soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Честный разговор о сельском хозяйстве с жителем уральской глубинки.



1. Почему вдруг сельское хозяйство? Это с детства или вдруг внезапно?

Я бы сказал, что не сельское хозяйство, а сельская жизнь. Родился и живу в деревне. В город не хочу, очень там много суеты.

2.Чиновник враг или друг для сельского хозяйства?

Больше враг, причем безразличием своим. Они по деревням не ездят, а как новости местные не включишь, то они в «полях» бьются за урожай.

3.Лучше отечественный продукт или заграничный?

Молоко лучше местное, с фермы. А если покупное, то почти все заводы «водой» торгуют. Мясо опять же в магазинах «пустое», нету у него вкуса. Я заграничное не покупаю, дорого. Только оливки нравятся, а в России нет таких. Про сыр все ругаются, так я всегда покупал «Российский» за 259 руб, теперь он 370, но это другой сыр из пальмы.

4.Ты сможешь сам засеять поле, собрать урожай и продать его?
Один нет, много работы и техники нет. А так я вот вырастил картошку, собрал ее, причем очень хороший урожай снял. Теперь продаю по 15 рублей кг. В магазине в городе 10 рублей, но там мелкая и египетская наверное.

5.Умеешь ли ты ездить на лошади?

На всю деревню 4 лошади сейчас, и те в барских домах живут. Ездить умею, но уже лет 20 не подходил к лошадям.

6.Кого с твоей точки зрения тяжелее всего выращивать? (не по затратам, а по уходу)

Мне кажется это картошка. Ее полоть надо, если химию не использовать, а я против химии этой. Потом надо регулярно от жука обрабатывать, хорошо в том году зима была лютая, так жук померз весь. Собрать надо по мешкам и еще сушить, потом сортировать и хранить. Причем надо в погребе хранить.  Еще у картошки может быть стрелочник, так надо шелухи много луковой (либо опять химию) и т.д.

7.Сегодняшний фермер кто он?  (у всех у нас разные биографии, может тебе встречались бывшие военные или там юристы среди фермеров)

Есть знакомый, но я лично еще не знаком. Вячеслав Горелов. Вот собираюсь в гости ехать, он сиротами занимается уже много лет.

8.Современная деревня вымирает или наоборот сейчас у людей проснулся интерес к земле?

Ну мы рядом с городом, и у нас много дачников, хотя и городские строятся. Все поля уже размежевали под стройку.  Деревня возрождается, но в другом виде. Как в Америке будем в своих домах жить, а все остальное покупать в магазинах.

9.Если кто-то только собирается начать заниматься сельскохозяйственной деятельностью, то от чего бы ты его предостерег?

От кредитов, от чиновников. А так, можно заниматься, только для чего? Нужен глубокий цикл переработки продукции. Рынок сбыта искать сразу, а уже потом растить. Был один, который кредитов набрал, вырастил реально большое поле морковки. Продал, и купил себе машину, а потом был год не урожайный. В итоге поле продал свое он и бизнеса больше нет.

10.Дай сам себе совет.

Надо учиться идти. Образование получать. Если нет образования, то наступает предел в развитии, вот его и надо ломать.

11.Во сколько надо вставать, живя за городом?

Смотря кем и где работаешь. Если работа в городе, то все к 7 утра встают, т.к. автобус в 7.45 уходит. Доярки рано встают в 4-5, но потом все домой идут к 8 утра уже.

12.Что самое важное в жизни?

Дети. И внуки. Надо после себя оставить что-то. Я вот себе начал новый дом строить. Землю по аукциону очень дешево купил. Я взял ее за 180 тыс, а перекупы из города за 450 уже такие участки продают.

13.Интересуешься ли ты политикой?

Да, как и каждый на селе. Жалко с хохлами поссорились, родные они нам. Кадырова осуждаю, с одной стороны порядок навел, но он на наши деньги жирует и бандит бывший, как Ройзман. Крым наш, Сирии надо помогать, Путина уважаю. Еще вот к Американцам ровно отношусь – это политики мутят воду. Переживаю за дальний восток, засрут его нам джеки чаны эти.

14.В 90-е крестьянский труд ассоциировался с нищетой. Сегодня работник сельского хозяйства может быть зажиточным человеком? (я про тех, кто работает именно руками)

Может. Не зажиточным, но с деньгами. Я вот с деньгами, могу позволить «лишнего» купить. Клиентов больше становится с каждым годом. Село можно развивать, только туда надо деньги вкладывать.

15.Кто не сможет выжить в деревне?

Лентяй только. Все остальное земля даст. Все все все можно сделать самому (из продуктов).

16. Когда кто-то говорит, что нет работы, он лодырь?

Работы нет. Может у него опыта не хватает, либо очень мало платят. В деревне зимой работы нет.

17.Идёт ли молодежь работать в поле, на фермы? Или же преобладают люди старшего возраста?

Молодежь почти и работает в полях. Там техника новая уже. Мы (70-е годы) работаем на себя, либо в городе. Либо больше на стройках частных. Многие в охрану уходят.

18.Как проводят свободное время в деревне?

Его нет этого времени. Всегда что-то надо делать. Хотя я люблю рыбку покоптить, ну или банька

19.Какое время года для тебя самое сложное, и какое можно считать отдыхом?

Отдыхаем зимой. Сложное это весна и осень – дорог нет, грязь, а работать на земле надо. Я вот теплицу купил 6 на 3, так ее пришлось на руках весной к участку нести.

20.Как обстоят дела с дорогами в деревне? Меняются ли они или нет?

Уже 2-й год «сутяжничаю». И уверен, дороги будут. Сейчас их нет. Плюс энергетики очень сильно разбивают дорогу. Все дороги грунтовые. У кого есть возможность, то битый кирпич завозит, но в целом все печально очень.

21.Производят ли в России качественную сельскохозяйственную технику?

Нет. Много горючки жрет и ломается чаще. Лучшая техника – это люди.

22. Санкции как-то отразились на твоей работе?

Нет. Только дороже все стало в местном магазине. В городе в Ленте бананы 36 рублей, а у нас 96 рублей.

23.В чём главная беда русской провинции?

Чиновники и водка. Люди не верят, что могут влиять на власть и руки опускают. Я когда начал бороться за мост, то меня только 3 двора поддержали, а сейчас уже 16 дворов. Это капля, но мост делаю, а значит и вера вернется.

24.В чем, по-твоему, заключается суть нашей провинции?

Не понимаю вопроса.

25.   Встречались ли тебе иностранцы, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью в РФ? Может быть, слышал о таких?

Слыша и встречал.  Буржуев западных только по ТВ смотрел. А вот с бывшего СССР много. Сейчас на такой ферме «стажируюсь». Постигаю суть хозяйства.

26.Что больше всего мешает работе?

Мешает погода. Второй год уже очень холодное лето на Урале у нас. Еще мало знаний. Идей много, но на реализацию нужны деньги, либо знания. А если работать через посредников, то они очень низкие цены выставляют.

27. Что бы ты сам у себя спросил? J

Песня есть про письмо в 78 год Я бы хотел такое же себе написать, советов оставить. Еще каждый год 30 декабря пишу себе письмо в следующий год, описываю ощущения, идеи, даю советы, через год читаю и отвечаю. Уже 7 писем таких. Помогает.

За ответы выражаю признательность kolhoz59

Tags: Честный диалог
Subscribe

Posts from This Journal “Честный диалог” Tag

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments