Previous Entry Share Next Entry
Хроники тюремного рока. Ночная Трость Константина Ступина.
soullaway
Тварь - переросший мальчик
С антисоветской татуировкой
Тащится куда-то как разбитый трактор
С глазами залитыми русской водкой…
(Ночная Трость начало 90-х)




Рассказывать о Ступе сложно. Сведения о группе Ночная Трость противоречивы и обрывочны. Экспедиция по просторам интернета напоминает работу археолога. Минимум старых фотографий. Практически полное отсутствие каких-либо интервью и публикаций. Рейд по видеозаписям на ютубе в большинстве своем приводит к акустическим выступлениям нашего времени. Но началось всё далеко не сегодня и даже не вчера.

Началось всё в конце 80-х в городе Орёл. Казалось бы с тех пор прошло четверть века и уж за это время Ступа мог оставить какие-то следы в виде фотографий или гастролей. Но нет. Он из тех кто не оставляет следов на свежем снегу.

От тех времен и аудиозаписей-то почти не существует. Достоверно известно о гастролях в Москве. Это было начало 90-х. Фестиваль надежд. Какие надежды питали в то время орловские панки? Не знаю. Я тогда пешком под стол ходил. Но аудиозапись того фестиваля радует и по сей день.





С творчеством Ступы я познакомился в самом конце 90-х. Аудиокассета без опознавательных знаков и голос, вещающий, словно из преисподней. «Где же кайф? Где же драйв?». Ступа пел на простом и понятном языке. Словно он был человеком из соседнего подъезда и при этом переживал какие-то нечеловеческие потрясения. Для 90-х это было важно.

В его песнях поселилась какая-то безграничная трагедия и при этом его лирический герой, словно равнодушно созерцал окружающий мир. По ощущениям от прослушивания Ночная Трость напоминает Комитет Охраны Тепла. Не музыкой, а именно взглядом из пропасти. Знаете ведь это выражение, что если долго смотреть в бездну, то она начнет смотреть в тебя? Ступа смотрел не в бездну. Он выглядывал из неё. В этом его отличие от большинства игрушечных панков того времени.







Термин «Тюремный рок» в нашей стране применим лишь к двум группам. Комитет Охраны Тепла и Ночная Трость. Возможно, туда бы я еще отнес и творчество Ника Рок-н-Ролла, но он вроде как считается сибирским панком. Хотя по подаче своего материала эти ребята играли на одном поле. Во всяком случае, так кажется мне.





Ступа умирал несколько раз. Я об этом слышал как минимум трижды. Каждый раз это оказывалось глупым мифом. Впрочем, миф не только смерть Константина, но и жизнь. Как я уже писал выше, все сведения противоречивы и обрывочны.

Парадокс, но Ночная Трость в концертном варианте прошла мимо меня. И это при том, что начиная с 98 года в Орле, я бывал практически на всех концертах. Живьем Константина я видел лишь однажды. Он стоял в центре города и играл на скрипке. То есть играть-то он не умел, но процесс извлечения звуков ему явно нравился. Звуки, выворачивающие душу наизнанку и режущие уши прохожим, его увлекали. Скрипку он попросил у моего друга Пети. Спустя десятилетие они будут стоять вместе на одной сцене, и играть уже совсем другую музыку. Странный тандем Яйцы Фаберже и Ступа...







Собственно с того выступления с Нильсом я и обнаружил, что Ступа живее всех живых и вновь занимается музыкой. Предыдущая информация о Ступе, что я слышал, была как раз на тему его смерти в колонии строгого режима.
Собственно вся информация, мелькавшая о Ступе в конце 90-х и на протяжении 00-х, была написана пунктиром – сел в тюрьму – видели пьяным – умер – украл телефон – сел в тюрьму – замечен в маршрутке с расширенными зрачками – откинулся – умер – сел в тюрьму.





В контакте есть сообщество посвященное творчеству Ступы. Первое время я там появлялся, но в итоге в какой-то момент людская масса достигла критической отметки, и я пришел к выводу, что многим интересно не творчество, а именно образ жизни Ступы. То есть сами малолетние хипстеры боятся выпить бутылку водки и загреметь в отделение милиции. Но вот позырить на человека, который провел не один сеанс посиделок со следователями им ой, как интересно. Тем более человека им подают на блюдечке. Иди и смотри. Жри поп корн и тыкай кнопку «мне нравится».

При этом сам Ступа повел себя как всегда. Достойно. Народ хочет жрать клоунаду, а не песни? Пожалуйста. Посыпались ролики с его откровениями, десятки тысяч просмотров на ютубе, лайки и перепосты. Ну, знаете ведь всю эту процедуру в интернете.

А потом он просто исчез. Администрация группы опубликовала сообщение, что он в очередной раз на грани смерти и контактировать ни с кем не хочет. Никакая публичная деятельность ему неинтересна. Концерты безразличны. Недописанный альбом может подождать. Казалось бы на этом можно ставить точку…



Но нет. Точки здесь не будет, здесь будет снова многоточие. Потому что Ступа это кривое зеркало нашего общества. Это бездна, разгуливающая в драных джинсах и потягивающая папироску между глотками пива.

Есть дверь, которую многие не решаются открыть. Ступа же не только открыл эту дверь. Он не из тех, кто подглядывает в щелочку между дверьми. Он распахивает двери широко и входит. И именно поэтому он до сих пор жив. Его демоны это падшие ангелы и они его бережно хранят. И я надеюсь, что альбом он наконец-то допишет и всё-таки сможет проехаться с туром по нашей необъятной стране. В конце концов, это уже давно надо было сделать и это уж точно не тяжелее чем тащиться в преисподнюю…



P.S. К ознакомлению рекомендуется:
1. Пушистый хвост лисицы (Видео. Наши дни)
2. Тварь (Хотя если понравится, то можно и целиком весь Фестиваль Надежд)
3. Каждому свое (Моя любимая песня группы Ночная Трость. Запись 90-х годов)
4. Ирина и Марина (Видео. Наши дни)



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Ничего про это не знаю и не слышал....

музыка на любителя)

нда, сложная жизнь у него была

он сам её выбрал.

Спасибо за интересный рассказ, из первых рук буквально.

Не за что. И далеко не из первых. Как творчество-то Ступы?

так каждому свое,такой рок на любителя))

Честно говоря, я ожидал чего-то в духе Оргазма Нострадамуса, не знаю, слышал ты их или нет (кстати, их покойного лидера, Угла, можно смело поставить в один ряд с Ником Рок-н-роллом и Олди, именно по образу жизни и статусу). А оказалось на удивление мягко и мелодично. Хотя быть крутым не значит рубить хард-кор в духе Discharge и GBH) Но что немаловажно, я пытаюсь сейчас провести с кем-то из наших рокеров параллель и не нахожу. Где-то есть что-то от Банды Четырех, где-то что-то от Майка даже, от ранних Разных Людей. Но в целом это ни на кого не похоже. Хотелось бы это услышать в более высоком качестве. Возможно, для любителей подвального андеграунда мои слова прозвучат кощунственно, но жаль, что люди такого склада не оставляют после себя качественных записей, а только дурно записанные зальники и квартирники. И как хорошо, что покойный Летов оказался трудоголиком и сумел оставить после себя вполне качественные записи, а не только воспоминания очевидцев об угарах и трипах...

Оргазм конечно же слышал,но не мое)) Банду Четырех я в свое время тоже любил послушать. При том что вокалист из Сантима прямо скажем хреновый. Ступу в этом плане природа одарила куда как сильнее. Параллели действительно сложно провести. Возможно потому что они все от разного отталкивались в плане музыки. Ну и про записи полностью согласен. Мне нравится слушать гаражные команды 60-х,но вот конкретно здесь тот случай когда я хочу качественного звука. Тем более сейчас и возможности для этого есть.

Edited at 2015-05-19 05:57 pm (UTC)

Вот оно как...

угу,я всякое слушаю))

он не стоял тогда, а сидел на Пенте, поставив скрипку на казак. Петино лицо помню до сих пор)))))

Петя был прямо скажем не в восторге от просьбы Ступы.но и отказать не мог))

Надо же, даже ничего не слышал о нём.
Впрочем, панком я не был никогда.

Сейчас послушал - понравилось, кстати.
Спасибо, а то так бы и не узнал.

я почему-то и подумал,что тебе должно понравится. ты ж рок любишь и любишь рок местами спецефический))) Тот же Коля рок-н-ролл или Кузя УО)))

Он, оказывается, всего на четыре года старше меня..

да,выглядит он немного старше))

Году в 91-92, я будучи студентом в Рязани увидел по телеку, по-моему, в "Программе А" клип Ночной Трости.... Не помню название песни, но там были слова типа - " Маргарита Николаевна, извините, вы - сука..." И съемки в нишах Красного моста... Был дико горд за свой город ))

Мне кажется вы что-то путаете. Насколько я знаю Ступу никогда не показывали в программе "А" (а передача к слову прекрасная была) и клипов у Ночной Трости не существует.

Интересно... Вот я почему то не слушал эту группу.
Спасибо за ссылки.

у вас в Сибири свои кумиры в то время были))

Сложной судьбы человек... И все же выбрал ее он сам

Безусловно. Каждый из нас выбирает сам свою жизнь.

Константин для меня это русский Лемми Киллмистер

  • 1
?

Log in

No account? Create an account