Previous Entry Share Next Entry
Губернский Орёл. Город, которого нет.
soullaway
1



Орёл никогда не был туристическим центром. Да и не в этом суть города. Но сохранить часть старого исторического центра, на мой взгляд, следует. Впрочем, мой взгляд и взгляд руководства города может отличаться, что и немудрено. Им бы новостроек в центре напихать побольше. Да магазинов понаоткрывать.

Однако не будем о руководстве, сегодня только фотографии уходящего города. Смотрите, какая чудесная застройка. Эти домики доживают свой век. Скоро их обошьют безликими строительными материалами, и они будут похожи на убожество.

2

3

4

5

6


На улице Карачевской можно фотографировать почти каждый дом. Рак разрухи там конечно есть, но при этом есть и своя атмосфера. Особенно ночью, поверьте на слово. Я там гулял неоднократно в юности. Если ты неместный житель, то ловить там особо нечего. Днем же это прекрасное место. Рекомендую.

7

8

9

10

11

12


Дом, который умер. Если руководство не возьмется за старые улочки, то скоро все они будут выглядеть как пристройка к мертвому дому. Безлико и пошло.

13


А вот дом загадка. Не могу визуально определить примерные годы постройки. Дореволюционный он или нет?

14


Еще немного умирающих зданий. Закрытые ставни, вросшие в землю, почему-то ассоциируются у меня с глазницами не закопанных покойников. Эти домики терпеливо ждут своего часа. Скоро их снесут, и туда придет бригада трудолюбивых таджиков рыть котлованы для высоток. В реанимацию же уходящей красоты я почему-то не верю.

15

16

17

18

19

20


Конечно, есть в историческом центре Орла и крепкие ухоженные кирпичные дома, но их мало. Можно сказать, что почти и нет.

21

22

23

24


Вернемся лучше к деревянным задворкам города.

25

26

27

28

29


Немного высотной архитектуры.

30

31

32

33


Просто понравился домик со светофором.

34


Ну и напоследок погибающий Орёл. Наверное, всё это скоро снесут, и в следующий свой приезд я обнаружу очередную порцию новостроек. Про новостройки как раз в следующей части и поговорим. Благо их в Орле развелось чуть более чем много.

35

36

37

38



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

П.14 - сдаётся мне, что ранний сталианс

если так,то скорее всего сразу послевоенный. Уж больно непривычно выглядит.

Жаль если все это уйдет

Часть может быть и стоит снести,но часть и стоит оставить. Тем более там есть просто чудесные образцы деревянной застройки.

как же ты музей Андреева вниманием обошёл? и до 25 школы не дошёл, УПК опять же не посетил, хотя наверняка в школе там практику проходил. а Выгонка? чудное место, частный сектор весьма обширен. даже на Горького есть пара мест живописных

у меня был час свободного времени вот и пробежался по близлежащим улочкам. Завтра вывалю новодел всякий. Его что-то много развелось))

Ну сейчас там много проектов современных домов....надо строит новое...

видишь какая история. многим не нравится новодел. Москву-Сити вот ругают в предыдущем посте))

У нас похожая картина. Сейчас большинству комфортнее жить в многоквартирном доме, чем в подобных частных. Бабушки с дедушками уходят, а внукам эти дома лишь обуза

с одной стороны можно было бы сделать музей под открытым небом,но Орёл и туризм вещи диаметрально противоположные))

Патриархально -:) Такое есть по всей России.


и по всей России оно уверенно уходит в прошлое.

14 — скорее всего, 1930-е годы. Я в начале мая был в городе Нелидово Тверской области, — вот там таких полно.

мне почему-то казалось,что этот дом старше. Хотя за ним точно идут двухэтажные сталинки.

Такие дома лучше всего реставрировать, либо сносить и строить на их месте новые с нормальной современной архитектурой. Самое ужасное когда их пытаются расширить с помощью пристроек и надстроек заодно облагородить сделав облицовку из сайдинга или силикатного кирпича. Как правило получается дикая жуть как на 13 фото, такой стиль хуже любой циганщины.

Да,на 13 фото показан ужОс. И скоро так будет выглядеть большая часть показанных улиц. Там уже есть такие экземпляры,но не стал снимать. Они мне неинтересны.

14 - послевоенный барак. Пару лет назад там осыпалась штукатурка и было видно из чего он построен. Сгнившая фанера вместо нормальной кладки.
21 - роддом Заводского района, лет 10 назад капитально отремонтировали
36 - дореволюционное Пожарное депо. Еще недавно был балкон на втором этаже. Кому принадлежит и почему в центре города заброшено - не ясно.

Карачевская и Васильевская нужны лишь на бумаге. Их хозяева мечтают, когда им дадут квартиры. Но часть их домов памятники, но это значит лишь, что их дома не снесут, пока совсем не развалятся.

про роддом в курсе,а вот за инфу по двум другим объектам спасибо. Поажрное депо кстати говорили,что снесут и сделают там вроде бассейн. Но воз и ныне там. И депо не депо и бассейна нет. Впрочем ОГУ вообще смутное время переживает.

Карачевская и Васильевская могли бы выполнять функцию культурного наследия. Дома отремонтировать (не все. большая часть там скучна) а людей расселить. Только не будет этого никогда.

Если домики обошьют - ничего. А вот если снесут...


Постепенно снесут.Время этих улиц ушло.

скупо ... всего две с половиной улицы ... надо было мне всё-таки встать и походить с тобой за ради демонстрации аутентичного Орла ... кроме того, что обозначил Химик надо бы ещё снять здание синагоги, шпагатный переулок, улицу Герцина и Достоевского, рабочий посёлок, ливенскую + остатки бывиых монастырей

Ну не последний раз же был. Кстати вот на Ливенскую действительно надо экспедицию будет совершить в следующий визит. Я помню там массу занятных руин.

Смотрю и сам удивляюсь. А ведь зачастую и не замечаешь всего этого.

твоя правда.я тоже далеко не всегда обращаю внимание на что-то))

старое снести и построить новое. такое моё мнение.

Всё б вам сносить))

Смотрится, конечно, колоритно, но такие ома малокомфортны, так что сами местные жители только да, если все это снесут...

тут дело не только в комфорте. Начинку там можно сделать любую. Другой вопрос,что это требует средств. Ну а то что дерево в обслуживании недешево это всем известно.

Много интересных домов

пока еще есть.

?

Log in

No account? Create an account