Previous Entry Share Next Entry
Патриот.
soullaway
Стопка тарелок сиротливо приютилась в раковине. Рядом на столе стояла кастрюля, залитая наполовину водой. На её дне упокоились немытые ложки и вилки. Из крана размерено и неспешно капала вода, издавая ненавязчивый успокаивающий звук. Роман равнодушно оглядел кухню. Оценил масштабы немытой посуды. Засунул палец в кран. Вода капать перестала. Вытащил. Словно немного подумав кран, снова начал изливать свою душу в тарелки. Роман вздохнул. Чинить сантехнику было лень. Суетливо оторвав кусок тряпки, он намотал её на кончик крана. Вода капать престала. Подумав, он подложил губку. Оценил результаты проделанной работы. Вода капать не перестала. Но звуков она больше не издавала.

Роман пробрался к холодильнику и заглянул внутрь. На верхней полке лежала упаковка яиц. Ниже стояла кастрюля с загадочной жидкостью. Он открыл крышку и принюхался. Бульон. Оглядел россыпь лекарств на дверце. Не выявив ничего интересного, он закрыл дверцу и подошел к столу. Там лежало полбуханки хлеба. Ткнув пальцем, Роман безошибочно определил, что хлеб вчерашний. Из него можно было сделать гренки, но это требовало усилий. Взвесив в голове все свои потребности, Роман махнул рукой и вернулся в комнату. Бросил взгляд на скомканную и неубранную постель. Оценил валяющиеся под ногами детские игрушки. Обратил внимание на мелкий слой пыли на мониторе. Провел по нему пальцем. Сдул. И затем, усевшись поудобнее зашел на свой любимый сайт.

- Тэк-с. Что там у нас сегодня? Опа. Ага, в столице дорогу делают. Отлично. О, еще одну станцию метро проектируют. Молодцы. Я всегда говорил, что метро это важно. Без него город задохнется. Так, так, о! Ого! – От волнения Роман заерзал на стуле – Фига се! В армии опять учения. Пацаны хоть в поле побывают, а то втухают в части. Чего у нас в мире-то делается? Ага. Вот я говорю надо, а эти наверху ни черта не понимают. Развели экспертов, аналитиков, а простую вещь не знают. Это наше и надо было это забрать. Козлы. Чего там в Сирии? О, отлично. Война. Прекрасно. – Продолжая рассуждать наедине с самим собой, Роман листал новостные страницы. Затем зашел в свой блог. Оценил количество непрочитанных сообщений. Почти все отметил и тут вдруг обратил внимание на новый комментарий.

- Ах ты падла. Я тебе сейчас покажу. Скотина! Мерзавец! Да что ты понимаешь в оборонке? Шваль. Я те ща всё разжую. – Пальцы застучали по клавиатуре, генерируя ненависть и отражая праведный гнев Романа – Собака. Падла. На-ка тебе. – Радостно клацнув мышкой, Роман отправил комментарий. Перечитал повторно и удовлетворенно откинулся на стуле. Время шло к 12 часам дня.

- Ну что у нас там дальше? Надо б новости глянуть. – Роман переместился на диван. Включил телевизор. – Опа! – Радостно пробормотал он. – Какие люди. А ничего так кофточка. Кто ж тебя правда на экран-то выпустил? Ни хрена цензура не следит. С таким бюстом тебе плясать у шеста надо, а не сводки из Сирии зачитывать. О, трубопровод прорвало в Иркутске? При Сталине такого не было. А если и было то дали б четвертак для профилактики и привет Колыма, Магадан, дальний край. Обленился народ. Скоты. Надо больше сажать. Чем они там думают? – Отсмотрев очередной сюжет, Роман выключил телевизор и вернулся за компьютер. Открыл блог. Выявив ответ на свой комментарий, гневно начал печатать.
- Я тебе покажу ватника. Я тебе сука, ща всё покажу. Падаль. Еще учить меня он тут будет. Молоко на губах еще не обсохло, а уже туда же. Аналитики хреновы. Куда лезет-то? – Удовлетворившись ответом, Роман полез смотреть в очередной раз новостную ленту. За прошедший час изменилось немного. Повертев мышкой он, наконец, заскучал. Делать было нечего. Ответы на его сообщения не приходили. Оппонент в беседе про обороноспособность страны замолчал. Воевать в интернете было не с кем. Оставалось сыграть во что-нибудь. Порывшись в закладках Роман, открыл игру «Эрудит». Бегло просмотрел варианты против кого можно играть. Выбрал человека с самым низким рейтингом и перешел к игре.

- Ах, что б тебя. Самое начало и сразу твёрдый знак! Ну что ты будешь делать? Вот не прёт, так не прёт. – Партию в итоге он проиграл. Затем сыграл еще одну. Противника подбирал по такому же принципу – из самых слабых. Умудрившись победить, удовлетворено пошел на балкон перекурить.

С балкона открывался ошеломительный вид на перерытый двор. Внизу кипела работа. Суровые мужики меняли трубы отопления. Общались они преимущественно матом. До Романа долетали увесистые обороты речи и огрызки тяжелых предложений. Докурив сигарету, он потушил окурок в переполненной пепельнице. Глянул на пол. Там валялось несколько окурков разбросанных ветром. Он поморщился, но подбирать не стал, а предпочел вернуться в комнату. Снова пролистал новостную ленту. Обратил внимание на чей-то пост о строительстве огрызка железной дороги в Якутии. Пробежался по материалу. Удовлетворенно кивнул головой. Затем открыл ссылку со статьей о небоскребах за пределами Москвы. Абсолютно все строящиеся высотки он знал наизусть. Правда в живую он их никогда не видел. Да и за пределы своего родного города он не выезжал никогда. Вся жизнь вертелась вокруг незамысловатой цепочки. Детский садик-школа-дом. Устраиваться на работу Роману не хотелось. Он предпочитал грезить о каких-то невнятных проектах сидя дома. Еще ему нравилось воевать в интернете. Себя он считал истинным патриотом. Делом всей жизни обозначил разнос правды по интернету. Правда у него была своя.

Отчетливая и непобедимая. Никаких аргументов и возражений принимать ему не хотелось. Впрочем, он их и не принимал. Оппонентов в своем блоге он беспощадно отправлял в бан. Затевая дебаты на чужой странице, регулярно срывался на оскорбления. Жизнь была полна чудес. Окружающий мир таил в себе роскошные события. Всё это Рома узнавал из интернета и был по-своему счастлив.

Услышав, как входная дверь открывается, Рома впал в уныние. Это означало, что мама пришла с работы. И действительно из прихожей раздался её голос.
- Ром, посуду помыл?

- Некогда. – Проскрипел он в ответ.

- А мусор вынес?

- Да тут такое делается! Не до мусора же. В Якутии вон дорогу новую строят!

- В Якутии?

- Ага.

- Дорогу, говоришь?

- Ну да – Голос матери Романа насторожил. Обычно таким тоном она разговаривала с ним, когда он приносил двойки из школы.

- Ну-ну. Тут тебе, кстати, письмо увлекательное пришло.

- Мне? Письмо? – Роман удивился. Получать письма ему было действительно не от кого.

- На. Почитай. – Мама протянула ему казенную бумажку без конверта. В самом верху чернели яркие буквы.

- Повестка? – Рома испуганно отложил бумажку на стол. Глянул на неё с опаской. – Я не хочу. Какая армия? Ма? – В ответ мама громыхала посудой на кухне. – Ма! Ты слышишь! Я не хочу никуда идти.

- А не ходи. Потом за тобой придут, и поедешь куда-нибудь. В Якутию, например. – Злорадно добавила она в конце.

- Да какая Якутия? Какая армия? Ты что не видишь, что делается? Война ж идет. Меня ж в Сирию могут отправить!

- Ох, Рома. Кого ж я вырастила на свою голову! Какая Сирия! Тебе и лопату нельзя доверить, не то, что на войну посылать.

- Вот! Я об этом и говорю-то! – радостно забормотал Роман. – Мне не надо в армию. Мне никуда не надо.

- Надо Рома. И надо не завтра, а еще вчера. Так что пойдешь ты в военкомат как миленький.

- Ма, ну ты ж в больнице работаешь и можешь мне справку сделать.

- Откосить вздумал? Позорник. – Брезгливо ответила мама. – Никто в нашей семье не был трусом. Так что и ты пойдешь. А то ишь ты. Откосить он собрался. Патриот хренов.

Рома взволновано вышел на балкон. Подкурил. Посмотрел на мужиков внизу. В голове мелькнула картина, как он роет землю. Почему-то ему подумалось, что он копает себе могилу. Дальше на него нахлынули воспоминания о прочитанных ужасах срочной службы. Защищать родину ему совершенно не хотелось.

- Ма, ну давай что-нибудь придумаем. А? – Мать, уже немолодая женщина, отложила недомытую тарелку в раковину. Присела на табуретку и беспомощно опустила руки.

- Слушай, Ром. Вот чего ты дальше делать-то собираешься? Школу окончил. Дома уже целый год сидишь. Пользы от тебя никакой. Ты даже не сподобился мусор вынести. А там тебя хоть уму разуму научат.

- Но там же меня убить могут!

- Никого не убили, а тебя убьют. Эх, был бы жив отец... – Мама замолчала.

- Да при чем тут отец?

- При том. – Она встала и снова сосредоточено продолжила мыть посуду. – Да. И сходи, наконец, вынеси мусор.

- Позже – Рома отправился обратно в комнату и уселся за компьютер. Увидел ответ на свой комментарий. Подумав, начал писать ответ. Постепенно он успокоился. По всему телу расплылось знакомое чувство удовлетворения. В интернете он по-прежнему чувствовал себя уютно и комфортно. Про армию он старался не думать.
***
В армию Роман так и не пошел. Мама уступила и сделала ему справку о непригодности. Осень обещала быть интересной. Жизнь по-прежнему была полна чудес и удивительных свершений. Обо всем это Рома предпочитал узнавать из интернета. Его младший брат наоборот изумлено постигал мир в реальности. Он любил складывать пазлы, собирать замысловатые механизмы из старого советского конструктора и был абсолютно равнодушен к компьютеру. Глядя на него мама хранила в душе какую-то бесконечную надежду.


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Первый пошёл! кухонно-диванный воин

Edited at 2016-01-22 10:38 am (UTC)

Отлична напрмиер:-)

Вот это истинный патриот:)))
Отличный рассказ!

очень точно описано)

а их ведь много таких)

/с умным видом/

Утрированно!

;)

Re: /с умным видом/

Но-но! Образ прорабатывался месяцами:-) А если серьезно,то написав пару страниц я вспомнил,что в Нашей Раше был подобный персонаж у телевизора (Светлаков) и охладел к писание:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

удивительное рядом

Пользователь nevermind777 сослался на вашу запись в своей записи «удивительное рядом» в контексте: [...] размышления о патриотизме навеял рассказ http://soullaway.livejournal.com/211908.html [...]

Блин, рыдал :))) И себя частично узнаю, что поделаешь.
Ещё немного, и книгу можно будет издавать.

Так я и себя тут местами нарисовал.Это нормально:-)

Надо делать триптих: "Либерал" и "Ольгинский тролль". С остросюжетными баталиями в комментах, сценами одиночества в грязной квартире и финалом, в котором оказывается, что Либерал - это мама, а Ольгинец - это брат :)

Отличное развитие сюжета кстати:-)

А вот мою тему ты проигнорировал)))))

в смысле сегодняшний пост? я читал,но сказать мне нечего)

Твоё? Очень сильно! :))))

Обижаешь. Конечно же мое:-)

Пользователь zucktm сослался на вашу запись в своей записи «Патриот.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Патриот. [...]

сначала хотел написать что-нибудь про камешек в мой огород, ну так у меня там уже сад камней, я на них медитирую)) потом думал лёгким саркастическим троллингом стимулировать возникновение вялотекущей дискуссии, но понял, что неохота)) кароч, утрированно, но такова задумка автора, да?
блин, пока в сортир ходил, забыл, что сказать хотел...

Камешки в чужие огороды я кидать не собирался. Часть вообще с себя любимого списывал. По поводу же комментария ниже, искренне не понимаю о чем ты. Ты пишешь слово выжить, но народ с голоду не мрёт как мухи.

делает у себя в отделе на те же темы. так вот, на основе наблюдений сложился такой собирательный образ "патриота": преимущественно женского пола; лет 50-55 (пенсионеры уже прочувствовали всем своим тощим кошельком особенности внешней и внутренней политики нашей власти. и если в начале 2014 вместе со всей страной скандировали крымнаш, в начале 2015 хором ругали Обаму, то сейчас основная тема - выжить. лекарства, коммуналка, продукты.); не бюджетник, ибо см. пенсионеров - проблемы те же; имеет неустроенную личную жизнь, чаще всего - живёт один или с родителями. не сильно щепетилен в плане порядка и чистоты дома. профессия чаще связана с торговлей. кругозор сильно ограничен, интернетом не пользуется, получая информацию из телевизора и "Радио России" (я не шучу, у нас на домах в половине квартир рабочие радиоточки!); аргументация в свою пользу никакая, чисто на эмоциях. ну вот как-то так))

В качестве объективной критики, диалог с мамой, по-моему, всё же не очень удачно получился. Особенно по сравнению с потрясающими образами горы грязной посуды, окурков и неубранной постели. :) Всё же мне сложно представить, чтобы мама своего сына стыдила за нежелание служить, обычно это папам свойственно (да и то..). Правильнее было что-то вроде "доигрался ты, Рома" и т.д. Ну и куда болезненнее мамы обычно реагируют на несделанные дела.

Ну это так, замечание, чтобы довести рассказ до совершенства если что :)

будем работать тщательнее над следующими. этот уже такой вышел. не люблю править то что в народ ушло)

В кавычки надо было заголовок взять.

тогда сразу была бы ясность)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account