?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чего не хватает Калининграду.
soullaway
1




Это не опрос, не загадка и не ребус. Это скорее мои размышления. На заглавной фотографии заброшенный завод. Я знаю многих людей, которые любят такие места. Да чего уж там. Я и сам любитель. Не знаю с чем это связано, но это здорово побывать в таком месте. А еще лучше если в такое место можно спокойно прийти с детьми.

Нет-нет. Я не предлагаю тащить ребёнка на заброшенный завод. Опасно там, да и ни к чему это. Куда лучше сделать в таком месте центр современного искусства. Или назвать его «Центр своевременного искусства Понарт». В бывших производственных помещениях можно разместить небольшой хостел, пару кафе, пивную. Сделать небольшой кинотеатр и площадку для выступлений. Я не веду речь о концертном зале на 100500 мест. Человек на 100 вполне достаточно. Кинотеатр может спокойно функционировать и для 50 человек. Здесь же может быть мастерская мебели, галерея художников, дизайнерская контора, типография.

Возле музея янтаря в дождь и снег стоят продавцы этого самого янтаря. Я не против продавцов, но вид ларьков портит город. Не надо им там стоять. Их надо перетащить сюда же. Сюда же можно притянуть кузнецов и портных. Можно сделать отдельный зал для обучения детей рисованию. Школу танцев.
Думаете, я мечтатель или объелся ЛСД? Ничего подобного. Весь мир давно уже так делает.

Вот смотрите. Это несколько фотографий из Москвы. На территории бывшего завода как раз и разместилось многое из того о чём я пишу.

2

3

4

5


А это уже Пермь. Это не совсем то о чём я веду речь, но смысл примерно такой же. В одном месте сконцентрированы магазинчики с бусами, ожерельями, камнями, тут же можно заказать себе кованый забор. Я там прикупил себе малахит, супруга серьги. Было бы рядом кафе, мы бы там точно съели пару посекунчиков. Это очень здорово, что такие места появляются не только в столице. По рассказам очевидцев нечто подобное сейчас строят в Екатеринбурге.

6

7

8


Пусть мы не будем первопроходцами среди тех, кто использует бывшие производственные помещения для искусства, но мы можем быть лучшими. Я серьезно.
Современное искусство это не значит пляски в храмах и матюки в микрофон. Оно шире и интереснее. Неужто нет в Калининграде любителей граффити? Конечно же, есть и если их попросить они смогут заняться росписью стен завода. Нет у нас скульпторов? Есть. А кузнецы? Тоже имеются. Если собрать в одном месте кучу творческих людей, то на выходе может получиться отличное место.

На мой взгляд, беда современной России в том, что мы стали страной крайностей. Одни с пеной у рта орут как хорошо на Западе, другие грезят Россией, которую мы потеряли, третьи заходятся в конвульсиях от всего нашего. И Крым наш, и мультики советские лучше всех и не дай бог сказать при них, что мне нравится Чип и Дейл. В Калининградской области есть определенный процент, который стонет по Пруссии, которую мы потеряли. Как сказал один знакомый «Своей школы в искусстве область родить не смогла, вот и грезят по ушедшей и чужой эпохе». А ведь не надо пытаться примазываться к чему-то. Мир давно ушел вперед и надо двигаться со скоростью этого самого мира.

И вот в этом-то центре мог ли бы спокойно уживаться Незнайка и Том и Джерри. Кот Леопольд здесь мог бы стоять в обнимку с Человеком-Пауком. Джонни Депп жмет руку Юрию Никулину. Голова Канта в виде фонтана. Терминатор курит сигары совместно со Сталиным, а Илья Муромец ест пиццу вместе с черепашками-ниндзя. Да звучит как абсурд, но именно в этом всём и был бы упорядоченный хаос, который разложил бы всё по своим местам.

Говорите голова Канта слишком смело? Да ладно. Вот фотография из Баку. Это Вахид. Азербайджанский поэт. Это лучший бюст, что я видел.

9


Или вот фонтан из этого же замечательного города. Просто шары, но как замечательно смотрятся.

10


У нас можно сделать не хуже, если не лучше. И именно такого центра и не хватает Калининграду. Такого, куда можно привести туриста, что из Германии, что из России и смело ему сказать:
- Вот гляди. Это наше. Не немецкое, не советское, а наше. Общее. Бери и радуйся.

Хлопнуть с ним пивка разлитого здесь же, съесть пирожок с капустой, испеченный на пекарне, которая расположилась тут же. Шлифануть всё кофе и заесть кукурузой. А потом он купит на память местный магнитик, местную шоколадку и местную подкову на счастье. Выложит фотографию в инстаграмм, запостит фоточку в фейсбук и молва об этом месте поползет дальше.

На входе туриста может встречать русская красавица в кокошнике под руку с прусским бароном. Скажете кич? Никому это не будет интересно? Да бросьте. В Казани есть такое интересное место. Храм всех религий. Смотрите, какая красота.

11


Кич, адский коктейль, треш, да как его только не называют, но народ туда катается с интересом. При том, что посмотреть выйдет только снаружи. Нет там кафе, сувениров, да и расположен этот храм, мягко говоря, неудобно. А тут пустует место почти в самом центре города. Область у нас мобильная, да и туристов со всей России хватает. Между прочим, область входит в десятку самых привлекательных мест для туризма. Через один только аэропорт переваливает ежегодно больше полутора миллионов человек. А есть еще автобусы, поезда и личный автотранспорт. Вот и было бы место, которое пользовалось бы спросом. Ведь не только на новостройках и торговых центрах должен жить город. Он должен еще и дышать чем-то. А искусство это и есть его лёгкие.

При этом я понимаю, что всё вышеизложенное просто слова, грёзы и мечты, а для начала неплохо бы глянуть и план здания. Возможно, оно вообще не пригодно для эксплуатации…



Recent Posts from This Journal


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
такая красота и в запустении...
инвесторов нет, вот и стоит мрачный и заброшенный

Инвестора необходимо заинтересовать в проекте. А для этого придется потратить немало времени,сил и средств.

Урбанистика у нас сильно хромает..(((

как наука может быть и нет,а вот на практике в регионах всё как-то мутно. Впрочем глядя на то как развивается Москва я надеюсь,что что-то дальше пойдет и в провинцию.

А скоро же выборы. А власть у нас, к этому мероприятию, любит пожелания граждан выслуживать. Улавливаешь? ;)

А тут еще и ЧМ по футболу не за горами. Теоретически можно успеть что-то сделать с этим местом:-)

Храм всех религий в Казани - это кто ж такое построил?

Ильдар Ханов.

Подружка в прошлом году ездила отдыхать в Калининград, не понравилось.

Климат тут на любителя:-)

Калининграду не хватает туристической привлекательности)
Согласен, нужно больше такого, ради чего бы поехали туристы из Европы и России. И сделать это вполне реально.

Достопримечательностей-то хватает,но еще одна лишней не будет:-)

одобряю и поддерживаю

У меня сердце кровью обливается от того, что многие территории находятся в убогом состоянии. Особенно, когда речь идёт о заводах. Идея хорошая. И правильно - не новая. Понемногу у нас тоже стараются делать что-то подобное. Пример - Закхаймские ворота. Долгое время пустовали. Молодёжь сделала арт пространство. В прошлом году в доме советов ЛОФТ проводили. Хотели даже на постоянной основе там его оставить. Всё как всегда упирается в деньги. И это не только приведение в порядок помещений. Это ещё и аренда. Ведь даже убогая территория или здание кому-то да принадлежит. А в наше время меценатов нет. Ни кто не захочет отдать за даром такие территории. Хотя, может я и ошибаюсь. Есть несколько подобных идей у меня. Может что-то и выстрелит.

ага это будет выстрел в ногу :)

Слава, вот ты про Пермь сказал хорошо. Но на самом деле, всё совсем не так - у нас та ещё ксенофобия, тот самый махровый патриотизм во всей красе. Например, пожилой интеллигент от культуры или науки может в морду дать за слова "современное искусство" :) А молодые не могут - сразу дают :(

При этом вот заметь. Я сам ватник до мозга костей. Но когда запрещают концерты Мэнсона я негодую. Мы это уже проходили. Запрет рождает у молодых ненависть. Я ж помню когда сам был таким ершистым и негодующим. Да и вообще "У того, кто в молодости не был революционером, — нет сердца. У того, кто в зрелости не стал консерватором, — нет мозгов." Черчилль очень правильно сказал. Но стать консерватором не значит запрещать всё подряд и жить в какой-то скорлупе. Молодым надо дать творить в отдельно взятом месте. Это и есть работа с молодежью,а не торжественные песнопения по указке два раза в год на красный день календаря.

Да уж, ты прав, у нас страна крайностей, одни на тебя как на врага будут смотреть, если ты признаешься в любви к рок-музыке и голливудскому кинематографу, другие-если ты заикнешься, что в СССР были свои плюсы. Я не понимаю, почему нельзя одновременно восхищаться образцами западной культуры и, допустим, гордиться победой, полетом Гагарина

Центр своевременного искусства Понарт - это было бы круто... В Москве и других российских городах не был в таких арт-пространствах... но в Европе такое везде... Тот же Таллинн взять... из фабрик сделали современную конфетку.

При этом у нас населения почти столько же. Так что в теории это всё могло бы отлично работать.

"""Терминатор курит сигары совместно со Сталиным, а Илья Муромец ест пиццу вместе с черепашками-ниндзя""" - шикарно, Слава! Будь я инвестором, я бы уже знал кто будет креативным продюсером)))

Хе-хе. Спасибо. Откроешь клуб-зови:-)

  • 1