?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Честный разговор о футболе с мастером спорта.
soullaway



1. Сколько лет ты занимаешься спортом?

- Спортом (футболом) занимаюсь с 6 лет, а значит 26 лет.

2. Почему выбор пал именно на футбол?

- Во-первых, футбол, это спорт №1 и в нашем маленьком городе это не исключение. Любовь к футболу нам (я и мой брат) привили мой дедушка, папа и мой дядя. Дедушка приезжал к нам домой, привозил корм для свиней и играл с нами во дворе. А с 11 лет нас стали возить в Калининград на игры ФК Балтика. Мы не пропускали ни одной домашней игры Балтики, где на трибунах стадиона собиралось по 20-25тыс. зрителей.

3. На твой взгляд, в какой вид футбола тяжелее всего играть? Или везде есть свои нюансы?

- Я играю в большой (классический), мини, пляжный и любительский футбол. Правильно подмечено: каждая разновидность футбола имеет свои нюансы. Но могу сказать одно, каким бы отдельным видом футбола ты не занимался, необходим регулярный тренировочный процесс с предельными нагрузками и игровой практикой.

4. На сегодняшний день ты мастер спорта, это звание что-то даёт в материальном плане?

- Материальной выгоды от корочки не имею. Знаю, что существуют надбавки за звание мастера спорта, но для этого надо вести тренерскую работу, при этом обладая соответствующими лицензиями.



5. По твоим оценкам, каково уровня спортсмен может нигде не работать и жить исключительно на доходы от спорта?

- Могу точно сказать, что это уровень как минимум футбольной национальной лиги (ФНЛ), где уровень минимальной заработной платы составляет 30-50тыс. руб. без учета премиальных выплат по результатам проведенных матчей чемпионата.

6. За какую команду ты болеешь в большом футболе? (Имеется в виду и РФ и зарубежные клубы)

- В РФ: ЦСКА, из зарубежных клубов – Милан.

7. Чего на твой взгляд не хватает нашему футболу?

-
Мотивации игры за сборную страны, когда глаза горят только потому, что играешь за нашу Великую Родину. А талантливой молодежи у нас хватает, что показывают результаты выступлений молодежных сборных разных возрастов на чемпионатах Европы и мира.



8. Поскольку заниматься спортом ты начал давно, то уже можешь сравнить, как была устроена система в 90-х и как сейчас. В чём отличия?

- 90-ые годы по устройству футбольной системы не многим отличаются от настоящего времени. Думаю, что исключением может считаться то, что ставку всё-таки делали на отечественных футбольных специалистов (тренеров). Сегодня зачастую «нашим» не доверяют, либо имеют место подводные течения…

9. Можно ли сказать, что на сегодняшний день государство уделяет спорту недостаточно внимания? Может быть, требуется больше финансирования?

- Проведение целого ряда крупнейших спортивных соревнований в нашей стране свидетельствует об увеличении государственного финансирования. Однако если смотреть глубже, то можно разглядеть, что в глубинках нашей огромной страны с финансированием спорта совсем тяжело. Бюджеты муниципальных образований не имеют достаточных ресурсов, а спортивные статьи формируются по остаточному принципу. Не хватает спортивных сооружений (баз) для подготовки  нашего подрастающего поколения.

10. С твоей точки зрения проведения олимпиады в нашей стране и грядущий ЧМ по футболу положительно влияет на развитие спорта в целом по стране?

- Влияние однозначно положительное. Целый ряд спортивных объектов, построенных для Олимпиады и Чемпионата мира, продолжат функционировать. Такие события – мощный толчок для развития инфраструктуры городов, а также задел на будущее, ведь конечно мы надеемся, что это будут не последние грандиозные спортивные мероприятия на нашем «берегу».

11. В наших футбольных клубах часто играют иностранцы. На твой взгляд, с чем это связано? Неужели у нас среди 140 миллионов человек населения нет стоящих игроков? Или же эта индустрия просто еще один вид бизнеса?

- Я ловлю себя на мысли, когда болею за российские клубы на европейской арене, что переживаю за «псевдонаших» ребят, бразильцев, португальцев, нигерийцев и др., которые выступают за российские клубы. Ком встает в горле. К сожалению, это реалии наших дней, один из видов бизнеса. Но есть и свой большой плюс – наша молодежь учится у более мастеровитых иностранцев, подтягивает свой уровень.



12. Сколько времени в неделю ты тратишь на тренировки?

- Сегодня это 8 часов в неделю. Основная работа не даёт времени тренироваться больше.

13. В каких запоминающихся местах ты побывал благодаря своему увлечению?

- Барселона, Прага, Амстердам.

14. По твоим оценкам, где у нас в стране лучше всего развита индустрия для футбола? (Москву и Питер естественно не берем в расчет)

- Казань, Краснодар.

15. Ты сам тренер и наверняка среди твоих друзей есть те, кто занимается тренерской деятельностью. По вашим оценкам много ли именно детей идёт в спорт? 

- Я детей не тренирую. Но точно знаю, что сегодня много детишек 6-7 летнего возраста записываются в секцию футбола. На одного тренера приходится несколько групп по 15-20 мальчишек.

16. Что ждёт человека, который только собрался стать спортсменом? И на что ему стоит рассчитывать?

- Всё зависит от желания этого человека, его терпения и целеустремленности. Главное верить в себя и тогда можно и горы свернуть. Все достижения спортсмена – это плоды огромного труда на тренировках. А рассчитывать надо только на себя.

17. Какое место наша команда займет в ЧМ в 2018 году? J

- Делаю ставку на выход из группового турнира. Пройти еще дальше это уже «космос».

18. Может быть, есть что-то, что ты хотел бы сам рассказать, а я не догадался спросить?

- Главное умение в футболе – умение мыслить и думать. Мыслить и думать, когда твое тело находится в постоянном напряжении, а мышечные нагрузки возрастают с каждой минутой.
Спорт – это тяжелый труд, хочу пожелать всем спортсменам здоровья и веры в себя.


На вопросы отвечал мастер спорта Владимир Сергеевич Яковлев.




Recent Posts from This Journal


Buy for 60 tokens
Ранее мы рассмотрели как выглядит звук 24 и 32 бита. Аналоговый сигнал содержит в себе плавное изменение электрического потенциала на носителе (если рассматривать ленту) или очерёдность и форму заусенцев, если рассматривать матрицу для виниловых пластинок. Точность аналогового сигнала…

  • 1

Чего не хватает...

-Мотивации игры за сборную страны, когда глаза горят только потому, что играешь за нашу Великую Родину. А талантливой молодежи у нас хватает, что показывают результаты выступлений молодежных сборных разных возрастов на чемпионатах Европы и мира.

А что надо делать, чтобы эта мотивация появилась?))

Re: Чего не хватает...

Мне кажется это зависит от воспитания человека. А этим должны заниматься ведь не только родители. Школа,ВУЗ тоже делают свой вклад. Вообще у нас патриотизм какие-то странные формы порой приобретает. Либо он граничит с фанатизмом и патриот не принимает никакой критики,либо же отсутствует вообще.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не все так уж и плохо у нас :) оптимистичным настроением интервью пропитано


Согласись,что спортсмен-пессимист даже звучит как-то нелепо))

А с 11 лет нас стали возить в Калининград на игры ФК Балтика. Мы не пропускали ни одной домашней игры Балтики, где на трибунах стадиона собиралось по 20-25тыс. зрителей.

А Балтика в какой лиге тогда играла?

а фиг знает,я ж не фанат футбола))

Просто я помню 80-е и 90-е, когда и на первый-второй дивизионы по несколько тысяч ходило, а сейчас и в премьер-лиге не всегда стадионы забиваются. Вот когда снова люди будут валом на футбол валить - толк будет.

кстати удивительно сие.вроде для развития спорта что-то делается,а народ на стадионы не ходит массово.

Причин много. И отсутствие чистоплотности в нашем футболе (договорняки, подкуп судей и т. д.), и возможность посмотреть по ТВ или интернете игры ведущих европейских лиг, и другие варианты развлечений в крупных городах...

Ну кстати да,ТВ и интернет отвлекает публику от живой игры. такая же история и с рок концертами наверное.

С рок-концертами, Слав, на мой взгляд, все сложнее. Во-первых, рок-музыка перестала быть социально значимым явлением, вспомни 90-е, когда это было стилем жизни, философией, идентификацией "свой-чужой", а во вторых, музыкальный рынок перенасыщен, идет раздробление сцены. Опять же если судить по Воронежу 90-ых: приезжает Бутусов или Шевчук - вся рок-туса города ломиться во дворец спорта, ну кроме разве что ортодоксальных металлюг, для которых все что не метал - попса) А сейчас на условного рок-динозавра все рок-фанаты разом не пойдут, каждый будет ждать свое

Хых, у нас в офисе месяца четыре работал игрок мадридского "Реала" :)

Крутой у вас офис))

А ещё у нас настоящий индус.

  • 1