Previous Entry Share Next Entry
Советские ВИА.
soullaway
1



Музыку я слушаю самую разную. Единственное что категорически неперевариваю это русский рэп и блатняк. С моей точки зрения это одного поля ягоды. Впрочем, речь не о моих пристрастиях. Речь о советских ВИА. Это какой-то великолепный феномен на мой взгляд. Ведь при школах и ДК были свои кружки художественной самодеятельности, и по всему Союзу существовала не одна сотня всяких ВИА. Где все эти люди сейчас? Что с ними? Глядя на эти фотографии меня не покидает какое-то странное чувство. Я мозгами понимаю, что люди играли обычную музыку. Скорее всего мерзкого качества, но почему-то хочется послушать. А нету. Да и информации по некоторым коллективам почти нет в сети.
Вот на заглавной фотографии ВИА «Аэлита». Город Северск, Томская область. На фото работники дошкольного образования. Где они? Что с ними? Что играли? Почему у них в группе нет бас гитары, в конце концов? Никто мне не ответит на этот вопрос.
Или вот команда RIFF RAFF из Витебской области. На фото конец 70-х. Записей никаких естественно не существует. В США любая банда стремилась оставить после себя записи. Боже сколько ж мне попадалось всех этих невнятных гаражных групп из всяких пердей. А вот у нас фигушки. Никто и ничего не писал. Играли и играли себе на танцплощадках. Что и как играли, я никогда не узнаю. И никто не узнает. Нет записей. Только фото ребят из Белоруссии.
2

3

4

5

ВИА «Микрон». Челябинская область. Красавцы же. Единственное что меня настораживает это балалайка. Играли ли они на ней? Или только для фото кто-то взял подержать? Ответа на этот вопрос тоже нет.
6

ВИА «Атланты». Ворошиловоградская область. Сегодня там идёт война. А раньше музыку играли. Группа кстати известная в отличии от предыдущих. Цитирую Петра Подгородецкого:
«Переломным, по воспоминаниям Макаревича, стал день, когда в школу приехал с концертом ВИА Атланты, руководитель которого Александр Сикорский разрешил молодым музыкантам в перерыве сыграть пару песен на их аппаратуре и даже сам подыграл школьникам на бас-гитаре, с которой те были совершенно незнакомы.»
В школе играл какой-то ВИА. Сейчас в школах не играют, и когда я в 90-х учился, не играли. Куда делся этот фантастический мир? Почему он исчез?
7

ВИА «Интервал». Полтава. На Украине знали толк в копировании Битлов. Ничего плохого в этом не вижу.
8

Снова некогда братская Украина. На этот раз Харьков и ВИА «Синтез».
9

Московская группа «Искатели». Эти парни снискали известность и есть даже в фондах всесоюзного радио.
10

ВИА «Радуга». Тюменская область. Тоже относительно известный ансамбль. Записывались даже на «Мелодии». На фото я так понимаю парни в годы службы в армии. Конец 60-х.
11

ВИА «Белые ночи». 1966 год. Новомихайловка. Краснодарский край. Девушку зовут Галина Баранова. Позже она будет петь в ВИА «Поющие гитары».
12

ВИА «Пламя». Эти ребята известны. Породили массу хитов.
13

Еще одни звезды. В этот раз из Тбилиси. ВИА «Мэиури». Фишка коллектива в том, что там играли одаренные грузинские дети. Коллектив кстати существует и по сей день, но естественно с другим составом.
14

Ну и напоследок неопознанный коллектив. Кто они? Откуда? Как играли? Я этого никогда не узнаю. Просто понравилось фото.
На мой взгляд, наши ВИА это огромный и замечательный пласт культуры. Целый срез большой эпохи. Да, множество из них занимались перепевками чужих хитов, но наличие в каждом населенном пункте своего ВИА меня приводит в восторг. Ведь при любом ДК, школе, техникуме была аппаратура и инструменты. Бери и пользуйся. Чудеса, а не времена.
15


Tags:

promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Кстати не такие уж и плохие песни были....

