Previous Entry Share Next Entry
Звериный оскал 90-х в провинции.
soullaway


Сегодня 90-е стали уже историей. Про разгул криминала снимают фильмы и пишут книги. Бритые головы канули в прошлое, спортивные костюмы и малиновые пиджаки отправились на свалку истории. Россия изменилась. Изменился и криминальный мир. Он никуда не делся, просто он стал другим. О том же мире «комков», спортивных «треников» и «нормальных пацанов» сегодня зачастую напоминают лишь надгробья на кладбищах.

Мой родной Орёл не может похвастаться громкими ОПГ. Про них нет статей в википедии, они не входили в круг самых авторитетных группировок, да и телепередач о них никто не снимает. Оно и понятно. Орёл не Екатеринбург и не Тольятти. Нет там промышленности. Не было в Орле и таких деятелей как в Рязани или Кургане которые прогремели на всю Россию. Но это не значит, что здесь не было так называемых группировок. Ниже цитирую небольшую хронику взятую вот с этого сайта.

12.02.1994г. На пересечении улиц Октябрьской и Красноармейской из огнестрельного оружия был застрелен Бычков Владимир Витальевич,29 лет, известный в бандитской среде под кличкой «Бычок».

29.03.1994г. На улице Бурова с огнестрельным ранением обнаружен труп 33-летнего Бирюкова Владимира Леонидовича. «Бирюк» был одним из влиятельных уголовных авторитетов г. Орла.

18.05.1994г. В пруду д. Вязки с огнестрельным пулевым ранением в голову обнаружен труп 30-летнего Шевченко Евгения Евгеньевича («Женя Шеф»).

29.04.1995г. В 22.00 в помещении кухни бара «Фламинго» с огнестрельными ранениями обнаружен труп преступного авторитета по кличке «Мерцал».

26.09.1995г. Выстрелом в грудь из огнестрельного оружия убит активный член одной из орловских преступных группировок 26летний Телепнев Сергей Владимирович-«Телепень».

03.03.1996г. У подъезда дома №25 по ул. Фомина из автоматического оружия расстрелян один из видных уголовных авторитетов города - Верижников Александр Иванович,1956г.р. по кличке «Соха».

05.11.1996г. Около дома №139 по Московскому шоссе из автоматического оружия неизвестным киллером был застрелен «правая рука» покойного «Сохи»-45летний Заболотский Валерий Алексеевич («Зиба»).

31.03.1997г. В квартире №53 по ул. Шаумяна д.26 с огнестрельными пулевыми ранениями обнаружен труп Винниченко В.А.,1955г.р. При жизни убитый являлся одним из криминальных авторитетов города.

13.05.1997г. Из огнестрельного оружия убит господин Каленов,- директор северного рынка г. Орла (микрорайон СПЗ).

09.04.1998г. Неизвестные лица из автоматического оружия у здания Дворца спорта стадиона им. Ленина расстреляли орловского криминального авторитета Кирчакова В.Г.,1946г.р., известного в бандитской среде под кличкой «Японец».

13.02.2000года. В административном здании «Северного рынка» убит двумя выстрелами в голову из пистолета ПМ Анисимов Николай Павлович,37 лет. «Кыла» был одним из лидеров «микрорайоновской» ОПГ.

02.06.2000г. Выстрелами из огнестрельного автоматического оружия убит 30летний Коротков Игорь Александрович.

15.05.2000г. Во дворе дома №36по ул. Салтыкова-Щедрина в своей автомашине «Вольво 850» выстрелом из пистолета в голову застрелен Боярышев Игорь Геннадьевич («Бэпс»),1969г.р.

28.01.2002г. В подъезде дома №2по ул.Авиционной из огнестрельного оружия убит член «воробьевской»ОПГ 33летний Голубович К.В.-«Кеша».

12.12.2002г. Около гаражного помещения №1по ул. Болховская из автоматического оружия застрелен один из лидеров «микрорайоновской» ОПГ Новиков С.В.,1970г.р., известный так же в криминальных кругах города под кличкой «Спартак».

