?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Смелая и своевременная литература начала 21 века.
soullaway



Я всегда читал книги. Сколько себя помню, столько и читал. Майн Рид, Фенимор Купер, Аркадий Гайдар в детстве. Бажов, Носов, Януш Корчак, Карл Чапек, Островский (тот, что про сталь книгу написал) Луи Буссенар, Свифт и еще куча всего в том же нежном возрасте.
Потом я открыл для себя Маркеса, Андреева, Солженицына, Стругацких, Булгакова. Мучился с Кафкой и Борхесом. Люто ненавидел Кортасара и не понимал, зачем так сложно писал Достоевский. Так мне исполнилось 15 лет. Наверное, отчасти благодаря литературе мама закрывала глаза на мой внешний вид и поведение. Ребенком я был трудным, но начитанным. Да. Не без этого. Однако речь не обо мне, а о литературе.

Осенью 98 года мне попалась в руки книга «Москва-Петушки». А бонусом там шла пьеса Ерофеева. Сказать, что я офигел значит, ничего не сказать. Это была очень странная литература. Непривычная и какая-то рискованная что ли. Так я понял, что существует какой-то пока еще непостижимый для меня пласт художественных произведений. Понять-то я понял, но где взять что-то такое же по ощущениям было негде.

До тех пор пока я не задал подобный вопрос моему другу Зосиме. Эдуард отреагировал молниеносно. Он не ругал и не хвалил Ерофеева, а просто выдал мне книгу Егора Радова. Вот именно такого издания как на картинке.




Если Ерофеев был, в общем-то, советским писателем, то Радов взорвал мне мозг окончательно. Это было нечто небывалое и не похожее ни на что. Так получилось, что я шагнул в еще одну грань чьего-то творчества. Открыл нечто непостижимое, разнузданное и нереально веселое. Это была не фантастика, а какая-то психоделия от литературы. Перелистывая страницу, я не мог угадать, что будет дальше. В общем, Радов стал для меня неким символом того как далеко можно шагнуть в творчестве. У него не было рамок, и он не стеснялся экспериментировать. Эксперимент это очень важно.

А следом ко мне попал Пелевин. Сборник рассказов как на картинке. (Спасибо zeshechka!) Понравилось. Серьезно. Тогда вообще модно было ругать Пелевина. Ну и я туда же. Корчил рожи, особенно после прочтения «Жизни насекомых» типа попёр идею у Кафки. Обложка эта легендарная с Че и колой страшно раздражала меня…

Но в целом он был хорош. Еще я помню такую книгу как «Калалацы». Аркадий Ровнер значится её написал. А выдавал мне для прочтения всё тот же Зосима. Наверняка что-то еще мелькало, но запомнился именно Пелевин и Радов.





Так незаметно подкрался 2002 год. И вот тут-то и случилось, можно сказать, откровение. Мой друг totalitarni_rej прикупил в книжном Сорокина и выдал мне его для ознакомления. Что такое книга в начале 00-х в Орле? Это не просто прочел-вернул хозяину. Это целый обряд. Книгу читал я, выдавал одному из своих друзей, он ещё кому-нибудь и так она делала круг. Возвращалась к Волкову и оттуда уже делала еще один круг только уже по его друзьям. Здесь было самым важным успеть перехватить книгу до того как она уйдет к кому-нибудь еще.
Что было из русской современной литературы тогда нам известно? Да, был Пелевин, Радов, Сорокин, Лимонов. Фамилии известные, но не было какого-то издательства, которое взяло бы на себя риск печатания подобной литературы.

Тут-то и появилось издательство «Ад маргинем». То есть появилось оно раньше, но, на мой взгляд, расцвет издательства пришелся как раз на начало 00-х. Они выпускали всех тех, кого я сегодня считаю актуальной современной литературой. Вернее немного не так. Это была актуальная литература на начало века. Сейчас наверняка есть и другие писатели, но об этом пусть расскажут лет через 10 те, кому сегодня 15-20 лет. Именно в этом возрасте человек читает актуальную литературу и слушает современную музыку. Потом начинается уже другой этап в жизни и в 30 лет нельзя утверждать, что ты обладаешь какими-то знаниями о музыке и литературе. Это подвластно лишь молодежи, пусть она даже еще и не осознает этого.


«Ад маргинем» реально сделали мою юность. Я восторгался Елизаровым, Сорокиным и Ширяновым. Меня веселил Козлов и удивлял Болмат. Это были прекрасное время смелой и действительно независимой литературы.

То, что выпускалось в то время, сегодня невозможно представить на книжных прилавках. Мат, порнография, галлюцинации, наркотики, половые излишества и неудержимая фантазия писателей, не поддающихся классификации это зеркало той эпохи. Метафоры Сорокина и суровые страницы Ширянова прекрасны. И я рад, что застал то время, когда всё это было в свободной продаже. Когда в прямом эфире по НТВ Виктор Ерофеев читал вслух маты Сорокина. Когда всякие идущие вместе жгли книги и когда РПЦ еще не стали совать свой нос в культуру.

