soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Честный разговор с либералом.



1. Что такое в твоем понимании либерал?

- Либерал — человек, который признает верховенство прав и свобод человека (свобода совести, свобода слова и свобода СМИ, верховенство закона, равенство граждан перед законом, неприкосновенность частной собственности, отсутствие дискриминации) и связанных с ними опций (честные и свободные выборы, честный, справедливый и независимый суд, свобода торговли, разделение властей, плюрализм мнений и т.д.).

2. Почему многие из тех, кто считает себя либералами, выступают резко против любого альтернативного мнения?

- Во-первых, нужно смотреть конкретные примеры. Потому что есть Явлинский, который при всём своем либерализме шарахается от всех либералов, которые не в «Яблоке», а есть, например, «либерал-демократ» Жириновский, у которого и от либерализма, и от демократии одно только трескучее самоназвание. Я лично могу говорить только за себя. Во-вторых, либерализм не означает безоговорочного согласия человека со всеми альтернативными мнениями. Он всего лишь означает, что человек оставляет за другими право иметь это альтернативное мнение. В-третьих, альтернативные мнения тоже разные бывают. Одно альтернативное либерализму мнение, например, победило на выборах в Германии в 1933 году. Говорят, мало никому не показалось.

3.Что такое в твоем понимании свобода?

- В самом общем понимании — возможность делать всё, что хочется, если это не нарушает прав других, установленных по закону. Отдельная история — законы не должны противоречить друг другу и приниматься в порядке запретительного зуда.

4. Чего на твой взгляд не хватает современной России?

- Метафизически — свободы, нормальных законов и здравого смысла. Это если совсем коротко. И есть много такого, чего тут «слишком».

5. Чего не хватает лично тебе, в Екатеринбурге? (Речь о транспорте, музеях и т.д.)

- Екаб – лучший город в России. А будет ещё лучше.

6. Как ты относишься к деятельности Ельцина?

- Сложно отношусь, неоднозначно. Это весьма противоречивая фигура в российской истории.

7. С твоей точки зрения 90-е были хорошим временем? Или же вообще некорректно мыслить в контексте истории такими категориями?

- Это, на мой взгляд, не вопрос контекста истории, а скорее вопрос относительности. Относительно, например, 1937 года и массовых репрессий это, вероятно, было неплохое время, хотя, безусловно, в это время и ситуация в экономике была близка к полной катастрофе, в социальном плане поднялось много криминала, да и в политике не всё было замечательно. Однако, возвращаясь к вопросу о свободе, как раз свободы было больше. Сейчас ситуацию тридцать седьмым годом тоже — пока — не назовешь, но свободы и возможностей всё меньше и меньше.

8. На твой взгляд, каким путем идет сегодняшняя Россия? Что, по-твоему, лишнее?

- Россия идет путем закручивания гаек. Это лишнее. Впрочем, такой выбор пути вполне объясним, потому что нынешняя «администрация» понимает, что в режиме нормальной равноправной политической конкуренции она с треском проиграет. А уходить от власти этой корпорации никак не хочется.

9. Как ты относишься к Путину?

- Лично — никак. Он мне не интересен как личность. В политическом смысле отношение, скажем так, тяжелое.

10. Ты веришь в то, что результаты прошлых выборов подтасованы?

- В прошлом было много выборов. Если речь идет о выборах, проходивших за последние 15 лет, то основания так считать есть. Например, по имеющимся у меня данным, 109% «Единой России» противоречит законам математики и статистики. Есть примеры и посвежее. И это мы еще не говорим о неравном доступе кандидатов к рекламным и прочим ресурсам.

11. Как бы ты оценил работу нынешнего правительства?

- Неудовлетворительно. Другой вопрос, насколько правительство имеет возможность определять курс развития страны? Потому что есть мнение, что они действуют в очень узком коридоре возможностей, а деструктивный курс определяется совсем другой госструктуре.

12. У тебя бывают споры с друзьями или коллегами на работе из-за твоих политических убеждений?

- Обсуждения по отдельным проблемам иногда бывают. Ссор нет.

13. Ты считаешь себя патриотом своей страны?

- Да, считаю. При этом не имею отношения к казенным и/или платным «патриотам» (во многих случаях это прекрасно совмещается).

14. Если бы у тебя была возможность, ты бы уехал из России на ПМЖ куда-нибудь в Европу?

- Нет. Никогда не говори «никогда», но это мной не рассматривается совсем.

15. Как ты относишься к событиям на Украине?

- Если речь идет о действиях России в этих событиях, то, как говорил Шарль Морис Талейран, «это хуже, чем преступление — это ошибка». С этого всё и покатилось под откос.

16. На твой взгляд стоило ли РФ ввязываться в войну в Сирии?

- А зачем? Вот, вписались за шиитов против суннитов, при том, что суннитов в мире — 85% от числа всех мусульман. Ни одного внятного довода «за», ни одного логичного объяснения я так и не увидел. 1. «Сирия — родина российского православия», а также слонов — мистификасьон и полная галиматья. 2. «Мы боремся с запрещенным Исламским государством». Восхитительная борьба: целились в ИГИЛ, а попадали в туркоманов и прочих противников Асада и в итоге расплевались с Турцией. Зато при этом официально объявили войну ИГИЛ. И что дальше? 3. «Надо поддержать Асада — это последний оплот мира и демократии на Ближнем Востоке». Ну разумеется. И не только на Ближнем Востоке, но и вообще в мире. За неимением Каддафи и Папы Дока Дювалье. Еще есть Мугабе, но ему пока помощь не требуется. Это я не к тому, что, например, в какой-нибудь Саудовской Аравии прекрасные правители, а к тому, что зачем туда было лезть?

17. Что бы ты сам у себя спросил?

- Поговаривают, что беседы с самим собой — неявное проявление психоза.

18. Что ты категорически не приемлешь в собеседниках?

- Инициативную, кричащую о себе глупость.

19.  Дай сам себе совет.

- См. вопрос 17.

20. Ты обеспокоен курсом валют? Если да, то почему?

- Поскольку на импортные товары цена формируется напрямую в связи с этим курсом, а цена на эти товары — «накривую» в связи с ним, то игнорировать его я не могу.

21. Что бы ты пожелал своим соотечественникам в этом году?

- «Пусть у вас всегда получается купить подешевле и продать подороже». А если серьезно, то побольше возможностей и приятных сюрпризов. И поменьше кризисов и административной дури.

Собеседник известен в ЖЖ как tsarev_alexey
Tags: Честный диалог
Subscribe
promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →