Previous Entry Share Next Entry
Игла
soullaway
Очередь. Что может быть противнее очереди? Ничего. И, тем не менее, мы все в положенное время приходим сюда. Замираем в ожидании. Предвкушаем порцию удовольствия. Ждем когда игла пронзит вену и вслед за секундной болью по телу разольётся сладкой патокой волна удовольствия.

Однажды я читал, что после первого укола человек обязательно подсаживается. Это неправда. После первого укола еще можно вернуться назад. Сделать вид, что ничего-то и не было. Тешить себя иллюзией, что есть дорога назад. Но после второго шансов соскочить, точно нет. Ты встраиваешься в отработанную годами систему и перестаешь быть индивидуальностью. Можете мне поверить, я иду проторенной дорожкой. Кой-какой опыт уже имеется. Хотя не я первый и уж точно я не последний.

Я видел, как после первого укола человеку становилось нестерпимо плохо. Как его шатало и вело по стенам. Как ему хлопали по щекам и давали попить воды. Это всё с непривычки. Второй раз организм уже знает чего ждать и не испугается. Не будет головокружения, не будет темноты перед глазами. Лишь сладкий кайф поползет по венам в самое сердце. Куда-то в самое нутро, выворачивая тебя наизнанку от осознания персонального счастья. Раскрывая всю твою подноготную. И создавая внутри тебя какое-то бесконечное и неисчерпаемое ощущение весны.

Мы все разные. Я смотрю в лица коллег по развлечению и вижу там ожидание. Оно впечаталось в лица. И серым небом довлеет над нами. Ожидание это самое противное. Время становится вязким, тягучим и неподвластным. Каждая минута длится как час. В висках пульсирует кровь. Сердце стучит и торопиться. Вот только секундная стрелка никуда не спешит.

Здесь можно встретить кого угодно. Для той силы, которая собрала нас всех здесь вместе, нет разницы, кем мы являемся в обычной жизни. Вон сидит напротив меня Пашка. Он большой начальник на заводе. Дорогой костюм. Обязательный атрибут в виде часов на руке. Ручка стоимостью в мою зарплату. Сейчас мы равны. Он как все ждет своей очереди. Его никто не пропустит вперед. Никто ему тут не уступит свое место и не будет перед ним лебезить. Нас уровняла очередь, ожидание и игла.

Вот стоит молодая девчонка. Судя по всему студентка. Совсем недавно втянулась. Я даже ей немного завидую. Впереди её ждет столько открытий. Она нетерпеливо стучит по клавишам ноутбука. Видимо делится впечатлениями. Возможно, она студентка филфака и пишет рассказ. Всё это тлен. Пройдет. Стоит только сильнее втянуться. Втрескаться по самые уши. И все эти слова на мониторе перестанут иметь значение. Слова тут вообще не имеют значения. Хотя да. Мы разговариваем.

Перебрасываемся словами. Улыбаемся друг другу дежурными улыбками. Надеваем маску, что б хоть как-то скоротать время до своей очереди. Особенно много разговоров начинается, когда приходит новичок. Старшие и опытные товарищи начинают сразу же мыть ему мозг. Дают рекомендации. Брызжут советами. В эти мгновения я сдерживаюсь. Мне больше нравится наблюдать со стороны за происходящим. Ну и еще, конечно же, поглядывать на секундную стрелку. Боже, прошло только пять минут. А хочется ведь быстрее. Всегда хочется быстрее…

Евгений Павлович. Он здесь давно. Нет, не в этом помещении. А в системе. Его руки видели многое. Он застал шприцы еще советского образца. Палыч немногословен. Он просто ждёт своей очереди. Его лицо сурово. Излишняя худоба обманчива. Он вынослив как бык. В подобных ожиданиях он провел огромную часть своей жизни. Сколько раз он вставал и зажимал руку после укола? Сколько раз он улыбался, когда игла касалась его кожи? Я даже боюсь представить. Мне это и не положено знать. Это его личная история. Если захочет, то он расскажет её вам сам. Начнет, скорее всего, с Афганистана. Там он тоже побывал. И там всё началось. Сопливый мальчишка. Игла, дикие горы и жуткая антисанитария. Его ничем уже не удивишь. Судьба всё впечатала в его морщинистое лицо. Но это его история. Не моя.

Хотя по большому счету и нет разницы кто рассказчик. Важно, что мы все собрались в одном месте. И по сути всё сводится к трём вещам. Очередь, ожидание и игла. Всё остальное в это время не имеет никакого смысла. Мы зависимы. Мы безропотны. Мы терпеливы. Если скажут ждать еще час, то мы будем ждать. Нам некуда деваться. Мы на крючке и мы наживка для следующих адептов. Это бесконечный цикл. Непроходимый уровень в игре. Невообразимое рабство по доброй воле. Никто ведь силком сюда нас не ведет. Мы всё сами. И нам даже нравится это ожидание и предвкушение. Этакий онанизм перед кульминацией. Ведь впереди ждут несколько минут эгоистичной радости. Да, этими ощущениями нельзя ни с кем поделиться. Это очень личное. Сделка предельной важности. Словно первый поцелуй. Словно мотылек на лампочке, словно повестка в военкомат. И страшно до усёру, и интересно. Как в сказке. Чем дальше, тем страшнее…

А вот подошла Таисия. Красотка. И тоже, как и все в системе. Словно еще один стойкий оловянный солдатик из набора. Печальные глаза преисполнены ожидания. Руки скрещены на груди. Попытка защититься от внешнего мира засчитана. Да только мы все знаем, что у неё в голове. Мы здесь за тем же самым. Мы повторимы и однообразны как презервативы. Очередь, ожидание и игла. Вот три столпа, на которых мы тут все держимся. Наши три кита мироздания вокруг которых всё вертится. И никто не докажет обратного. Потому что это аксиома. Теоремы заканчиваются после второго укола. Никто не уйдет отсюда, а и, уйдя всё равно вернется. Знаем мы это. Видели уже неоднократно.

- Чего-то тебя давно не было видно?

- Да мне некогда пока, я решил подзавязать.

- Так если завязал, чего вернулся?

- Да вот решил заскочить. – И говорится таким небрежным тоном. Словно необязательным. Мимо случайно проходил. Ага. Так я и поверил. Кого ты обманываешь? Все мы тут одним миром мазаны. Все мы тут знаем друг друга как облупленные. Не скрыться и не спрятаться нам друг от друга. А уж от себя так и подавно. Все мы упали в объятия иглы. Провалились будто под лёд. И лишь изредка выныриваем, получив долгожданный укол. Открываем изумленно глаза и смотрим на окружающий нас мир. Ну, или наоборот закрываем, что б его не видеть и не изумляться. Не поражаться, не впечатляться, не испытывать потрясений и не поддаваться на провокации.

Очередь двигается. Евгений Павлович прошел. Студентка тоже. Я следующий. Осталось-то чуть-чуть. Всего ничего. Буквально последние минуты томления в ожидании. Я уже готов. Поспел как яблоко. Как помидор. Закипел как чайник. Еще немного терпения и всё будет. Всё приложится.

Но пока только кишка очереди, вязкое как болото ожидание и предчувствие острия иглы. О, боже!

Я знаю разные оттенки ожидания. Бывает нудное. Как зубная боль. Этот оттенок я познал в армии. Оно тянулось и тянулось как бесконечность. Бывает ожидание яркое, пестрое и суетливое. Это детский вариант. Он случается в магазине игрушек перед кассой. Но самый главный оттенок я познал с помощью иглы. Ты ждешь недолго. Максимум пару часов стоишь в очереди. Но внутри тебя всё томится от предвкушения. От ощущения предстоящей процедуры. Этот оттенок самый отвратительный и в нашем случае самый неизбежный.

А вот я и вхожу. Вот она долгожданная очередь. Наконец-то! Сейчас главное не спешить. Надо сохранить достоинство. Пройти размеренным шагом, улыбнуться. Процедура стандартная и знакомая. Дежурные улыбки, пустые разговоры и вот я у алтаря. Устраиваюсь поудобнее и игла входит в вену. Всё. Точка. Приплыли. В голове взрывается яркой вспышкой ощущение собственной важности.

Кровь бежит, медсестра улыбается. Я стал донором в десятый раз. Юбилей. Можно расслабиться. Через пару месяцев я буду снова здесь томиться в ожидании. Но это всё потом, а пока что я смотрю на ручеек крови, который спасет чей-то увядающий бутон жизни.


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Отличный рассказ!

Там правда очереди?

Я пытался подсесть - нельзя, нужна московская прописка! Понаехавший плебс недостоин спасать белую кость своей деревенской кровью.

Очереди имеют место быть. Во всяком случае у нас в провинции. А как там у вас в столицах я не в курсе:-)

что опять не так?

О как. А в этот раз я уже раскусил, что будет в конце, — чуть ли не с самого начала подозревал, что речь, на самом деле, если не про донорство, то в любом случае про медицину, а не про наркотики)

Кстати, вот это: Я видел, как после первого укола человеку становилось нестерпимо плохо. Как его шатало и вело по стенам. Как ему хлопали по щекам и давали попить воды. Это всё с непривычки. Второй раз организм уже знает чего ждать и не испугается. Не будет головокружения, не будет темноты перед глазами. Лишь сладкий кайф поползет по венам в самое сердце.
напомнило мне одно интервью Балабанова, где он рассказывал, как в Голландии попробовал легально покурить травы, но его не вставило. Ему сказали "ты просто ничего не понял, возьми с собой и попробуй ещё" и дали ему пакет с гашишом, который он повёз домой (подробностей, как ему удалось провезти это дело через таможню, он там не раскрывает) и дома попробовал второй раз. В общем, по его словам, после второго раза ему стало так плохо, что он всю оставшуюся траву смыл в унитаз и больше никогда не пробовал) Интервью, вроде, с фильмом "Морфий" было связано.

Edited at 2016-01-12 11:43 am (UTC)

Ну, про наркотики было бы слишком просто:-) А "Морфий" меня в свое время впечатлил. Я помню как пришел с армии и меня мой друг просвещал чего за год изоляции вышло в музыке,кино и литературе))

Это уже было в симпсонах)

не,ну если чуваки делавшие Ночной дозор не постеснялись оттуда тырить,то мне так тем более можно. А вообще неприятно удивлен. Не ожидал.

хорошо получилось!

ничего общего с действительностью...

с вашей?возможно.

Вот был уверен что развязка будет неожиданной)

без этого никуда)

Блин! Внезапно...

Понравилось.
Я уже писал, что абзацы, отступы и прочее форматирование - великая вещь? Если нет, то пишу - вещь!

В Москве многие этим промышляют. Не ради высоких идеалов, чтобы "спасет чей-то увядающий бутон жизни...", а ради заработка. Так было и при советской власти, так и сейчас. А вот в больницы где не платят, не ходят. И получается, что крови сдают много, но в больницах она - дефицит...

Но бабла на этом не нарубишь же. там копейки дают-то.

Хороший рассказ, Сол. Хороший рассказ.

Гриша

Re: Хороший рассказ, Сол. Хороший рассказ.

Спасибо. Твое мнение для меня авторитетно.

Хочешь пропечататься в журнале? Увидел такое объявление: http://mytyshi.ru/anouns/detail.php?ELEMENT_ID=66814
Попробуй, пошли несколько рассказов своих (например, этот). Недлинных, молодежной тематики, позитивных. Только пока не говори, что ты не из Мытищ. Может и получится

Спасибо тебе. Попробую,но сдается мне,что отфутболят в итоге. Как прознают,что я не ваш:-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account