Previous Entry Share Next Entry
Что было в тучные нулевые? Чем они вам запомнились?
soullaway


Про 90-е написано много слов. Снято на сегодняшний день и немало фильмов. «Брат», «Антикиллер», «Бумер», «Бригада», «Чужая», «ПираМММида». Одни демонизируют то время, другие хвалят. Это история. Местами отвратительная, местами безобразная.

Но чего у нас с нулевыми-то? Ведь они тоже часть истории. Что есть из кинематографа? Какие книги отразили это время? Я смотрел фильм «Дурак», «14+», «Левиафан». Отражают ли оно эту эпоху? Однозначно нет. Это всё небольшие штрихи к ушедшему времени. Читал я «Духлесс», да и экранизацию смотрел. Местами кстати неплохо. Но тоже мало. Ведь нулевые тоже были по-своему насыщенным временем. Чем они нам запомнились?

Игровые автоматы. Это обязательный атрибут времени. Десять лет назад они были на каждом шагу.

Засилье сотовых телефонов. Когда я окончил школу (2002 год) из 30 с лишним выпускников лишь у одной девочки был сотовый. Сейчас они есть у всех.

Компьютеры, а следом и интернет. В частности социальные сети. Блог ведет даже президент!

Повальное строительство. Это сейчас парад новостроек воспринимается как нечто обыденное. А 15 лет назад строили не так уж и много.

Война в Осетии, маленькая, победоносная, но война. Тогда же конфликт в Чечне себя исчерпал, но теракты остались. Беслан, Дубровка.

Активно насаждается здоровый образ жизни. Культ саморазрушения из 90-х ушел. Лозунг живи быстро - умри молодым, больше неактуален. Появились панки вегетарианцы, которые не пьют и не курят. Вообще в молодежных субкультурах начинает твориться форменное безобразие. Границы размыты, всё смешивается. Героиновая волна постепенно уходит. Торчать больше не модно. Впрочем, это не значит, что наркоманов в России нет. Есть и, к сожалению очень много. Сменились вещества для потери связи с реальностью.

Популярность набирает фаст фуд. В 90-е можно было купить пирожок, да чебурек в провинции. Теперь на каждом шагу шаурма, гамбургеры, картошка фри.

Популярность футбольных хулиганов зашкаливает. Да, драки были в 90-е, но в нулевые начинается расцвет всего движения. Вспомните матч с Японией и результаты на Манежке. Это ж было совсем недавно.

Смерть аудио и видеокассет. Везде DVD и компакт диски.

Туризм. Народ осваивает Турцию, Египет и прочие прекрасные места нашей планеты. Это перестает быть роскошью.

Рост недовольных властью. Это в 90-е жрать было нечего и всем на всё было наплевать. Теперь протест это мода, тусовка. Радикальные НБП канули в лету. Нынче митинг это шоу, а не драка всех со всеми.

Появляется множество творческих узбеков, таджиков и прочих представителей бывшего СССР. Собственно стройки и засилье фаст фуда делают Россию для них привлекательной. Как следствие рост национализма. Впрочем бритоголовые скинхеды остаются в прошлом. Теперь националисты хитры и стараются не выделяться из толпы.

Вот чего с ходу вспомнил. Указывайте, что я забыл. Пишите и не стесняйтесь.


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: soullaway.livejournal.com/206522.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.