?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Красивая и брутальная архитектура СССР.
soullaway




В Калининграде есть уникальное недостроенное здание. Дом Советов. Это один из символов города и одна из самых спорных построек. Об этом здании ведутся дебаты уже не один год. Диалог, как правило, сводится к двум вариантам. Снести или оставить. Те кто радеет за снос аргументируют свою точку зрения в духе того что надо реанимировать Королевский замок. У них откуда-то есть иллюзия, что этот замок привлечет сюда миллионы туристов. Как только кто-то начинает говорить о развитии туризма, мною сразу же овладевает тоска. Объясню почему.

Жители России катаются в Калининградскую область и без замка. Тут и без него достаточно достопримечательностей. А жители соседних стран не будут сюда ездить за ради новодельного замка. Почему? Да пропаганда же. Поляки сюда если и приезжают, то за ради дешевого бензина и сигарет. До лампочки им замок. У них своего добра навалом. Немцы едут за ностальгией о потерянной земле и погибших предках. Не нужен им туризм в обычном понимании этого слова. Прибалтика? Не смешите меня. Жителю Вильнюса проще сесть на самолет и свалить в Швейцарию. Не поедет он в Калининград смотреть замок. Посему я считаю несусветной глупостью снос Дома Советов и строительства замка. Это потребует миллионов денег, а на выходе будет пустышка. Пустышка, которая будет сосать бабло из бюджета. По-моему в области хватает и без мифического замка мест, куда стоит направить деньги.

Примеры дебатов есть вот тут и тут. Фотографию я как раз взял из поста zvon4ekova, а инфографику у skandinavia.



В одном из постов мне указали, что здание Дома Советов не является каким-то уникальным и такой архитектуры навалом по стране. В ответ мне оставалось только глупо улыбаться. Я-то точно знаю, что подобных зданий вообще не существует. Но вот в похожем стиле действительно кой-чего успели построить.

В Москве вот есть Дом-сороконожка. Я там бывал, к сожалению лишь проездом и своих фотографий у меня этого дома нет.



Там же в столице притаилось интересное здание РИА новости. В свое время это был олимпийский пресс-центр.



Еще в столице есть замечательный «дом-корабль» и он же «лежачий небоскреб».



А вот здание онкологического центра РАМН.



Ну и один из самых знаменитых недостроев столицы это Ховринская больница.



Теперь переезжаем из Москвы в Санкт-Петербург. Здание гостиницы «Русь»



А это архив ВМФ.



Знаете что это такое? Это гаражный кооператив «Василеостровец». Да, гаражи могут выглядеть весьма интересно.



В общем можно конечно и еще порыться на тему зданий в подобной стилистике, но согласитесь, что ничего близко похожего на Калининградский Дом советов нет. Посему считаю здание нужно холить и лелеять. А всем любителям развивать туризм учить матчасть и прикинуть сколько придется выкинуть денег на никому не нужный замок. Почему не нужный? А очень просто. Вот есть в Калининграде пятый форт. Электричество, вода, зарплата музейным работникам… Всё это жрет деньги. Много туда туристов катается? Я там был один раз. Ну, может еще разок, как-нибудь съезжу. Толп туристов там нет, хотя место интересное. Реально ли такому заведению жить на самоокупаемости? Ответ, конечно же, нет. Замок потянет, куда большую сумму.


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
а почему не достроили-то? Раз пишут, что одна из башен была практически готова?

Так 90-е навалились и резко стало не до строек.

Вот только не надо.
Его строили лет 20, это ужас кошмарный. И не ввели в эксплуатацию потому что грунт стал проседать. А не потому что денег не было.

Да ну. Проектировщики не расчитали? Вы всерьез верите в эту чушь?

Представьте себе. Стройка застопорилась еще в конце 80-х. И именно по этой причине. Она вообще частенько останавливалась. То смотрели как оно выстоит, то финансы отсутствовали. Но основным было то, что они место выбрали неправильно.
Как нынче с стадионом на острове. Все знали, что там такую громаду строить нельзя, грунт не выдержит.Но ведь стройку начали.

Вам возможно и виднее, но таки здание стоит с 80-х уже почти 30 лет и не рухнуло. Так что подозреваю,что дело в финансировании тут в первую очередь. По стадиону же пока рано о чем-то говорить. Хотя 2018 не за гормаи. Вот и поглядим.

  • 1