Previous Entry Share Next Entry
Пермь город контрастов.
soullaway
1



Покинув фавелы, я угомонился. Казалось бы, центр города, а зайдешь во двор частного сектора и словно в другой мир попадаешь. Словно кто-то телепортировал меня в параллельное измерение. В какую-то альтернативную реальность. В общем, с поиском всякого треша мы решили завязать, хотя по дороге нас еще ждали сюрпризы. Пермь очень неоднородный город. Обычно я привык, что есть неблагополучные районы и есть новые районы. Во всяком случае, в большинстве городов, где мне приходилось бывать, было именно так. Пермь же запомнилась мне каким-то хаосом, в котором есть своя гармония. Частный сектор разбавлен новостройками, новостройки разбавлены частным сектором.
2

3

4

5

6

Одним из обязательных пунктов при осмотре города является посещение набережной. Не то что бы я любитель воды, но реки мне нравятся. Тем более большие реки как Кама. Про неё я когда-то читал у Аркадия Гайдара. Да и Пермь фигурирует у него в повести. Собственно это первая ассоциации с Пермью у меня.
Вот по дороге к воде и отсняты все эти домики и закоулочки.
7

8

9

10

Граффити предположительно того же человека, что рисовал и Сергея Есенина.
11

А это вид старого вокзала. Там идет какой-то ремонт. Надеюсь, в итоге получится что-то вроде площади в Екатеринбурге. Там запилили отличные скульптуры рядом со старым зданием.
12

13

14

Видите, внизу стоит паровозик? Вот он поближе. Наверное, такой изображен на знаке железнодорожный переезд без шлагбаума.
15

Кстати одна из самых сытных улиц в плане застройки Монастырская. Во всяком случае, так показалось мне. Здесь и старый вокзал и речной, купеческие домики, да и мечеть с православными храмами стоит здесь же. Однако, подробнее мы тут гуляли уже в другой день. Прогулка же в этом посте привязана исключительно к воде.
16

17

18

19

Собственно вот он речной вокзал. «Пустота, грязь и мрак…». Нечто подобное я видел в Твери. Там тоже всё плохо и безнадежно. Разглядывая такие пейзажи, хочется слушать Роберта Смита или Агату Кристи. Беспросветность, безнадёга и апатия. Хотя лично я воспринимаю всё это как некую мёртвую красоту. Честно говоря, такие виды меня трогают сильнее, чем вылизанные дворы новостроек или центральные площади.
20

21

22

23

У набережной пришвартованы два криузника. Вот он неопознанный и совершенно для меня неведомый формат дороги. Никогда никуда не ходил по воде. Надо б исправить.
24

25

А это прогулочный теплоход. Народу масса, в отличии от круизников. Те пришли почти пустыми.
26

Кама и виды набережной.
27

28

29

Там же на набережной мы выявили отличное богоугодное заведение с пивом и шашлыком. Держат его азербайджанцы, с которыми удалось пообщаться. В конце концов, зря я, что ли в Баку ездил? Говорили как не странно о политике и дружбе народов. Сошлись на том, что СССР был хорошей страной. Хотя знаю я этих восточных людей. Они что хочешь тебе расскажут лишь бы ты еще купил люля и пива.
30

Мост. Судя по кладке один из старейших в Перми.
31

32

Еще немного видов оттуда же.
33

34

Архитектурный облик.
35

36

37

Творцы истории.
38

Ну и вот еще всякая застройка по улице Монастырской.
39

40

41

42

43

44

А здесь мы остановимся. Собственно на этом месте наша прогулка с kofeman почти и завершилась. Дальше влил дождь и шёл он пару дней. Из-за него отменилась вылазка в Хохловку и Кунгур. Да и часть интересующей меня Перми, тоже осталась за бортом. Впрочем, еще кусок города я покажу. И начнем мы с этого же места. Перед самым отъездом удалось немного погулять по городу.