20.10.2003г. От множественных колото-резаных ранений в приемном покое ООКБ скончался один из лидеров «Славутического» преступного сообщества-Щукин И.И.(«Щука»),1971г.р.

11.04.2005г. В лесополосе недалеко от д.Маслово обнаружен обезглавленный труп гр. Широбокова, известного в бандитской среде по прозвищу «Боря Афган». Бывший член «микрорайоновской» ОПГ был застрелен в автомашине «Нива» из пистолета ПМ в затылок, обезглавлен и захоронен в очистных сооружениях в р-не д. Вязки.

10.05.2005г. В подъезде №2дома №7 «а» по ул. Бульвар Победы несколькими выстрелами из ПМ в туловище и голову был убит 37летний Шаталов С.В. »Шатал» был, ранее судим за убийство криминального авторитета «Сохи» и являлся одним из лидеров преступного сообщества-«вареники».

29.07.2005г. В автомашине с огнестрельными повреждениями в области туловища и головы обнаружен труп лидера «воробьевской» ОПГ Воробьева В.В. «Воробей» был застрелен неизвестным киллером из гладкоствольного оружия типа «Сайга».

22.12.2005г. На ул. Рощинской, напротив спорткомплекса «ОСПАЗ» с огнестрельными ранениями обнаружен труп одного из лидеров «вареников»- Зайцева Андрея Александровича («Заяц»),37 лет.

06.03.2006г. Около первого подъезда д.50 по ул. Металлургов с множественными огнестрельными ранениями в туловище и голову обнаружен труп 36летнего Бурлакова Михаила Николаевича. Убитый входил в преступную группировку покойного «Спартака» и был известен под кличкой «Кабан».

В июне 1998 г. в гараже застрелен полковник ФАПСИ Михаил Грищенко

В мае 1998 г. возле кафе на выезде из Орла в сторону Нарышкино была перестрелка между армянами и чеченами, в которой убили 2 армян. Среди чеченов был Руслан Хучбаров, который в 2004 г. руководил захватом школы в Беслане и там же был убит.



В 1994 г. на ЦНТИ в своем БМВ расстреляли кого-то из братвы, он с подругой ехал, подруга жива осталась.

В 90-е на Выгонке сожгли цыганский дом, погибло несколько человек.

В мае 1994 г. в своей квартире из АКМ расстреляли директора местного филиала "Русского дома Селенги" и его телохранителя.

В октябре 1994 г. на ул. Фомина лидер местного отделения РНЕ Семенов вместе с двумя отморозками зарезал женщину и ребенка, по заказу мужа женщины. Информация не подтвердилась.


В мае 1999 г. в Железногорске убоповцы задержали киллера, который убил в Орле 6 предпринимателей и кого-то из братвы

В ноябре 2002 г. на ул. Октябрьской зарезали сотрудника милиции.

В ноябре 2003 г. на 909 квартале в своем подъезде застрелили предпринимателя.

В декабре 2003 г. на Веселой Слободе в своем подъезде застрелили декана одного из факультетов ОГАУ

В марте 2004 г. в Мезенке до смерти забили бывшего убоповца, который полез разнимать драку.


В январе 2005 г. в кафе на Карачевке застрелили одного из авторитетов.

В декабре 2002 г. в Ливнах избили директора казино, он остался инвалидом.

В сентябре 2002 г. в Ливнах в своем доме застрелили директора завода силикатного кирпича.

В апреле 2007 г. в Нарышкино возле бани застрелили местного авторитета, еще одного ранили. Ходил слух, что дело рук воробьевсих.



Это далеко неполный список убитых в криминальных войнах «авторитетов». Так и хочется написать у входа на «бандитское кладбище», в Лужках, мудрое латинское изречение:
Sic transit Gloria mundi!(так проходит слава земная!)



Читая этот список чьих-то воспоминаний, мне приходит в голову только одна мысль. Что это было за такое время, когда люди убивали друг друга? Здесь мелькают названия известных в Орле мест. К примеру ЦНТИ это около дома где я вырос. В 90-е там спокойон стреляли из автомата и регулярно жгли ларьки. И это центральная Россия. Это не Дикий Запад. И это хроники из маленького города, где не было известных ОПГ. Я представляю, какую портянку можно накатать из Москвы или Тольятти.

Если кто-то испытывает ностальгию по 90-ым, то он точно не понимает, что это было за безобразное время. Или же это подлец. А лично я не хочу что бы это время вернулось.

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Солидный список.Думаю мало кто хочет вернуться в те годы

Заблуждаешься. Мне иногда попадаются в том же ЖЖ посты на тему,что 90-е были прекрасным временем. Настоящая свобода, демократия на марше и т.д. По-моему пытаются реабилитировать это ужасное время. Но взялись слишком рано. Пока что народ еще помнит какое дерьмо тогда было.

ладно бы они сами себя отстреливали.
у моих знакомых пропали мужья.
один поехал на встречу по бизнесу. Не нашли.
второй с работы ушел, до дома не дошел.
Третий до работы не дошел.

Это очень верное замечание. Страдали-то не только "братки". Я понимаю,что сами они были не детишками из песочницы,но зачастую под раздачу попадали и простые люди. Особенно те, кто пытался заниматься бизнесом.

Да, безобразное, но для нас это было время юности и детства, счастливое и беззаботное.

С этим я не спорю, но в силу возраста прикидываю,а что если бы меня в моем сегодняшнем возрасте запихнуть туда? почему-то никаких плюсов не вижу.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И в Балаково постреливали....

Везде это было.

Судя по наличию на руках огнестрельного (в т.ч. нелетального) и холодного (включая спортинвентарь) оружия - эти времена могут легко вернуться, достаточно лишь какого-нибудь катализатора.

Мне кажется народ нонче не такой лихой.

(no subject) (Anonymous) Expand
Бывшие узники психушек так и не вылечились))

более того у них есть и пополнение))

Меня вот что удивляет во всех этих криминальных авторитетах. Братки эти жили в своё удовольствие, ни в чём себе не отказывая, ездили на дорогих машинах. И делали это так, как будто не думали о том, что их в любой день могут убить им же подобные.

А в девяностые Россия сейчас не возвращается, даже с учётом экономического кризиса. Потому что девяностые — это не только экономический кризис, это ещё и Россия, ослабленная, обсираемая со всех сторон, и сдавшая все свои позиции в мире. Сейчас этого нет.

На мой взгляд и люди в стране изменились. В 90-е все злее были.

Судя по Украине - все может вернуться в один момент. Если есть что делить - будут и братки. Дай только волю!

Сравнивать Россию и Украину не логично. Там условные 90-е и не кончались. Они ж успешно скачут с развала СССР и конца краю этому не видно.

Офигеть! Я помню про Бирюкова, и про Заболоцкого - он вообще был отчимом моей одноклассницы, и жили мы на микроне в одном доме, соответственно. Тогда все это бурно обсуждалось, но при однокласснице об этом не говорили, было табу некое... Жесть, короче, но тогда это воспринималось как обыденное происшествие.

а у меня отчим работал в баре "Фламинго" в 90-х,тоже небось чего-нибудь мог бы рассказать занятного про братков,но мы как-то эту тему никогда не затрагивали. Ну и отчетливо помню я как полыхали ларьки возле ЦНТИ. Сейчас там пенсионный фонд запилен,а в 90-х киосков штук 15 стояло и некоторые регулярно сжигали. Жесть конечно.

В 90-е ситуация усугублялась тем, что резко упало финансирование органов правопорядка:МВД, КГБ и прочих. Плюс экономическая ситуация. Если до перестройки среднестатистический выпускник ПТУ шел куда-нибудь на завод и жизнь его была расписана до пенсии, то в то в 90-е идти было особо некуда. А контингент был там сами понимаете, послушайте Майка Науменко "Гопники") И кстати, никуда они не делись, во всяком случае в провинции. Бригады они не сколачивают, но не факт, что они не станут этого делать

Фиг знает,вообще ключ к решению проблем как всегда в деньгах. Нет денег для полиции/армии? На выходе разброд и шатание. Кстати вот тоже интересный материал. Я лично о них ничего не слышал пока не начал рыться в инете,а там дела-то ого-го какие были. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D0%BA_(%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0)

Кстати, это не Летов на фото с плакатом стоит?))

