Previous Entry Share Next Entry
Кубанские страдания.
soullaway

Пару месяцев назад одной из главных новостей местных СМИ был сюжет на тему проведения фестиваля «КУБАНА» в Калининградской области. Тысячи просмотров, сотни лайков в социальных сетях, бурные обсуждения. Потом всё стихло. Это нормально. Одни новости вытеснили другие. Так и должно быть. И вот на днях как гром как среди ясного неба бахнула новость об отмене фестиваля.

Теперь давайте представим метафизического Толика из Самары или там Нижневартовска, который планирует свой отпуск. О, фестиваль, на который я езжу три года подряд, перенесен в другое место? А почему бы и нет? Поеду и заодно погляжу на славный город Калининград. Толик изучает в интернете достопримечательности, мониторит цены на перелет или проезд по ж/д, далее покупает билеты и тут такая новость.

Далее давайте вспомним, о чём вещают серьезные дяди из телеэкранов. Развитие внутреннего туризма. Красивая фраза. Прекрасная затея. Почему бы и нет? Мы же все патриоты, любим свою страну, ну ведь есть сейчас такая волна, заметили?

А теперь возвращаемся к условному Толику. Человек планирует отпуск. Тратит деньги на билеты, время на изучение логистики. Предвкушает праздник с большой буквы и небольшое приключение по дороге. Он как раз сумел уговорить бывшую одноклассницу Наташку поехать с ним. Купил ей билеты. Расписал во всех красках Балтийский берег, романтическую ночь в палатке, далее они думали на пару дней остановиться в Калининграде, что б посмотреть архитектуру. Наташка ведь девушка приличная, ей кроме песен Шнурова подавай культурную программу. И тут вот такая новость. Как там быть-то с патриотизмом после этого?
Толик и в армию вроде успел сходить, и налоги платит исправно, да и вообще подумывал сделать предложение Наташке на фестивале. Есть ведь что-то необычное в этом. Не как все. Он и курить-то бросил, потому что думает о том, что рано или поздно у него будут дети от Наташки. И вот мероприятие, на которое он рассчитывал, отменяют серьезные дяди, вещающие о развитии туризма.

Отлично, Толик взрослый человек и обижаться не умеет. Он меняет билеты и улетает с Наташкой в Египет. Через пять лет с подросшими детьми они снова поедут в Египет, что б вспоминать, как они отлично провели там далекое лето 2015. И их дети, когда вырастут, тоже будут ездить в Египет или Турцию или Германию. Всё. Хэппи энд. Развитие внутреннего туризма так и осталось громкими словами.

Я всё это к чему? Да к тому, что по разным оценкам «КУБАНА» прошлого года собрала около двухсот тысяч человек. Выкинем на всякий случай оттуда пятьдесят тысяч. Ну, просто мне так захотелось. Я работаю с цифрами и прекрасно знаю, что иногда что-то у нас любят завышать. Далее выкинем еще тысяч пятьдесят, потому что море на Балтике прохладное и многие не захотят ехать сюда по этой причине. Оставшуюся цифру делим на два. Загранпаспорт многих остановит. И затем на всякий случай еще раз на два. 25. Двадцать пять тысяч туристов. ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫСЯЧ!

Это фантастика. За таким наплывом надо гоняться и умолять их сюда приехать. Вместо этого наши местные власти показывают им на дверь. Что такое туристы? Это деньги. Самые обычные деньги. Кто-то из туристов приедет попить пивка, кто-то купит сувениры, кто-то остановится в гостиницах. Таксисты довольны, в магазинах растет выручка, янтарные бусы везутся маме, отличный коньяк местного производства папе. Да и в музеи народ тоже сходит. Откуда взялся миф, что любители рока тупые люди? Короче Калининградская область на слуху. Все довольны и всем это выгодно, кроме чиновников. Опять эти нерадивые чиновники, которые любят громкие слова.

Некоторые местные оголтелые блюстители нравственности пишут, что пляжи у нас загадят. Я живу в 10 минутах ходьбы от моря. Не надо мне рассказывать о том, что происходит на пляжах. Это не условный Толик из Самары здесь гадит. Это местные жители каждый год их превращают в помойку.

Некоторые местные любители морали вещают о том, что, мол, народ пить сюда приедет. Да вот беда. Калининградская область входит в десятку самых пьющих областей. Это не условная Наташка из Нижневартовска потребляет алкоголь в промышленных масштабах. Это местные жители избалованы и погрязли в разврате. Я уж молчу о том, сколько неучтенного алкоголя везут из Польши…

Еще мне попалось мнение, что вместо «КУБАНЫ» здесь проведут свой фестиваль в духе реконструкции. А почему вместо? Почему нельзя проводить несколько фестивалей-то? Что в этом плохого? Почему всегда надо быть против чего-то и вместо? Мы это уже проходили. Дремучее средневековье возвращается? Опять запреты, отказы и палки в колеса фестивалей. Ну-ну. Вот это можно, а вот это нельзя? Получается, что никуда не делся «совок» из наших голов? Жаль, чертовски жаль.

P.S. Впервые на рок фестивале я оказался в 2001 году. Это был «Максидром». В ту весну я впервые попробовал шаурму. Прогулялся по ВДНХ и Арбату. Для меня это одно из самых главных впечатлений юности. Потом было «Нашествие» в Раменском и Тверской области. «Крылья» в Москве. Концерты Егора Летова в «Горбушке»… Да много чего было.
Суть в том, что я органически не перевариваю какие-то запреты и мне, честно говоря, стыдно за жителей области, которые пишут о каком-то пьянстве, разврате и духовных скрепах. С духовностью идите к Богу. С моралью к своим детям. А людям дайте фестиваль и оставьте гремящую и звенящую музыку. Ну и, конечно же, мне стыдно за наших чиновников, которые не могут что-то там обеспечить. Зачем они такие нужны, если не могут организовать праздник для нескольких тысяч человек? Стыд и срам.


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

И добавить-то нечего

А что тут добавишь?)) Чиновник у нас всегда прав.

Здорово написано!
И согласна со всех сторон.
При том, что я не фестивальный человек и про фестиваль услышала лишь тогда, когда его отменили.

Что характерно,я туда даже не собирался. Ушел уже этот возраст, я теперь предпочитаю по городам ездить,но сам факт... Нельзя так делать, то будет,то не будет фестиваль.

Абсолютно со всем согласен.
И надо сказать, вся эта борьба за ДУХОВНОСТЬ(тм) меня пожалуй в нынешних отечественных реалиях раздражает даже сильнее, чем деградация общественного транспорта. Бесит, правильнее сказать.

На мой взгляд это не такая штука за которую надо бороться. Она либо есть,либо нет. Вот кстати ты слушаешь рок музыку,но при этом не пьешь вообще и не куришь. Про наркотики речь тем более не ведем. И что? От прослушивания рока ты не духовный человек? Я так не думаю, про эрудицию на предмет храмов опять же речи не ведем...

мнда...вот так и ломается все на корню.

И главное вот кому от этого лучше?

Это называется - лучше перебдеть, чем недобдеть. Иначе может оно чего. А токмо мы никак.
Тоже поразился данной новости. Особенно из Калининграда, где НАДО проводить ЛЮБЫЕ фестивали. Так как регион, оторванный географически, должен быть единым целым со страной по музыкальным, культурным, ЛЮБЫМ признакам. А тут подобное...

На мой взгляд это чье-то банальное нежелание работать.

Полностью согласен!

я и не сомневался,жаль только что на простых людей чиновникам до лампочки.

Даже если каждый всего по 10 тысяч оставит - уже четверть миллиарда.

Делим на всякий случай на два и всё равно на выходе 125 лямов. Это неплохо. Плюс стоит учитывать момент,что народ будет тратить деньги на ж/д и авиабилеты, что-то кушать в дороге... Вместо этого часть публики просто плюнет и поедет отдыхать вообще в другую страну. На мой взгляд запрет на проведение этого фестиваля имеет политическое значение. опять возвращаемся к совку,не к СССР,а именно к совку.

Честно говоря это морализаторство современное, одно из главных показателей дремучести и необразованности российского общества. И ведь самое интересно что само общество у нас ни капли не святое и не морально и скрепами не связано, большинством движут собственные эгоистические интересы и комплексы. Только на официальном уровне заговорили по-советски так из людей попер кал из всех щелей. Подобные мероприятия положительно сказываются на регионе в котором они проводятся и на его имидже, а то что из за малочисленной, но несомненно активной части общества проводятся непонятные запреты это омерзительно. Всё это только усиливает ненависть в обществе.

Уффф... накипело(((

уж ты-то точно знаешь,что я с симпатией отношусь к СССР,так вот как раз наглядный момент разницы между СССР и дремучим совком. В моем понимании конечно. Не дадим провести фестиваль с одной стороны орут блюстители морали,с другой стороны чиновничья лень. Всё вместе дает вот такой результат. В итоге действительно кто-то сеет сегодня раздражение,но завтра будет пожинать ненависть...

по-моему, власти повторяют ошибки своих предшественников, которые запрещали рок, всякие молодежные движения и в итоге в конце 80-ых получили поколение, ненавидящее свою страну, называющее ее "совком". Это конечно не главная причина распада Союза, но одна из причин, это точно! Представьте, что условный Толик из Нижневартовска натыкается в Инете на блог условного Навального или еще кого-нибудь, где вещается про маразм властей и зажимание современного искусства. Кому он будет сочувствовать, партии власти или оппозиции? Многих молодых ребят уже воротит от слов "православие-духовность-скрепы". Уже запрещали Мэнсона, Кэнибыл Корпс, Крэдл оф Филс (пардон на кириллицув названиях). И что, обломавшиеся фанаты кинулись в церкви и начали слушать "Расея моя Расея"? Не смешите меня. На Западе быстро смекнули, что рок - это безопасный способ дать подросткам выпустить пар плюс выгодный бизнес, как бы кощунственно для идейных рокеров это не звучало, поэтому там уже куча рок-революций прошла, которые ровным счетом в политическом смысле ничего не изменили. И кстати, по наблюдению многих моих знакомых, и по моим личным, сейчас алкашей и наркоманов гораздо больше среди гопников, чем неформалов.

Ты кстати правильно пишешь,что такие мероприятия это способ выпустить пар в обществе. В итоге молодежь вместо того что просто банально отдыхать начинает включать мозг в ту сторону где митинги,протесты и т.д. Не дают фестиваль?ОК,мы пойдем на баррикады. Сегодня это звучит смешно,но завтра может показаться уже реальностью. Тем более раз наши чиновники не хотят заниматься молодежью (и кстати зарабатывать деньги) то ей займется кто-нибудь другой. Свято место не бывает.

А могло бы со временем в какое-нибудь "Fool Moon Party" вырасти... Место подходящее, а охрану правопорядка организовать - в других местах почему-то получается, а тут якобы нуникакнеполучиЦЦо.

Увы и ах. Никому это не нужно кроме кучки энтузиастов организаторов и публики. Тем кто действительно заведует всем, наплевать.

Edited at 2015-06-19 04:20 pm (UTC)

Современная Россия - страна победившей бюрократии, увы. Сколько не говорится о сокращении аппарата чиновников - они, гады, не только не сокращаются, но идут в контратаку со своими идиотскими идеями и запретами.

Самое страшное,что формально и запрета вроде как нет,но есть куча отмазок из серии "мы не можем гарантировать безопасность", " не можем обеспечить людей комфортом". Это еще постыднее чем запрещать с моей точки зрения. Не можешь обеспечить? За что получаешь деньги? Ну мне так кажется.

Ну даже у нас придумали фестиваль Клубники.... Это глупо... Что добавить? Хотели как лучше, получилось как всегда... Тем более мероприятие раскрученное уже было....

В том-то и дело,что фестиваль известный.

Все правильно написал.

Ну у нас с тобой давно достигнуто взаимопонимание))

неплохо изложил. постану в контактике, пожалуй. хоть я на Кубану не собирался, но за людей обидно. с Нашествием такая же шняга была в 2007, власти загавнились и был облом.

Я помню как Нашествие 2003 отменили из-за теракта на Крыльях.

что-то я не вижу двух листов срача с обильным присутствием батюшек на полставки))))

там выше есть коммент даже от модератора православного сайта)))и он таки человек адекватный. Вообще иногда я не согласен с поговоркой,что каков поп таков и приход. Часто приход живет в какой-то своей реальности.

?

Log in

No account? Create an account