?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Честный разговор с либералом.
soullaway


1. Что такое в твоем понимании либерал?

- Либерал — человек, который признает верховенство прав и свобод человека (свобода совести, свобода слова и свобода СМИ, верховенство закона, равенство граждан перед законом, неприкосновенность частной собственности, отсутствие дискриминации) и связанных с ними опций (честные и свободные выборы, честный, справедливый и независимый суд, свобода торговли, разделение властей, плюрализм мнений и т.д.).

2. Почему многие из тех, кто считает себя либералами, выступают резко против любого альтернативного мнения?

- Во-первых, нужно смотреть конкретные примеры. Потому что есть Явлинский, который при всём своем либерализме шарахается от всех либералов, которые не в «Яблоке», а есть, например, «либерал-демократ» Жириновский, у которого и от либерализма, и от демократии одно только трескучее самоназвание. Я лично могу говорить только за себя. Во-вторых, либерализм не означает безоговорочного согласия человека со всеми альтернативными мнениями. Он всего лишь означает, что человек оставляет за другими право иметь это альтернативное мнение. В-третьих, альтернативные мнения тоже разные бывают. Одно альтернативное либерализму мнение, например, победило на выборах в Германии в 1933 году. Говорят, мало никому не показалось.

3.Что такое в твоем понимании свобода?

- В самом общем понимании — возможность делать всё, что хочется, если это не нарушает прав других, установленных по закону. Отдельная история — законы не должны противоречить друг другу и приниматься в порядке запретительного зуда.

4. Чего на твой взгляд не хватает современной России?

- Метафизически — свободы, нормальных законов и здравого смысла. Это если совсем коротко. И есть много такого, чего тут «слишком».

5. Чего не хватает лично тебе, в Екатеринбурге? (Речь о транспорте, музеях и т.д.)

- Екаб – лучший город в России. А будет ещё лучше.

6. Как ты относишься к деятельности Ельцина?

- Сложно отношусь, неоднозначно. Это весьма противоречивая фигура в российской истории.

7. С твоей точки зрения 90-е были хорошим временем? Или же вообще некорректно мыслить в контексте истории такими категориями?

- Это, на мой взгляд, не вопрос контекста истории, а скорее вопрос относительности. Относительно, например, 1937 года и массовых репрессий это, вероятно, было неплохое время, хотя, безусловно, в это время и ситуация в экономике была близка к полной катастрофе, в социальном плане поднялось много криминала, да и в политике не всё было замечательно. Однако, возвращаясь к вопросу о свободе, как раз свободы было больше. Сейчас ситуацию тридцать седьмым годом тоже — пока — не назовешь, но свободы и возможностей всё меньше и меньше.

8. На твой взгляд, каким путем идет сегодняшняя Россия? Что, по-твоему, лишнее?

- Россия идет путем закручивания гаек. Это лишнее. Впрочем, такой выбор пути вполне объясним, потому что нынешняя «администрация» понимает, что в режиме нормальной равноправной политической конкуренции она с треском проиграет. А уходить от власти этой корпорации никак не хочется.

9. Как ты относишься к Путину?

- Лично — никак. Он мне не интересен как личность. В политическом смысле отношение, скажем так, тяжелое.

10. Ты веришь в то, что результаты прошлых выборов подтасованы?

- В прошлом было много выборов. Если речь идет о выборах, проходивших за последние 15 лет, то основания так считать есть. Например, по имеющимся у меня данным, 109% «Единой России» противоречит законам математики и статистики. Есть примеры и посвежее. И это мы еще не говорим о неравном доступе кандидатов к рекламным и прочим ресурсам.

11. Как бы ты оценил работу нынешнего правительства?

- Неудовлетворительно. Другой вопрос, насколько правительство имеет возможность определять курс развития страны? Потому что есть мнение, что они действуют в очень узком коридоре возможностей, а деструктивный курс определяется совсем другой госструктуре.

12. У тебя бывают споры с друзьями или коллегами на работе из-за твоих политических убеждений?

- Обсуждения по отдельным проблемам иногда бывают. Ссор нет.

13. Ты считаешь себя патриотом своей страны?

- Да, считаю. При этом не имею отношения к казенным и/или платным «патриотам» (во многих случаях это прекрасно совмещается).

14. Если бы у тебя была возможность, ты бы уехал из России на ПМЖ куда-нибудь в Европу?

- Нет. Никогда не говори «никогда», но это мной не рассматривается совсем.

15. Как ты относишься к событиям на Украине?

- Если речь идет о действиях России в этих событиях, то, как говорил Шарль Морис Талейран, «это хуже, чем преступление — это ошибка». С этого всё и покатилось под откос.

16. На твой взгляд стоило ли РФ ввязываться в войну в Сирии?

- А зачем? Вот, вписались за шиитов против суннитов, при том, что суннитов в мире — 85% от числа всех мусульман. Ни одного внятного довода «за», ни одного логичного объяснения я так и не увидел. 1. «Сирия — родина российского православия», а также слонов — мистификасьон и полная галиматья. 2. «Мы боремся с запрещенным Исламским государством». Восхитительная борьба: целились в ИГИЛ, а попадали в туркоманов и прочих противников Асада и в итоге расплевались с Турцией. Зато при этом официально объявили войну ИГИЛ. И что дальше? 3. «Надо поддержать Асада — это последний оплот мира и демократии на Ближнем Востоке». Ну разумеется. И не только на Ближнем Востоке, но и вообще в мире. За неимением Каддафи и Папы Дока Дювалье. Еще есть Мугабе, но ему пока помощь не требуется. Это я не к тому, что, например, в какой-нибудь Саудовской Аравии прекрасные правители, а к тому, что зачем туда было лезть?

17. Что бы ты сам у себя спросил?

- Поговаривают, что беседы с самим собой — неявное проявление психоза.

18. Что ты категорически не приемлешь в собеседниках?

- Инициативную, кричащую о себе глупость.

19.  Дай сам себе совет.

- См. вопрос 17.

20. Ты обеспокоен курсом валют? Если да, то почему?

- Поскольку на импортные товары цена формируется напрямую в связи с этим курсом, а цена на эти товары — «накривую» в связи с ним, то игнорировать его я не могу.

21. Что бы ты пожелал своим соотечественникам в этом году?

- «Пусть у вас всегда получается купить подешевле и продать подороже». А если серьезно, то побольше возможностей и приятных сюрпризов. И поменьше кризисов и административной дури.

Собеседник известен в ЖЖ как tsarev_alexey

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

большей частью мужик все правильно говорит.
насколько его слова соответствуют его делам - это второй вопрос.

лично мне не близка его позиция по Украине.

Здравого смысла, в нашей жизни, нам всем, действительно, не хватает.

Да ладно. Разве ты неадекватный человек?:-)

Все так! Абсолютно поддерживаю, все сказано по делу.

Интересный такой патриотизм получается на выходе. Давайте не будем воевать в Сирии и пустим к себе на Кавказ ваххабитов. Да и вообще зачем нам Кавказ? Зачем нам Камчатка? Давайте разрушим страну,чего уж там.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А я вот думаю, я - либерал. Я был им раньше практически всегда, и остаюсь. Я тоже за свободу, права человека, честные и свободные выборы, честный, справедливый и независимый суд, свободу торговли, разделение властей, плюрализм мнений. И мне тоже Путин и засилье Едра не нравится и не нравилось.

И мне вот реально обидно, что группа лиц, называющих себя этим словом, добилась того, что у значительной части населения этот термин теперь вызывает глубочайшее отвращение. А причина - двойные стандарты. В отношении того же Крыма, где почему-то эти принципы по их мнению перестают действовать. Ну и много чего другого, гей-браков каких-нибудь, желания всё декоммунизировать и т.д.

А так бы я хотел очень, чтобы у нас была какая-нибудь нормальная демократическая сила. Но только абсолютно демократическая, а не проявляющая избирательность в отдельных нужных случаях. Но увы, принципиальных до конца демократов в принципе мало.

Если вообще нет. Нынешние, себя либералами и демократами называющие, уверены, что уж они-то точно знают, что их согражданам нужно. Вот, только, сограждан об этом, зачастую, спросить забывают.

«Сирия — родина российского православия»

------

Российского - не российского, но...

"В начале нашей эры Антиохия находилась на территории Сирии и здесь, в результате проповеди святых апостолов Павла и Варнавы, образовалась крупная церковная община, члены которой впервые начали называться христианами.
В Сирии есть пещера, где родился Авраам и Пещера первой крови на горе Касьюн, где Каин убил Авеля.




В Сирии, по дороге в Дамаск, член иудейского синедриона Савл узнал истину Христову. В местечке Кокаб он был ослеплен, упал с коня и услышал голос: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?». Сейчас здесь находится часовня святого Павла, построенная в 1965 году. В Дамаске сохранилась надвратная башня Бап Кисан, откуда, спустившись на веревке в корзине, святой апостол Павел покинул Дамаск, спасаясь от преследователей во время второго апостольского визита в город. Здесь находится монастырь святого Павла. Сохранился дом первого епископа Дамаска святого Анании, который исцелил и крестил будущего апостола. В подвале этого дома находится древняя часовня.
В Дамаске, внутри исламской мечети Омейядов, находится православная часовня, где хранится глава пророка Иоанна Предтечи, почитаемая и мусульманами.
В Сирии родился и совершал свои подвиги святой Симеон Столпник. На горе возле Алепо сохранились остатки его столпа. Там же находится монастырь в честь подвижника.
Православный монастырь Рождества Богородицы находится в Сейдная под Дамаском. Там хранится икона Божьей Матери, написанная Евангелистом Лукой. Здесь же расположены монастыри святого Фомы, святого Петра и пещерный монастырь святого Григория.
Наибольшая святыня Сирии — монастырь святой равноапостольной Феклы, появившийся в районе Маалюли в первом веке до Р.Х. Святая уединилась в открывшейся ей пещере, к ней стали присоединяться другие подвижницы и, впоследствии, в Маалюли возникла пещерная православная обитель".

http://pilgrims.in.ua/ru/top-svyatyni/st-siria.html


Сейчас многие христианские святыни Сирии либо уничтожены, либо находятся под угрозой уничтожения:


"Тысячи сирийских христиан стали беженцами, разграблениям подверглись не только их жилища, но и православные храмы, находящиеся в городах Хомсе и Хаме. Многие из храмов были разорены и сожжены, в частности храм Георгия Победоносца и храм Пояса Богородицы. Обстрелу подвергся даже знаменитый монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Сейдная, основанный еще в VI веке, куда традиционно совершали паломничество не только христиане, но и мусульмане, особенно бездетные семьи, ищущие помощи и предстательства Божией Матери перед Ее чудотворной Сейднайской иконой, написанной, по преданию, святым евангелистом Лукой".

http://www.pravoslavie.ru/55511.html


Интересный момент. Спасибо за ссылку.

Общая беда всех хороших либеральных парней. За все хорошее против всего плохого. Нужно принять правильные законы и следить за их соблюдением - и все будет хорошо. Ну еще там несколько говорящих голов в правительстве заменить и войска из Афгана, тьфу, Сирии, вывести.
Что им мешает заглянуть в общественные процессы поглубже - неизвестно. Но они дальше необходимости модификации (или сноса) политической надстройки не идут.
А про экономический базис общества - ни полслова.

Ишь ты. Экономическую модель ему подавай. Я тут выше вычислил,что Ельцин хороший малый был, а Ленин нет. Памятники Ильичу снести и вот тогда заживем...Как на Украине к примеру.

Хорошие ответы :)

Ага. никакой конкретики.

Вопрос о том, какой конкретно свободы не хватает либералам, остался не раскрыт.

" Чего не хватает лично тебе, в Екатеринбурге? (Речь о транспорте, музеях и т.д.)" вот конкретный вопрос. ответ " Екаб – лучший город в России. А будет ещё лучше."
Значит там всё зашибись-то в городе. Не надо метро дальше строить, нет пробок, город-сад. А ведь это не так. Ну и по остальным вопросам вроде и есть ответы,а конкретики нет.

Радует что не собирается валить из России))

надеется на что-то)

Чувак, возьми у меня снова интервью, по какому хочешь поводу - мне понравилось

Можно поговорить о женщинах легкого поведения))

Интересный чел, но, кмк, он чутка анархии к либерализму добавляет.

во!где б найти трушного анархиста? такого шоб и по Махно загонялся и на систему не работал. и интересный был))

Может, это прозвучит несколько утрированно, но у меня сложилось впечатление, что либерал - это тот, кто верит Эху Москвы и Радио Свободе и не верит ОРТ и РТР)) Но факт в том, что промывка мозгов и отработка грантов идет с обеих сторон. К какой примкнуть - вопрос личного выбора. Вот интересно, если бы либеральные СМИ заняли по Крыму противоположную позицию, как бы либеральная общественность отреагировала?)

Хе,ты поднимаешь занятный вопрос. Собственно я регулярно слышал мнение о некой промывке мозгов по зомбоящику. Но где гарантия,что Эхо Москвы или какие-то блоги не занимаются тем же самым только наоборот? Нет её этой гарантии.

Ну вот вопрос, конечно задан убойный: "Почему многие из тех, кто считает себя либералами, выступают резко против любого альтернативного мнения?"
Это же действительно как лакмусовая бумажка. Куча народа, которые называют себя "либералами", что подразумевает поддержку демократии, т.е. свободы, в т.ч. и слова, вообще не могут переносить отличие мнения другого человека от своего. На дух. Я этому просто поражаюсь.

А то ты не такая же))