soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Под ногами у Бога. (Ала-арчинское ущелье во всей красе)

1



В горах всегда хорошо. Шум города остается где-то далеко позади. Суета прохожих исчезает, и ты идешь наедине со своими мыслями. С мыслями о чем-то большом. Не о том, что надо зайти в магазин и купить прозаичную пачку сигарет или необходимую буханку хлеба. А о чем-то ослепительно важном.
И небо здесь опускается почти на плечи, и воздух пьянит какой-то звенящей свободой. Нерукотворной свободой, а самой настоящей, естественной. Здесь не нужны никакие телефоны, фотоаппараты, планшеты. Всё это кажется каким-то мелким и противоестественным. Словно ходил всю жизнь на костылях, а тут вдруг понял, что можно их выбросить и побежать. Да так, что никто и не угонится.
А самое главное, что гор хватит на всех. Их не надо делить на куски как торт. Их нельзя продать как дешевую бижутерию. И они всегда неподдельные и настоящие.
2

3

4

Стоишь на берегу хрупкой горной речки и слушаешь перешептывание воды. Чувствуешь, как на руки попадают случайные капли и вдыхаешь весь окружающий мир. Вода прозрачная и холодная. Здесь нет грубых пятен мазута, не встретишь здесь и плавающих бутылок с окурками. Здесь нет ничего лишнего. Человек сюда смог добраться, но гадить ему в горах пока еще стыдно. Он к счастью пока еще стесняется. Да, он покорил их, стал ходить сюда под видом туриста или исследователя, но пока еще пытается сберечь внешний вид.
5

6

7

8

9

10

Вдоль заасфальтированной дороги кто-то наставил урн. Сделал беседки и скамейки. Горы это пока еще терпят, но если что, могут и показать кто здесь хозяин. Горы могут и засыпать камнями и лавинами все творения рук человеческих. Смести ураганом или смыть дождем. Главное не играть с ними. Всегда надо помнить, что природа сильнее и она здесь хозяйка, а не человек.
11

12

13

14

15

16

17

18

19

Идешь себе, идешь, один километр, другой и тут вдруг юрта, и живность. Собаки бегут к человеку. Они соскучились по ласке. Им хочется играть и прыгать, бегать вокруг него. Они пронзительно тявкают, показывая, что хотят общения. Им скучно без людей.
Куда ушел житель юрты они не могут рассказать, но они гостеприимно зовут на свою территорию. Приглашают в гости. Чем дальше от больших городов, тем добрее вокруг люди и животные. Здесь всё настоящее. Гостеприимство не из корысти, а потому что по-другому нельзя. Угощения не из приличия, а потому что иначе не бывает. И можно сидеть друг напротив друга и молча пить чай часами. Слова здесь не нужны. Их всё равно унесет ветер, и они рассыплются у подножья гор.
20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

Идешь себе дальше, а тут вдруг джигит на встречу. Спокойный, уверенный в себе человек. Он один спустился откуда-то издалека. Ему привычно здесь передвигаться верхом и быть один на один с самим собой и природой. Он-то точно знает, что чем меньше слов, тем больше дела.
34

35

36

А потом возвращаешься назад и видишь какие-то постройки, парковки и понимаешь, что что-то важное и великое осталось там, далеко в горах. И когда оно еще повторится это ощущение прикосновения к чему-то великому? Может быть через год, а может через 10 лет. Знает только Бог, который смотрит за всеми нами откуда-то с неба.

Tags: Киргизия
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments