Previous Entry Share Next Entry
Топ 10 самых высоких в мире телецентров.
soullaway




Увлекла меня тема высотного строительства и от небоскрёбов перейдем к телецентрам. Вообще о телецентрах я давно хотел сделать пост. А тут еще на днях и yarowind выложил отличный материал о телецентре. Однако к личным воспоминаниям перейду в конце поста, а пока что поглядим на самые высокие башни мира.

Открывает наш список японское «Небесное дерево». Башня построена в 2012 году. Высота 634 метра. На заглавной фотографии она же.



Вторая по высоте в мире башня Гуанчжоу. Расположена в Китае. 600 метров. Открыта она в 2012 году.



Третье место. Си-Эн Таур. Торонто. Канада. Высота 553,3 метров. Год открытия 1976.



Многие думают, что наша Останкинская телебашня является самой высокой в мире. Нет. Всего лишь четвёртое место. Она не входит даже в тройку лидеров. Хотя в своё время это было грандиозное сооружение. Открыта еще в 1967 году. Высота 541 метр. Давно хочу попасть туда на смотровую площадку, но пока как-то не складывается. Ну а внизу я естественно бывал. Это единственная башня из топа которую мне доводилось видеть.



Пятое место снова занимает Китай. «Шанхайская жемчужина». Высота 468 метра. На мой взгляд, внешне одна из самых узнаваемых. Построена в 1994 году.



Шестое место занимает неожиданно Тегеран. «Бордже Милад». Самое высокое здание Ирана. Высота 435 метров. 2007 год.



Седьмое место захватила Малайзия. «Менара» расположена в Куала-Лумпуре. 421 метр. 1994 год.



Восьмая позиция, да и все последующие заняты Китаем. Тяньцзиньская  телебашня. 415,2 метра. 1991 год.



Центральная телевизионная башня Пекина, 405 метров, 1992 год.



Чжэнчжоу, 388 метров, 2011 год.



Итоговый список выглядит следующим образом.

1.      Небесное дерево Токио Япония 634 метра.
2.      Телебашня Гуанчжоу КНР 600 метров.
3.      Си-Эн Тауэр Торонто Канада 553,3 метра.
4.      Останкинская башня Москва Россия, 541 метра.
5.      Восточная жемчужина Шанхай, КНР. 468 метров.
6.      Бордже Милад Тегеран, Иран, 435 метров.
7.      Менара Куала-Лумпур, Малайзия, 421 метр.
8.      Тяньцзиньская  телебашня, Тяньцзинь, КНР, 415,2 метра.
9.      Центральная телевизионная башня Пекина, Пекин КНР, 405 метров.
10.  Чжэнчжоуская телебашня, КНР, 388 метров.

Как мы видим, пять позиций из десяти занимает Китай. В своё время естественно топ 10 выглядел иначе, и тогда большинство лидирующих мест было за СССР. Была в списке и башня из Алма-Аты. Присутствовал здесь и Ташкент и Киев и Рига. Но времена меняются, меняются и лидеры. Удивительно если честно, что наша Останкинская башня до сих пор в топе. Особенно учитывая то, что она возведена так давно.

Ну а личная любовь к телецентрам у меня связана с одной из работ. Когда-то мне довелось поработать на орловском телецентре. Высота всего-то 180 метров. Расположен он на трассе «Орёл-Тамбов».
Естественно в провинции телецентр это всего лишь мачта, и работают люди внизу. В двух или трёх этажных зданиях. На высоту поднимаются нечасто. И особых восторгов не испытывают по этому поводу. Я как-то наблюдал со стороны, как на середину орловской вышки тянули кабель. Общение у мужиков происходило исключительно матом. Что характерно они друг друга прекрасно понимали.

Сегодня вспоминаю ту работу и понимаю, что это было замечательное время. Я подчинялся не директору телецентра, а директору рекламной конторы. Мы арендовали лишь помещение для своих эфиров на телецентре. Территория охраняемая, но свою супругу я как-то пару раз проводил на объект. Всё-таки оттрубил там два года оператором эфира. Суть работы была в следующем. В федеральный эфир надо было вставлять региональную рекламу. В отсутствие рекламных блоков я был предоставлен самому себе. Читал книги, слушал музыку. Красота.

Иногда бывало, выйдешь на улицу и сидишь в беседке, словно герой рассказа Чехова. Вокруг яблони, птички поют, санаторий одним словом. Единственный минус или наоборот плюс это длина рабочего дня. С 7 утра и до двенадцати ночи я должен был находиться на телецентре. Зато график работы эфирщики делали себе сами. Отбарабанил три смены подряд и гуляешь целую неделю, а то и две. В месяц у меня было всего лишь 10 смен. Очень удобно кстати. Неоднократно я оставался, и ночевать на работе. У нас там диванчик стоял, на нём и спал. Поутру выйдешь, посидишь в беседке, птичек послушаешь, и Пелевина в конторку читать, да рекламные выпуски смотреть. Хорошо. Сегодня как я понимаю, такой должности уже не существует. Функции оператора эфира выполняет теперь компьютерная программа.




Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: soullaway.livejournal.com/205415.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.