Previous Entry Share Next Entry
Хроники Орловского рока. Воспоминание третье.
soullaway
«90-е кончились - светлая память!
90-е кончились - мы упадём…»
Сантим



Тусовка на так называемом «Пенте», он же «Пентагон», в миру Площадь Ленина. Конец 90-х.
На переднем плане Нюша, Нос, Вися. Второй ряд Химик, двух других людей не помню. Позади Орёл и Шиза.

Однажды году этак в 98-ом я сидел на остановке «Кинотеатр Октябрь» и наблюдал занимательную картину. Пара гопников решила выяснить отношения со скинхедами. Не знаю, чего они там не поделили, но драка со стороны была занимательной. Скинхеды уверенно одержали победу. Двое против троих. Какие-то четкие пацаны решили помочь братьям по разуму, но скины не растерялись и запрыгнули в подошедший троллейбус. Став в дверном проеме они отбивались от досаждавшей им гопоты. В итоге троллейбус увез бритоголовых от кучи беснующихся парней.
Разглядывая этих парней в спортивных трико и туфлях, я задумался, что они ведь и для меня представляют угрозу. Впрочем, на мне они отыгрываться не стали. Хотя и подошли познакомиться. На вопрос знаю ли скинов, я естественно ответил нет. Потом показал на свои длинные волосы и предположил, что у нас слегка разные прически, что бы дружить. Пацаны сочли аргумент весомым и отстали от меня.

Орловские скинхеды образца 90-х годов.

В 90-х существовало лишь две опасности для неформалов. Это гопники и скины. Хотя с последними лично мне не приходилось ни разу сталкиваться. Вот не был я им почему-то интересен. При этом я не буду врать и скажу честно, что бритоголовых я опасался. Практически любое посещение сейшена было чревато какими-то столкновениями. В промежутке с 1998 года по 2000-ый год я не пропускал ни одного. Ну, или почти ни одного. Стоило это удовольствие копейки. А других развлечений мне было и не нужно.
Как возникали драки я не смогу объяснить. При этом случались они регулярно. На презентации газеты «Фонарь» в последний день августа 1999 года дрались прямо на сцене, потом была даже какая-то поножовщина возле «Полёта». Парадокс, но о конфликте я узнал только на следующий день. Хотя на концерте был. Уходили мы оттуда с Гришаевым вместе. Ему было негде ночевать, и он вписывался у меня. Еретики к тому времени успели отыграть в «Юбилейном» и пару раз на летней сцене. Но вот в «Полете» им было так и не суждено сыграть. Хотя грёзы и были.
В итоге грёзы вылились в поход к директору этого самого «Полёта». Ходили мы точно с Димой из «Сансары». Вообще вспоминая то время, я искренне удивляюсь вседозволенности. Мне было тогда 15 лет. Нестриженные волосы, порванные джинсы и какой-то растянутый свитер. Представительный вид, чего уж там. К моему удивлению директор нас принял и выдал разрешение на проведение концерта. Удивляюсь я уже сейчас, а тогда это воспринималось логично.


Группа Паралон на репетиции. Конец 90-х. Серёга «Нос» и Вова «Думбо».

Состав участников мы определили быстро. «Еретики», «Сансара», «Утопия». Дальше я позвонил директору сумасбродной группы «Паралон» и он дал согласие принять участие в концерте. Еще бы Серега «Нос» не дал согласие. Обычно он выбивал концерты группы, а тут звали его. Однако для полноты картины не хватало какой-то изюминки. Да и указанные группы не собрали бы народ. В итоге к участникам добавилась группа «Магистраль». То ли мы ходили к Ракитину домой договариваться, то ли созванивались – не помню. Да и не суть. Куда интереснее была идея Мартинеса запихнуть на концерт группу «Раствор 646».


Раствор 646 на концерте внезапно в Выборге. 2000-ый год. Более ранних фото с немного другим составом не нашлось.

Честно говоря, воспоминания были бы неполными, если бы я не рассказал о Денисе. Вместо википедии в 90-е у меня было два товарища. Денис и Эдуард. Больше известные как  Мартинес и Зосима. Они же лично мне заменяли торенты. Но если Эдик был кем-то вроде отца и с ним я и матом-то не ругался, то Дэн был кем-то вроде старшего брата, с которым можно было выпить пива, поржать над чем-то или послать его, в конце концов, на хрен. Это было нормально.
Собственно на квартире у Дениса я и познакомился с богатым миром музыки и литературы. Началось всё, кажется поздней осенью 98-года. Я прогуливал школу и околачивался возле ларька с кассетами, где он торговал. Это была «Музыка 90-х» на гостинце Орёл. Зосима же работал на «Кинотеатре Октябрь». Два места паломничества орловских неформалов. Да и не только нас. «Руки Вверх!» там тоже продавали. В день продавалось около сотни кассет в каждом из этих ларьков. То есть объемы бизнеса можно представить. Это сейчас всё скачивается из интернета, а тогда только за денюжку сквозь окошко похожее на бойницу. Сделка придельной важности. Равноценная приобретению наркотиков. Я не шучу. От музыки мое поколение зависело более чем сильно.


Эдуард «Zосима» Утукин возле музыкального ларька на кинотеатре «Октябрь». Там можно было купить абсолютно любую музыку. Включая даже такие раритеты как Stooges или Siouxsie and the Banshees. Кассеты были в большинстве своём фирмовыми и возились из Москвы. То есть присутствовал разворот, на самой кассете были надписи. Такие назывались – «битые». Странная игра слов. Если же в ассортименте чего-то не было, то можно было упросить привезти на заказ. Пожалуй, для любителей музыки это было одним из самых важных мест в Орле. При этом там же приобретался джаз, классическая музыка, любой металл, ну и, конечно же, лютая попса. Когда я пришел и спросил, что есть из Егора Летова, то Эдик просто молча поставил передо мной коробку, в которой было примерно кассет 40. Разных кассет. Выбор был огромен. И было неважно пользуется ли та или иная группа спросом. Здесь же продавались альбомы орловских групп, что, в общем-то, естественно. Тем более кроме Зосимы (ГорZть) и Мартинеса (Раствор 646) тут успели поработать и Лёшка Ракитин (Магистраль, Битлджус, Plas+ika, Раствор 646) Лёша «Борода» Бородин (Раствор 646), Гиви (D.sighn) и наверняка кто-то еще. Всех уже и не упомнишь.


Андрюха «Жаба» и Денис «Дэн Мартинес» Мартынов. Кафе «Отдых». Март 2003 года. Никаких других фотографий, где Дэн виден вблизи, мне найти не удалось.

Сдав смену (на «Музыке 90-х» работали круглосуточно!) Дэн согласился выдать мне книгу «Сто лет одиночества». Странно, но я помню, как мы шли пешком до его дома на «19 школе». Идти там, кстати, было прилично. В общем, получив книгу, я отправился домой читать. О, этот удивительный мир литературы и музыки. Сколько ж было бессонных ночей проведенных за страницами Леонида Андреева и Маркеса. Я помню, как тяжело мне давался Кафка, как удивлял Ерофеев и в какой восторг приводили Платонов и Стругацкие…
Однако вернемся в осень 99-года. Мы точно что-то отмечали «на бревне». Есть такое место в центре Орла, где можно было, не опасаясь милиции выпить портвейна. Точнее место было. Сейчас там ухоженный парк, где гуляют с собачками. И вот там Дэн и предложил впихнуть в сейшен группу «Раствор 646». Кроме него был, кажется еще Олег «Химик» и Стас Омельченко которые поддержали затею или их не было… не важно. Факт, что я как частично заведующий тем концертом согласился. И не прогадал. С моей же подачи в «Полёте» выступала группа «ГорZть». А Дима из «Сансары» в свою очередь решил впихнуть группу «Водозабор». Не знаю, Нильс ли его попросил или он сам ему предложил. Короче состав подобрался прекрасный.


Группа «Водозабор» на летней сцене, середина 90-х.

Афиши мы делали дома у Мартинеса. Сами же их потом и расклеивали по городу. Водозабор с Горстью в них не были указаны. Почему так вышло я уже и не помню. В день концерта отвалились Паралон с Утопией, а Еретики не вышли на сцену из-за того что опаздывали на электричку в Глазуновку. Но в итоге концерт всё равно прошел на ура. Завершался он выступлением Сансары. По плану должен был выступать Ракитин, но он упёрся и категорически отказывался выходить на сцену последним. В итоге в почти пустом зале играла Сансара. По завершению выступления они разбили свои гитары. На моей памяти это был единственный концерт в Орле, где кто-то ломал инструменты в духе Nirvana.
А потом была зима. Какие-то концерты в аудитории ОГУ, что немыслимо сейчас, появился первый орловский клуб, и всё музыкальное движение перекочевало туда. Символично, что клуб в «Салюте» появился той зимой. 90-е закончились, и вместе с этим музыка перешла на другой уровень.


Публика и Раствор 646 на сцене «Салюта». Начало 00-х.

Что бы не растягивать пост, допилю всё в следующей части.
Предыдущее части можно прочесть здесь:
1.       Воспоминание первое.

2.       Воспоминание второе.


Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Слушай, я растрогался и купил флейту. Молодость вспомнил. Ну, тоисть, юность.

Серьезно что ли купил? На фиг она сейчас-то нужна?))

Другой уровень - не значит лучший ведь?

хм,с точки зрения техники игры так точно лучше))

(Deleted comment)
к сожалению не у всех.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Эх, прям ностальжи по временам былым )

это теперь уже другая эпоха,а мы получается старики))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Эх, было время...:)

было да сплыло))

Уже история. С удовольствием читаю твои мемуары, вспоминая общение с друзьями-однокурсниками, рок-музыкантами и любителями Кафки


Кафку я кстати до сих пор не перевариваю))

Эх. Где ты, молодость моя...

в прошлом же.очевидно))

в Калининграде как-то смазаны были эти деления на течения- гопников, скинов и т.д

может ты просто внимания не обращала?

вот что-то не грущу я по тем временам ... нк может быть чуточку настольгирую ... людей кругом совсем иные, меня тогдашнего уже давно нет на свете белом, причём даже физически))) ... ну а воспоминания, они обманчивы ... да и с памятью у меня в последние года полтора проблемы весьма серьёзные

я кстати не грущу.это вот попытка как-то систематизировать то что помню.лучше сделать это сейчас чем еще через десяток лет когда забуду какие-то события. я и тут-то наверняка что-то напутал...

А вот скинхедов у нас не помню в 90-е.. Гопники точно были) да и сейчас есть

Гопота самая живучая из субкультур))

А вот где я родился, там и рока не было..)

Вообще,что Средняя Азия, что Кавказ никогда не отличались увлечением роком. И совсем другое дело Прибалтика))

интересные воспоминания, и странно, не чувствую себя тортиллой )))

раз не чувствуешь,значит до старости еще далеко))

Первое фото моего авторства, примерно июль 1999 года, можешь подписать, кстати. На последней не Раствор 646, а D.Sign, это с концерта 20-летия Депеш Мод, 30 мая 2000 года. Интересно, кто снимал и есть ли ещё с того же концерта?

Я всё взял из группы "Ностальгия из г.Орла." Возможно есть что и еще,но не у меня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account