?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Занимательная арифметика по туризму в России.
soullaway


Туризм это временный выезд человека в другую страну или местность отличную от места постоянного проживания. Так гласит википедия. Естественно цель такого выезда может быть разной. Это и спортивный туризм, и алкотуры, и экстремальный туризм, и оздоровительный. Ну и да. Приобщение к чужой культуре дело полезное и интересное.

На сайте Федерального агентства по туризму есть интересная статистика. Согласно данным за первое полугодие 2015 года 5 427 738 россиян побывали в роли туристов. Пятерка стран лидеров по посещаемости россиянами выглядит так:
1.      Египет – 1 054 569
2.      Турция – 1 031 525
3.      Германия – 284 209
4.      Таиланд – 255 862
5.      Италия – 233 951  

Где-то там, в четвертом десятке плетутся Киргизия, Эстония, Узбекистан и Казахстан. Никак не выделена Абхазия. То есть по статистике туда прокатилось больше миллиона человек, но как люди, просто пересекавшие границу. Вообще всего из РФ в другие страны за первое полугодие выезжало 16 213 770 человек. Внушительная цифра. Подозреваю, что в 2016 году пятерка лидеров может сильно измениться.

А что у нас с туризмом внутри страны? Всего к нам въезжали за первое полугодие 15 761 184 человека. Из них именно как туристы всего-то 1 040 579. Прям, как-то совсем мало. Такое ощущение, что с туризмом у нас совсем беда-беда.

Пятерка лидеров по туризму внутри России, кстати, выглядит вот так:
1.      Китай – 204 452
2.      Германия – 128 621
3.      Турция – 69 008
4.      США – 63 667
5.      Израиль – 50 485

Для сравнения из России прокатилось в Китай 156 430, Германия и Турция есть выше. В США побывали 53 504, а в Израиле 91 539.

Теперь объясню, почему я считаю, что у нас беда-беда с туризмом. Если допустить, что выезжающие граждане РФ тратят примерно тысячу евро на поездку, то на выходе мы имеем уплывшие из страны 350 миллиардов рублей. А если по такому же принципу посчитать прибывших к нам туристов, то выйдет в пять раз меньше. То есть 280 миллиардов рублей безвозвратно покинули Россию. Если смотреть с точки зрения какого-нибудь тяжелого машиностроения это вроде и не катастрофа. Но с другой стороны эти деньги могли бы работать и в нашей стране. Есть подозрение, что Россию слишком мало пиарят за рубежом как туристическую страну. И не надо мне говорить, что у нас нет интересных мест. Кроме общеизвестных и к слову сказать, недешёвых по логистике Камчатки, Байкала и Сочи есть еще куча мест. Урал, Север, Кавказ, Поволжье. Надеюсь, грядущий чемпионат мира по футболу изменит немного мнение о нашей стране у гостей из других стран.

P.S. За идею написании поста благодарю ledy_lisichka.



Buy for 60 tokens
Ранее мы рассмотрели как выглядит звук 24 и 32 бита. Аналоговый сигнал содержит в себе плавное изменение электрического потенциала на носителе (если рассматривать ленту) или очерёдность и форму заусенцев, если рассматривать матрицу для виниловых пластинок. Точность аналогового сигнала…

  • 1
А почему в списке нет Франции?))

12 место. 129 176 человек туда каталось как туристы.

Марков не зря про китайцев говорил)

А всё равно мало. Надо заманивать их сюда. Тем более их много и значит шансы есть:-)

К сожалению инфраструктура почти не развита. Среднего туриста это может отпугивать.

Вот загадочное это слово. Ты как я понимаю спокойно катаешься без туристических путевок. То есть тебя это не пугает. Туристические же фирмы явно не повезут на простой электричке своих клиентов. А значит все эти автобусы/гостиницы/пожрать будут. Дело в чем-то другом.

Да вообще фигня по внутреннему туризму России. У вас много интересного

Полностью согласен. Я собственно по этой причине и не езжу никуда за пределы:-)

Занимательная арифметика по туризму в России.

Пользователь navimann сослался на вашу запись в своей записи «Занимательная арифметика по туризму в России.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Занимательная арифметика по туризму в России. [...]

да вот в нашей Калининградской области даже- что делается для увеличения туристического потока ?
да, много строят, мосты, дроги, то сё, но вот именно для туристов чем мы привлекательны, я особо не пойму.

вот в аквапарк все едут в Миколайки, в Друскининкай.
а не к нам.
отчего-то нет у нас классного аквапарка.
ну это как пример.

--
мерси за мерси ))

к нам едут за бензином и сигаретами:-)

А вот вопрос, надо ли, чтобы у нас так был развит туризм? По мне он сильно портит аутентичность местности. Там, где полно турья часто просто противно находится, не понимаешь зачем туда приехал. Поэтому меня в принципе устраивает, что я в Новокузнецке могу походить в окружении местных шахтёров, а не интуристов с фотоаппаратами, снимающими крепость и заводские трубы. :))

Ну давай рассуждать здраво. Промзоны это для людей с особенным вкусом. Их не так уж и много. Турист стремиться всё-таки к другому. Мне вот Сочи покоя не дают. Надо б глянуть как оно это всё выглядит:-)

Меня тоже интересовала эта тема. До поры до времени. В бытность работы в газетах, я расспрашивал руководителей районных культур: "почему вы не развиваете туризм? ведь в Подмосковье есть что показывать!" А в ответ - тишина! Самое главное для управления культур - провести красиво (во всех отношениях) День Города - на остальное наплевать...
Взять ваш Калининград. Это же золотое дно для туризма! Один Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен чего стоит! А еще Кант! А еще катакомбы крепости! Половина немцев там бы тысячи евро оставили...
Взять хотя бы Мытищи. Ведь была хорошая идея сделать исторический парк в Тайнинском, где был путевой дворец императоров России. Так ведь нет - продали землю шведскому торговому центру. Вот и вся культурная политика...

Вот кстати Калининград скорее все-таки для внутреннего туризма больше подходит. Вроде и Европа,а Россия при этом. Из заморских стран народ логичнее завлекать в Мурманск или там Воркуту. Ну или на Урал...

- Есть подозрение, что Россию слишком мало пиарят за рубежом как туристическую страну.

Как человек, имеющий 100%-ное отношение к теме туризма, могу тебе сказать, что Россию не то, чтобы мало пиарят - ее не пиарят вовсе.
Нет ни одного вменяемого сайта для иностранцев, едущих в Россию. Нет ни одного ресурса, где бы объяснялось, как получить в Россию визу.
Каждый второй иностранец, получающий визу в Россию, вынужден получать ее каким-нибудь коррупционным путем.
Консульские отделы работают безобразно. Как в Копенгагене - просто вывесили табличку - "мы закрылись" - и всё. Ни объяснений, ни координат, ничего.
Иностранцу нужна регистрация в России - то есть по идее, первое что он должен сделать - пойти в полицию, там выстоять очередь три часа, получить регистрацию, которую он, предполагается, должен знать как делать.
Нет информационных офисов в городах. Нет навигации. Нет англоязычных сотрудников. Нет туристической полиции.
Цветет привычка наёбывать при каждой первой возможности, пользуясь незнанием.

Министерство по туризму - полное фуфло. Там работают полные некомпетентные идиоты.
Это я совершенно серьезно, готов ответить за слова.
Нет толковых людей, курирующих туризм. Нет стратегии развития. Нет дотаций. Нет поощрений тем, кто развивает въездной туризм.

Тема, на которой можно хлебно и при этом честно работать, прозябает.

Как всегда в общем - если я за это всерьез не возьмусь, то никто не возьмется.

Я если честно ждал от тебя комментария. Ибо ты волокешь в теме. А я это уважаю. Собственно ты полностью подтвердил мои опасения. Хреново что всё вот так.

Пиарить надо, само собой. Недавно слышала краем уха по радио, что Россию исключили из какого там списка туристическим стран. Типа были популярны у нас речные путешествия, а сейчас в связи с санкциями и небезопасной обстановкой или чем-то там ещё ездить к нам не рекомендуют. Была удивлена, всегда была уверена, да и сейчас остаюсь при своём мнении, что у зарубежных туристов популярны Питер и Москва, +, возможно, Золотое кольцо, а речные путешествия - это больше для наших...
И на внутренний туризм надо обратить внимание, но для этого надо многие места сделать доступнее, особенно в денежном эквиваленте. Поехать на Камчатку интересно, но очень дорого. Да что там на Камчатку, на Невьянскую башку экскурсия 600 рублей стоит на человека! Очень дорого! ((

Камчатка действительно дорогая. А речной флот у нас действительно переживает не самые лучшие времена.

>>На сайте Федерального агентства по туризму есть интересная статистика. Согласно данным за первое полугодие 2015 года 5 427 738 россиян побывали в роли туристов.

Это же только организованных туристов касается, как я понимаю?

Ты же указываешь цель поездки. Значит попал тоже в эти цифры:-)

Любопытно... и Польши нету )))

В Польшу всего из РФ за первое полугодие выезжало 671 410 человек,как туристы 15 262. А из Польши к нам въезжало 864 619 из них туристов 5 427.

Весьма нажорист Северо-Запад. Интресно, где больше туристов побывало - в Питере или Москве (если исключить сталицу в качестве транзита).

кстати мне всегда было любопытно сколько людей в сутки через Москву шлындает именно по земле. Но вот нигде не встречал статистики по ж/д вокзалам.

Ну вот с катастрофическим удешевением рубля по идее туристов должно быть больше)
Но для граждан Европы и США это менее актуально - в этих странах нагнетается антироссийская истерия, люди боятся ехать.
А вот туристов из Азии стало заметно больше. На нашем региональном портале проскакивала новость, что число китайских туристов в Забайкальском крае увеличилось в 2 раза. И это при том, что регион совсем нетуристический, хоть и приграничный.

  • 1