P.S. Если кого-то интересуют более подробные рассказы о городе, то вот makeev_dv пишет тоже сейчас серию о Перми. В отличии от меня пишет подробно. Рекомендуется к прочтению. Пермь в фаворе у туристов в этом году.




promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Речной вокзал в таком же состоянии как и Северный речной вокзал в Москве.А в качестве памятника маневровый танк-паровоз)))))

Вот к своему стыду не был я в Москве у речного вокзала,но ничего мы это дело поправим))

Дома сильно обшарпанные. На пятой фотографии балкон самострой или это такое "оригинальное" решение?

подозреваю,что самострой.

Я смотрю - моя крайняя прогулка по Перми во многом с твоей совпала )

Жаль,что с тобой только по телефону пообщались,но ничего рано или поздно я в Екатеринбург еще заеду))

Ну есть элитные районы, а есть не очень))

тут коктейль))

Похоже, мы с тобой по одним местам гуляли. Даже не знаю что добавить :)

ты лучше поведай мне,имеется ли какой-нибудь трешовый район в Екате?Вот что б прям тотальная разруха,алкаши и наркоманы кругом?

да уж.. я слышал кое-что про Пермь и именно про бараки, разруху и тд

забавно,но я слышал,что Пермь культурная столица Урала))

Кондей на полуубитом здании с выбитыми окнами выглядит нефига не сюрреалистично. А памятником нашему, современному, времечковому отношению к жизни.

эпоха временщиков.

Ох...
Именно таким маршрутом, прямо точно по снимкам твоим, я несколько раз и проходил к Речному и шёл от него к ЖД вокзалу. Несколько лет назад это было, общался тогда с девушкой, что работает на тех самых круизниках пермских. Неоднократно от этого причала отправлялся по Каме на борту теплохода...

С одной стороны места там не романтичные,а с другой у каждого из нас своя романтика.

Главное, что счастье рядом, а не где то там за горами )

Надпись-то хорошая,но вот вокзальчик рядом противоречит))

А у пермяков в этом году в фаворе Питер. Съездили все О.О

не только у вас,у меня вот часть коллег раз в год катается в Питер.

Вспомнилось начало фильма "Географ глобус пропил", где набережная Камы у Речного вокзала была снята с высоты нескольких этажей, и у этой набережной припарковался грузовик, прикрыв часть той самой надписи. Получилось красноречивое "Счастье за горами"

Фильм кстати прекрасный с моей точки зрения.

Речной вокзал жалко. И ведь он бы не стал таким, если бы не уничтожение речного транспорта.

А постоянным чередованием новостроек и частного сектора мне, если честно, запомнилась Рязань.

в Рязани-то куда скромнее застройка. И этажности нет такой как в Перми))

>>Собственно вот он речной вокзал. «Пустота, грязь и мрак…». Нечто подобное я видел в Твери. Там тоже всё плохо и безнадежно.

К сожалению, это почти везде так... В Красноярске например аналогично.

нерентабельно видимо. впрочем с такими драконовскими ценами оно и неудивительно. сейчас слишком много всяких альтернатив существует для туриста.

В кадр попал круизник "Александр Суворов" - это тот самый, печально известный? Меня при таких встречах мысли о круизе как раз перестают посещать

А что за старый мост? Там в том районе тоннель и подпорная стенка конца XIX века - это жд перегон между Пермь-1 и Пермь-2, любопытный инженерный памятник. Это не там же - над жд путями? Наверное, одновременно строились

И паровозик симпатичный - серии 9П, последний под широкую колею. В Тагиле такой у музея-завода - увы, догнивает.

Да,это тот самый судя по всему круизник. Мост именно рядом с тоннелем. Или де он и есть часть туннеля,тут лучше б кто-нибудь из местных ответил.

Интересный город, есть что посмотреть

в любом городе есть на что поглядеть)

?

Log in

No account? Create an account