Previous Entry Share Next Entry
Честный диалог с любительницей сёрфинга.
soullaway




1. Расскажи что такое виндсёрфинг в двух словах?

- Доска и парус;)  Это, если говорить   о материальных вещах.
Но для многих виндсерфинг - это философия, это стиль жизни...

2. Ты фотограф, специализирующийся на съемке, если так можно сказать волны. Что самое сложное в твоей работе?

- Точнее, я специализируюсь на  съёмке тех экстремалов, кто катается в сильные шторма  и волны.
Сложно, то, что катание и фотосъемка происходит, когда приходит хороший ветер и волны, а не когда удобное для фотографа солнце и условия .  К примеру, в Марокко, солнце в лоб и коричневая вода – фотографический ад;) Приходится выкручиваться. Ну, и конечно, ветер. Бывает, я снимаю в ветер, в который хожу с трудом.  Хорошо, что рюкзак тяжелый – приземляет ;)   Окопаться, закрепиться, плюс вечная пыль и соленые брызги. Думаю, я могу тестировать спецодежду  и технику для сложных условий – жара – холод – ветер - влага.  Все  - в одном;)



3. Что самое приятное в работе?

- Все приятное;) Я умею кататься и не равнодушна к адреналину . Глядя в объектив я понимаю, что происходит. У меня у самой просто, дыхание перехватывает;)   Даже, огда я одна на берегу- бывает кричу:  «Смотри, какая волна!»  Такая стихия и мощь. Даже просто осмотреть на то, как катаются парни в такой шторм - удовольствие.

  Приятно встречать много разных интересных людей. Общение с каждым - это как увидеть чуточку  под другим углом свой собственный мир. Приятно  открыть новые файлы, и понять, что день удался и видеть  свои фотографии в изданиях!  Приятно, что благодаря этому я много путешествую и удается снимать и писать тревэл- репортажи из самых удивительных мест  планеты.



4. По твоим оценкам в России много людей увлекается подобным видом спорта? Если да, то, в каких регионах он имеет наибольшее развитие?

- Виндсёрфинг многогранен, кататься можно и в сильный шторм и в легкий бриз на больших парусах. Так что в центральной России виндсёрфинг очень развит. Райдеры могут кататься на водохранилищах, озерах. А те кто любит волны - приезжают под прогноз на Юг или выезжают заграницу . Очень много виндсёрферов  в Ростове и Краснодаре. Мекка  российского виндсёрфинга - Анапа, здесь очень много хорошо катающихся ребят. Достаточно большой клуб «Норд-ост»  у нас в  Новороссийске. И конечно, очень сильная Крымская диаспора ветрозависимых.



5. Проводятся ли в России где-то масштабные соревнования?

- В дисциплине вэйв (на волне)  сейчас нет . Несколько лет назад была попытка провести этапа мирового чемпионата, но не повезло с ветром.  Ветер у нас прогнозый, приходит с  циклонами, предвидеть его  очень сложно.
На Ейской косе  проходят любительские гоночные марафоны. RRD- Россия проводит большой гоночный чемпионат с солидным призом, один из этапов  которого проходит в России



6. Есть ли какое-то место в мире, которое считается среди сёрфингистов Меккой?

- Гавайи. Каждый мечтает туда попасть  и если не прокатиться, то хотя бы увидеть знаменитую волну  Jows. Эти челюсти бывают  до 20ти метров  и, к сожалению, забрали не одну душу.
Вообще, что касается Мекки, то виндсерферы, как перелетные птицы летят за сезоном ветров. Летом- Канары  и Маврикий, весной Марокко, Кабо-Верде,  зимой ЮАР, Вьетнам, осенью Бразилия.



7. Что ждет новичка в этом виде спорта? К чему надо быть морально готовым?

- К тому, что понравится настолько, что вся жизнь будет строиться в зависимости от прогноза ветра.

8. Где на твой взгляд интереснее всего снимать или тебе как профессионалу нет разницы?

- Конечно, я снимаю и на чемпионате мира, но скажу честно, это почти для «галочки».
Мне нравится снимать дикие, неизведанные споты. Достаточно агрессивные условия. И это удивительно  чувство, когда ты приезжаешь, смотришь на волну и ждешь…Энергия райдеров,  непередаваемый драйв, который можно поймать на фото. Снимать в таких условиях очень сложно:  брызги, иногда песчаные бури, холод или адский суховей, чтобы добраться до точки съемки, лезешь на какой-то острый  обрыв, но мне очень нравится.



9.  Были ли в твоей практике случаи, когда тебе угрожала опасность в связи со съемкой?

- Как - то, оказывалась  отрезанной приливом на затапливаемом рифе.  Вроде следила, но все случилось очень быстро. Так что пришлось  очень  постараться выбраться с техникой на голове среди морских ежей.  И бывают удаленные, я бы казала очень дикие места, где можно встретить шакалов или одичавших собак. Бывает на берегу я одна (все на воде), так что в помощь   мне электрошокер. Ну, а самое очевидное, это промокнуть зимой от окатившей волны и постоянно следить за ситуацией с летящими предметами, если это сильный шторм в черте города. Имею ввиду ветки, оторванные крыши ларьков, как это было в Анапе в прошлом году в ветер больше  30 м\с;)  Недавно снимала отголоски филиппинского тайфуна и почувствовала, что ноги что-то щекочет. Отрываться от объектива не  стала, потом смотрю-  у меня на ногах зеленая змея сидит…Теперь она знает много новых русских слов;)



10.  Можно ли сказать, что виндсёрфинг дорогое хобби?

- Как в любом спорте, можно начать с малого и даже б\у, ну а самое новое и технологичное оборудование, конечно стоит денег. Но сейчас очень много станций  прокатов, так что долго время можно обойтись и без своего. Вот что дорогое, так это таскать это в самолетах. Все меньше авиакомпаний берут виндсерфинг,  бесплатно как спортинвентарь. В  оптимистичном случае чехол больше 2,5м и весом около 32кг. Так что тариф около 150 евро в один конец.



11. Кто чаще занимается этим видом спорта? Мальчики или девочки?

- Однозначно мальчики. Но и девочки, тоже врываются.  Восемнадцатилетняя россиянка  Стефания Елфутина из Ейска обладательница многих титулов и   чемпионка мира среди юниоров в олимпийском классе виндсерфинга RS: X ( это гоночная дисциплина на достаточно больших досках и парусах). Она будет представлять Россию на Олимпиаде в Рио.
А  летом на океанских волнах я видела молоденьких полячек. Стройных и хрупких на вид. И очень симпатичных. Катались в ураганный ветер и серьезные волны, когда еще не все парни выходили.



12.  Есть ли какие-то суеверия у сёрфингистов?

- Из тех, что слышала: сжечь чучело штиля, когда нет ветра или громко не говорить о хорошем прогнозе, чтоб не спугнуть, мне нравится : не ешь стейк из акулы, чтобы акула не ела тебя.

13.  Тебе приходится много ездить. Какое у тебя самое любимое заграничное блюдо?

- Ох, я такая обжора, что действительно сложный вопрос.
Вьетнамский хот- пот ( острый рыбный суп в котелке на огне),  острые канарские перчики гриль и марокканский тажин с курицей , бататой и оливками ,  испанский осьминог…сложно остановиться.  Дегустациями местных специалитетов и  потом их самостоятельной готовкой - я тоже увлекаюсь  и пишу в своем блоге. Вот на днях готовили рыбу - попугая…

14. Возможно, есть что-то, что ты хотела бы рассказать сама, а я не догадался спросить?
- Спросите о мечте;)
Это будет фотосъемка  Red bull storm (когда самые экстремальные райдеры планеты отслеживают  сильнейшие  шторма планеты и едут туда кататься), и  попасть на обложку журнала «Windsurfing», со своей фотографией.


Собеседница известна в ЖЖ как windtravel


promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Вот да, подсаживается народ. У меня босс ни о чём не мог говорить после возвращения из Калифорнии, где попробовал и стал зависимым тут же :)

ага,значит на Урале тоже имеются фанаты этого дела:-)

песня Высоцкого вертелась в голове пока читала.
"Парус"

песня-то вроде о другом:-)

Этот красивый вид спорта становится все более популярным) Но он однозначно не из дешёвых - ведь чтобы получить хорошую практику и тонну удовольствий, надо ехать в "сёрферские" места за границей.

вообще по поводу денег я давно пришел к выводу,что если у кого-то есть определенная цель,то он найдет средства для её реализации.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Классные у них у всех фигурки :)

спорт облагораживает)

девушке удачи! и пусть попадет на обложку журнала и не раз :)

таки да. удача тоже не лишняя)

Честный диалог с любительницей сёрфинга.

Пользователь windtravel сослался на вашу запись в своей записи «Честный диалог с любительницей сёрфинга. » в контексте: [...] интервью со мной и фотки. Спасибо, Оригинал взят у в Честный диалог с любительницей сёрфинга. [...]

Ну да это на любителя... Вот только я плавать не умею...))

каждому свое)

" не ешь стейк из акулы, чтобы акула не ела тебя...."

Любопытно.)))) У дайверов такого нет.

"Но для многих виндсерфинг - это философия, это стиль жизни..."

Стиль жизни - понятно. А вот в чем философия тема не раскрыта.))

Красивый вид спорта. Я бы не смогла, боюсь огромных волн. С берега нравятся, но быть в пучине этих волн? Ой, нет! Так что, буду восхищаться с берега и любоваться сильными людьми) Удачи Вам!

море - как же это прекрасно )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account