soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Водонапорные башни Калининградской области.

1


Часто ли мы обращаем внимание на водонапорные башни? Думаю, что не очень. Это не музей, не скульптура и не памятник. Хотя стоп. С последним можно поспорить. Можно ли считать памятником технические сооружения? На мой взгляд, можно. Изначально я фотографировал водонапорные башни, скорее по инерции. Что бы было. И вот из этого «что бы было» накопилась небольшая подборка. Моя маленькая коллекция. Кто-то собирает монеты, кто-то марки, среди моих знакомых даже есть люди коллекционирующие фото общественных туалетов. Я вот собираю башни, некоторые из них, к слову сказать, используются как туалеты…
2

Начнем мы с Черняховска. Насколько я знаю, там всего три водонапорных башни. Функционируют ли? Неизвестно. Первая точно нет. Используется как подставка для антенн. Вызывает приступы ностальгии у местного населения. На просторах интернета можно запросто наткнуться на беседы с посылом: «А вот при немцах было…» Хотя помнить, как тут было при немцах, эти псевдоместные жители не могут. А было тут интересно. К примеру, русские пленные пахали за корку хлеба на заводах. Иногда для профилактики их расстреливали. Об этом вспоминать не принято. Куда интереснее грезить переименованием Черняховска в Истенбург…

3

А вот эта выглядит менее потрепанной временем. Расположена рядом с вокзалом. Изначально крышу украшала черепица, но недавно её сменили листы железа. Некоторые особо продвинутые пользователи очень сильно по этому поводу переживают. То, что даже у черепицы есть срок годности, в головы не приходит. Возможно в рабочем состоянии. Третью мне не удалось сфотографировать из-за места расположения. Она находиться на территории мясокомбината (хотя я могу ошибаться) и проникнуть туда мне не удалось.

4

Гвардейск, маленький уютный городок, застигнутый нами во время ремонта. Центр города вылизывали странным способом. Памятник вождю мирового пролетариата, к примеру, снесли. Лучше б голову себе снесли. Дома красили в какие-то пестрые тона, скрывая тем самым все очарование. Первая башня расположена в 20 минутах ходьбы от центра. Не функционирует. В редкие зимние снегопады используется как мишень для снежков.

5

Со второй же башней вышел неловкий казус. Я знал, что она расположена на территории госпиталя (а при немцах это, к слову сказать, было местом для душевнобольных), но как она выглядит, не имел представления. Проходя мимо забора, я обратил внимание на странное сооружение чем-то напоминающее армянские церкви, но близко не стал подходить. А зря. Справа от трубы башня и стоит. Естественно заброшенная.

6

Ничем не напоминает ракету? Это Приморск. С этой-то башни и началась моя коллекция. Кстати похожую вот выкладывал свинокотлета, но это уже за пределами Калининградской области.

7

Снова Приморск. Обезглавленная и всеми брошенная башня.

8

А это уже Янтарный. Водонапорка функционирует. Мне тут попадались как-то рассуждения, что вот, мол, у нас в России все брошено и ничего не работает. Ерунда, там, где надо, башни работают, в остальных же населенных пунктах в них просто нет необходимости. Сносить жалко (да и не надо, на мой взгляд), а тратить деньги на бесполезный памятник чужой архитектуры бессмысленно.

9
Советск. И снова работающая башня. Мне ничего неизвестно про архитекторов всех этих трофеев, я понятия не имею, в каком году они строились. Мне просто нравятся эти сооружения.
10

Центральная башня Советска, соответственно работающая. Самая громоздкая и интересная. Интересна пристроенным к ней домом. Долго не мог сфотографировать, потому что не влезала в кадр. Просто зайти во двор и взять её оттуда не догадался

11

Последняя башня расположена на окраине Советска и по внешнему виду понятно, что она не работает. Чем-то напоминает защитное сооружение, пострадавшее во время боев.

12

Балтийск. Самый Западный город России. И, на мой взгляд, самый запущенный город области. Раз уж речь пошла про слово «самый», то вот эта башня самая труднодоступная. Она расположена на территории судоремонтного завода и попасть туда с фотоаппаратом проблематично. Мне пришлось написать глупейшую бумагу про то, что я обязуюсь не фотографировать корабли, цеха и доки. Доки кстати отлично видны с другой стороны канала. Про корабли полный объем информации есть в сети. Да и на день ВМФ сфотографировать их проблемы не составляет. Чего прячут? Башня используется по своему прямому назначению. Специально узнавал.

13

С этой башней попроще. Отлично видна сквозь прутья ограды. Находится рядом с администрацией и памятником вождю. Вождь кстати недвусмысленно указывает направление для всех недовольных Балтийском. На выезд. Башня, судя по внешнему виду вполне себе в рабочем состоянии.

14

Этой подруге не повезло. Постепенно чахнет в кудрях яблочных веток. Рядом есть кафе. Почему до сих пор хозяева не сделали из башни ресторан, неизвестно.

15

Морду рыцаря не напоминает? Не знаю, что там хотят сейчас сделать, но работы по реанимированнию ведутся. Это как раз тот случай, когда пациент скорее жив, чем мертв. Возможно, там будет кафе или гостиница.

16

Железнодорожный. Две близняшки, сиротливо доживающие свой век возле железнодорожного полотна

17

Все в том же Железнодорожном, башня очень похожая на Балтийскую сестру с 14 фото. Пожалуй, это единственный экземпляр, у которого есть двойник. Все остальные башни оригинальны и неповторимы.

18

Последняя в сегодняшнем списке башня. Судя по суетливой и шумной технике вокруг, башня работает. Кстати, по-моему, самая высокая в области. Вот такая коллекция получилась у меня за прошлый год. Кроме этих экспонатов есть еще много башен в области. Но до них я пока не добрался




Tags: Калининградская область
Subscribe
promo soullaway Жовтень 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →