soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Честный разговор с психологом.

http://www.dreamstime.com/royalty-free-stock-photo-concept-clinical-psychology-color-doodle-icons-symbols-image29938345



1. Почему вы решили стать именно психологом?

- Я не решила, я захотела. Поступила в университет (тогда на всю страну было только пять факультетов, и конкурс был 19 человек на место), написала диссертацию по социальной психологии, отучилась в ординатуре по клинической психологии в лучших госпиталях Ближнего Востока (клиническая психология здесь вся психоаналитического направления) и ушла в частную практику. В сорок лет сделала специализацию по судебной психологии и стала экспертом национального уровня в теме. В этом году была в Москве в Институте Философии РАН на научной конференции "Человек перед выбором в современном мире", общалась с интеллектуальной элитой страны. Словом, человек свободной профессии, как и мечтала в юности.

2. Как я понимаю, психиатр лечит, а психолог даже не ставит диагнозы. Расскажите, пожалуйста, для чего же тогда вообще нужны психологи?

- Как гласят официальные документы, психолог может выполнять следующие виды деятельности: диагностическую и коррекционную; экспертную и консультативную;
учебно-воспитательную; научно-исследовательскую; культурно-просветительную.
Мне больше нравится определение "смягчитель трения с жизнью".



3. Поясните, пожалуйста, на каких проблемах специализируетесь именно вы.

- Предразводная ситуация, неприятности с полицией или в суде, трудные дети и всё, что связано с ОСР и ПТСР (острым стрессовым расстройством и посттравматическим стрессовым расстройством).

4. С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

- Если называть суть, то обращаются с неумением поладить с самим собой и с другими людьми.
Обычно идут или по направлению врача-психиатра или семейного врача (депрессии, тревоги, расстройства сна, психогенная импотенция, страхи – это у взрослых, у детей эмоциональные проблемы и поведение дома и в школе) или "самотёком", ещё есть направления от адвокатов, и медицинский туризм из России.



5. Вы работали и в России и в Израиле, можно ли сказать, что пациенты этих двух стран схожи? Или же разница в менталитетах чувствуется?

- Разница в менталитетах чувствуется, и очень сильно. В Израиле смотрят на США, как колхозники на громкоговоритель, передающий Москву, с благоговением. В профессиональном мире моду задают психоаналитики, у Фрейда кабинет был с коврами и в красном, и здесь хороший тон клиника по законам жанра. У меня такая же, положение обязывает.

Стереотипы восприятия здесь замешаны на родо-племенных различиях, при знакомстве так прямо и спрашивают "какого ты рода-племени". Я учила иврит у преподавательницы из Аргентины и говорю с певучим аргентинским акцентом, это в первое время сбивает собеседников с толку.
Про выходцев из России бытует стереотип "русская жена будет кормить тебя бесцветной и пресной едой", "русская рожает одного ребёнка и заводит собаку", "русская жена холодная и дистантная, будет в семье держаться особняком". Есть стереотипы и про американских, и про марокканских, и про йеменских, и про тунисских, и про иракских, и про иранских выходцев. Жители Средиземноморья действительно иначе относятся к приправам в еде, многодетности в семье и желанию общаться с многочисленной роднёй.

В плане страдания, которое приводит к психологу, разница в менталитете ощущается на другом уровне. В Израиле девушки служат на обязательной военной службе без малого два года, а юноши без малого три. В армии действует своя психологическая служба, поэтому обращаясь к психологу, местные уроженцы находят тебя и платят за консультацию, а русские (что местные, что туристы) "приходят сдаваться" психологу, после того как много лет пытались сами и не помогло.



6. По вашим оценкам в России люди не любят обращаться к психологам? Если да, то почему?

- В ЖЖ есть сообщество ru_psiholog, где я одна из смотрителей. Десять обновлений каждый день, второе место в рейтинге ЖЖ по посещаемости, - а если бы подзамочные посты были все открытыми, было бы в ТОПе ежедневно. Обращаться любят, не обольщайтесь.

Вообще, первый раз слово "психолог" в русской литературе встречается в 1835 году, в поэме Лермонтова "Сашка":
Я не берусь вполне, как психолог,
Характер Саши выставить наружу
И вскрыть его, как с труфлями пирог.
Скорей судей молчаньем я принужу
К решению… Пусть суд их будет строг!

Прямым текстом о психологе говорится и в повести С.Т. Аксакова "Семейная хроника", увидевшей свет в 1856 году:
"Каратаев вёл жизнь самобытную: большую часть лета проводил он, разъезжая в гости по башкирским кочевьям и каждый день напиваясь допьяна кумысом; по-башкирски говорил, как башкирец; сидел верхом на лошади и не слезал с неё по целым дням, как башкирец, даже ноги у него были колесом, как у башкирца; стрелял из лука, разбивая стрелой яйцо на дальнем расстоянии, как истинный башкирец; остальное время года жил он в каком-то чулане с печью, прямо из сеней, целый день глядел, высунувшись, в поднятое окошко, даже зимой в жестокие морозы, прикрытый ергаком, насвистывая башкирские песни и попивая, от времени до времени, целительный травник или ставленый башкирский мёд. Зачем смотрел Каратаев в окошко, перед которым лежало пустое пространство двора, пересекаемое вкось неторной тропинкой, что видел, что замечал, о чём думала эта голова на богатырском туловище, - не разгадает никакой психолог".

А дальше русская литература девятнадцатого века, с её психологизмом мирового значения. Не любят деньги за работу психолога отдавать, когда свободных денег нет, это правда. В такой ситуации терапия у психолога борется с покупкой зимних сапог и побеждают, как правило, сапоги.

7. Вам приходилось работать с наркоманами? Впоследствии им удавалось вернуться к обычной жизни?

- Да, приходилось.  Не по всем есть катамнез (данные после лечения спустя несколько лет), но есть и ремиссии, и рецидивы. Панацеи в наркологии нет.  В сети есть книга "Всё проще, чем кажется", автор Ина Тундра. Она пишет о своём опыте наркомании и о соответствующей субкультуре столицы. Клиенты были оттуда.
В Израиле наркология действует по американскому образцу. Для героиновых наркоманов есть заместительная метадоновая терапия, а для онкологических больных и людей с хроническим ПТСР врач выписывает рецепт на медицинскую марихуану, - аэрозоль из баллончика в аптеке можно купить. Курение марихуаны преследуется по закону. Психостимуляторы, - такие, как запрещённый в РФ риталин, - здесь назначают детям начиная со второго класса. Так что здесь "живи с наркотиками и не напрягай окружающих" скорее принцип.

8. Кто на ваш взгляд никогда не сможет стать психологом?

- Тот, кто не может стать психологом, становится дрессировщиком. Либо ты понимаешь других людей, либо муштруешь их.

9. Что недопустимо в работе психолога?

- Глупость.



10. Хороший руководитель должен уметь разбираться в людях и быть хотя бы немного психологом?


- Есть такая идея, её автор Говард Гарднер, что интеллект человека состоит из нескольких (музыкально-ритмический, логико-математический, вербально-лингвистический, натуралистический, телесно-кинестетический, внутриличностный, межличностный). Работа руководителя требует хорошего межличностного интеллекта, как и работа дипломата, продавца, переговорщика, разведчика.

11. Что самое сложное в вашей работе?

- Если говорить о работе, то современные психодиагностические методы с их профилями, стандартными отклонениями, вычислением индексов, - не самая простая сторона профессии. Картиночка даже про это есть.
Если говорить обо мне, то самое сложное - это найти баланс, сколько душевных сил уделять работе, сколько собственным детям. Я приняла решение, что буду отвечать на письма и телефонные звонки клиентов между сессиями, - это был сознательный выбор.

12. Обращались ли вы сами когда-нибудь к психологу?

- Да, несколько раз в трудных жизненных ситуациях. Одна голова хорошо, а две – лучше.

13. Можно ли утверждать, что психология это наука?

- Да, можно. Психология – наука университетского уровня с конца XIX века. Сейчас, в XXI, когда научные издания учитываются в одной базе данных (Scopus), среди наиболее авторитетных изданий в этой базе более 250 журналов по психологии. Российских из них два, израильских ноль. Подавляющее большинство – американские.

14. Дайте сами себе совет.

- Помнить о том, что мужчина без недостатков – это ангел. Бесполый.

15. Что такое роскошь для психолога?

- Собственные иллюзии.

16. У психологов есть какие-то профессиональные суеверия?

- Суеверий нет, есть этический кодекс и запреты, налагаемые этикой в дополнение к законодательству страны, где практикуешь.

17. Вы как психолог, исходя из моих вопросов, можете составить какие-то выводы обо мне?

- Могу. Вы хотите, чтобы я публично разгласила эти выводы на всю читательскую аудиторию?

18. Может быть, есть нечто такое, о чём бы вы хотели рассказать, а я не догадался спросить?

- Да, про "Дубраву". Это фантастическая история, в которой все правда, про любовь и предательство. Она опубликована онлайн и любима читателями.

Человек, согласившийся на беседу известен в ЖЖ как m_d_n


Tags: Честный диалог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments