Previous Entry Share Next Entry
Звонкая радуга над Хатынью.
soullaway
1



22 марта 1943 года каратели сожгли заживо 149 человек в местечке под названием Хатынь. Из них 75 человек были детьми. В этих скупых строчках одна из сотен трагедий в суровой летописи Великой Отечественной войны.

С одной стороны можно написать большую портянку из цифр и букв, но с другой всё это не сможет отразить и сотую часть той боли, которую вынесли люди в войне. Одно дело встретить смерть в окопе с противником равным тебе и совсем другое уничтожать мирных жителей. Я не знаю насколько поганым человеком надо быть для таких операций. Да наверное и никто не представляет из нормальных людей. В моей голове не укладывается, как можно запирать людей в амбаре и смотреть, как они там погибают в огне.
2

3

4

5

6

Хатынь встретила нашу делегацию гробовой тишиной и мелким дождиком. Словно небо оплакивало погибших в этом месте мирных жителей. Лишь раз в 30 секунд тишину нарушал звук десятков колоколов расположенных на обелисках. Хатынь не туристическая достопримечательность, а очень тяжелое место.
7

8

9

10

Кладбище сожженных деревень.
11

12

И вечный огонь, который горит всегда, несмотря на погоду.
13

В автобус я вернулся в подавленном состоянии. Словно мне довелось увидеть то, что простым людям видеть не положено. И, наверное, в автобусе так и стояла бы тяжелая тишина до самого вокзала, но внезапно перед самой отправкой над Хатынью рассеялись тучи, и небосвод озарила яркая радуга. Звонкая, протяжная и насыщенная. Словно кто-то оттуда - с неба показал пестрое коромысло и намекнул, что помнить погибших нужно, но память не означает гробовой тишины. Живые должны жить дальше. Живые должны строить, созидать, верить и любить. Иначе жертва, принесенная в той страшной войне, станет бессмысленной.

На этом цикл моих заметок из поездки на Поезде Памяти завершён. По моим оценкам Агентство по делам молодежи Калининградской области справилось с задачей. Жаль, конечно, что не повезло с погодой, но с другой стороны если бы не дождь, то и не было бы этой фантастической радуги. Так что всё было так, как быть должно.
14



Buy for 60 tokens
Начну с того, что выбор пал на стратокастер родом из Индонезии. Я был нацелен на недорогой, но приличный инструмент для поиска звука. Электрогитара должна была отвечать ряду критериев, правда они были слишком разные. Диапазон интересной мне музыки от джаза до металкора. Иногда блюз, фанк и ска.…

  • 1
Хорошим кадром закончил - оптимистическим. Жизнь продолжается...

Жизнь действительно продолжается. "Пусть мертвые хоронят своих мертвецов". Я не говорю,что не надо помнить,еще как надо,но и жить в скорби 24 часа в сути нельзя. Это ж не жизнь будет.

кое кто это очень хочет забыть....

Не выйдет. Слишком страшные вещи тогда совершались.

природа тоже была в скорби
радуга фантастическая

она там очень в тему появилась,сразу как-то стало легче на душе))

Фашисты не были людьми

это были русско-украинские каратели

а есть разница какой они были национальности?

к сожалению некоторые так не считают.

Только такая же нелюдь

В Хатыни лютовали даже не фашисты. Украинские хиви.
И не только в Хатыни, конечно.
Ужасна участь Белоруссии в годы последней войны.

да какая разница какой национальности были каратели?

Кабы на любимой мной Украине не уровняли законодательно таких ребят с ветеранами войны — разницы, пожалуй бы, и не было.

ой,ну там совсем народ с ума сходит. я вообще не понимаю как они хотят в один флакон поместить и победу в ВОВ и карателей. Такое специально не придумаешь. Дурдом.

Увы, у меня это тоже в голове не укладывается.

Да уж тягостно. Впрочем, Хатыни везде были.

это да,мирных жителей убили много,просто она олицетворение что ли жестокости.

Понятно, символ жестокости нацизма.

Да, после Освенцима такое же ощущение.

тяжелые места. я рад,что уехал под радугу оттуда.

Страшная смерть ...

И страшные нелюди творили такое.

Жуткое место. Особенно впечатляет кладбище сожженных деревень

Последний кадр напомнил летовское "Радуга над миром, радуга над прахом, бесконечный апрель..." Теперь понятно, о чем песня!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account