soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Советские ВИА.

1



Музыку я слушаю самую разную. Единственное что категорически неперевариваю это русский рэп и блатняк. С моей точки зрения это одного поля ягоды. Впрочем, речь не о моих пристрастиях. Речь о советских ВИА. Это какой-то великолепный феномен на мой взгляд. Ведь при школах и ДК были свои кружки художественной самодеятельности, и по всему Союзу существовала не одна сотня всяких ВИА. Где все эти люди сейчас? Что с ними? Глядя на эти фотографии меня не покидает какое-то странное чувство. Я мозгами понимаю, что люди играли обычную музыку. Скорее всего мерзкого качества, но почему-то хочется послушать. А нету. Да и информации по некоторым коллективам почти нет в сети.
Вот на заглавной фотографии ВИА «Аэлита». Город Северск, Томская область. На фото работники дошкольного образования. Где они? Что с ними? Что играли? Почему у них в группе нет бас гитары, в конце концов? Никто мне не ответит на этот вопрос.
Или вот команда RIFF RAFF из Витебской области. На фото конец 70-х. Записей никаких естественно не существует. В США любая банда стремилась оставить после себя записи. Боже сколько ж мне попадалось всех этих невнятных гаражных групп из всяких пердей. А вот у нас фигушки. Никто и ничего не писал. Играли и играли себе на танцплощадках. Что и как играли, я никогда не узнаю. И никто не узнает. Нет записей. Только фото ребят из Белоруссии.
2

3

4

5

ВИА «Микрон». Челябинская область. Красавцы же. Единственное что меня настораживает это балалайка. Играли ли они на ней? Или только для фото кто-то взял подержать? Ответа на этот вопрос тоже нет.
6

ВИА «Атланты». Ворошиловоградская область. Сегодня там идёт война. А раньше музыку играли. Группа кстати известная в отличии от предыдущих. Цитирую Петра Подгородецкого:
«Переломным, по воспоминаниям Макаревича, стал день, когда в школу приехал с концертом ВИА Атланты, руководитель которого Александр Сикорский разрешил молодым музыкантам в перерыве сыграть пару песен на их аппаратуре и даже сам подыграл школьникам на бас-гитаре, с которой те были совершенно незнакомы.»
В школе играл какой-то ВИА. Сейчас в школах не играют, и когда я в 90-х учился, не играли. Куда делся этот фантастический мир? Почему он исчез?
7

ВИА «Интервал». Полтава. На Украине знали толк в копировании Битлов. Ничего плохого в этом не вижу.
8

Снова некогда братская Украина. На этот раз Харьков и ВИА «Синтез».
9

Московская группа «Искатели». Эти парни снискали известность и есть даже в фондах всесоюзного радио.
10

ВИА «Радуга». Тюменская область. Тоже относительно известный ансамбль. Записывались даже на «Мелодии». На фото я так понимаю парни в годы службы в армии. Конец 60-х.
11

ВИА «Белые ночи». 1966 год. Новомихайловка. Краснодарский край. Девушку зовут Галина Баранова. Позже она будет петь в ВИА «Поющие гитары».
12

ВИА «Пламя». Эти ребята известны. Породили массу хитов.
13

Еще одни звезды. В этот раз из Тбилиси. ВИА «Мэиури». Фишка коллектива в том, что там играли одаренные грузинские дети. Коллектив кстати существует и по сей день, но естественно с другим составом.
14

Ну и напоследок неопознанный коллектив. Кто они? Откуда? Как играли? Я этого никогда не узнаю. Просто понравилось фото.
На мой взгляд, наши ВИА это огромный и замечательный пласт культуры. Целый срез большой эпохи. Да, множество из них занимались перепевками чужих хитов, но наличие в каждом населенном пункте своего ВИА меня приводит в восторг. Ведь при любом ДК, школе, техникуме была аппаратура и инструменты. Бери и пользуйся. Чудеса, а не времена.
15


Tags: СССР
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments