Previous Entry Share Next Entry
Первый российский клуб ТаMtAm.
soullaway
1




Музыка андеграунда никогда не кончается и никогда не начинается. Она просто существует всегда. Без времени и пространства. Сейчас появилось модное определение «инди-культура». То есть независимая. Независимая значит на болт никому не нужная. Андеграунд-то как раз всегда востребован. Потому что во все времена существуют люди готовые быть в так называемом подполье. Подполье ассоциируется с революцией, а революция в свою очередь с романтикой. И революция это необязательно митингующее стадо. Она может быть вообще вне политики. Революция в искусстве это тоже революция и протест. Нежный прыщавый возраст требует протеста и революции. Зачастую это происходит инстинктивно. И неважно, что для одного протест это сверлить дрелью собственную гитару на сцене, а для другого напиться водки и крушить лица. Оба человека хотят как-то самоутвердиться.

В 90-е было много протеста. Протеста именно ради протеста. Люди были агрессивными и им требовалось выплеснуть энергию. В начале того десятилетия я только пошел в школу, но отголоски в нашей провинции я успел застать. Даже в начале нулевых на концертах еще было нервно, накурено и немного опасно. 90-е породили массу групп достававших наружу не музыку, а эмоции. Сегодня слушать такое невозможно. Да и не нужно. Вся эта панк/нойз/хардкор сцена была музыкой своего времени. Актуальное и своевременное искусство. А искусство, пусть и не для широких масс требует своей мифологии. Именно таким мифом и стал клуб «Там-там».

2


Всеволод Гаккель создал уникальный прецедент возможный лишь в конкретном городе и в конкретное время. Сегодня подобное заведение не сможет существовать по десятку причин. Его закроют блюстители морали и сотрудники ФСКН, аренда помещения потребует сотен денег, а публика будет недовольна. Обязательно появится РПЦ, размахивая кадилом. Да и народ сегодня избалованный и капризный. Но это, кстати, вовсе не означает, что андеграунда не существует. Он есть. Его много и он разнообразен. Спустя пару десятилетий он тоже обрастет мифами. Появятся свои герои и мученики. Так было всегда и так будет дальше. Любая история это спираль.

Понять, что такое был «Там-там» невозможно. Особенно мне, человеку в силу возраста и географии не заставшему этого заведения. Какие-то обрывки информации может дать замечательная книга «Песни в пустоту». Что-то можно почерпнуть из передачи пятого канала. Там кстати ребята вообще сняли много интересного материала о Питере. Не только о рок музыке, а и об истории. Хотя по иронии судьбы и питерский рок сегодня тоже стал частью истории.

Если рассказывать историю, то необходимо понимать, что клуб был детищем не исключительно Гаккеля. Как минимум стоит упомянуть человека оформлявшего интерьеры «Там-тама». Это Алексей Михеев. Он, слава богу, жив и здоров. Сегодня занимается татуировками. Именно он четверть века назад расписал помещение в стиле который до сих остается узнаваемым.

3

4

5

6

7

8


Вот так художник выглядел в 1993 году. С тех пор прошла целая эпоха.

9


Отдельного внимания заслуживает публика. Она тут была разная. Какая-то гремучая смесь всех модников Питера первой половины 90-х годов. В слово модник я, кстати, не вкладываю никакой иронии. Выглядеть необычно и принадлежать к какой-то субкультуре, было действительно модно в то время. Питер тогда не был исключением. Скорее он был флагманом. В провинции было то же самое. Я помню стада панков в родном Орле под конец десятилетия. Были у нас и скины и металлисты. Сегодня, наверное, всё это выглядит странно, если не сказать дико. Но время тогда было безобразным, и молодежь вела себя соответственно. Пустое поколение, которое жило здесь и сейчас. Многих людей с этих фотографий сегодня уже нет в живых. Алкоголь и наркотики сделали свое дело. И да. Это не хорошо и не плохо. Это просто обычная жизнь. А там где жизнь на полную катушку обязательно присутствует смерть.

10


11


12


13


14


15


16


17



У любого культового места есть свои герои. Зачастую что бы стать героем необходимо умереть. Для клуба «Там-там» таким героем является Эд Старков. И его группа «Химера». Одна из самых странных групп, что мне доводилось слышать. Атмосферу царившую у музыкантов, пожалуй, лучше всего характеризует такая цитата:

"Иногда музыканты взаимодействовали и рождались новые проекты. Так появилась Авдогеса. Это был самый бредовый «проект», в котором участвовал Тима Земляникин, Эдик и некто Дима Желонкин из Йошкар-Олы. Я не знаю, что значит это слово, но оно абсолютно соответствовало тому месту, в котором жили эти персонажи. И Тиму тоже стали звать Авдогесом. В комнате, в которой они жили, потреблялось все, что течет и дымится, а грибы, по-моему, росли прямо там. Однако то, что они делали было необычайно интересно. К тому времени убили Кузика - басиста группы Нож Для Фрау Мюллер, и группа прекратила свое существование. И Авдогеса стала оптимальным местом применения таланта Тимы Земляникина. К каждому концерту он мастерил фонограмму, которую он делал чисто механически, привязывая тонарм проигрывателя на резинке. Пластинка прыгала в тщательно найденном месте и давала интересные несимметричные петли, на которые они уже на концерте играли в живую, а Тима пел. Одно время они играли каждый четверг, пока Тиме не стало скучно, и он просто ставил пластинку Ласкового мая и пел сверху. То есть получался, как это теперь называют, римэйк. В свободное время они стригли друг друга, а Леша Михеев всем делал татуировочки. Эдик же делал их себе сам и покрыл татуировкой все своё тело, только на спине, куда ему было не дотянуться, Леша выбил ему четыре четверки".

18


19


Если про группу Химера знают немногие, то вот Король и Шут уж точно добились впечатляющих результатов. Начинали они именно в клубе «Там-там».

20


Вообще в клубе успели дать концерты несколько сотен групп. Многие из них, конечно же, канули в лету. Так, к примеру, была такая группа Вибратор. По скупым воспоминанием в клубе их любили.

21


22


23


Из советских рокеров в клубе точно играли АУ. Для тех, кто не в курсе именно там начинал Виктор Цой.

24


На предыдущих фотографиях мелькали бритоголовые. Самое занятное, что в клубе играли и вот такие ребята. Это Markscheider Kunst. Сегодня они клепают саундтреки к фильмам.

25


Из интересных фотографий еще вот Бычий цепень и Инцест куклс. Последние внешне выглядят кстати занятно. Какой там Slipknot? Все уже было в Питере в начале 90-х.

26


27


Вот тоже знаковая фотография. На ней запечатлен Андрей Бурлака, рядом с ним стоит Сергей Фирсов, а спиной повернулся Чернецкий из группы Разные люди.
Андрей Бурлака человек, написавший рок энциклопедию и известный журналист. Фирсов заведует музеем «Камчатка» в Питере. Это там работал Башлачев, Цой, Машнин, ну и Фирсов соответственно. Он же организовывал гастроли группе Гражданская Оборона в конце 80-х. А Чернецкий это музыкант, игравший с Чиграковым, который впоследствии создал группу Чиж и компания. Преемственность поколений соблюдена. Впрочем, и создатель клуба начинал играть в группе Аквариум.
28


Я не знаю хорошим ли или плохим был клуб. Вообще такими категориями сегодня мыслить, на мой взгляд, не нужно. Важно, что он был и свою функцию выполнил. Он продемонстрировал первопроходцам, что рисковать и открывать клубы в России можно. Сегодня их десятки по всей стране. Совсем других, как по форме, так и по содержанию, но важно, что первой ласточкой было именно вот такое место. Суровое, дерзкое и ершистое. Хотя для кого-то оно наверняка было добрым, родным и приятным. Ведь там прошла молодость, а молодость всегда прекрасна.

P.S. Абсолютно все фотографии взял из этого сообщества. Там еще есть. Так же о клубе существует передача в цикле "Культурный слой". Ну и еще он упоминается в разных книгах. "Песни в пустоту", "Аквариум как средство ухода за тенисным кортом" и где-то мелькает у Стогова.

29



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
А вот это все наша или забугорная культура?)

а я не делю культуру на нашу или не нашу. она либо есть,либо нет. но с оговорками. группа "Комбинация" это безусловно наша культура,а современный Тимати нет. Он точная копирка с Запада. Копия с копии я б даже сказал. такое мне не нравится.

Ух, спасибо!..)) Не раз бывал в этом клубе, знал и Всеволода Яковлевича и Лёшу-художника и некоторых личностей на фото, имена которых уже не могу вспомнить..)) Сейчас уже ни за что не пошёл бы в столь угарное заведение, а тогда было прикольно.)) Есть ещё одна забавная деталь: непосредственно над клубом находилось общежитие МВД и некоторые его обитатели добровольно и совершенно бесплатно помогали поддерживать порядок во время концертов и даже предупреждали о возможных облавах.))
И ещё вспоминается ТамТамовская традиция - после концертов Сева с женой в закулисном подвале угощали музыкантов вегетарианским ужином(чаще всего гречкой) и чаем без сахара из огромного самовара.)) Душевно сиделось, несмотря на внешний экстремизм клубных резидентов.))

Не за что. Про общежитие я читал. Кто-то писал,что однажды ошибся этажом и пролез не в клуб,а именно в общагу:-)

Быстро ты. Щикарный псто. Только Цой никогда номинально не играл в АУ, поправь. У них была общая тусовка и в моменты выступлений в 80-е в АУ играли все кого Свин мог выцепить на тот момент.

Ну так репетировали ж они со Свином? Репетировали. А значит считай играли. Так-то тот же Башлачев в "Камчатке" всего одну смену отработал и чуть не сдох по воспоминаниям Фирсова,но считается ж кочегаром:-)

Edited at 2016-02-26 02:25 pm (UTC)

>> То есть независимая. Независимая значит на болт никому не нужная.

Не, ну ты зря на термин наехал. Тут имелись в виду группы, выпускавшиеся на мелких, независимых лейблах. В противоположность мейджорам.

Хорошо,пусть погорячился. Просто мне почему-то именно слово "инди" не нравится. Даже не могу объяснить почему. Оно у меня ассоциируется с каким-то приличным мальчиком который вдруг решил поиграть в андеграунд:-)

спасибо за поддержку, давно ему это толдычу ... но Слава, такой Слава)))

Кстати, пытался недавно слушать хард, метал и панк - не вошло.

У меня тоже давно уже не идут группы просто жужащие. То есть вот лет в 15 мне нравилось слушать всяких GBH,Black Flag и подобное,но быстро наскучило и к подобной музыке я не возвращался:-)

а помнишь "там-там новости"? ... тоже было круто, потому что в момент смуты можно было всё ... сейчас вот ничего нельзя - ибо хаванщина, жизнь за царя и фигаро

Мы обсуждали с тобой,что сегодня телевидение выглядит уныло. По поводу же клубов и бомондной жизни,на первой фотографии замечательные люди с ирокезами. Один умер от передозировки,второго зарезали в тюрьме. Я когда прочел даже не удивился. Почему-то такие истории в контексте 90-х воспринимаются как норма. Хотя и сегодня торчат,и умирают,и в тюрьмах сидят...Фиг знает чего я вообще сказать хотел:-)
P.S. Кстати в Орле я знал человек 10 кто носил ирокез,примерно у половины жизнь как-то фигово сложилась.

Прекрасно написано, но... Слава. Смерть обязательно присутствует везде, а не там, где жизнь на полную катушку. Там, где жизнь на полную катушку, обязательно присутствует много жизни. Соответственно, там, где смерть присутствует на полную катушку, например, на войне, там много смерти. Логично?
Просто одно - обязательная составляющая другого.

Логично всё изложил. И добавить мне нечего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account