Previous Entry Share Next Entry
90-е время надежд.
soullaway


Я тут смотрю в ЖЖ наметился неуёмный интерес к 90-м годам. Некоторые пишут, что это было лихое, интересное и уникальное время. Уникальное точно. Меня лично удивляют сожаления некоторых граждан о том, что 90-е кончились. Мол, это было время надежд…
Я не знаю, может для взрослых людей, это и было время ослепительных надежд и колоссальных возможностей, но не для подростков так точно. Если честно на тот момент мы вообще не понимали что происходит. Осознание всей зловещей действительности пришло много позже и пришло далеко не ко всем. Расскажу-ка пару историй, которые довелось видеть своими глазами.
Начало 90-х. Год примерно 91. В общежитие, где я жил заселилась семья из Таджикистана. В Душанбе наметились разногласия между правящими элитами, и семья моих знакомых решила, что в России им будет спокойнее. В России и было поспокойнее, примерно как на кладбище. С Лёшкой мы сразу подружились. В детстве это вообще происходит быстро. Он был меня немного старше и пошел в школу на год раньше. Обычный мальчишка. Обычная школа. Обычный 98 год. Тогда он попал в колонию для несовершеннолетних.
Мы играли в одной песочнице, менялись картриджами, слушали примерно одинаковую музыку. Ему нравился Виктор Цой, мне был интересен Бутусов, а потом раз, и я понимаю, что к моменту, когда я заканчивал ВУЗ, он сидел в 4 раз. Вор рецидивист. Сейчас сидит, кажется уже пятый раз. Мы давно не виделись, и я не знаю, что происходит с ним. Но я точно знаю, что живи он при Советах в Душанбе, с ним такого бы не приключилось.
Или другая история. Выше этажом жил замечательный преподаватель истории. Колоритный мужик. На гитаре играл, стихи писал, историю, в конце концов, преподавал. Выпивать он начал при Горбачеве, злоупотреблять при Ельцине, погиб при Путине. Цепочка прослеживается простая. При СССР он писал диссертацию, ездил на какие-то раскопки по области, блистал талантом. Но в 90-х его талант уже был не востребован. И из весельчака и души компании он превратился в алкоголика. В самом начале 00-х он бомжевал где-то в Москве и попал под поезд. Грустная история. Цепочка событий, к слову, снова элементарная. При СССР он бы, скорее всего вообще уехал бы читать лекции в столицу, ибо был перспективен, но в 90-х история была никому не нужна.
Почему история была не нужна? Да очень просто. Моя тетя всегда хотела учить детей в школе. После окончания ВУЗа она проработала пару лет в деревенской школе учителем по истории. В итоге уволилась и пошла, получать второе образование. В итоге вместо детей она всю жизнь общалась с урками. Слава Богу, сейчас она уже на пенсии, дослужилась до майора и имеет колоссальный опыт работы следователем. Как раз работала в милиции года так с 93-го. Может поведать массу увлекательных историй. Историй с преимущественно нехорошим концом.
Хорошее ли было время в 90-х? Не думаю. Мне так оно до сих пор аукается. Я не наркоман, не вор, но точно являюсь порождением и отражением того времени. Поколение пепси, предпочитавшее портвейн газировке это про меня. Вместо того что б заниматься баскетболом я начал курить, вместо того что учиться в музыкальной школе я выбрал распитие дешевых спиртных напитков. И вот сейчас наверное пришло время что-то в себе изменить, но почему-то я вспоминаю 90-е вместо того что бы что-то менять в себе…

Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

в 90-е мы потеряли нашу страну...(

ну да.той страны где я родился не существует.

Мутное время алкаша Бориски

на фото как раз библиотека имени Ельцина.

а еще я заметил, что наше поколение ушло куда-то в основном. На большинстве постов или старше нас или уже младше. А наших - мало, очень мало.

в смысле из ЖЖ? так работают,некогда им тут пастись))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Алкогольная витрина явно из более позднего периода. 90-е - это "Рояль", водки "Брынцалов", "Довгань", паленый "Smirnoff" и какая-то дынная польская сивуха (не помню названия), ликер "Амаретто", "Сангрия" и "Изабелла" в тетрапаках, болгарский "Злънчев Бряг" и разные noname продукты из близлежащего гаража. :)

да фотография вообще сделана пару лет назад. в 90-е пили немного другой ассортимент,с этим я согласен))

В чём я точно твёрдо убеждён, — это в том, что никакое "избавление от тоталитарной коммунистической идеологии и пустых полок в магазинах" уж точно не стоило развала страны и всех его последствий. Да, в советской системе были минусы, но их устранение того не стоило. Сколько заводов закрылось, сколько людей от этого осталось без работы (и, как следствие, спились и умерли), в конце концов, сколько вооружённых конфликтов произошло на территории бывшего Союза. Это всё последствия распада СССР. Никакие переходы на рыночную экономику не стоили такого количества искалеченных судеб. А те, кто говорит "Это всё нужно было делать, хотя, конечно, пришлось пережить ради этого некоторые трудности", — те фактически рассуждают по принципу "цель оправдывает средства" (на словах сами же считая этот принципу аморальным в применении к советскому строю). Нет уж. Я вот, например, в Воркуте месяц назад был и видел там эти последствия "либеральных реформ". Кстати, на Крайнем Севере народ либералов не любит ещё сильнее, чем в остальной России (по понятным причинам).

ты обратил внимание на знаковое противоречие всех либералов. во имя их целей можно творить всё что угодно,а вот против ни в коем случае.

90-е... 90-е... Какое нахрен время надежды! Это было время исключительно выживания. И не более того.

я так понимаю есть две категории граждан. большинство выживало,а маленькая часть хапала. сейчас еще появилась прослойка которая в те годы под стол пешком ходила и всерьез берется рассуждать о какой-то псевдосвободе.

Время надежд, да. Поначалу. А потом - время выживания. Хотя... я, как и многие, стараюсь не помнить плохого. Оно и без того в памяти навечно отложилось :)

это естественное человеческое желание. а может быть даже и потребность))

Похоже один я не принял участие в этом флешмобе:)

>> но не для подростков так точно. Если честно на тот момент мы вообще не понимали что происходит.

Это точно. Меня больше интересовало как хорошо закончить школу, потом универ пошел - веселое было время....:)

а вообще наверное история не требует каких-то оценочных суждений в духе хорошо/плохо. есть факты,а всё остальное лирика)))

всё правильно про 90е.
они очень многих похоронили, лишили здоровья, будущего.
в общем, прошлись бульдозером

до сих пор аукается.

Да, историк вряд ли так бы закончил, если бы не все события. А вот откуда уверенность, что Лешка не воровал бы?

у него мама преподаватель ин.яза. в 90-е бедность среди преподов была зашкаливающая,как следствие в 00-х появилась мода брать деньги за зачеты/экзамены. я думаю при СССР в Душанбе она была весьма уважаемым человеком и вряд ли бы её сын стал воровать. Его на это сподвигло социальное расслоение и природная смелость. Просто другого применения он не нашел ей. Возможно при СССР он стал бы военным. Впрочем это всё теория.

... Хорошее ли было время в 90-х? ...


Скорее - нет, чем да

надо было опрос к посту прикрутить))

Согласен. Многим миллионам людей (не самых худших, если не лучших!) поломала жизни "перестройка" и 90-е. А всплыло самое говно. Голодные пенсионеры в столовках, масса беспризорников, повсеместные убийства. Мрачное время, которое могут восхвалять только воры и бандиты

сейчас некоторые делают вид,что ничего этого не было. историю вообще любят переписывать.

Я бы не хотел вернуться в 90-е, хотя и есть что вспомнить...
Хотя, вернулся бы, только для того чтобы немного исправить... но, к сожалению так не бывает )

Бля, обе истории один в один!

можно конечно сказать,что я умышленно выбрал мрачные сюжеты.

?

Log in

No account? Create an account