Культура она ведь принадлежит молодым. И лишь время определит, что из всего этого было качественным контентом, а что нет. Ширянов пропагандирует наркотики? Я прочел книгу и устроился работать в ФСКН. Мой друг Волков преподает экономику в ВУЗе. Так что аргумент слабый. Те, кто употребляет героин, не читают книг. Поверьте мне на слово. А зарабатывать политически очки на сжигании книжек одно из самых мерзких занятий. Книга «Скины: Русь пробуждается» пропагандирует насилие? Что-то ни я, ни мой друг Сашка, у которого я брал эту книгу для чтения, не забрили свои головы и не стали фашистами. Так что все эти разговоры о запретах и пропаганде зачастую выглядят как бред сивой кобылы.     

Вот немного обложек тех книг, что я держал в руках. Кстати художник Андрей Бондаренко нереально крутой офрмитель. Почти все эти обложки сделал он.















P.S.

Тут недавно разговорились с silverina1 чего можно почитать. Я зачем-то назвал Елизарова. На самом деле это глупый совет. Шок контента хватает и в интернете. Из всей той литературы надо прочесть вот такую книжку как ниже.

«Чертово колесо» я читал уже с монитора. И для меня это было этаким финальным аккордом того периода нашей русской литературы. Время изменилось, шокирующие функции теперь у интернета. И то, что работало 15 лет назад на бумаге, сегодня работать не может, да и не должно.

Сегодня наверняка есть новые писатели, но мне они неведомы, ведь я теперь читаю по вечерам Чехова или Горького. Не вдохновляют меня больше Сорокин с Липскеровым и не удивляют Ширянов с Радовым. Видимо я вырос из всего этого. И это прекрасно. Вместо меня теперь молодежь будет открывать для себя своих Ширяновых и Сорокиных. Я же могу только сказать спасибо этим писателям. Они сделали мою юность, и я рад, что это были они, а не занудные политические деятели. Ну и конечно же я благодарен своим друзьям которые регулярно снабжали меня литературой.




promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Ога, зачту, раз советуешь. Из тогдашних современных, правда это уже в нулевые, меня напрочь перепахала "Головоломка" Гарроса и Евдокимова.

Хм,не читал кстати.

Вся эта психоделика от литературы - сильно на любителя.

Естественно. Так же как и остальные жанры:-)

Забираешь свой совет обратно? :)
По своему опыту скажу, сколько бы и чего я читала, возвращаюсь всегда к классике, ибо это книги, которые с удовольствием читаешь в любом возрасте. Многих современных писателей не люблю, Пелевина вот не читаю, разонравился. Хотя, конечно, это ожидаемо, всё-таки филфак сильно повлиял на мой вкус. К тому же большая часть новинок проходит мимо меня, книги сейчас мы не покупаем.

Да забираю,ибо полез в сеть и попробовал почитать. Не понравилось. Чему я был весьма удивлен, ведь лет 5-8 назад я Елизарова считал нереально крутым:-)
А новинки и я пропускаю. Вообще мало читать нонче я стал.

Как на твое мнение, какая книга наиболее актуальна прямо сейчас, в наше время, в нашей стране, которая наиболее полно дает отображение происходящего, в мире и в душах.
Ну представь, прилетел инопланетянин, который о нашей действительности ничего не знает, и просит у тебя книгу какую-нибудь почитать, чтобы впечатление составить. Что бы ты ему порекомендовал?

Если самому ответить на этот же вопрос, то я бы назвал Дмитрия Быкова "Списанные", но и то - удивительно глядеть, что книга написанная в 2008 году и отображающая (великолепно отображающая) 2008 год уже успела стать исторической - 8 лет прошло, не так уж вроде много, а невероятно многое изменилось, несмотря на некую сохранную суть.

Не знаю. Я потому и пишу,что это виднее тем кому лет 20. Да и что происходит? С одной стороны какой-то оголтелый патриотизм от которого меня воротит. С другой зашкаливающая русофобия от которой меня воротит не меньше. Фиг знает как об этом кто-то сможет круто написать:-) Быкова же не читал,но заинтересовался. ты говна не посоветуешь.

Мне бы кто пересказ сделал)

Иногда чудится, что литература сейчас не актуально по причине того, что никто не читает больше длинные книги. Но это лишь галлюцинация.

читают,иначе не выпускали бы.

Я вот до седых волос дожил, а про таких авторов и не слышал:)

да ладно. Пелевин и Сорокин по-моему весьма известные персоны)

а чего я на всё это могу сказать?! ну да было и такое ...

... не меньшим запоем потом (аккурат в конце 00-ых - начале 10-ых) я начал читать Курта Воннегута (хотя я его всегда читал), Умберто Эко, Джона Фаулза, Джулиана Барнаса, Тома Стоппорда, Йена Пирса и Кобо Абэ ... на них, в общем-то, году так в 2010-ом моё большое чтение и прервалось лет на пять ... сейчас вот Стругацких перечитываю (хотя я их всегда перечитываю)

у меня последний большой всплеск интереса к литературе был после армии. как раз когда я пришел ты мне и выдал Пелевина,Елизарова... Тогда дико всё интересно было. Видимо потому что год я находился в вакууме. Но очень быстро это прошло. И так до сих пор и не вернулось. То есть да. Что-то почитывается время от времени, но без былого фанатизма.

во! ... ещё вспомнил, что буквально где-т ос год назад из той самой описанной тобой лит-ры прочёл доселе не читаные романы Липскерова "Сорок лет Чанчжоэ" и "Последний сон разума" ... в обще-то не дурно, но в те же двадцать я бы всё это совсем по другому воспринял бы ...

  • 1