Previous Entry Share Next Entry
Честный разговор с парашютистом.
soullaway




1. Почему именно прыжки с парашютом?

- Исторически сложилось ) В своё время не взяли в лётное, а в небе быть хотелось, так что — пришлось искать отдушину. Пошёл учиться в МАИ, там вышел на парашютную секцию, попробовал (дело было в Алферьево) прыгнуть ознакомительный, ну а потом, спустя некоторое время, начал этим заниматься вплотную.

2. Сколько тебе было лет, когда ты впервые прыгнул?

- 17 с копейками.

3. Сколько всего ты совершил прыжков?

- На текущий момент — 1064. Пока останавливаться не собираюсь, чак что число со временем меняется )

4. Расскажи про высоту. С какой минимальной ты прыгал, максимальной?

- Рабочая высота для нас, в основном, лежит в диапазоне от 3500 до 4500 метров. Зависит это от техники, которая используется на дропзоне. Если имеются аппараты с газотурбинными двигателями (Ан-28, L-410, СМ-92Т, Ан-3, Ми-2, Ми-8), то высота, как правило, от 4000; если летают на поршневых бортах (Ан-2, Цессна-172) — то 3500 в лучшем случае.
Касательно самых больших и самых малых... Когда я был помоложе и поотмороженней, мы, время от времени, устраивали прыжки с малых высот — на Д-1-5у со 100 метров, и с Д-6 — с 200. Это минимальные безопасные высоты с указанных типов. Ходил и с тем, и с тем. Максимум же мой — 5500. Без кислорода, к слову.



5. Что нужно обязательно иметь в виду человеку, собравшемуся прыгнуть с парашютом?

- Перво-наперво — забыть про «100 грамм для храбрости». После приземления — сколько угодно, но в момент прыжка голова должна быть трезвой.
Касательно самого действа. Препятствиями для прыжка является гипертония, заболевания сердца и нервной системы. Правильнее даже — те болезни, при которых не допускают до вождения, являются препятствиями и для прыжков.

А вот как ни парадоксально, слепота или паралич ног, препятствиями не являются. Правда, с оговоркой — таким людям можно прыгать только в тандеме с опытным инструктором.

Касательно самого прыжка. Сейчас есть 2 варианта — самостоятельно и в тандеме. Самостоятельные прыжки выполняются с высоты 900 — 1200 метров. До недавнего времени бросали с десантными Д-5 и Д-6 и тренировочными Д-1-5у (это всё круглые парашюты), а вот уже несколько лет как, Пермь и Коктебель бросают с парашютами типа «крыло» и заводкой по радио. Это, конечно, поинтереснее.

Прыжки в тандеме выполняются с максимальной для данной дропзоны высоты. Суть такового — начинающего парашютиста пристёгивают к опытному сертифицированному инструктору, и тот производит все манипуляции по отделению, свободному падению, раскрытию, снижению под куполом и приземлению.
Надо заметить, что в отличии от тандема, при самостоятельном прыжке нет свободного падения. Парашют раскрывается в момент отделения от летательного аппарата.

В общем, если нет ограничений по медицине, то выбор типа первого прыжка — за кандидатом.



6. Со сколько лет человека допустят к прыжкам?

- В тандеме — с 8 лет; самостоятельно — с 14. Надо сказать, что до 16 лет, письменное разрешение родителей или опекунов — обязательно.
Верхнего предела нет. В Перми бросали в тандеме 77-летнюю пассажирку, в Коктебеле — 92-летнюю.

7. В какую примерно сумму обойдется первый прыжок?

- Самостоятельный — где-то в пределах 4000, тандем — тысяч в 9. Называю примерные цифры потому, что надо уточнять на ближайшем аэродроме — в разных регионах цены прилично разнятся.

8. Есть ли какие-то суеверия в парашютном спорте?

- Классика — не любим слово «последний». Ещё — знаю несколько дропзон, где прыгать в Пасху считается плохой приметой — обязательно будет ЧП или предпосылка. Ну, а так... Вроде особо нет.

9. Ты принимаешь участие в каких-то показательных выступлениях или прыгаешь для себя?

- В показухе — да, по возможности стараюсь участвовать.

10. Существует классический парашютизм, групповая акробатика, фрифлаинг и т.д. на чём специализируешься ты и что бы хотел попробовать?

- Я сейчас больше по формациям — это подвид групповой. Зимой, думаю, начать осваивать фрифлай, ну и, в следующем году — попробовать вингсьют.



11. Какой вопрос тебе чаще всего задают, узнав, что ты занимаешься этим видом спорта?

- «Тебе что, деньги девать некуда?» ))) Второй по частоте - «А парашют когда-нибудь отказывал?»

12. В России существуют какие-то масштабные соревнования по парашютному спорту, если да, то где проводятся и бывал ли ты там?

- Да, проводятся, причём в разных местностях. Из тех, что знаю я — это соревнования по классике «Европа-Азия», которые проходят каждый год в Екатеринбурге. Регулярно проходят соревнования в Танае, Мензелинске, Коломне, Перми, и причём — в разных направлениях парашютизма. Жаль, правда, всё это как-то не особо освещается в СМИ; как правило — только в региональных изданиях. Правда вот, Екатеринбурге придумали интересный ход — финал соревнований по точности приземления проходит в центре города — участники приземляются на понтон, что устанавливается на Городском пруду.

13. Кстати интересна суть соревнований. Что считается победой? (просто про футбол или хоккей всем всё ясно, а какие правила в этом виде спорта я лично не знаю)

- В парашютизме сейчас имеется целый ряд направлений, и везде свои критерии:
Классический парашютизм. Здесь два подвида — точность приземления и комплекс фигур в свободном падении. При работе на точность, задача — во всех попытках приземляться как можно ближе к центру мишени. Идеал — выбить «ноль». У кого набирается наименьшая сумма — тот и молодец.
Комплекс состоит из 6 фигур — две спирали, сальто назад, ещё две спирали и ещё одно сальто. Судьи смотрят на чёткость выполнения и на время.

Групповая акробатика. Здесь тоже несколько видов. Первый — RW: работа в командах-четверках, восьмёрках и десятках: задача состоит в том, чтоб за заданное время выполнить максимальное количество перестроений.
Второй вид — скоростное построение фигуры из 10 человек. Даётся на команду фигура, случайным образом, и спортсмены в воздухе её собирают. Задача — выполнить максимально быстро.
Кроме того, в групповой акробатике есть рекордная работа — когда собирают формацию из определённого количества человек, или когда собрав одну фигуру, перестраиваются в следующую и т. д. От RW отличается гораздо большим числом участников.

Похожее есть и для купольной акробатики — когда работа ведётся с раскрытыми парашютами. Есть соревновательный раздел — построение и перестроение фигур в различном составе; есть и рекордный раздел — построение больших формаций

Соревнования также проходят по фристайлу, скайсёрфу, вингсьюту и скоростному пилотированию куполов. В каждом из направлений — свои критерии. Если есть желание — напишу,



14. В каждом виде спорта есть какие-то признанные лидеры. Кто, по-твоему, считается в России самым известным парашютистом?

- Я бы назвал Валерия Розова. В мире ещё весьма неплохо известен Денис Додонов.
Из корифеев — хочется назвать Владимира Горбунова, ныне покойного; и здравствующего (чего и далее желаю) Анатолия Жирова.

15. Есть что-то такое, что ты бы хотел сам рассказать, а я забыл спросить? J

- 5.Äà âðîäå âñ¸ ïîêà JJ

В ЖЖ собеседник известен как admiral_scheer




Recent Posts from This Journal


promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
А сам прыгал, если нет прыгнул бы?))

не,не прыгал. мне денег жалко))

иногда задавала себе вопрос, решилась бы на прыжок, но ответ пока не знаю )

по-моему пока не окажешься в самолете не поймешь))

Пункт 15 хотелось бы уточнить!

Вот так было написано в ответе. Может это глюк какой-то))

Больше 1000 прыжков - впечатляет

Да,цифра весьма серьезная.

Норм. С интересом прочитал

Лично меня впечатлила большего всего цифра)

В году 2008-м наверное мы с мужем и друзьями ездили прыгать. Прошли инструктаж, потренировались на земле, сели ждать очереди... Очередь до нас так и не дошла, солнце пошло к закату, а на закате, как нам сказали, уже не прыгают.
Больше я вряд ли когда соберусь на это дело.


у меня сестра прыгала с парашютом до родов,а сейчас вроде как и не за чем))

Жаль, так и не пересеклись с Адмиралом :(

повод сгонять в Крым))

Я думал, что Д-1-5у строго обязателен для новичков.

а ты кстати не прыгал?)

Вот умом понимаешь, что шанс попасть под машину гораздо выше по статистике, чем, скажем аккуратно и корректно, неудачно прыгнуть с парашютом, но как-то не по себе от мысли прыгнуть. Ну и в принципе я никогда адреналиновым наркоманом не был))

я и летать не очень люблю,а прыгать мне тем более не приходилось))

более 1000 прыжков!! интересно, это что-то вроде зависимости? или этим как-то зарабатывают?

скорее всего зависимости)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account