?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что было в тучные нулевые? Чем они вам запомнились?
soullaway


Про 90-е написано много слов. Снято на сегодняшний день и немало фильмов. «Брат», «Антикиллер», «Бумер», «Бригада», «Чужая», «ПираМММида». Одни демонизируют то время, другие хвалят. Это история. Местами отвратительная, местами безобразная.

Но чего у нас с нулевыми-то? Ведь они тоже часть истории. Что есть из кинематографа? Какие книги отразили это время? Я смотрел фильм «Дурак», «14+», «Левиафан». Отражают ли оно эту эпоху? Однозначно нет. Это всё небольшие штрихи к ушедшему времени. Читал я «Духлесс», да и экранизацию смотрел. Местами кстати неплохо. Но тоже мало. Ведь нулевые тоже были по-своему насыщенным временем. Чем они нам запомнились?

Игровые автоматы. Это обязательный атрибут времени. Десять лет назад они были на каждом шагу.

Засилье сотовых телефонов. Когда я окончил школу (2002 год) из 30 с лишним выпускников лишь у одной девочки был сотовый. Сейчас они есть у всех.

Компьютеры, а следом и интернет. В частности социальные сети. Блог ведет даже президент!

Повальное строительство. Это сейчас парад новостроек воспринимается как нечто обыденное. А 15 лет назад строили не так уж и много.

Война в Осетии, маленькая, победоносная, но война. Тогда же конфликт в Чечне себя исчерпал, но теракты остались. Беслан, Дубровка.

Активно насаждается здоровый образ жизни. Культ саморазрушения из 90-х ушел. Лозунг живи быстро - умри молодым, больше неактуален. Появились панки вегетарианцы, которые не пьют и не курят. Вообще в молодежных субкультурах начинает твориться форменное безобразие. Границы размыты, всё смешивается. Героиновая волна постепенно уходит. Торчать больше не модно. Впрочем, это не значит, что наркоманов в России нет. Есть и, к сожалению очень много. Сменились вещества для потери связи с реальностью.

Популярность набирает фаст фуд. В 90-е можно было купить пирожок, да чебурек в провинции. Теперь на каждом шагу шаурма, гамбургеры, картошка фри.

Популярность футбольных хулиганов зашкаливает. Да, драки были в 90-е, но в нулевые начинается расцвет всего движения. Вспомните матч с Японией и результаты на Манежке. Это ж было совсем недавно.

Смерть аудио и видеокассет. Везде DVD и компакт диски.

Туризм. Народ осваивает Турцию, Египет и прочие прекрасные места нашей планеты. Это перестает быть роскошью.

Рост недовольных властью. Это в 90-е жрать было нечего и всем на всё было наплевать. Теперь протест это мода, тусовка. Радикальные НБП канули в лету. Нынче митинг это шоу, а не драка всех со всеми.

Появляется множество творческих узбеков, таджиков и прочих представителей бывшего СССР. Собственно стройки и засилье фаст фуда делают Россию для них привлекательной. Как следствие рост национализма. Впрочем бритоголовые скинхеды остаются в прошлом. Теперь националисты хитры и стараются не выделяться из толпы.

Вот чего с ходу вспомнил. Указывайте, что я забыл. Пишите и не стесняйтесь.


Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Ничего хорошего вспомнить не могу,застой какой то

Вспоминай плохое)) А так-то это десятилетие будет весьма пёстрым по итогам.

Времена более либеральные были. Особенно при президентстве Медведева.

Ты хочешь сказать,что сейчас гайки закрутили. отчасти ты прав.

В эти самые нулевые я приехал на ПМЖ в Россию)

Ого,я почему-то думал,что ты в 90-х к нам перебрался. Бюрократы сильно мучили?

Про всю страну говорить не буду, но в Мытищах - это был расцвет! Большие стройки социальной направленности - Арена-Мытищи, театр ФЭСТ, Кукольный театр, не говоря уже про храмы! И все за чужой счет - взять хотя бы современный вокзал в Мытищах за счет РЖД! Спорт процветал на самом высоком уровне - чемпионаты мира проводили! Международные театральные фестивали были каждый год, с участием таких звезд, как Банионис! А где такие мероприятия, там и вся инфраструктура менялась - облагородили дворы, привели дороги в приличное состояние, здания. В 90-е в Мытищи от Медведково ходила только одна маршрутка, в "нулевые" много появилось комфортабельных автобусов. Еще бы - сам губернатор Громов постоянно ездил постоянно на хоккейные матчи! Была движуха - были периоды, когда я неделями крутился по работе вокруг Громова, в метре за спиной его стоял... Про жилищное строительство и говорить нечего - ты сам все видел.
А вот сейчас застой. Дома строят, город превращается в спальный район. Нет ни фестивалей, нет и хоккейной команды, никакой движухи нет. Люди приезжают в Мытищи только, чтобы поспать...

О!Ты очень правильно отметил засилье маршруток. Это по-моему применимо ко всей стране. Деградация общественного транспорта и появление сотен частников. Про спортивную инфраструктуру, то наверное ко всей РФ это вряд ли применимо в контексте 00-х. Началось всё у вас в районе столицы, а в провинцию всё добралось уже в 10-е годы.

пик и начало заката эпохи потреблядства. начало движения маятника в сторону зожа. стабильность же опять.

Про ЗОЖ согласен,а вот потреблябство и по сей день никуда не делось. Вспомни чего было год назад когда валюта плясала.

Edited at 2015-11-30 10:32 am (UTC)

хех ..
доходы у меня в 90е, так уж сложилось, были выше чем в нулевые.
чем запомнились нулевые, так это тем, что происходила некая устаканенность в обществе в то же время с постепенными урезаниями соцгарантий.
появилось очень много всевозможной информации благодаря интернету.
ну и да, сотовая связь внесла очень большие изменения в мою жизнь ))

Я, если честно, удивляюсь зачем сейчас кому-то нужен стационарный телефон.

первое пятилетие для меня лично ознаменовалось резким повышением доходов. Потоу что я ушла из школы, где влачила полунищенское существование. и ушла работать в СМИ и рекламу.Второе пятилетие было отягощено открытием собственного "бизнеса" и разорением.

А что за бизнес если не секрет? Со СМИ связан?

1. Упорядочивание уличной торговли - как в виде исчезновения бабок, торгующих с земли, так и сокращения числа ларьков (у нас в Ёбурге это началось раньше, чем в Москве, как раз в середине нулевых). Общее оцивилизовывание торговли: сокращение числа рынков, открытие вместо них торговых центров.

2. Обвальный рост цифровых услуг: "окарточивание" населения, электронные платежи и т. п.

3. Возобновление городского благоустройства: появление плитки вместо асфальта, газонов со специально посеянной травой, городской скульптуры, арт-объектов и т. п. Вообще главным отличием от девяностых лично для меня стало возобновление уличного освещения: ремонт уничтоженных в девяностые сетей и строительство новых, там, где их раньше не было. Устройство подсветки зданий.

4. Наведение элементарного порядка там, где воровство и прочие правонарушения считались в порядке вещей: перестали воровать цветмет (не совсем, конечно, но масштабы сократились на порядки), стали меньше портить стены, бить лампочки и т. п.

5. Существенная потеря интереса к садово-огородному времяпрепровождению, участки теперь многие используют для шашлыков, а не для выращивания картошки.

6. Ушли в прошлое задержки зарплаты, сократилась безработица, возобновили работу некоторые остановившиеся производства и началось открытие новых (жаль пока в единичном количестве).

7. Почти полная потеря интереса к политике вообще и выборам в частности (кроме президентских).

По всем пунктам согласен кроме последнего. По-моему наоборот народ больше стал интересоваться политикой.

Все уткнулись в смартфоны в последние года два, особенно это видно в метро

Интернет наше всё:-)Еще скажи,что ты тут не сидишь с телефона))

Борьба с курением:)

хм,по-моему это скорее 10-е годы.

для меня эпоха 00-х закончилась вместе с правлением Медведева, вспоминаются митинги на Болотной в конце 2011 и перед выборами Путина. кастрация имиджа Единой России как партии, все эти выборы-митинги подорвали ее репутацию.
В правление Медведева запомнилось - айфон, проект сколково, роснано, над которым потешались, Греф стал руководить сбербанком.В 1999г появилось такое понятие как госкорпорации и в этот период они стали активно развиваться.
В начале 00-х еще были живы компьютерные клубы.

о,точно! компьютерные клубы же когда-то существовали. была мода среди одноклассников забуриться в клуб на всю ночь)

Ты что,это ж 90-е.

прям могу ровно поделить на две пятилетки:
- 2000-2005 гг. - период хороший, добрый мощный творческий;
- 2006-2010 гг. - ... ну теперь, когда есть с чем сравнить, вовсе и не плохой период был)

Ты давай основные моменты о которых я и остальные сограждане забыли упомянуть:-)

Парфенов. Акунин.

Парфенова действительно в нулевых было много в зомбоящике,а вот кроме Акунина не стоит забывать и Сорокина:-)

Егор Летов становится частью мейнстрима) И вообще, понятия мейнстрима и андеграунда в музыке, а может, и в целом в искусстве,смешиваются. Появление клубной инфраструктуры, и теперь группы наподобие Адаптации выступают не в каких-то окраинных замызганных кинотеатрах, а в нормальном клубе, с баром, где можно цивильно отдохнуть. И да, как было сказано выше, для Воронежа это сказалось в максимальной степени - смерть муниципального транспорта, ликвидация трамвая. Обилие торгово-развлекательных комплексов с кинотеатрами и фудкортами помимо торговых точек. Остальное вроде как упоминалось выше)

Да,музыкальная индустрия действительно притерпела изменения. Это ты верно указал,как я мог забыть сам не знаю. Ведь концерты в ДК стали постепенно сходить на нет:-)