soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Новосибирск. Город-столица в сибирских лесах.

1



Новосибирск это самый нефотогеничный город из всех, что я видел. Нет в нём обаяния Казани, нет следов былого величия Самары, впрочем, и нет десятков памятников посвященных героической обороне как в Воронеже. Да и войны здесь не было. Не лежал этот город в руинах как Сталинград и Воронеж. Не было здесь блокады как в Ленинграде и не было здесь гор трупов как под Москвой. Никто его не сжигал во время набега французов (да и не было такого города тогда еще на карте) и никто его не возрождал из пепла. Он вырос словно из неоткуда. Но это только на первый взгляд. Из ниоткуда ничего не берется.
Город спокойно и уверено перевалившийся за полтора миллиона жителей тоже имеет свою историю и местами она непроста. Кстати где все радетели переименований? Регулярно наблюдаю бурления говн на тему переименования Кирова в Вятку (а как же Хлынов?), Калининграда в Кёнигсберг (хотя какой к чёрту Кёнигсберг, язык сломаешь пока выговоришь), а вот про Ново-Николаевск и Новосибирск тишина. Ведь до революции 17 года именно так и назывался будущий сибирский Чикаго.
2

3

4

5

Возвращаясь к разговору об истории, отмечу момент, что основан был город в 1893 году. То есть по возрасту это какой-то несовершеннолетний ребенок. Особенно на фоне таких титанов как Владимир или Великий Новгород.
Однако, возраст возрастом, а размеры города впечатляют. Мне приходилось слышать мнение, что по этажности Екатеринбург является третьим городом в стране. Но, на мой взгляд, Новосибирск, если так можно выразиться «выше» Екатеринбурга. Бесконечные новостройки тянущиеся вверх, широкие проспекты и вереницы людей снующих туда-сюда вызывали четкое ощущение того что я нахожусь в каком-то огромном муравейнике. При этом как я уже выше писал это самый нефотогеничный город.
Новосибирск суровый сибирский парень, которому безразличны разговоры о том, где находится «третья столица». Он и так в курсе, что он третий по населению в стране и является своеобразным центром Сибири. Ему нет дела до каких-то достопримечательностей и старой застройки. Это крупный железнодорожный узел, центр промышленности и сердце нашей науки.
Собственно когда-то железная дорога и дала мощнейший толчок к развитию города. А вторым толчком послужила Великая Отечественная Война. В те годы сюда было эвакуировано больше ста тысяч человек, десятки предприятий и т.д. Кстати многие эвакуированные жители были из блокадного Ленинграда. Так что Новосибирск это тоже своеобразная культурная столица. И все разговоры о том что, мол, да это ж Сибирь, там живут лютые люди, из серии антинаучной фантастики.
6

7

8

9

10

11

Если говорить про архитектурный облик города то, конечно же, тут никто не сможет рассказать и тем более показать какие-то выдающиеся постройки. Нет здесь кремля, нет улиц с дореволюционной застройкой и нет каких-то уникальных новостроек. При этом город мне визуально понравился. В этом есть какая-то загадка и парадокс. Возможно, где-то на подсознании я ощущал необходимость побывать в столице Сибири, а может быть само название тревожило воображение. Не знаю, но факт остается фактом, что город мне понравился.
12

13

14

Кстати вот еще забавное наблюдение. В Новосибирске даже обычные типовые девятиэтажки имеют 10 этажей. Возможно, для жителей крупных городов в этом нет ничего удивительного, но я привык именно к количеству в девять этажей. В моем родном Орле их именно столько в таких домах. Еще я выяснил, что мой родной Орёл и Новосибирск города побратимы. Хотя, что это дает городам для меня загадка.
15

16

Новостройки. В Новосибирске они повсюду. Хотя надо отдать должное и другим российским городам. Хватает их и там. Каких-то шедевров мне не попалось, но сам факт наличия новых домов лично меня радует.
17

18

19

20

21

Детали. Детали всегда важны. Новосибирск напичкан всякими занятными памятниками и инсталляциями. Начиная от еще советских монументов и заканчивая милыми новыми вставками посреди застройки.
22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

Ленин. В Новосибирске крутой Ленин. Похожего вождя в окружении скульптур я видел лишь в Ставрополе. Во всех остальных случаях он, как правило, стоит в гордом одиночестве.
35

36

37

Наверное, главной архитектурной достопримечательностью города является театр оперы и балета. Есть еще неимоверно крутой железнодорожный вокзал, но про то будет отдельный пост.
38

39

40

Новосибирск спокойно сочетает старое советское прошлое и храмы.
41

42

Памятник мосту. Красота.
43

Ну и, конечно же, главная водная артерия города Обь с набережной. Вон на одной из фотографий виден самый длинный в мире метромост. Кстати это одно из моих разочарований. Честно говоря, я надеялся, что с моста будут роскошные виды. Однако, увы. С моста ничего не видно и ехали мы туда зря. Впрочем, про новосибирский метрополитен я тоже сделаю отдельный пост.
44

45

46

47

Вот, пожалуй, и всё на сегодня.

Tags: Новосибирск
Subscribe
promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →