soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Советская Алма-Ата. Город ушедшей эпохи.

1



Сегодня покажу вам, как выглядит советская Алма-Ата. Собственно при СССР бывший город Верный и стал огромным мегаполисом. Кстати я вот только недавно узнал, что в разное время столицами Казахстана были такие города как Семипалатинск и даже Оренбург. Весьма занятный факт.

Итак, что есть в городе Алма-Ата? Имеется, к примеру, конструктивизм. Немного, но встречается.

2

3

4


Есть масса сталинок. Оно, в общем-то, и неудивительно. Как я выше уже сказал, именно при СССР город стал мегаполисом и столицей республики Казахстан. Строили тогда много и хорошо. От тех времен в бывшей столице сохранилось достаточно зданий. Для ценителей архитектуры здесь есть, где развернуться. По количеству сталинской застройки Алма-Ату можно сравнить, пожалуй, с Минском, но при этом стиль застройки немного другой. Есть здесь что-то восточное. Описывать отдельно каждое здание не буду. Просто фотографии.
5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21


Ну и конечно же здесь есть масса позднесоветской застройки. В большинстве случаев я не люблю все эти брежневские выкрутасы с архитектурой, но кое-что интересное попадается. Правда, катастрофически мало.
22

23

24

25

26

27

28

29

30

31


Отдельного внимания заслуживает обычная жилая застройка. Как верно подметила наша спутница Оксана – ничто так не уродует советскую застройку как хаотичное застекление балконов.
32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

Вот и всё. Такая она советская Алма-Ата. Напоследок хочу отметить странный и пугающий момент. Предыдущий мой пост опубликовали в сообществе посвященному городу, так вот там, в комментариях развернулись дебаты, что СССР это зло и Алма-Ата древний казахский город.
Я, честно говоря, схватился за голову. Верный построили при Российской Империи, Алма-Ата стала современным городом при СССР. Это неопровержимые факты. Кто вбил малолеткам какую-то ересь про то, что Россия враг?
Глядя на события на Украине и понимая, что без политтехнологов и интернета там не обошлось, я очень настороженно отношусь к таким вбросам в сеть. У меня уже давно есть четкая уверенность, что наши народы хотят поссорить. Жаль только, что народ на той же Украине не хочет думать своей головой. Надеюсь, Казахстан окажется дальновиднее и умнее Украины.

Tags: Алма-Ата, Казахстан
Subscribe
promo alik_morozov 11:08, Четверг 20
Buy for 60 tokens
« Ложь — это воплощение зла.» Виктор Мари Гюго В одном пруду стояла спокойная жизнь. Узенькая протока, виляющая и теряющая своё начало в зарослях камыша, едва пополняла бассейн свежей водой. Незваные гости не беспокоили водоем: крупная рыба не заглядывала, щука не заплывала. Местные обитатели…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments