soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Разговор с геологом.




1. Почему именно геология?

- Ну, вот так вот вышло. Я с самого детства тянул в дом всякие камни с улицы, чуть позже во втором классе школы, когда мне в руки попал «Детский атлас мира», жёлтенький такой, я зачитал его до дыр и узнал, что у камней есть названия «гранит», «мрамор», «магнитный железняк» и т.д. Вот тогда же я вооружился папиным молотком, тряпичной сумкой и отправился в центр своего городка к фонтанам, где, под покровом темноты, наколол разноцветных камешков прямо с облицовки. Дома я выложил добычу на подоконнике в своей комнате, добавил к ней кусок серы, который мне подарил одноклассник, пару пластин свинца, латуни, алюминия и вот так я получил свою первую «геологическую» коллекцию.  В старших классах любовь к географии (геологии в школе нет как таковой) вылилась в участие в олимпиадах по этому предмету, что, в конце концов, закончилось первым местом в Республике и зачислением в ВУЗ без экзаменов. Вопрос о выборе специальности на тот момент уже не стоял.



2. Чем отличается геолог от почвоведа и археолога?

- Глубиной интересов. Интересы почвоведа заканчиваются на глубине метр-два, когда заканчивается «профиль почвы» и начинается «материнская порода». Интересы археологов ограничиваются  «культурными слоями», в которых можно искать следы деятельности человека – это тоже всего несколько метров. Ну, вот, а все оставшиеся  6 с лишним тысяч километров земного радиуса входят в зону интереса геологаJ



3. Какая может быть практическая польза от твоей работы?

- Если касаться конкретно моей теперешней работы, то я собираю первичные исходные данные по геологии, которые будут необходимы проектировщикам горнодобывающих предприятий. Если говорить о геологии в целом, то она (практическая польза) может быть, а может и не быть. Отрицательный результат в геологии – это тоже результат, порой даже и более важный.



4. Что дает тебе государство?

- Вот честно не знаю, что тут ответить. Я как-то ничего и не прошу, но, определённо, оно что-то должно давать.



5. В каких местах ты побывал благодаря своей работе?

- Много где наш институт принимал участие с геологическими работами: Венесуэла (фосфориты), Туркменистан (калийные соли), Россия (калий), Беларусь (калий). Я только в Венесуэлу не летал, а так везде успел немного поработать. Впрочем, у меня ещё всё впереди.



6. Есть ли какие-то суеверия у геологов?

- Может и есть. Обязательно должны быть, но я только вот ни одного не знаю. Есть некоторые традиции, но их в разряд суеверий не запишешь.





7. Сколько по времени может занять у тебя экспедиция?

- Я в экспедиции не езжу, если речь идёт о классических геологических экспедициях. У меня не такая работа.   Мы работаем вахтовым методом на различных объектах. Срок вахты, как правило, не превышает 2 месяца. А вот в студенчестве пару раз принимал участие в небольших экспедициях у нас в Беларуси – классное было времяJ



8. Что может помешать твоей работе?

- Хочется ответить «медведь», но это будет не правдой – я вряд ли с медведем сейчас повстречаюсь) А так даже и не знаю, пожалуй ничего не может помешать.



9. Кто, по-твоему, не сможет стать геологом?

- Геолог – это не столько профессия, сколько состояние души. Можно получить диплом геолога, но так и не стать им. Вряд ли геологом станет нелюбознательный человек.



10. К чему морально должен быть готов человек, собирающийся стать геологом?

- Геолог должен быть готов нести ответственность перед всем честным людом за все безобразия, которые некогда сотворила и продолжает творить ныне матушка-природа.  Ну и ещё надо быть готовым к тому, что все тебя будут считать расп..дяемJ



11. Есть ли какое-то место, куда бы ты хотел обязательно попасть?

- Когда живёшь по принципу «Абы куда, главное, чтобы туда, где ещё не был», то таких мест будет навалом. Но в первую тройку я бы всё же занёс  Монголию, Исландию и Антарктиду.

12. Дай сам себе совет.

- Никому не давай советов.



13. Сталкивался ли ты с чем-то необъяснимым в своих поездках?

- Это вопрос скорее к уфологам каким-нибудь)) Абсолютно всё можно попробовать объяснить, другое дело, насколько это всё будет правдой.



14. Много ли молодежи с тобой работает?

- Я сам – молодёжь! Конкретно у меня в отделе много молодых (до 30 лет)  ребят работает, в других конторах дела обстоят намного печальнее.



15. Твои одногруппники в итоге все работают по специальности?

- Нет, конечно! Двое ушли в IT сферу практически сразу же после выпуска и сейчас, пожалуй, являются самыми перспективными  из нас молодыми людьми)) Один стал мастером ЖЭСа ради перспективы быстро разжиться квартирой. Пару человек ушло в торговлю, ну а остальные все трудятся в геологии.  Учёных среди нас нет – все ушли в прикладную сферу. В первую очередь тут рулит «инженерная геология», приносящая немалый доход,  ну а я верчусь в так называемой «большой геологии» и занимаюсь калийными солями.



16. Общаешься ли ты с коллегами из других стран?

- Довольно редко, хотя и общаюсь.

17. Есть ли какое-то место поразившее тебя сильнее других?

- На данный момент к числу таких можно отнести необыкновенное «Плато динозавров» в горах Туркменистана. Там всё необычно: разноцветные горы, красивые пейзажи, само большое наклонное плато из известняка, истоптанное следами ящуров, живших на Земле  более сотни миллионов лет назад.



18. О чём бы ты сам хотел рассказать?

- О том, как всё было на самом деле, но к сожалению сам не знаю как всё в действительности было. Ещё я хотел бы рассказать о минералах и горных породах, но смотреть на них куда интереснее. Можно же их показать, да?

На вопросы отвечал человек известный в ЖЖ как tomkad.


Tags: Честный диалог
Subscribe

Posts from This Journal “Честный диалог” Tag

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →