?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Верный. Спрятанный город.
soullaway
1



История Алма-Аты начинается в середине 19 века. Именно тогда было принято решение о строительстве военного укрепления на месте современного мегаполиса. Спустя несколько лет поселение разрослось и превратилось в казачью станицу. А в 1867 году город Верный стал центром Семиреченской области. Сюда переселялись люди из Курска, Орла, Воронежа и постепенно Верный становился обычным провинциальным городом.
К сожалению землетрясение 1887 года уничтожало большую часть каменных построек того города. Впрочем, как я понимаю в Верном и не было какого-то фантастического архитектурного ансамбля.
На сегодняшний день здесь сохранилось несколько домиков от той эпохи, но внешне они малоинтересны. Если только тем, что находятся в центре Средней Азии.
2

3

4

5

В Алма-Ате нет ярко выраженного исторического центра. То есть прийти в какое-то конкретное место и увидеть целиком старые улочки не выйдет. Красивые и по большей части деревянные домики разбросаны по всему городу. И сохранилось их не так уж много. Быстрый рост города в начале 20 века, его индустриализация и бурное развитие при советской власти изменили облик Верного. Впрочем, не только облик, но и название.
Честного говоря, если бы по бывшей столице Казахстана мы гуляли без местного проводника, то, скорее всего не увидели бы и половины из осколков города Верного. На сегодняшний день можно сказать, что он почти полностью растворился и спрятался в советской и современной застройке.
6

7

8

9

10

11

Как видите по фотографиям, Верный был малоэтажным провинциальным городком. Плюс и опасность землетрясения не добавляла желания строить высокие здания. Даже советская застройка, которую я покажу в отдельном посте, не превышает трех-четырех этажей. Впрочем, от Верного одно высотное сооружение все-таки осталось. Фантастической красоты православный храм. Однако это тоже тема для отдельного поста.
12



promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Как знакомая казашка сказала, что в Алмате любят дорогие машины, а одеваются очень просто... Но вот почему то старое название городу не вернули...)

и не вернут,и столицу не просто так перенесли. Машин же дорогих там действительно много.

Хорошая прогулка!

Местная жительница водила по городу,а местные знают толк_))

А соперничество между Астаной и Алма-Атой там есть? Ну как у нас между Москвой и Питером?

В Астане-то я не был пока еще))А так скорее всего есть. Во-первых Астана меньше по населению чем Алма-Ата,но при этом столица. Местных это точно должно побуждать на споры))Во-вторых Алма-Ата старше по возрасту,плюс там есть метро,а в Астане нет,ну и еще куча всяких моментов наверняка имеют место быть. Кстати в ЖЖ нельзя сидеть в Казахстане. Надо через какие-то прокси серверы ходить. Он там заблокирован)))

Кстати, про метро пост будет?)

да,в отличии от Баку и Тбилиси тут в метро можно спокойно фоткать.

Здорово, какие интересные старые дома сохранились

Их почти и нету там. В Воронеже больше)))

Осколки былой эпохи...

Если б я не читал перед поездкой ничего,то ожидал бы увидеть там массу старой застройки,а на деле вон оно как. Впрочем Алма-Ата и не этим интересна))

Ага, давай! Меня вообще проблема внутригородского транспорта весьма занимает. У нас кстати в мэрию очередной проект метро представили. Это уже плохой анекдот напоминает)

Учитывая что у вас натворили с трамваем то это действительно анекдот какой-то.

да уж... впрочем, это уже офф-топ)))

ничего страшного в этом не вижу)

На то оно и ЖЖ))

Не сказал бы, что есть такое примечательное. Здорово напоминает уральские города.

Я на Урале к сожалению только в Екатеринбурге был и не могу судить. Но те несколько деревянных домиков что там видел действительно имеют что-то общее с этими.

удивителен хотя бы своим существованием

ну так историческое наследие же.

Симпатичные южные домики, думаю у них они как у нас палаты.

только с разницей в возрасте))

не такой я себе Алма-Ату представлял

а она и не такая)))она разная.

по фото - очень уютно
домики прямо как где-нибудь в Переславле-Залесском

только разбросаны эти домики на огромной территории в отличии от)

Это примерно как Новониколаевск в Новосибирске. Отдельный город, разбросанный по другому городу. Среди крупных городов такое почти не встречается, а вот в глубинке - сколько угодно.

ну да.только в Новосибе я совсем мало увидел старых домиков. Помешала погодка. Мне даже на отдельный пост не хватило.