Такие вещи опасно фанатам Летова говорить))

Да, разгул организованной преступности в те годы сейчас уже плохо представляется - и хорошо, что так! Не нужно возвращения в 90е.
Интересно все-таки читать клички авторитетов) У многих "стандартные", часто встречающиеся, а кому-то дали оригинальное прозвище.

Я если честно вообще этой тематикой увлекаюсь. Не могу объяснить почему,но мне интересны все эти ОПГ. По-моему Россия в 90-х переживала то,что США в 30-х.

Кстати, любопытно сравнить голливудскую мифологию гангстерских 30-ых и отечественную бандитских 90-ых)

А у нас на мой взгляд слишком мало пока что фильмов снято.

вот еще, взято здесь: http://lilasbleu.livejournal.com/760332.html
В конце 1992 г. в Болхове был убит авторитетный предприниматель Николай Колоколов.
21.09.1993 на ЦНТИ в своем БМВ из автомата расстрелян Ковалев
14.01.1994 у гостиницы "Шипка" в своих машинах застрелены 4 сотрудника АО "Люберецкие ковры" и ранен еще один.
03.03.1996 на Октябрьской из пистолета убит Аветисян
В апреле 1996 г. ночью у ресторана "Олимпийский" из пистолета убит А. Степанов
21.08.1997 г. вечером у кафе "Алиса" на Наугорке из автомата расстрелян участник одной из местных ОПГ и еще 4 человека ранено.
13.11.1997 возле ТТУ вечером в своей ВАЗ-2103 гранатой подорвали бизнесмена, он лишился ноги.
24.02.1998 возле своего особняка из автомата расстрелян Г. Аветисян, отец убитого в марте 96-го Аветисяна
11.05.1998 на нарышкинском выезде из города около кафе "Нектар" чеченцы расстреляли 2 армян и ранили еще 2 человек.
В 1998 на Знаменке произошла разборка между двумя ОПГ, убито 2 человека.
16.01.1999 у ресторана "Вист" ночью в своей "девятке" из автомата и дробовика расстрелян В. Шевырев, ранее судимый.
В сентябре 1999 г. в Болхове прямо с дискотеки увезли в неизвестном направлении авторитета Черкасова.
01.04.2002 у гостиницы "Шипка" из нагана убит авторитетный бизнесмен В. Баранов.
27.01.2005 в кафе "Шантан" на Карачевке пятью выстрелами в спину убит Виктор Карев.
14.06.2005 вывезли в р-н ЗБК и убили бывшего шофера С. Шаталова, Александра Колесникова.
13.11.2005 в Мценске застрелен лидер ОПГ Сергей Пахомов, его охранники догнали и зарезали одного из киллеров.
15.06.2006 возле Нарышкино в своем авто из ППШ расстреляли Олега Головина из воробьевской ОПГ.
03.02.2007 в "Каюте" зарезали участника ОПГ.
15.04.2007 в Нарышкино в своей "девятке" возле бани из автомата убили Алексея Шубеничева из тихоновской ОПГ и ранили его друга Андрея Умеренкова.
18.03.2011 в Знаменке выстрелом в голову из ПМ убит гражданский муж вице-мэра города по экономике Т. Ступиной, командир поискового отряда «Альфа» Сергей Захаров.
21 мая 2014 г., Орловская область, Орловский р-н, пос. Зеленый Шум. В 16.30 на территории парка – отеля «Мечта» на берегу пруда выстрелом в шею из снайперской винтовки убит авторитетный предприниматель, гендиректор ООО «Медведь» Борис Лукин (Лука).
31 мая 2014 г., Орел. Вечером вывезен за город и после пыток убит четырьмя ударами ножа в спину и выстрелом в ногу из ТТ сын криминального авторитета Станислава Васина Илья Васин.
24 сентября 2014 г., Орел, улица Октябрьская. В 10.20 возле своего дома около музея Лескова в своем «Мерседесе» выстрелом в шею из ТТ убит бывший депутат горсовета, член совета директоров ОАО «Орелстрой» Владимир Соболев.

ага,отлично.

?

Log in

No account? Create an account