Previous Entry Share Next Entry
Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны.
soullaway
1



Осмотр музея, наверное, логично было бы начинать с внешнего вида. Но в целях экономии места для фотографий в посте, мы этот пункт проедем. Кому интересно как он выглядит снаружи, может пройти по этой ссылке. Музей и окрестности там есть. Единственное, что я упустил в прошлый раз расположено на фотографии ниже. Боец Красной Армии прощается с девушкой. Трогательная скульптура.
2

Однако пройдем внутрь. Музей абсолютно новый. Открыт он в прошлом году. То есть, основан-то он сразу после войны, но новым зданием обзавелся в 2014 году. И по моим скромным оценкам минский музей лучше московского на такую же тематику.
3

4

5

6

7

8

Здесь масса техники, всяческих инсталляций, но самое главное, что весь музей какой-то светлый. Архитекторы и проектировщики умудрились и сохранить дух Победы и сделать музей белым что ли. Не могу подобрать, в общем, я подходящее слово для характеристики.
9

10

11

12

Легендарные машины.
13

14

В музее довольно много как видеоинформации, так и всяких деталей по истории. Рассказывать же историю я думаю никому не надо. Все и без меня знают, когда началась война.
15

16

17

18

19

20

21

22

Полевая кухня. Что может быть лучше? А рядом расположены страшные орудия той войны, напоминающие о том, что обед по расписанию, а война войной.
23

24

Есть отдельный зал, посвященный тылу. Это кстати тоже важный момент. Без заводов Урала и Сибири мы вряд ли смогли бы выиграть ту войну. Кто бы и что бы, не пытался сейчас рассказывать про поставки помощи союзников, это всё ерунда. Именно советский народ победил в той войне, и именно наш народ совершил фантастический по значению для человечества подвиг. Очень хорошо, что в Белоруссии помнят и чтут историю.
25

26

Еще немного фотографий музея.
27

28

29

Отдельный зал посвящен геноциду населения. Очень тяжелый зал. Если вдумываться в цифры то становится страшно. Война перемолола миллионы жизней. Страшные жернова немецкой машины уничтожали целые города и страны, но споткнулась именно на СССР.
30

31

32

33

34

35

Ну и, конечно же, отдельный зал посвящён партизанскому движению.
36

37

38

39

40

Всего в музее 10 залов (против трёх московских) выстроены они хронологически от начала до конца войны. И на мой взгляд не оставят никого равнодушным.
41

Главный же Зал Победы увековечил имена тысяч Героев Советского Союза. Единственное, что я упустил, отражены ли все Герои или только те, которые принимали участие в освобождении Белоруссии.
В общем, музей хорош и я могу смело рекомендовать его к посещению. От себя же хочу выразить благодарность Агентству по делам молодежи Калининградской области за возможность посещения и участия в акции Поезд Памяти.
42

43

44

45



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: soullaway.livejournal.com/167489.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.