ну большинство перепивали одно и то же)

Было такое дело. Друг играл в таком вот ВИА на клавишах. Естественно никаких записей не осталось. Правда нечто подобное есть и сейчас. Коллега с прошлой работы играет в похожей команде (и тоже на клавишах).

нонче уже не торт))

Вот тебе ещё: Ивантеевка, ВИА "Лемуры".


ударные у них модные,это уже поди 80-е?

Эпоха ВИА - это 70-е. В 80-е пришла эпоха рок-клубов и соответственно, другой музыки. Меня вот этот пост на размышления натолкнул. В 70-е ведь никому и в голову не пришло бы сочинять какую-то протестную чернуху, да даже песенки про портвейн и телок в духе раннего Цоя и Майка. Крутизнной считалось переигрывать в ноль Битлов, а если сочинять свое, то это песни о любви, причем платонической, без намеков на секс. Вот как в фильме Розыгрыш, где юный Харатьян играет школьника-музыканта ВИА. А в 80-е мода и дух эпохи поменялись, и сочинять такие наивные песни было уже некруто. И если углубиться в историю, то и западные гаражные группы начала 60-ых в большинстве своем пели про любовь для танцплощадок. А Джим Моррисон, Игги Поп и Лу Рид пришли уже позже

ну не скажи.наивные песни и в 80-е пользовались спросом. Тот же Ласковый май тому яркий пример,другой вопрос,что это уже к року не имеет отношения совсем))

Длинные волосы, клеши, цветные рубашки в талию - ах, какие красавцы были наши парни на танцах! Вот взрослый мужчина сильно за 30 поет свою песню, написанную им в период пика ВИА http://www.youtube.com/watch?v=kDbm4Hs5ZJg
Интересно, что у него голос и манера те же, что в 20 лет. Рядом - все бывшие ВИА-шники поселка Выдрино Бурятской АССР, выросшие из школьного ВИА в поселковый, бацавший на танцах "Клен" и много других хороших песен.

вот-вот. " на танцах" играли же живьем... я такого чуда уже не застал.

это было круто. в каждом коллективе (воспитатели дошкольники, диспетчера и водители патп, мотострелковая дивизия, медики...) должна была быть "каморка что за актовым залом, где репетировал местный ансамбль". раньше одним из немногих развлечений были танцы. воспроизводить музыку толком не на чем - и как единственный выход создавать свой коллектив и развлекать публику перепетыми с других виа или новосочененными песнями в три аккорда, но наивными и простыми.
раньше каждый второй умел играть на гитаре и сочинять песни типа "клен", "звездочка", "нет тебя прекрасней"... у мамы в 10-ом классе ребята тоже сочинили песню, кроме этих четырех строчек мама уже не помнит: Этот зимний сад Ожил как весной Только для тебя, Для тебя одной... (пока пыталась найти в инете текст, ну мало ли чего не бывает в инете, нашла несколько вариантов песни, где есть эти строчки, но мама ни одного не признала :))

а сейчас тыкнул кнопочку на планшете и всё само по себе играет.и никакая гитара не нужна. другое время....

Интересно, с чем связано то, что на нескольких фотографиях музыканты в военной форме.

играли при военных училищах наверное.

Мне нравятся ВИА, гже солируют девушки с сиськами.
Наверное, старею.

стареешь если как раз не интересуют)

Было такое дело:)
И у нас в школе был ансамбль, вполне приличный, вокруг всегда были преемники из младших классов, т.ч. когда старшие заканчивали школу смена им была уже готова. Инструменты школьные. Не знаю, как в других школах, были ли там, думаю, что да.

а у нас я даже не припомню что бы сохранились инструменты. мы не застали этого.

Целая эпоха :)

Да, жаль, что тогда никто не записывался. Сейчас при не таких уж и больших финансовых возможностях любой коллектив может себе это позволить.

сейчас и ценности в записях уже нет такой. так же как и в фотографиях. я вот нарыл старых фоток с самим собой. думаю пост сделать как-нибудь))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account