soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Снеговик.

Уборщица отжала тряпку над ведром и швырнула её на пол. Звук шлепка разнесся по пустому коридору и растворился среди кабинетов. Воцарилась тишина, изредка нарушаемая шорохами тряпки по полу. Домыв коридор, уборщица взяла ведро и пошла в туалет. Аккуратно, что бы не расплескать грязную воду на кафель, вылила ведро в унитаз. Сняла перчатки и тяжело вздохнула. Глянула на себя в зеркало. На неё смотрела немолодая женщина с уставшим лицом. Она улыбнулась ей и пошла, убирать ведро со шваброй. Затем она пересекла коридор и закрыла дверь. Где-то глухо звякнули ключи, и снова воцарилась тишина.

- Ну чего она там? Свалила? – Раздалось с подоконника.

- Да вроде да. – Последовал ответ.

- Ну, вот и прекрасно. – Снеговик спрыгнул с подоконника и подошел к ёлке. – Где ты там застрял, дед? – Возле ёлки послышались шорохи, и из-под искусственных ветвей показался дед Мороз. Старый, с облезшей краской, в потрепанном синем полушубке.

- Ат, гадость. Шоб ей пусто было. – Дед выбрался из зарослей и выругался.

- Чего случилось-то?

- Да посох этот сраный. Ну, на кой мне нужен? Бесполезная палка. – Дед дёрнул запутавшийся в иголках посох. – Вот. Так-то лучше. А где остальные?

- Да тут мы. Тут. – Раздался целый хор голосов с подоконника.

- Так спускайтесь же. – С подоконника спрыгнул картонный заяц, аккуратно слез по трубе тряпичный медведь. За ним спустился бумажный пингвин, а следом и неуклюжая обезьяна.

- Все в сборе? – Дед Мороз откашлялся.

- Вроде бы да.

- Значит в этом году вас пятеро. Мде, негусто. Всё больше ёлки и картинки теперь делают.

- В смысле делают? – спросил медведь.

- В самом, что ни на есть прямом. Вот ты думаешь, откуда ты взялся? – Дед Мороз внимательно посмотрел в пуговицы глаз медведя.

- А ну да. Дети меня и сделали.

- Ты меня-то не лечи, зёма. Дети его делали. – Усмехнулся Дед Мороз. – Родители вас всех почти делали. А то я тут первый день? А то не знаю, как вас лепят в последнюю ночь перед конкурсом родители? А? Не прав я? Вот тебя медведь кто делал? Петька? Али Сережка его брат старший? Нет. Тебя делали их родители. Хорошо, что хоть не из говна и желудей как в прошлом году. И на том спасибо.

- Почему говна? – Удивился медведь.

- Да потому что накупят китайского пластилина, а он воняет как говно. Хотя надо отдать должное в том году сделали толковую змею.

- Змею?

- Год-то нынче, какой? Змеи! Вот тебе и вся наука. А дальше у нас чего там? Кобыла! Кстати чего это никто лошадей не стал делать? Вот лодыри.

- А тебя-то кто сделал? – веско спросила обезьяна.

- Меня-то? – Дед наклонился к морде обезьяны. Она испуганно отшатнулась. – Меня, милая подруга сделали давным-давно совсем в другой стране. И не рукожопые родители, а толковые тетки на фабрике игрушек. Изготовлен по госту в тысяча девятьсот семьдесят первом году, между прочим. И с тех самых пор, раз в год я, наблюдаю на этом подоконнике, таких как вы. Еще вопросы будут? – Вопросов у обезьяны больше не было. Воцарилась тишина. Игрушки переваривали услышанное.

- Слушай дед. Ты говоришь, что каждый год тут собираются игрушки. Но мы-то все свежие. Только изготовленные. Куда остальные-то делись? – Дед Мороз нахмурился. Почесал бороду. Затем погладил любопытного снеговика по голове.

- Понимаешь ли, снеговик. Есть вопросы, на которые ответ нам знать, не дано. – Теперь дед говорил осторожно, стараясь аккуратно подбирать слова – И может быть лучше и не знать этот ответ. Не всякое знание может понять наш разум. Нам свойственно ошибаться, не правильно истолковывать увиденное, лучше не тревожить свои мысли такими измышлениями.

- Дед. Ты какую-то пургу несешь. Ошибаться, не ошибаться. Я ж простой вопрос задал. Куда деваются каждый год игрушки? А ты начинаешь елозить, словесы всякие умные тараторить.

- Я тараторю?! – Взорвался Дед Мороз – Да ты щенок и понятия не имеешь о чём спрашиваешь. Ты думаешь первый такой умный? Я тебя предостеречь хочу, а ты…

- Меня не надо предостерегать. Я понять суть хочу.

- Суть? Суть у тебя одна. Да и у всех вас. – Дед обвел выцветшими глазами окружающих – Вы должны принять участие в конкурсе. То есть вести себя достойно. Не лезть туда, куда не просят. Вот она ваша суть.

- Кто не просит? – Робко спросил пингвин.

- Я смотрю и ты туда же. Умные дюже пошли. Ну, вас в баню.

- Дед, ну погоди. Не кипятись. Ты расскажи толком-то что нас ждет. К чему готовиться.

- Я тебе снеговик уже сказал. Вести себя достойно подобает вам всем. И не лезть во всякие дебри устройства мироздания. Не мы это придумали, но нам так жить.

- Слушай дед. А расскажи как ты-то жил все эти годы. Вот ты говоришь конкурс. А дальше чего?

- Дальше вы тут будете жить еще две недели. Потом праздники кончатся. Ёлку уберут. Меня положат в коробку и всё. До следующего года я буду спать.

- Целый год? – удивилась обезьяна.

- А чего еще делать-то? – буркнул дед – Тесно там, в коробке-то, вон вишь шары висят? Вот они вместе со мной будут, да еще мишура эта дурацкая. У меня вообще на неё аллергия. – Словно извиняясь, добавил он.

- Получается, ты и не знаешь, что нас ждёт? Ты ж не видел, куда мы деваемся.

- От чего ж не видел? Видел. Вас всех уборщица заберет. – После этих слов стало совсем тихо. Уборщицу игрушки опасались. Она была огромная и непостижимая. Ей хотелось поклоняться и подносить дары. Но вместо этого все игрушки при виде уборщицы замирали и окаменело дожидались её ухода.

- Так вон оно что. – Наконец изрёк снеговик – что ж ты сразу не сказал.

- А ты и не спрашивал умник.

- Мне только одно непонятно. Каждый год тебя, ёлку и украшения куда-то прячут. А мы исчезаем с уборщицей. Так?

- Я смотрю, ты снеговик не хочешь угомониться.

- Не хочу.

- Кто ж тебя такого умного делал? А! Новенькие. Дети главного инженера. И хватило ж ума из стаканчиков пластиковых тебя слепить. Ну, ничего подрастут - ума наберутся, куда пластиковую тару лучше использовать. А то ума у тебя что-то слишком много.

- Дед, ну ты опять мне зубы заговариваешь.

- Да уборщица вас выносит и что?

- А то! Что ничего ты не знаешь. Может быть там впереди нас ждет новый конкурс.

- Знаю. Печалить не хочу вас всех. Ты вот выступаешь тут дюже много, а у остальных спросил, чего они хотят? Надо ли им это знание? Хотите вы знать-то, что дальше будет? – Дед Мороз обвел всех мутным взглядом. Внимательно посмотрел на обезьяну, заглянул в глаза медведю, отметил испуганного пингвина.

- Хотим! – неожиданно подал голос заяц.

- Во как. – Усмехнулся дед. – От тебя не ожидал. Смелый нынче заяц-то пошел. Ружья жаль на тебя стервеца нету. Ну, раз хотите тогда скажу. Гиена огненная вас ждет. Вы грех страшный совершили, захотев узнать, что вас ждет. Не положено вам знаниями такими обладать! Слышите! Не положено! За одну только такую мысль про то, что там дальше полагается вас предать огню. И теперь точно предадут. Будете гореть, и жариться в костре. Ад вас теперь вечный ждет.

- А если б мы жили, так как ты говоришь, то что бы было?

- Был бы рай.

- Сам придумал?

- Мне это знания передали еще на заводе! По госту!

- То есть вас, как наплодили в семьдесят первом году так вы и моете мозг всем с тех пор. Так получается-то?

- Да пошел ты снеговик. Я вот жду не дождусь, когда пройдет конкурс, и вас сожгут к чертовой бабушке.

- А я думаю дед, что нас так и так сожгли бы. Мы ж по сути и есть мусор который занимает место. А уборщица мусор убирает. Так что не дури ты нам голову. Рай, ад какой-то навыдумывал. Туфта это всё. Судьба злодейка, а жизнь копейка.

- Мде. Ну и народец нынче пошел.

- Народ, не тот, что ли, а дед?

- Не тот!

- Ну-ну. – Рассмеялся снеговик. – Народ всегда тот. А вот твоё время вышло. Ты тут годами мозги промываешь. Несешь всякую ерунду, и тебе верят. Только прошло то время.

- Богохульствуешь!

- А ты что ли в боги подался?

- Я нет. Но ты рушишь систему!

- Да нет никакой системы. Есть миф вбитый тебе в голову на фабрике. Вот и всё.

- Ох, покарает тебя уборщица!

- Ну и пусть. А с тобой я вижу толку нет разговаривать.

- Так и не разговаривай еретик хренов. Смуту наводишь тут только. На следующий год, надеюсь получше поделки будут – С этими словами Дед Мороз развернулся и полез обратно сквозь иголки под искусственную ёлку. Снеговик же развернулся и запрыгнул обратно на подоконник. Остальные игрушки суетливо полезли по трубе за ним. Рассевшись по своим местам игрушки, успокоились и забылись тревожным сном. Дед Мороз же долго ворочался и матерился про себя. Тревожное предчувствие не покидало его всю ночь, и лишь под утро он провалился в сон.

Алёна поправила волосы, стрельнула глазами в зеркало. Улыбнулась. До конца рабочего дня оставался всего лишь час. День был сокращённым и впереди её ждал корпаратив.

- Ну что, Оксан. Кто у нас сегодня будет победителем?

- Да давай снеговика назначим.

- Это который из стопок что ли?

- Ну.

- Ладненько.

- Ты Алён уборщице-то скажи, кстати, что б прибрала игрушки вовремя. Генеральный сказал, что б прям сегодня вечером всё и убрали. А то будет потом стоять всё это две недели.

- А вдруг кто забрать свои подделки захочет?

- Так обзвони и предложи. Что ты как первый раз замужем.

- Хорошо.

- Ты платье купилана корпаратив?

-Ой, Оксан… - Девушки принялись обсуждать наряды. Постепенно разговор уплыл на прошлогоднюю вечеринку. Вспомнили, как лихо отплясывал главный строитель. Как главный инженер на спор выпил подряд три рюмки водки. Спустя полчаса Алёна пошла, помогать уборщице с ёлкой.

- Ой, а чего это у нас такой Дед Мороз древний?

- Какой есть.

- Выкинь его на фиг. Я из дома принесу хорошего на следующий год. Свежего.

- Хорошо.

- Остальные игрушки тоже можешь сжечь, а снеговика оставь. Его после праздников заберут.

- Ой, жалко же.

- Ну а что жалеть-то? На следующий год новые сделают. Ёлку я тебе помогла сложить, уберешь всё остальное сама?

- Конечно.

- Ну, я побежала. Мне еще в парикмахерскую надо.

- Беги. Дело молодое.

Уборщица свалила в пакет деда мороза, остальные поделки и уставилась на снеговика. Перед ней была фигура, состоявшая из нескольких десятков пластиковых стаканчиков. На шее у него был повязан пионерский галстук. Чёрные глаза глядели весело и задорно. Впереди были длинные новогодние каникулы.


Tags: Выдумка
Subscribe

Posts from This Journal “Выдумка” Tag

  • Сто лет одиночества.

    Пройдёт много лет, и я отчётливо вспомню тот морозный и солнечный день, кода прогуливал школу, отираясь возле круглосуточного магазина. В…

  • Йорк. Не Том, а Дэн.

    - Там тебе из Нью-Йорка звонили. Прикалываются, наверное. - Не, не прикалываются. Правда, оттуда. А чего сказали-то? - Как освободишься, что…

  • Танго с кокаином

    Проститутка была некрасивой. Сашка внимательно рассмотрел её лицо, нагло оттянул воротник несвежей футболки и заглянул за него. Увиденное…

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments