soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Звонкая радуга над Хатынью.

1



22 марта 1943 года каратели сожгли заживо 149 человек в местечке под названием Хатынь. Из них 75 человек были детьми. В этих скупых строчках одна из сотен трагедий в суровой летописи Великой Отечественной войны.

С одной стороны можно написать большую портянку из цифр и букв, но с другой всё это не сможет отразить и сотую часть той боли, которую вынесли люди в войне. Одно дело встретить смерть в окопе с противником равным тебе и совсем другое уничтожать мирных жителей. Я не знаю насколько поганым человеком надо быть для таких операций. Да наверное и никто не представляет из нормальных людей. В моей голове не укладывается, как можно запирать людей в амбаре и смотреть, как они там погибают в огне.
2

3

4

5

6

Хатынь встретила нашу делегацию гробовой тишиной и мелким дождиком. Словно небо оплакивало погибших в этом месте мирных жителей. Лишь раз в 30 секунд тишину нарушал звук десятков колоколов расположенных на обелисках. Хатынь не туристическая достопримечательность, а очень тяжелое место.
7

8

9

10

Кладбище сожженных деревень.
11

12

И вечный огонь, который горит всегда, несмотря на погоду.
13

В автобус я вернулся в подавленном состоянии. Словно мне довелось увидеть то, что простым людям видеть не положено. И, наверное, в автобусе так и стояла бы тяжелая тишина до самого вокзала, но внезапно перед самой отправкой над Хатынью рассеялись тучи, и небосвод озарила яркая радуга. Звонкая, протяжная и насыщенная. Словно кто-то оттуда - с неба показал пестрое коромысло и намекнул, что помнить погибших нужно, но память не означает гробовой тишины. Живые должны жить дальше. Живые должны строить, созидать, верить и любить. Иначе жертва, принесенная в той страшной войне, станет бессмысленной.

На этом цикл моих заметок из поездки на Поезде Памяти завершён. По моим оценкам Агентство по делам молодежи Калининградской области справилось с задачей. Жаль, конечно, что не повезло с погодой, но с другой стороны если бы не дождь, то и не было бы этой фантастической радуги. Так что всё было так, как быть должно.
14


Tags: Минск, Поезд памяти
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments