soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Зарница. Всё новое это хорошо забытое старое.

1



После посещения музея с огромным скоплением бронетехники наш автобус отправился дальше. Впереди нас ждали поля и игра в Зарницу. До боли знакомое название с одной стороны и непонимание, зачем эта игра нужна в 21 веке с другой.

А ведь действительно, зачем сейчас-то играть в такие игры? И вообще интересно ли это ребятам? Пока мы шли к месту сбора звучали полярные мнения, одни говорили, что вроде как это скучно. Другие мальчишки наоборот собирались приложить максимум усилий для победы. Скептически к игре относилась естественно женская половина.
2

История игры уходит в начало 60-х годов прошлого века. Еще не успели зажить раны от страшной войны и умные люди в погонах решили, что было бы неплохо готовить школьников с детства к любым тяготам и лишениям.

Первая в истории игра состоялась 23 февраля 1964 года в Пермском крае. Разработчиком правил, кстати, была простая сельская учительница. А 10 января 1967 года «Пионерская правда» напечатала приказ №1 командующего игрой маршала артиллерии В. И. Казакова, в котором ставилась задача создать юнармейские подразделения.
3

4

5

Собственно для воспитания и подготовки к последующей службе в армии игра и создавалась. Естественно то, что мне довелось увидеть это не совсем полноценная игра. Правила стали проще, да и мир вокруг на первый взгляд мягче. Хотя глядя на некоторые события я четко понимаю, что это всё иллюзии. Мир никогда не менялся и не изменится и уж точно он не стал мягче. Впрочем, не будем о политике.

Итак, игра. Игроки делятся на команды и дальше классическое - прыгай выше, кидай дальше, беги быстрей. Глядя на всё происходящее я вспоминал свои уроки физкультуры и ОБЖ. Мы ни разу не играли в «Зарницу». Да, как-то ездили на сборы, но это не то. Вот что значит провал в 90-х. Всем было не до детей и молодежи. Сейчас вроде бы приоритеты у государства сменились. В конце концов, вот он наглядный пример работы Агентства по делам молодежи Калининградской области с подрастающим поколением.

Можно много рассуждать на тему того что это показуха, разовая акция и т.д. Но мне хочется спросить у критиков, а сам-то ты чего полезного сделал? Ведь есть хорошее правило, пришедшее из СССР. Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Организаторы «Поезда Памяти» как я наглядно вижу, сделали уже немало для подростков и, судя по всему, сделают еще больше.
6

7

8

9

10

Впрочем, вернемся к игре. Первым этапом был проход по канатам, затем отрабатывался бросок гранат, дальше хождение на лыжах по веревке и стрельба. Стрельба, наверное, самый занимательный процесс. Что меня удивило, так это пара девочек, которые по моим оценкам неплохо отстрелялись. Хотя некоторые из них и держали неправильно оружие. Куда смотрел инструктор?
11

12

13

14

Далее проход на руках по канату и прыжки через скакалку. Скакалка кстати сгубила почти все команды. Я вот не умею прыгать, а уж делать это синхронно еще с пятью участниками неимоверно трудно.
15

16

17

Бег через покрышки, проход по натянутой лестнице и ползком к заветной цели.
18

19

20

21

22

23

А какая цель? Правильно. Сборка и разборка знаменитых АК-74 и АК-47. Вот он бренд нашей страны, который умеют разбирать даже дети. Удивительно, но и тут женская половина показала неплохие результаты.
24

25

26

27

28

29

30

31

Ну а дальше самое вкусное в прямом смысле слова. Обед из полевой кухни. Вы когда-нибудь пробовали армейскую кашу? О, это нечто. Главное делать это в настоящих полевых условиях. Нет ничего лучше, чем прием пищи на свежем воздухе.
32

33

34

35

36

Ну и в завершение я вернусь к истории игры. Когда-то давно проводились Всесоюзные соревнования. Но правила тогда немного отличались. К примеру, был такой момент, что участники должны были развести костер и вскипятить воду. Побеждал тот, у кого вода закипала быстрее. Укладка вещмешка, примерка противогаза и ориентировка по компасу на местности. Строевая подготовка и песня. В общем, читая правила тех, советских игр, я ловил себя на мысли, что это почти что армия. И, на мой взгляд, это прекрасно. Более того я надеюсь, что когда-нибудь вновь пройдут всероссийские соревнования по этой игре.

Возвращались в автобус мы усталые, но довольные. И полярных мнений я уже не слышал. Дети сошлись в едином мнении, что отлично провели время. Свежий воздух, активная игра и полевая кухня рассеяли все сомнения о необходимости этой игры. Да. Она необходима и полезна.


Tags: Поезд памяти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • My Way. История знаменитой песни.

    1 Наверное, странно начинать разговор о песне My Way с такого джентльмена как Sid Vicious, но именно в его исполнении я и услышал это…

  • С днём рождения Courtney Love!

    1 На протяжении многих лет я воспринимал Courtney Love исключительно как некое приложение или дополнение к её мужу. Мужа вы наверняка знаете.…

  • Мини юбки из 60-х, которые изменили мир.

    1 Как известно времена не выбирают. Всем нам выпало жить тогда, когда мы живем, и ничего тут не изменишь. Но если позволить разгуляться своей…

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →