Previous Entry Share Next Entry
Красивая и брутальная архитектура СССР.
soullaway




В Калининграде есть уникальное недостроенное здание. Дом Советов. Это один из символов города и одна из самых спорных построек. Об этом здании ведутся дебаты уже не один год. Диалог, как правило, сводится к двум вариантам. Снести или оставить. Те кто радеет за снос аргументируют свою точку зрения в духе того что надо реанимировать Королевский замок. У них откуда-то есть иллюзия, что этот замок привлечет сюда миллионы туристов. Как только кто-то начинает говорить о развитии туризма, мною сразу же овладевает тоска. Объясню почему.

Жители России катаются в Калининградскую область и без замка. Тут и без него достаточно достопримечательностей. А жители соседних стран не будут сюда ездить за ради новодельного замка. Почему? Да пропаганда же. Поляки сюда если и приезжают, то за ради дешевого бензина и сигарет. До лампочки им замок. У них своего добра навалом. Немцы едут за ностальгией о потерянной земле и погибших предках. Не нужен им туризм в обычном понимании этого слова. Прибалтика? Не смешите меня. Жителю Вильнюса проще сесть на самолет и свалить в Швейцарию. Не поедет он в Калининград смотреть замок. Посему я считаю несусветной глупостью снос Дома Советов и строительства замка. Это потребует миллионов денег, а на выходе будет пустышка. Пустышка, которая будет сосать бабло из бюджета. По-моему в области хватает и без мифического замка мест, куда стоит направить деньги.

Примеры дебатов есть вот тут и тут. Фотографию я как раз взял из поста zvon4ekova, а инфографику у skandinavia.



В одном из постов мне указали, что здание Дома Советов не является каким-то уникальным и такой архитектуры навалом по стране. В ответ мне оставалось только глупо улыбаться. Я-то точно знаю, что подобных зданий вообще не существует. Но вот в похожем стиле действительно кой-чего успели построить.

В Москве вот есть Дом-сороконожка. Я там бывал, к сожалению лишь проездом и своих фотографий у меня этого дома нет.



Там же в столице притаилось интересное здание РИА новости. В свое время это был олимпийский пресс-центр.



Еще в столице есть замечательный «дом-корабль» и он же «лежачий небоскреб».



А вот здание онкологического центра РАМН.



Ну и один из самых знаменитых недостроев столицы это Ховринская больница.



Теперь переезжаем из Москвы в Санкт-Петербург. Здание гостиницы «Русь»



А это архив ВМФ.



Знаете что это такое? Это гаражный кооператив «Василеостровец». Да, гаражи могут выглядеть весьма интересно.



В общем можно конечно и еще порыться на тему зданий в подобной стилистике, но согласитесь, что ничего близко похожего на Калининградский Дом советов нет. Посему считаю здание нужно холить и лелеять. А всем любителям развивать туризм учить матчасть и прикинуть сколько придется выкинуть денег на никому не нужный замок. Почему не нужный? А очень просто. Вот есть в Калининграде пятый форт. Электричество, вода, зарплата музейным работникам… Всё это жрет деньги. Много туда туристов катается? Я там был один раз. Ну, может еще разок, как-нибудь съезжу. Толп туристов там нет, хотя место интересное. Реально ли такому заведению жить на самоокупаемости? Ответ, конечно же, нет. Замок потянет, куда большую сумму.


promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй…

Это история) Но не скажу что все мне нравится)

история и не должна полностью нравится)

Слава, спасибо что заступился за Дом Советов) Мы с тобой не одиноки, свидетельство тому - популярность нашей инфографики, которой у себя в ФБ, к примеру, поделился один из министров облправительства, также картинку лайкнул видный бизнесмен, депутат. На днях снимали сюжет про наш центр, журналист с местного ГТРК сказал: у нас ваша инфографика висит распечатанная в редакции. Так что Дом Советов однозначно имеет почитателей среди калининградцев


Да. Картинку вы сделали хорошую. Я потому себе и уволок её. И Дом Советов мне тоже нравится. Интересное задние.

интересное здание, да. но в текущей ситуации раздражает состояние "ни войны, ни мира". пусть уже или оживляют, или сносят, 2018 близко:)

да, а "дом-корабль" в Москве просто ужасен.

Не,ну это понятно,что в таком состоянии это просто стыд.

а почему не достроили-то? Раз пишут, что одна из башен была практически готова?

Так 90-е навалились и резко стало не до строек.

Что мешает привлекать туристов в уже практически готовый Дом Советов?

Хороший вопрос кстати, но подозреваю,что ответ будет в духе "А!Это ж совковое убожество!Кому это интересно!". Местных краеведов один знакомый архитектор очень точно охартеризовал словами,что "чужого не сохранили,ибо не было возможности,а своего не построили ибо нет мозгов, вот теперь и мечутся".

Мне по нраву дореволюционные постройки и сталиниана!

я такое тоже люблю,но считаю,что и поздний СССР рождал занятную архитектуру.

Согласен, глупо вкладывать миллиарды (которые где-то еще надо найти) в строительство новодельного замка. Архитектура Дома Советов спорная, и не всем по нраву, но лучше здание довести до ума и оставить - все же это уже своеобразная городская достопримечательность.


Так за эти годы этот дом вообще стал одним из символов города.

крепкий такой кубизм )))

Брутализм же:-)

Конечно, нужно сохранить то, что уже построено. Когда-то такого рода здания станут большой реликвией, не хуже замка). А дом-сороконожка - это что-то)).

Тут еще и ирония в том,что те кто ненавидит коммунистов,сами от них недалеко ушли в плане варварства.

А "сороконожек" в столице, кстати, несколько.

Можно ещё в этот список добавить тверской "дом-рюмку":



Edited at 2016-03-07 11:43 am (UTC)

В такой и зайти-то страшно. Сразу видно, что строился в регионе, где не бывает землетрясений).

А в Питере "кораблями" называют типовую серию 9-этажных домов Л-600, которая специально для Ленинграда проектировалась. И кроме Питера (и нескольких городов Ленинградской области) такие дома есть только в... Новом Уренгое.

Edited at 2016-03-07 11:55 am (UTC)

В Нижнем Новгороде есть серия девятиэтажек с балконами в торцах, образующих небольшой заострённый "нос". Тоже иногда их называют "кораблями", правда нечасто.

Сороконожек в столице две или три.
Похожей архитектуры очень много
https://yandex.ru/images/search?text=московский%20институт%20рубцовская%20Набережная&img_url=http%3A%2F%2Fxml.zamrealty.ru%2Fuploads%2Fbf5587508d047c6c358677ec1450d99c.jpg&pos=2&rpt=simage&_=1457352840578
Сорри, что так криво-с калькулятора.
Но здание прикольное и давно надо было восстановить

Сороконожку видел только одну и был уверен,что она одна.

Нормальное современное здание. Интересное. Тоже скоро станет историей. Надо достраивать, чем языки чесать.

Языки чесать интереснее:-)

Ценность архитектуры проявляется с годами. Раньше вокруг зданий, коими сейчас принято восхищаться, тоже полемика была, и в отсутствии вкусы бросались обвинения. Это абсолютно нормально. С музыкой и литературой также. Позднесоветская архитектура по-своему интересна

А через лет 50 еще интереснее будет смотреться)

На ребрышках "василеостровца" сейчас написано"парковка"

гаражный кооператив интереснее звучит)

?

Log in

No account? Create an account