Previous Entry Share Next Entry
Транспорт города Орла.
soullaway
1




Сегодня покажу вам чуть-чуть транспорта из города первого салюта. Начнем мы с троллейбусов. Появились они в Орле в конце 60-х годов. Вот схема движения. Когда-то существовал еще маршрут № 2. Он ходил от железнодорожного вокзала до Комсомольской площади, но в итоге был упразднен еще при СССР. Несколько раз в 90-х и 00-х пытались запускать дополнительные троллейбусы по уже существующим маршрутам, но развитие схемы, в общем-то, закончилось в 90-х.

2


Троллейбусный парк старый. Бегает, конечно, несколько новых троллейбусов фирмы ТРОЛЗА, но по большей части состояние парка оставляет желать лучшего. Из забавных фактов стоит отметить то, что к троллейбусному предприятию относится внезапно теплоход. Насколько я знаю это единственный подобный феномен в
России.

3

4

5

6

7


Трамвай. Орловский трамвай наряду с курским и нижегородским являются старейшими в России. Заметьте не московский и питерский. Из интересных фактов есть забавная история, как к нам в Орёл приезжали ребята из Воронежа в 1935 году и оценили качество работы трамвая как отвратительное. Спустя 70 лет в Воронеже трамвай вообще перестал существовать, а наш орловский пока еще бегает.  Вообще история с Воронежем одна из самых отвратительных, что доводилось мне слышать. Как можно уничтожить трамвай? Это какое-то вредительство.
Еще из интересных фактов стоит отметить наличие трамвайного маршрута Орёл-Сан-Франциско. Это не шутка. Подробнее читайте на Орлеце.

8


Бегают по Орлу в основном старенькие Татры. Хотя вроде как есть аж два новых трамвая. Но мне они, к сожалению не попались.

9

10

11

12


Автобус. Вот здесь у меня возникла путаница. Когда-то по Орлу бегали Лиазы и Икарусы выкрашенные в жёлтый цвет. Это их отличало от маршруток. Сейчас по Орлу бегает что угодно, но какие автобусы муниципальные, а какие нет, я так и не понял.
Из наблюдений относительно 2010 года отмечу, что почти исчезли Газели. Это хорошо. Не нравятся они мне качестве транспорта, хотя по мне было б лучше, если б исчезли маршрутки вообще как класс и остался только муниципальный транспорт. Муниципальный кстати не значит старый. Он может быть и новым, ходящим четко по расписанию.
Фоточки автопарка прилагаются.

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22


А это бонус с автовокзала. Пригородные автобусы. Пазики и газели. Собственно про транспорт и вообще Орёл на этом всё. Отстрелялся. Про громадье планов по развитию трамвая и троллейбуса писать не буду. Я, еще проживая в Орле, в 2010 году видел схемы новых троллейбусных линий и слышал басни о трамваях. Ничего не поменялось. Вообще. Закупка трёх с половиной новых троллейбусов и двух трамваев не считается. Это мёртвому припарки. Еще лет 10 и Орёл станет в один ряд с Воронежем в плане наличия трамвая. А там глядишь, и троллейбус ликвидируют. Грустно это всё.

23



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

В Москве все тоже самое,правда ПАЗики сейчас заменяют МАЗами

МАЗ на мой взгляд симпатичнее.

У шестого троллейбуса кольцо на монастырке. Сколько же я раньше на нем ездил.

Я тоже любил этот маршрут))

ну, хоть электротранспорт живой, и то ладно

мне не нравится стадия "жив",мне хочется вариант "растет и ширится"))

У нас только трамваев нет)

ну теперь и вряд ли появятся.нонче неактуально)

Тёплый татровый город.

Есть еще 71-403 одна штука и 71-405 так же одна штука))

18-ю бы помыть не мешало:)

к сожалению она там не одна такая.

Я сто лет не ездил на общественном транспорте и еще столько же ездить не буду ))

Пост утащил, а закрыть комменты забыл, чтобы к тебе направить. Ща глянул, уже поздняк метаться)))

Никогда раньше не видел эту модель троллейбусов - с выразительным разрезом "глаз". Он прекрасен!

ну да.фары забавно у них вышли)

Тёплый ламповый электротранспорт :)

в столицах такое уже не встретишь наверное,а вот на периферии еще попадается))

Трамваи-троллейбусы вроде более-менее, а с автобусами, смотрю, совсем беда... Что на фотках - это недостранспорт.
А что за "орлец"? Это местный лукрмор?

Именно, причем он чуть шире, чем просто стеб. Он даже немного роль СМИ выполняет.

Кстати не соглашусь) Поменялось) В районе Живмаша новое трамвайное кольцо построили за счет Гринна, теперь до ТЦ ходят оба маршрута трамвая, первый до туда продлили. Два трамвая купили на урале, заводе УТМ. В принципе та же татра т6, только российской сборки. Среди тралликов есть даже один низкопольный "Мегаполис".

С маршрутками в Орле ситуация плачевная, причем скорее с самими маршрутами. Все 3-значные на городских маршрутах незаконны, их давно обещали убрать. Список муниципальных маршрутов, которые обслуживаются как частниками, так и ПАТП известен, но его столько раз в год меняют, что не уследишь. На пазиках ПАТП есть их клеймо на водительской двери. Газели уступили место всяким фордам и богданам, но в принципе то же самое. Полноразмерные автобусы по центральным улицам вообще ходят очень редко, они больше по окраинам или дачным маршрутам. Например по классическому 3 маршруту по прежнему бегают икарусы. На остальных более-менее свежие лиазы.

да,с районом Гринна я облажался,впрочем я и не был в той стороне)

Все-таки в плане общественного транспорта от Европы мы отстаем и еще долго отставать будем. Москву я в расчет не беру, столица как-никак)

Я тут выявил еще один город где убили трамвай. Иваново. Так что Воронеж не одинок в этом плане. Беда-печаль. Надо б погуглить подробно на эту тему. Может еще есть.

А мне новые трамваи достаточно часто на глаза попадаеются. И да, как выше заметили, кольцо дормашевское, перенесли на стройиндустрию.

от того,что они часто попадаются их больше не станет.всё равно их два)))а про Грин я как-то забыл. Надо было туда прокатиться.

Кстати, я в Магнитогорске обалдел малость - в качестве маршруток бегают "Газели". Я уже отвыкнуть от них успел

Да,"Газельки" постепенно уходят и меня это радует. Неудобные они. Впрочем пример Магнитогорска показывает,что кое-где они живы))

Ты как-то эту модель проигнорировал
Трамвай 090

а ещё в Орле есть электрифицированный гейт, соединяющий трамвай и ЖД
Гейт ЖД и трамвая на кольце 3-го маршрута

Зарос травой
Гейт ЖД и трамвая на кольце 3-го маршрута
Песочком рельсы занесены
Гейт ЖД и трамвая на кольце 3-го маршрута

Edited at 2015-05-20 12:34 pm (UTC)

Так это ж вроде тоже татра)) и на одиннадцатой фотке вроде такая же модель.

?

Log in

No account? Create an account