?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Честный диалог с дайвером.
soullaway







1.Сколько лет вы занимаетесь дайвингом?

- Пошел 13-й год.  Надеюсь он будет удачным. ))

2.Дайвинг это спорт или просто хобби?

- Если даже не делить дайвинг на любительский и профессиональный, то скорее это все таки хобби.
Если быть точным он носит название - Рекреационный дайвинг — подводное плавание, позиционируемое для отдыха, развлечения. Во главу угла поставлена безопасность и общедоступность.

Поэтому правильный дайвинг - нетороплив, релаксивен, ориентирован на созерцание и наслаждение, и не связан с большими физическими нагрузками. Хотя хорошая физическая форма очень желательна.
 


3. Вы помните своё первое погружение? Где это было?

- Да конечно,  я обучался в Новосибирской дайв-академии, по системе РADI, где первое погружение совершается в бассейне, и я его прекрасно помню. Самое трудное было при этом – совершить первый вдох из баллона под водой. Мозг рефлекторно блокировал вдох под водой, хочешь вдохнуть, а не можешь.

Первое погружение на водоеме – это карьер в Новосибирской области… я мерз, волновался, плохо видел сквозь запотевшую маску, архимедова сила с силой притяжения играли мной в пинг-понг, но в целом все было здорово.



4. Сколько всего погружений у вас за плечами?

- После 100-го перестал считать. Думаю, есть еще столько же.

5. Какая была максимальная глубина, на которую вам приходилось погружаться?

- Профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу (Р)  определяет максимальную глубину безопасного погружения на обычном воздухе в 42 метра, как показывает опыт это глубина дана с приличным запасом, но я старался никогда не превышать рекомендованный предел.

(Техно-дайвинг позволяет совершать погружения на специальных дыхательных смесях на более значительные глубины, для чего требуется дополнительное обучение и спец. оборудование.)



6. Со скольких лет можно заниматься дайвингом?

- С 12 лет ребенок уже может проходить обучение по системе РADI. Были бы у родителей деньги.))



7. Есть ли какие-то суеверия у дайверов?

- Не сталкивался и не слышал.))  Обычно избегают говорить слово «последняя» - заменяя на слово «крайняя» (крайняя поездка, крайний дайв), но это много у кого – летчиков, альпинистов, парашютистов и пр.



8. От чего бы вы предостерегли человека собирающегося первый раз погрузиться?

- Первый дайв, это как первый поцелуй – все последующие будут сравнены с первым. Если понравилось – в дальнейшем будет лучше, чаще и глубже, если не понравилось… надо будет попытаться во второй раз.:)

Есть два варианта совершить первое погружение – в процессе обучения, уже морально и теоретически подготовленным или, что тоже бывает часто – с инструктором, после краткого инструктажа. И в последнем случае часто инструктора (особенно на курортах), интересуют в первую очередь ваши деньги, а ваши ощущения – в последнюю, что может существенно подпортить дайв.  Поэтому в первую очередь я бы предостерег от услуг плохого инструктора.

Мне в этом плане повезло, я изначально попал к правильным дайверам.



9. Что категорически недопустимо для дайверов?

- На мой взгляд - быть ненадежным напарником под водой.  По правилам безопасности погружаются парами, где два дайвера страхуют друг друга.  Дайв будет приятным и спокойным, если ты уверен в человеке, с которым ныряешь.

- "Если напарник не держится рядом и не поддерживает постоянного контакта, это не напарник - это просто дайвер, ныряющий в том же океане" (с).

Хотя многие инструктора дайв-центров считают, что категорически недопустимо справлять под водой малую нужду в прокатный гидро-костюм.:)



10. Сколько примерно будет стоить погружение для новичка?

- На курортах это в зависимости от места и страны составит 50-100 евро. Это разовое погружение, если начать с обучения, то первая ступень обучения с включенными погружениями будет стоить порядка 400 евро.



11. На ваш взгляд, в каких регионах РФ развит дайвинг? И как вообще у нас с этим обстоит дело, если сравнивать с зарубежными коллегами?

- Два необходимых условия для успешного развития дайвинга в регионах – наличие подходящих водоемов (идеально – теплое море) и финансов у населения как у потенциальных дайверов. Если не выполняются оба условия – дайвинг умрет не родившись. Если под боком Черное или Японское море, или озеро Байкал или … – дайвинг будет развиваться. Если у тебя под боком Красное море — это вообще золотая жила.))  Причем наличие моря очень желательно, но вторично как пример, в Москве или Новосибирске, моря нет, но дайв клубов предостаточно. Где можно пройти обучение и потом организованно ездить на моря и океаны.

Кроме того, всегда есть местные водоемы, где тоже можно «размочить» жабры.  У нас во внутренних водоемах ныряют достаточно активно, знаю, что такая практика есть и в Европе. Так же российские дайверы зачастую обладают специфическими специализациями например – подледный дайвинг.



12. В чём отличие погружения в море от погружения на озере?

- Прежде всего море/океан – это стихия, могут быть течения, волны, большие расстояние до берега. Внутренние водоемы они в этом плане более «домашние» – если под водой «потерялся» всегда можно всплыть на поверхность и доплыть до берега.

В плане внутренних ощущений от погружения - сложно провести прямое сравнение, так как море морю – рознь – и по температуре воды и по прозрачности. Так же и внутренние водоемы – карьеры и озера – где-то мутное болото, а где-то прозрачность на уровне моря.

В целом если обобщить главное отличие - в море лучше видимость и богаче животный мир. А все остальное – правила погружения и безопасность все тоже самое.



13. Бывали ли в вашей практике ситуации, когда вам угрожала опасность под водой?

- Опасностей под водой для дайвера не так уж и много. Как правило большинство «опасностей», или правильнее сказать – «внештатных ситуаций» предусмотрено, пути решения известны и отрабатываются. Самое главное не терять контроль над ситуацией и самообладание.

Прямо, что бы опасности – не было, но в этом плане могу вспомнить ситуацию, когда при погружении в озере Телецкое (Горный Алтай) у меня на глубине 35 метров выключился фонарь. Специфика это глубоководного озера состоит в том, что на глубину совершенно не проникает свет. Абсолютная тьма. Не понятно погружаешься или всплываешь. Где верх, а где низ. И я испытал сильней приступ клаустрофобии, который заставлял меня резко надуть компенсатор плавучести и аварийно всплыть на поверхность. А с такой глубины делать этого крайне нежелательно. Контроль над собой потребовал больших усилий. Так же однажды я гонялся на глубине за рыбой-кузовком и сбил дыхание, стало не хватать воздуха на вдохе, а под водой достаточно непросто восстановить дыхание.

Теперь у меня в подобных водоемах два фонаря и подводный компьютер с большим ярким экраном, и я не играю в догонялки с рыбами. :)



14. Что самое приятное в погружении?

- Вернуться живым на сушу.)) Шучу.

Это конечно субъективно. На мой взгляд - в первую очередь «нулевая плавучесть», состояние в некотором смысле схожее с невесомостью (недаром космонавтов тренируют в бассейне), когда ты можешь, не прилагая никаких усилий зависать в толще воды или плыть вдоль рифа/коралла/скалы. И если на суше подойдя к краю пропасти ты можешь только осторожно заглянуть за край, то под водой ты можешь зависнуть и плыть над бездной или медленно опускаться вниз вдоль  скалы. Потом – подводный мир, в некоторых местах, например, на рифах Красного моря он просто фантастический, на суше аналогов просто нет. В некоторых дайвах приятно, что называется «хапнуть адреналинчика».  Ну и само физическое удовольствие от плавания. Кроме того, дайвинг — это всегда коллектив - и коллектив как правило интересный и веселый.



15. Есть ли у дайверов какое-то место на планете, которое считается обязательным для посещения?

- Сложно сказать есть ли у дайверов своя подводная Мекка.)) Пожалуй, что нет. Наверное, индивидуальная дайв-мекка у каждого своя.

А так по массовости дайвинга, если брать нашу часть света - Красное море одно из интереснейших дайв мест. Возможно, что на планете в целом.



16. Какие опасности подстерегают дайверов под водой?

- Акулы наименьшая из них. Простите, что ломаю стереотипы.)) Некоторую опасность представляют подводные обитатели разной степени ядовитости – ежи, красно-морская крылатка, рыба-камень и пр. Вся их ядовитость по сути защитная функция и если не садиться на ежа г…ой ж…ой, не гладить ярких неторопливых рыбок с пушистыми плавниками и не целовать медуз – данная опасность гипотетична.
Главная опасность для дайвера проистекает из его возможностей – ты может дышать под водой, но количество твоих вдохов ВСЕГДА будет ограничено.

Определенную опасность представляют процессы никак не ощущаемые, но тем не менее происходящие в организме при увеличении глубины погружения – организм насыщается азотом. Коротко говоря - побывав на определенной глубине некоторое время – подъем на поверхность должен быть постепенный, иначе может развиться декомпрессионная болезнь. И если, что-то случилось (например кончился воздух в баллоне) дайвер не может быстро всплыть. (Страх перед декомпрессионной болезнью - один из самых сильных страхов среди дайверов, хотя, по статистики случаев гибели от ДКБ  менее 1%.)

Так же на глубине (как правило более 25 метров), есть невысокая вероятность азотного наркоза – чувство опьянения, вследствие которого дайвер может потерять контроль над собой. Вот тут и нужен напарник который подстрахует. Как говорят альпинисты – гора с достижением определенной высоты начинает тебя убивать, тоже самое и с глубиной, только глубина сделает это быстрее, нежнее и наверняка даст приятный наркоз.)) Благо почти весь обитаемый мир находиться на абсолютно безопасных глубинах до 15 метров и нет большой необходимости спускаться глубоко. 

Так же есть свои риски в погружениях в так называемую надголовную среду – под лед, в пещеры, в затонувшие корабли и т.д. Для этих погружений проходят дополнительное обучение.

Ну и на поверхности тоже могут случаться неприятности т.н. «опасные факторы окружающей среды» – течения, волны, и т.д. Море — это стихия и оно никогда не упустит случая напомнить человеку, что он никакой не царь природы, а всего лишь маленький, хрупкий организм с весьма ограниченным списком возможностей.

В целом как я и говорил выше - самое главное не терять контроль над ситуацией и самообладанием.



17. Как часто гибнут дайверы?

- Точную статистику не встречал. Вряд ли она выгодна кому-либо для публикации – ни дайв центры, ни курорты не заинтересованы в огласках. Например – есть популярное место - Глубокая глотка (Дахаб, Египет), где на берегу есть достаточное количество мемориальных досок погибших в этом месте дайверов и, что бы не волновать приезжающих туристов власти запретили размещать новые. Лично я за 12 лет слышал только о трех случаях, (кроме тех, что  упоминались в прессе).

Если брать чистую статистику, то данные которые встречаются наиболее часто - менее 4 смертей на 100 000 дайверов. Это очень хороший показатель. Статистика по отдельным странам (США, Великобритания, Канада и Япония) дает 15-30 смертей в год на каждые 100 000 дайверов. Вряд ли дайверы в этих странах более невезучие, чем в прочих, так, что возможно это более реальная цифра. Много это или мало?  Это меньше, чем гибнет альпинистов, парашютистов, но больше чем горнолыжников.
Есть любопытный момент - женщин в дайвинге треть от общего количества дайверов, а от погибших только 20%. Это о многом говорит. Видимо меньше склонны к глупостям и более осторожны под водой.

 Многое зависит от опыта - треть погибших дайверов опыта не имели, треть - имели небольшой опыт, треть - имели значительный опыт. Последняя треть это по большей части технодайверы на больших глубинах. К слову мой подводный компьютер до меня принадлежал погибшему при погружении технодайверу.
Т.е. статистика показывает, что - если ты, изначально дружишь с головой, слушал лекции внимательно и набрался опыта погружений в различных водоемах – дайвинг безопасный вид деятельности.



18. Дайвинг это дорого?

- Если объективно – то недешево. Субъективно – кому как.

Определенных затрат потребует обучение и сертификация. Обучение, если рассматривать обучение по системе РADI, ступенчатое и что бы дойти до среднего уровня потребуется 500-800 евро (цены везде разные). Это траты, которые нельзя избежать, но они разовые.

Потом – стоимость снаряжения. Есть два пути - иметь свое и тут все зависит от ваших возможностей, капризов и понтов))) – можно уложиться в меньше, чем 1000 евро, а может и 10 000 не хватить. Второй путь иметь в собственности самый минимум – маску и боты, а все остальное брать в прокат. Стоит такое погружение подороже, но единовременных крупных трат не требует.

Далее – места погружений. Можно недорогое Красное море, можно Мальдивы, можно Большой барьерный риф, можно карьер в родной области. Последнее будет самым бюджетным вариантом и не факт, что по совокупности всех причин – самым плохим.))

Т.е. сертифицированный дайвер, имеющий собственное снаряжение, выехавший за 70 км от дома нырнуть в затопленный карьер заплатит за дайв – стоимость сжатого воздуха в баллоне (рублей 200-300), на вопрос – «дайвинг, это дорого?» ответит – «сущие копейки».))
А дайвер совершивший перелет из России в ЮАР на «гонку сардин» или на Большой барьерный риф, ответит –«очень дорого».

19. Как стать дайвером?

- Самый правильный путь – пройти обучение в хорошем дайв-клубе, это даст теоретическую базу, начальную практику и международный сертификат, с которым можно нырять по всему миру.

Дайвинг, это грань иных ощущений и иных возможностей, которые вряд ли можно испытать вне подводной среды. Никакая трубка с маской и ныряние на задержке дыхания не смогут заменить неторопливое созерцательное передвижение под водой в любой из плоскостей. Акваланг не сделает тебя рыбой, но покажет изнутри мир, в котором они живут. И этот мир прекрасен.)))  



На впоросы отвечал vosanho



promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
были бы деньги желание, да )).
фото красивые, фото рыб, кораллов, водорослей

Интервью лишний раз доказывает, что если кто-то чем-либо "загориться" - то найдет деньги на увлечение

Честный диалог с дайвером.

Пользователь vosanho сослался на вашу запись в своей записи «Честный диалог с дайвером.» в контексте: [...] Случайным образом на такой диалог попал и я. Оригинал взят у в Честный диалог с дайвером. [...]

  • 1