soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Чимбулак. Откуда рукой подать до неба.

1




Как я уже неоднократно говорил главный плюс Алма-Аты в доступности окружающих её гор. Садишься в автобус и через полчаса ты обнаруживаешь себя посреди сногсшибательных пейзажей. У подножья гор прекрасно всё. Здесь другой воздух, кристально чистая вода, отличная атмосфера.
2

3

Однако наш путь лежит в горы. В 2011 году здесь была построена новая канатная дорога с помощью, которой можно добраться до самой вершины Чимбулака. Итак, двигаемся к кассам.
4

5

6

7

Садимся в кабинки и едем.
8

Сказать, что я был впечатлен, значит, ничего не сказать. На канатных дорогах я катался всего два раза в жизни. И если в Нальчике канатная дорога меня скорее испугала, чем доставила удовольствие, то в Алма-Ате я был в восторге. Удобно, всё видно, и безопасно. Я не сравниваю пейзажи, речь идет именно о комфорте и удобствах. Именно такими и должны быть кабинки, а не адский ужас из СССР.
9

10

Вон внизу проплывает знаменитый Медеу. До него, кстати, можно спокойно дойти и пешкой от остановки автобуса. Мы же хотели добраться в горы. Я понимаю, что для тех кто увлекается альпинизмом мои восторги скорее всего будут смешны, они-то пешком дошли бы и до вершины Чимбулака, но я не альпинист. Да и горы-то я толком не видел до прошлого года.
11

12

13

14

15

16

17

А вот здесь стоит обратить внимание на некое подобие дамбы. Как я понимаю, возведена она для защиты города от сходов лавин и селей с гор.
18

19

Глядя на то, что вековые ели поломаны как спички, можно догадаться какая мощь прячется в горах. Ведь горы это не только развлечение, а еще и опасное место.
20

Пейзажи.
21

22

23

24

Итак, часть маршрута мы преодолели. Первая остановка. Многие кстати покупают билет только до сюда, а на самый верх не лезут. Какая разница в цене не помню. Если я ничего не путаю то высота над уровнем моря около 1000 метров, здесь еще не холодно и вокруг развернута целая индустрия развлечений.
25

26

27

28

29

30

Передохнув отправляемся дальше.
31

32

Здесь пейзажи уже немного меняются. Почти нет растительности, и в целом пейзаж становится более аскетичным.
33

34

 35

Середина маршрута. Вместо кафе великие просторы.
36

37

38

39

40

Отправляемся дальше.
41

Видите маленькие точки посреди пустоши? Это люди. Скорее всего, я бы смог взойти на вершину своим ходом, но ушел бы у меня на это целый день. 3 километра пробежать по стадиону это одно, а взобраться вверх совсем другое.
42

43

44

Вот она и конечная станция. Здесь уже прохладно. Находиться без теплых вещей проблематично. Из лета сразу попадаешь в позднюю осень, хотя глядя на снег то можно подумать, что и в зиму.
45

46

47

48

49

50

Ну и вот на этой фотографии я закончу свою серию постов об Алма-Ате. Она там, внизу. Как всегда затянута легкой дымкой. Красивая и неповторимая. Впрочем, окружающие её горы впечатляют не меньше самой бывшей столицы загадочного Казахстана. Вернемся ли мы туда еще раз? Отведаем ли плова? Будем ли сидеть уставшие, но довольные вечером за чашкой чая? Не знаю.
Жизнь штука непредсказуемая. Факт, что кусок Алма-Аты я увез в своем сердце. А еще мы взяли с собой небольшой камушек из речки у подножья гор. Теперь кроме магнитиков и кондитерских изделий мы берем с собой и камушки.
51


Tags: Алма-Ата, Казахстан
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments