?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мытищи: памятник самодержавию.
soullaway
1




На въезде в Мытищи есть церковь со сложным названием. Церковь Владимирской Божьей Матери. Считается, что постройка 18 века. Хотя та же колокольня это уже 20 век. Во время ВОВ она была взорвана. В храме располагался то завод (уж не знаю по производству чего, свечек что ли?) то склады ГУВД.

Храм я этот видел множество раз, ибо расположен он на Ярославском шоссе, и каждый раз въезжая или же выезжая в Москву с друзьями, я обязательно наблюдаю его через стекло. А вот вблизи не был ни разу. Впрочем, оно и без надобности. Есть в Мытищах кое-что поинтереснее.

2


Название поста я выбрал не случайно. Да-да. В Мытищах увековечен Николай Второй. К нему-то мы и отправились в этот заезд. Вон он виднеется. Место для памятника выбрано удачное. Вокруг отличная площадка. Гуляет много народу, дети, собачки, велосипедисты. Прям приятно находится.

3

4

5


Памятник я обошел со всех сторон. Место и впрямь занимательное. Это один из первых памятников Николаю Второму в современной РФ. Если вообще не первый. Поставили его еще в 90-х годах. Тогда же один активист его и взорвал. Так что место историческое. Я еще лет 10 назад читал про памятник у Стогова в его «Революции-сейчас!».

Взрыв совершил старший оперуполномоченный 7-го отдела ГУБОП МВД РФ. Дядя на момент совершения акции был в звании майора. Произошло сие замечательное событие 1 апреля 1997 года. Такой вот веселый опер шутник из организации РВС. Наверное, подобные мероприятия были возможны исключительно в 90-х. Человек за ради идеи плюет на службу и идет взрывать памятник. Идея была в том, что нельзя выносить тело Ленина из мавзолея. Я это разделяю, но смысла в подрыве памятника не вижу. Впрочем, революционерам виднее. Суд оценил подобную деятельность в 9 лет лишения свободы.

6

7


Постамент у памятника сделан в форме колокола. По задумке архитектора В.М. Клыкова это должно символизировать набат, и вообще памятник установлен типа от российского народа с покаянием. В чём каяться народу перед царем трусом я искренне не понимаю. Еще большая для меня загадка, почему скульптор решил говорить от имени всего народа.

Кстати примечательно, что к памятнику регулярно по вечерам ходит мужичина и совершает там молебен. В наш приезд мужика не было, но сам факт рассказанный местными жителями весьма забавен. И кстати показателен. Зачем молиться у памятника мне непонятно. Ведь там, рядом есть красивая церковь.

8


Собственно вот она. Подойдем поближе.

9


По дороге открываются вот такие виды.

10

11

12


А вот и церковь Благовещения в Тайнинском. 17 век, между прочим. Пережила разграбления французов в 1812 году. Потом с приходом большевиков была перепрофилирована в клуб, хлебный магазин, общежитие, мясной цех, склад, фабрику декоративной игрушки, столярную мастерскую. Сегодня работает по назначению. Красивая.

13

14

15


Возвращаюсь назад.

16


От памятника церковь отгорожена забором, что, на мой взгляд, сильно портит вид. Откуда мода на эти дурацкие заборы? Если б его снести было бы куда лучше. Поставить лавочки, сделать фонтан, детскую площадку. Но РПЦ почему-то решило отгородиться от мира. Зря. Фотографировал я естественно сквозь прутья. Что бы попасть на территорию, надо было еще чуть протопать вперед, но я поленился.

17


Ну и напоследок вид из окна кухни в Мытищах, где я люблю пить чай, пиво, коньяк, водку. Хотя с каждым годом пьется всё больше чай. Наверное, старею.

18



Posts from This Journal by “Мытищи” Tag

  • День второй. Мытищи.

    1 Утро второго дня отпуска меня встретило ласковой головной болью. Было ровно два варианта развития событий. Либо сидеть дома у друзей и…

  • День первый. Дорога от Балтийска до Мытищ.

    1 Заглавное фото сделано в Мытищах. К нему мы еще обязательно вернемся. Описывать же свой маршрут я начну хронологически. Именно в том…

  • Вернулся из отпуска.

    1 Ну что ж. Из заглавия всё понятно. Вернулся я из своего небольшого путешествия и значит, скоро начну снова выкладывать посты в ЖЖ. Многие из…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
А раньше вокруг памятника заборчика не было. И стоит он, как-то, на диком отшибе - не Мытищи, не Москва.

Заборчик видимо нарубили после взрыва. А территориально это Мытищи и есть. Тайнинское объединили ж с Мытищами.

Памятник очень странный, пропорции неудачный что ли, не нравится он мне совсем, мантия дурацкая какая-то. Николай не был плохим человеком, да и царь в другое время мог быть хороший, но время диктовало более волевых решений. Каяться всему народу за террористов и душегубов не стоит.

Храм вот действительно симпатичный.

Edited at 2016-05-16 09:22 am (UTC)

Я не знаю какой он был человек. Думаю,что к правителям вообще такие эпитеты как "хороший человек" неприменимы. Факт,что страну он упустил. Нам за это каяться действительно глупо. Ибо еще не родились. Про храм же согласен. Красивый. Вот только забор там лишний.

Человек за ради идеи плюет на службу и идет взрывать памятник.-- что-то с головой не того.
но и девять лет перебор.
год исправработ и возмещение ущерба

заметь,что сотрудник органов,да не первый год на службе. как-никак до майора дослужился. очередной след смутных 90-х...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Странный памятнк

До чего изящна церковь 17 века!
Памятник, конечно, довольно спорный - как по исполнению, так и по замыслу.

Церковь действительно хороша. Памятник же лично меня не раздражает. Всё-таки тоже часть нашей истории. Нравится кому-то-так пусть будет. Но при этом и Ленина я считаю нельзя трогать.

Про Церковь Владимирской Божьей Матери это ты зря. Это не новодел - она всегда стояла, на многих старых фотографиях она есть. Просто ее отреставрировали. А как использовали в советские годы... Многие церкви так использовали. И хорошо еще не так срамотно, с голыми задницами, как храм Христа Спасителя в Москве...
В конце 90-х шутили, что Николай стоит спиной к Москве. Типа не нравится ему это все... После того, как взорвали, шутить перестали. Но и уважать тоже.
В начале 90-х и церковь Благовещения была в разрухе. Страшной! Созывались походы на разборы руин. Я даже призывал пойти на эти работы своих учеников, соблазняя, что под ней - подземный ход к библиотеке Ивана Грозного. Восстановили и без нас...
В начале 00-х там никаких оградок не было. Подойти можно было спокойно. Надолго ли?
Местные краеведы и историки хотят, чтоб там был исторический парк. Место ведь историческое (картина "Чаепитие в Мытищах" писалась именно там). Там много истории, много загадок. Но земля уже продана "Меге". И скоро мы там получим очередной ТЦ

не,ну явный новодел у вас это Храм Рождества Христова. К этой-то претензий нет. Про ТЦ расстроил ты меня. Вот лучше там бы парк расширили бы.

Я про такой памятник даже и не знал...

Николаю Второму еще есть несколько. Самый эпичный конечно тут, но и в Екатеринбурге тоже ничего:-)

Мытищи - столица русского монархизма :)
Памятник непропорционально огромен. Не очень приятно на душе от этого.
А вот церковь рядом - отличнейшая. Хотя заборы - зло; полностью поддерживаю.

Заборы у нас любят. Это тоже одна из специальных русских забав)

>>Откуда мода на эти дурацкие заборы? Если б его снести было бы куда лучше. Поставить лавочки, сделать фонтан, детскую площадку.

Здесь я тебя поддержу, а вот Ленина я бы похоронил.

Да забить пора давно уже на Ленина. Он артефакт,достопримечательность,вроде собора Василия Блаженного или Кремля.

Место в самом деле странное. Москва - буквально в паре-тройке сотен метров, за МКАДом, при этом ощущение глуши. Я там был в будний день. Парк с фигурой царя пуст, лишь редкий прохожий иногда пройдет мимо, срезая путь через заросшие пустыри. Церковь по будням закрыта, вход на территорию незаперт, можно побродить вокруг здания да постоять на невысоком берегу Яузы. Людей нет. Совсем.

Мы там были в выходной день и народу было достаточно много. Но на то он и выходной день.

Красивый храм. Да храмы вообще все красивые, сне кажется.

не,не все. но это уже мне так кажется)

  • 1