soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Бишкек город-базар.

1



Одним из ярчайших впечатлений от посещения Бишкека была торговля. Там торгуют везде и всем. Такое ощущение, что вся суть жизни заключается в купле-продаже. Покупать необязательно. Важен процесс общения между покупателем и продавцом. При этом я не могу сказать, что сами киргизы общительные люди. Общительные люди живут скорее в Азербайджане или Грузии. В Киргизии, ровно, как и в Казахстане, народ более степенный, неэмоциональный и скупой на слова.

Возможно это отпечаток великих степей, возможно, есть на то еще какая-то причина. Не знаю. Судить мне сложно. Во всяком случае, мне ближе жители Баку, чем Бишкека. При этом я не могу сказать, что в Бишкеке мне не понравилось. Есть в нём что-то такое, что оставило положительные воспоминания.

С одной стороны гуляя по Бишкеку у меня было ощущение, что вокруг царит какой-то хаос. То есть в первый день вокруг меня был не город, а какой-то бесконечный базар. И лишь переварив первые впечатления и отойдя от дороги, я понял, что рынок на самом деле состоит из нескольких составляющих.
Во-первых, по всему городу разбросаны женщины торгующие напитками. Учитывая климат, то вполне уместная и логичная торговля.
2


Во-вторых, по всему городу разбросаны газетные киоски. Как правило, и напитки продают рядом с газетами. Взял стаканчик максыма или чая, присел на скамейку (их тоже достаточно много по городу) и читай неспешно газетку. Спешить-то некуда.
3

4

Что еще можно купить в киосках? Внезапно коньяк. Хотя вокруг достаточно много мусульман. Правда, людей пьющих алкоголь на улицах я не припомню. Да и в кафе, куда мы ходили, народ предпочитает пить кумыс. Получается, ларьки с коньяком рассчитаны скорее на туристов. Мы не стали исключением и прикупили несколько бутылок в подарок, но уже в аэропорту. Коньяк имеет специфический привкус, но лично мне понравился. Как минимум из-за необычного вкуса.
5

Одежда, солнцезащитные очки, памперсы… Да что угодно можно купить на развалах разбросанных по всему городу. Даже запрещенным у нас насваем торгуют запросто бабульки на перекрестках.
6

7

Для людей с изысканным вкусом в центре города раскинулись шатры с картинами. Живопись на любителя.
8


Отдельная тема это еда. Еды здесь много и она повсюду. Беляши, самса, плов, да что угодно можно купить на ход ноги.
9

10

11


Удивили меня палатки с сигаретами. Даже не палатки, а какие-то шатры или развалы. Не знаю, как назвать. Вот такие развалы частично выполняют функцию нашей Союзпечати. Жвачки, сигареты, соки, детские игрушки и еще куча неподдающихся идентификации вещей.
12

13

14


Отдельная тема это телеги. У меня сложилось впечатление, что часть торговли осуществляется прямо на ходу. И неважно носки на телеге или бутыли с пивом.
15

16

17

18


Можно даже выйти на проезжую часть и смотреться это будет гармонично. То есть как я выше и писал, в Бишкеке на первый взгляд присутствует хаос, но стоит внимательно приглядеться и можно с удивлением обнаружить, что это упорядоченный хаос. Есть в этом городе какая-то своя неуловимая с первого взгляда гармония.
19


Кроме всего вышеизложенного часто попадаются авиакассы, словно киргизы только то и делают, что летают по всей планете. Фотоателье и услуги дизайнеров. Может даже возникнуть иллюзия, что задача настоящего киргиза состоит в том, что бы родиться, покушать, поторговаться на рынке, сфотографироваться, купить билет в Москву, снова покушать, сдать билет, поторговаться, пожевать насвая и снова покушать.
20


При этом в городе есть и настоящий базар, которым жители Бишкека гордятся. Вон он, торчит этот адище. Внутрь мы даже не пошли. Говорят от этого базара зависит ВВП страны. Вполне может быть.
21


А напоследок вот такой лоток с мороженым. Мороженое в Бишкеке действительно вкусное, хотя там вообще неплохо кормят, впрочем, об этом в другой раз.
22


Tags: Бишкек, Киргизия
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →