Previous Entry Share Next Entry
Обложки альбомов, которые на меня повлияли.
soullaway




Вы помните самую первую кассету, которую купили? У меня это была группа Агата Кристи. Альбом "Позорная звезда". Естественно дальше я купил все остальные альбомы этой группы на 1995 год. Кроме такой штуки как «Второй фронт». Не был он тогда еще официально издан. Кстати я и до сих пор люблю Агату Кристи. Считаю их весьма неплохой группой.

Далее меня взволновал Наутилус Помпилиус. Для начала я прослушал сборник «Легенды русского рока» и затем отправился в ларёк за альбомом. Сборник был одноклассника, но я никогда не любил сборники. Как-то так сложилось, что музыку я любил слушать альбомами. Под руку подвернулась «Разлука». Далее естественно последовала скупка всех альбомов. Кроме «Атлантиды». И еще вот так и не успел я купить «Подъем», он хоть и концертный, но интересный.



Ну а дальше я открыл для себя творчество Егора Летова. Вот где дискография может потрясти неопытного человека. Естественно собрать все альбомы я не успел. Но точно помню, что первая покупка выглядела вот так. Это был концертник, но весьма вставляющий.



Дальше я четко уяснил, что музыку необязательно скупать в промышленных масштабах. Её можно брать у кого-то послушать. Естественно с возвратом. Вообще прослушивание музыки раньше было весьма ответственным занятием. Именно занятием. Типа онанизма или чтения литературы. Так что б меня никто не отвлекал. Обычно я слушал новый для себя альбом в наушниках. Все эти 45 минут или сколько он там идёт по времени я не отвлекался ни на что.  Это был процесс. Важный процесс.

Я спокойно жил себе пока не столкнулся с творчеством Ника Кейва. Почему-то именно он меня впечатлил после пары лет прослушивания всяких выкрутасов типа siouxsie and the banshees или Black Flag. Вообще музыки слушалось раньше до хрена. При том, что интернета не было.

Так вот с Ником вышло забавно. У меня была пластинка со стихами Джима Мориссона, а у Мартинеса почти все альбомы Ника. Ну, мы и поменялись. Бонусом я получил пару видеокассет с концертами Курта Кобейна. Каждый остался доволен.



Ну а дальше все перешли на диски и естественно запросто подгоняли мне ставшие ненужными аудиокассеты. Так у меня появилось собрание сочинений групп Аукцыон и Ноль. Так на меня свалились какие-то немыслимые концертники Гребенщикова и т.д. Но вскоре появился формат МРЗ и интернет. Последний меня до сих радует. Но обложки зачастую теперь никто и не смотрит.



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Раньше альбомы были редкостью,и обложка чуть ли не откровением,а сейчас ширпотреб:)

не редкостью,но событием. а сейчас в интернет залез и всё на этом:-)

Когда я покупал первые свои кассеты, никаких фирменных обложек на них ещё не было :) Максимум, что некоторые студии звукозаписи делали - вкладывали под ярлык отпечатанную на машинке полоску бумаги с названием исполнителя :)

Такие у меня тоже были кассеты. Я про официальные издания вёл речь. Ты ж наверняка еще застал пластинки. Помнишь какую первую купил?

О, у меня была "Разлука", причём записанная на исходную кассету какой-то попсы (уже даже не помню какой). И песни не все влезли, и названия альбома даже не было (просто "Наутилус Помпилиус 87" авторучкой написано), но всё равно было круто.
Потом она же была уже на виниле.

Реальная проблема с MP3, кстати, что вкладки не прилагаю почти никогда. А я слушаю фольклор, там без информации - впечатление абсолютно не полное.

Так что, в определённом смысле возвращение к тому же "Наутилус Помпилиус 87".

Edited at 2016-04-11 12:05 pm (UTC)

Ошибочка у тебя была с датой. Разлука это 86 год:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С обложками все таки было интереснее))

Хех.
Буквально до недавнего времени тоже слушал музыку в наушниках и именно ради слушания, а не как фон. До кучи, делал это с помощью катушечного магнитофона :) Не с аудиофильскими, а скорее с "эстетскими" чувствами. Это просто красиво.

Первую кассету купленную помню отлично - это был первый альбом группы "Дюна". :) Разумеется, абсолютно "пиратская" копия, с вкладышем, напечатанным на матричном девятиигольном принтере. Я до сих пор могу показать место, где стоял тот киоск с кассетами, где я её купил.

Потом было много чего ещё, но я больше практиковал переписывание того, что мне нравилось, у друзей в своеобразные личные "сборники". И обложки для них я рисовал сам.

Позже "Агаты" был "полный комплект" куплен тоже, когда мы всей семьёй от неё фанатели (и с маманей вместе ходили на концерт во Дворце Спорта, во время было...). Но, опять-таки, какие-то жуткие пиратки. Хотя в принципе качество записи на тех кассетах было более-менее нормальное.

"Разлука" НАУ вот была уже именно с такой обложкой как у тебя в посте, и вероятно даже "лицензия".

Ещё очень хорош помню, что в середине 90-х по радио услышал какую-то мелодию, и даже записал её кусок, но что это такое - не мог никак узнать. Слов там не было, это была этакая мягкая "космическая" электроника танцевальная. Мелодия цепляла и хотелось найти её целиком. Но интернетиков и всяких сезамов тогда не было, а из друзей почему-то никто эту композицию не узнавал.
И только сильно позже, наверное году в 99 я внезапно услышал эту же мелодию из раздолбанных колонок киоска "звукозаписи" (тоже прекарсно помню, где было это). Подбежал, спросил - "это что играет?!" - "а, это старьё... группа Спэйс!".
Разумеется, я купил у них эту кассету "Space - The Best of" (тоже какая-то пиратка, разумеется, но вкладыш был "дизайнерски" оформлен и типографским способом отпечатан)

Вообще, в конце 90-х и долго потом ещё я больше любил именно "электронику" и всяческое диско из 70-х. Помню, от Аббы тащился (да и сейчас их уважаю). Ещё, помнится, был период увлечения ELO - особенно когда я начал разбирать их тексты...

я регулярно охотился за лицензией,что бы разворот был,на кассете надписи и т.д. а "Разлука" кстати и должна быть с такой обложкой. Это первое издание альбома. Потом уже они навинтили других картинок к альбомам,но мне первоначальные больше нравятся. Вообще никогда не понимал зачем менять обложки. Агата Кристи тоже такой фигней страдала.

Странный факт моей биографии - я никогда не слышал Наутилус Помпилиус. Ну, кроме "Апостола Андрея".

А вообще тема хорошая, может быть соберусь устроить экскурс по своим любимым. Но они у меня, несложно сопоставить, сплошь металлёвые, и это отдельный жанр.


Альбом "Невидимка" у них хорош. Хотя в 2016 году его будет странно слушать:-)

Обложка была когда-то целым отдельным искусством, да.

Кассету нет, а вот диск помню - первый альбом Парка Горького был:)

А я вот с дисками так и не сдружился особо.

Агата Кристи - да.) Тоже была первой.
Не помню совсем обложек.

У той же Агаты они неинтересные были.

Все эти альбомы мне хорошо знакомы. А моя революция в музыке началась с двойной пластинки Greenpeace. В 1988 это был взрыв мозга!

а знаю такую. имелась в наличие:-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account