soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Алма-Ата. Сердце города.

1



В Алма-Ате много зелени. Хватает там и парков, и фонтанов, и красивых улиц. Но лично для меня знаковым местом является парк имени 28 героев панфиловцев. Это по моей версии сердце города. И при этом очень удобное место для прогулок.
На входе в парк туриста встретит легендарный генерал. Но занятен не монумент, а пристройки к нему (не знаю, как правильно называются). На них интересные восточные орнаменты.
2

3

Входим в парк. Вдоль аллеи увековечены герои-панфиловцы.
4

5

Собственно, почему именно в Алма-Ате стоит памятник героям панфиловцам? Всё очень просто. 316 дивизия формировалась здесь и в тогдашнем Фрунзе. А затем уже была отправлена на защиту Москвы.
Скульптура знаменитым героям монументальна. Рассматривать же версию о том, что история панфиловцев выдумка, и все эти монументы часть советской пропаганды, мне честно говоря, лень. Да и неважно это. Отрицать героизм нашего народа в той страшной войне глупо.
6

7

8

В целом весь мемориальный комплекс сделан весьма интересно.
9

10

11

Дом офицеров. Построен в 70-х годах 20 века.
12

13

Памятник погибшим в локальных войнах.
14

Бывший дом офицерского собрания. Здание начала 20 века. Сейчас здесь расположен музей народных музыкальных инструментов.
15

16

17

Из занятного еще обнаружен камень с фамилией первого президента РФ. По-видимому, одна из ёлок в парке посажена им.
18

Ну и главное здание парка это Вознесенский собор. Второе по высоте деревянное здание в мире. Построен он в начале 20 века и успел пережить даже землетрясение. При СССР был закрыт, колокольня использовалась какое-то время как антенна. В 90-х собор вернулся в лоно церкви. Один из самых красивейших образцов нашего зодчества, что мне доводилось видеть.
19

20

21

22

23

А завершим прогулку возле памятника герою СССР и писателю с труднопроизносимым именем. Рядом с памятником стоит вооружение. На сегодня я всё. Дальше отправимся в горы.
24

25


Tags: Алма-Ата, Казахстан
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments