприц наполненный раствором. Начинать колоться не входило в планы Александра Владимировича. В его планы входило оформить факт сбыта тяжелых наркотиков и получить премию за квартал.
- Я ребят с радостью, только вот колю я себе в пах. Боюсь, супруга дырки на руках заметит. Где туалет? А то я стесняюсь как-то при всех.
- Там за сараем. Тока смотри, что б соседи не увидели. Реально в сортир иди, а то на улице поставишься. Знаю я вас. – Дело проходило в глухой деревне, и опасения на счет соседей были верны. Именно они и прислали анонимку с жалобой. Недолго думая, Александр Владимирович достал один из тампонов и вогнал туда весь раствор. Закурив и постояв пару минут для верности, он вывалился из туалета и, почесываясь, побрел к будущим подследственным.
- Ну как?
- Нормально. – Промямлил он в ответ. – Поеду я. Спасибо.
- Может за руль-то пока не надо?
- Нормально все. – Его провожал веселый смех. Наученный жизнью он для вида повозился с ключами, не очень аккуратно тронулся с места и, виляя, покатил в сторону трассы.

Эксперты долго смеялись над выходкой с тампоном, однако факт сбыта был засчитан судьей. В качестве премии продавцу выдали семь лет строго режима. При обыске у него нашли ещё несколько доз.
- Да у вас торчки работают! Он у меня в сортире ставился, это не по закону! – Пытался возмущаться продавец. Его никто не слушал. Слушать человека имеющего за плечами две судимости по одной и той же статье занятие бессмысленное.
- Ну что вот с вами делать? Иди себе с миром, только штраф не забудь оплатить.
- Ага, как же.
- Ну не надо, не надо нам тут героизм показывать. Гуляй. – Владимирович широким жестом открыл дверь машины и махнул рукой. – Иди, герой.
- И пойду.
- Успехов тебе в личной жизни. Хотя не стоит уже, наверное? А? Пысин? На полшестого тока работает? – Вопрос остался без ответа. Пысин торопливой походкой пошлепал в сторону своего дома. Дом напоминал кадры из фильма про войну. У наркоманов со стажем всегда личная жилплощадь выглядит ужасающе.
- Варит ведь, сучонок, у себя дома. По любому варит.
- Тебе не по хрену, Вань?
- Так притон оформить можно.
- Забудь. Я этого Пысина знаю уже давно. У него семь лет за решеткой прошли. Таких на ерунде не возьмешь. Поверь мне.
- А на фига эти душещипательные разговоры?
- Раз бог наделил меня умением говорить, то должен же я что-то с этим делать? – Пообщаться Сыромятников действительно был большой любитель. Темой для разговора могло быть, что угодно. Начиная от способов копчения рыбы, заканчивая последним альбомом Шевчука.
- Опер никогда не должен молчать. Запомните это. Половина работы сделана, если с вами идут на контакт. Никогда не молчите. – Поучал он нас сидя за рулем. – Я тут магазинчик знаю, один. По пивку? – В любой точке области Владимирович говорил фразу про магазинчик. Он знал абсолютно все точки продажи алкоголя в деревнях. Если по дороге не было магазинов, он вспоминал, где можно купить самогон. Самогон наш начальник не любил, так же как и водку, но ещё больше он не любил терять время.
- Да какая разница? Я тут сад знаю один брошенный. Нарвем яблок, у меня хлеб в бардачке есть, жена бутербродов сделала.
- Бутерброды из хлеба? – настороженно спрашивал я.
- Ну, съел я колбасу пока на работу ехал. А хлеб вот остался. – При этом Владимирович делал такое лицо, что сразу на душе становилось легко и спокойно. С ним всегда было легко и спокойно.

В поселковых магазинах время остановилось навсегда. Там, конечно же, продают газировку с пестрыми этикетками. Продают там и карточки для пополнения баланса на телефоне. Вот только сама атмосфера неизбежно возвращает человека в 90-е. В те самые 90-е, которые вдруг стало, принято называть «лихими». Чего там было лихого-то? Жизнь как жизнь. Я прекрасно помню, как всё происходило. Более того иногда вспоминаю с легкой ностальгией. В конце концов, в 90-е прошло мое детство. Чего б не испытывать ностальгии по песочнице?

Попадая в поселковый магазин, всегда обращаешь внимание, что консервы выстроены аккуратными пирамидками, а из 15 сортов сигарет в наличие есть только два вида. Искусственно созданный дефицит всегда в цене. Мы зашли не за сигаретами, да и консервы не беспокоили нас. Мы - это два оперативника и заместитель начальника целого отдела. Межрайонного отдела. Суть нашей работы состояла в том, что бы ловить наркоманов. Выявлять сбыт, хранение и употребление. Существует ещё культивирование, изготовление, транспортировка. А теперь представьте себе поиск людей причастных к такой деятельности в поселках. Не возбраняется отлов таких граждан в деревнях и селах. Много чего не возбраняется и даже поощряется. Проблема в том, что найти подходящего наркомана очень сложно, если сам не употребляешь наркотики. Ещё сложнее это сделать в провинции.

Вы бывали в деревнях? Вы в курсе как там всё устроено? Ведь люди, проживающие в провинции, живут, словно в аквариуме. Все друг друга знают. И все всё про всех знают. Этот момент самый важный. Случайному человеку очень сложно попасть в круг общения деревенских пацанов. Ещё сложнее попасть в круг поселковых наркоманов. Это замкнутое сообщество весьма подозрительно относится к людям извне.

До определенного времени мне казалось, что наркотики это что-то далекое. Это как-то связано с фильмами, которые не рекомендованы к просмотру лицам до 14 лет. Или же это из передачи про журналистские расследования. Это никогда не случится с вами и вашими детьми. Все так думают. Человеку свойственно думать о хорошем. К примеру, о новом автомобиле или о рождении ребенка. Можно мечтать покорить Эверест или посетить Прагу. Возложить цветы на могилу батьки Махно. В конце концов, можно мечтать плюнуть с Эйфелевой башни на голову прохожим. Парням из глухой деревни было не до этого. Да и многим городским жителем тоже некогда забивать себе голову подобными вещами. Всё происходит случайно. Вот ваш сын после уроков играет в футбол. Вот он неумело затягивается окурком. А потом раз! И он уже варит на кухне мак, пока вы с друзьями сидите в уютном кафе. Не верите? Зря.

В маленьких деревнях нет кафе. В лучшем случае там есть магазин. Часы работы с 12 дня до 18 вечера. Открывают позже, закрывают раньше. Именно в таком магазине Сыромятников меня насторожил. Кроме пива он зачем-то купил две бутылки водки.
- Владимирыч, на фига беленькая?
- Не гуди. Раз беру, то значит надо.
- Ты уверен?
- Я похож на неуверенного в себе человека? – Уж на кого точно Александр Владимирович не был похож, так это на неуверенного в себе человека. Купив на сдачу две банки кильки в томатном соусе, он широкой походкой пошел в машину.
- А сигареты?
- У меня есть.
- Точно?
- Вы меня начинаете раздражать. – Чуть подумав Сыромятников, добавил – Оба. – Вопрос про сигареты был действительно глупым. В бардачке всегда валялся блок. Пусть и открытый, но не пустой.
- Сырок сегодня будет чудить.
- Видимо да. – Переглядываясь с Ваней, мы отправились в машину. «Чудить» это значило, что наш начальник решил уйти в загул. Примерно на сутки. То есть в ближайшие 24 часа мы будем находиться якобы на оперативно розыскных мероприятиях. Преимущественно в состоянии алкогольного опьянения. Скорее всего на связь будем выходить только для того что бы занять денег. Многие думают, что государство выдает деньги оперативникам на гулянки. Это чушь собачья. Никто и никогда в нашем отделе не потратил ни копейки из так называемых государевых денег. Может где-то и принято списывать свои расходы на так называемую «восьмерку». У нас это считалось дурным тоном. Владимирович так и говорил:
- Пьешь? Пей на свои. Нельзя тратить деньги налогоплательщиков на водку. – Доводы вроде: «Брось, не на партсобрании», никогда не действовали. Александру Владимировичу было наплевать на мнение окружающих. Вы же в курсе, что полицию у нас не любят? Да-да, не кривите лицо. Хотя «не любят» это мягко сказано. Проработав в системе большую часть своей взрослой жизни, Владимирович не строил иллюзий относительно народной любви к своей форме. Но он очень уважительно сам относился к людям в погонах.
- Я не смогу смотреть на себя в зеркало, если буду нечестен, понимаете? – Мы приехали в какой-то лес и, вдыхая аромат сосен, разливали по стаканам пиво. Где-то среди извилистых ветвей берез чирикали птицы. В паре десятков метров от нас было мутное озеро. Зеленая поверхность переливалась насекомыми. Сказочный пейзаж настораживал. Вы замечали, какая в лесу всегда стоит тишина? Пение птиц или хруст случайной веточки в овраге абсолютно не нарушает эту тишину, а скорее наоборот – подчеркивает. Так вот, вокруг стояла оглушительная тишина, и волшебство могло подкрасться в любой момент. К примеру, когда я пошел в туалет. Нет, я не встретил бабу-ягу, не наткнулся на избушку – на - курьих ножках. Ничего сверхъестественного в том лесу не было кроме монолога о честности. В наше время это действительно может показаться сверхъестественным, но до сих пор существуют люди, заботящиеся о чести мундира. Естественно мы напились, сложно не напиться, имея под руками спиртное. И девственную тишину леса Владимирович все-таки решил нарушить.
- Давай-ка музыки, послушаем, ребята?
- Давай-ка. – Владимирович вразвалку подошел к машине и, порывшись в бардачке, выудил затертую аудиокассету. – Тут Чиж?
- Кажись, да.
- Ну, ща узнаем. – Магнитола с чвякающим звуком проглотила кассету и, щелкнув своим нутром, выдала известный в 90-х хит. «А не спеть ли мне песню…». Владимирович знал наизусть большинство песен группы «Чиж и компания». Вот так вот в нем сочетались буква закона и любовь к песням про хиппарей и наркотики.

Тот вечер мы закончили в каком-то другом лесу, а может быть поле. Я этого уже и не вспомню, наверное, никогда. Да и саму вечеринку я бы вряд ли вспомнил. Так сложилось, что ожидая очередную электричку, я услышал до боли знакомый голос. Голос раздавался из наушников соседа по столику в буфете. В самом обычном привокзальном буфете. Я пил дешевый и невкусный чай, а парень напротив, позвякивая сережками в ушах, жевал сосиску в тесте. На вид ему было лет 15, не больше. Вряд ли он бывал на допросах. Не думаю, что он употреблял наркотики. У него было слишком уж атлетическое телосложение. Просто в плеере у него играла хорошая группа. Группа, которую мы любили слушать в машине с Александром Владимировичем. Желательно в поле или в лесу. Острый приступ ностальгии сжал мне горло так, словно внутри кто-то проснулся.

Через час я уже брел по весеннему лесу. В мокрой земле оставались следы от моих ботинок, а в ушах человек надрывно пел про свои вены и эрогенные зоны. Весна обещала скоро набухнуть почками и расцвести пестрыми бутонами.

promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1

Не может быть, что б выдумка ;)


в моей голове и не такое может быть)

Ну, явно же какая-то реальная подоплёка была ;)

хорошее у тебя в голове)

Вы спросите, что дальше? Ну, откуда мне знать.
Я все это придумал сам, когда мне не хотелось спать...

жизненная история

Слава, ты просто гигант. Честно.
Ты это бэкапь еще, а то ведь мало ли, затеряется.

Ох, оперская романтика )))) Хотя чаще рутинная работа, общение с сомнительными элементами, с которыми вряд ли получить удовольствие от вершин мыслей и интеллекта. Хотя попадаются отдельные элементы.)

умеешь ведь писать;)

Классно. Зачитался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account