?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
varandej в Балтийске
soullaway
1


Если бы я был писателем то, наверное, начал бы свой рассказ со слов «Ранним утром мы с трудом преодолели переправу. Продираясь сквозь злой балтийский ветер, мы приближались к намеченной цели. Паром свирепо лязгнул аппарелью, и наши ноги ступили на …Стоп. Слишком много буквы «П», надо исправить…» Однако, я не писатель, да и история началась совсем не ранним утром. Все началось с бесконечных просмотров чужих постов в интернете на предмет туризма. Туризма исключительно по России или же странам, входившим в состав СССР. Ничто другое меня не интересует за редким исключением. Так я и наткнулся на человека с прозвищем Варандей.
2
Обнаружив отсутствие в его блоге постов про Калининградскую область я удивился. Одна из самых маленьких, но при этом сытных и насыщенных областей им не охвачена? Оказалось, что это так. И вот в феврале он приехал заполнить пробелы на своей собственной карте.
3
Часто ли вы вписывали абсолютно незнакомых людей к себе в гости? Я вот никогда. Хотя при этом сам часто ночевал в случайных местах. Как-то раз я даже обнаружил свою тушку в поезде на маршруте Орел – Москва. Происходило это в состоянии алкогольного опьянения и к туризму не имеет никакого отношения. 
4
Варандей (в миру Илья) оказался примерно, таким как я, себе его и представлял. Тихий спокойный, слегка неуклюжий и хороший. Пожалуй, слово «хороший» его и охарактеризует как нельзя лучше. 
5
Он приехал поздним вечером из Калининграда в самый западный город РФ. Балтийск. Некоторые любят его писать через «О». Я, пожалуй, воздержусь от этого. С Ильей мы просидели до двух ночи. Чай и как не странно спор о политике. Хотя скорее просто беседа. 
6
Илья не любит оппозицию (как и я кстати), равнодушен к материальным благам, не пьет и не курит. Лет 5 назад мы вряд ли нашли бы общий язык. Мне было бы нестерпимо скучно с ним. Как это приехать в незнакомый город и не выпить литр водки? Наверное поэтому я Москву почти и не помню…Впрочем речь не обо мне.
7
Я не услышал не одного матюга от Ильи, но зато он рассказал мне легенду о Беловодье. Он не капризничал и не возмущался. Вместо этого он поведал о строительстве заводов на Урале. Илья оказался не привередлив в еде, и вообще произвел впечатление человека неизбалованного. Хотя вряд ли избалованный человек проехал бы более 500 городов России. Что он там ищет? А фиг знает. Это вопрос из той же серии, что и «почему тебе нравится последний альбом Шевчука?»
8
Кстати из музыки Илья действительно предпочитает русский рок. Путешествия по России, русский рок…Можно ли его назвать патриотом? Пожалуй, да. Но не тем, что размахивая тряпкой знамен, орет с пеной у рта о свободе. Илья, по-моему, вообще не склонен к воплям. А таким, настоящим, что ли патриотом. Ему одинаково интересны, и история сталинского ампира, и хрущевской застройки. Патриот своего дела. В его ЖЖ я как-то наткнулся на комментарий, что он пишет некую летопись. Пожалуй, я с этим утверждением согласен. 
9
Утром, едва рассвело, мы отправились на Балтийскую косу. Никаких злых ветров там естественно не было. Да и вообще с погодой нам повезло. Я второй раз в этом году на косе и оба раза вожу туда неместных жителей. Местные жители и сами в состоянии добраться до парома. 1 января я там был с близкими друзьями и погода тоже не подвела. 
10
Что такое коса? Это город в городе. А вот подробно про нее уже пусть расскажет Илья. Лучше него все равно никто не сделает.
11

12

13
За 4 часа, что мы провели на косе нам удалось обсудить…Ай,пишу как мудак. Мы просто общались о троллинге, властях, литературе и описаниях рая и ада. Илья кстати сделал интересное наблюдение, что в литературе хватает вменяемых описаний ада, но вот с раем дела обстоят несколько хуже.
14

15
Илья восторгался атмосферой и как он выразился «фактурой». Тут тебе и руины форта, и мужики собирающие янтарь, и проходящие мимо контейнеровозы. Которые я имел неосторожность назвать сухогрузами.
16

17
Мы успели с ним побывать на крышах ангаров, обойти форт, но лично мое самое любимое место там, это заброшенная вышка. Она ржавая, с гнилым полом, но виды с неё уж точно офанарительные. Всех кто приезжает к нам в гости, я обязательно подстрекаю залезть наверх.
18
При всей своей внешней осторожности, Илью совсем не смущало лезть куда-то вверх, или бродить среди руин. Хотя с его послужным списком Балтийская коса это довольно простое место для посещения. И вряд ли его можно испугать гнилыми полами заброшенной вышки.
19
А уж оказывавшись на вершине, Илья развернул бурную деятельность. За все время пребывания в Балтийске кроме вышки у него был еще один прилив энтузиазма. Рядом с музеем он обнаружил лодку сомалийских пиратов. Остальной же материал для своего блога он умудряется снимать довольно быстро. 
20

21

22

23

24

25
Несколько лет назад у него были поползновения стать писателем. И рано или поздно он вернется к этому занятию. Потому что материала в его голове немереное количество. Илья с удовольствием рассказывал, как он познал в Сибири, что такое «потеплело до  минус 30». Как он бродил по берегу Баренцева моря, и как общался с Казахскими полицейскими. 
26
В нем легко уживаются истории про Тамбов, Новосибирск и Алтай. Да и вообще, на мой взгляд, как путешественник он очень гармоничен. Его не метает по всему свету. Он детально изучает и расширяет свой кругозор. Границы он раздвигает постепенно.
27

28

29
Я понятия не имею, где Илья успеет побывать к концу этого года, но начал он его с самой западной точки России. И начал весьма насыщенно и интересно. Ему повезло даже попасть на берег после ночного шторма. Казалось бы, шторм и шторм, но в Калининградской области это 100% гарантия пособирать янтарь на берегу. Чем Илья и занимался.
30
Закончили мы посещение косы обсуждением вариантов фотографий. Можно умышленно сфотографировать ракурсы разрухи и упадка. Набрать для блога картинок с помойками, мусорками и всякими развалюхами. И сделать сытный заголовок из серии «рашка вперде». Всего этого Илья не любит.
31

32
Более того людей коверкающих названия населенных пунктов он беспощадно банит, что и понятно. Вряд ли географу понравится такое название как Засратов или Засрань. Нет таких населенных пунктов на карте. Ровно, как и нет такой страны как Рашка. И я при всем своем раздолбайстве его полностью в этом поддерживаю. В интернете существует определенная часть публики, поливающая помоями свою собственную страну. Им неинтересно, что где-то построили новый детский садик. Им скучно читать про запуск самолета или про серийное производство автомобилей. Эту публику заводит и возбуждает только негатив. 
33
Да, Россия мрачная страна, да здесь своеобразный климат (учитывая протяженность границы, он еще и охренительно разный), но страна интересная и часто невиданная теми, кто её хает. И да, не всем всё нравится. Но где-нибудь в Томске, людям до балды митинги и пустые сотрясания воздуха. Которые происходят по большей части в интернете. По сути, интернет превращается в огромную помойку, заваленную информацией из первых уст, но уста эти лживые и не имеющие ничего общего с реальностью…
Про все это мы говорили уже вечером за чаем. Кроме косы Илья обошел город, посетил почти все оборонительные сооружения и вечером проник со мной на буксир. На настоящий и самое главное действующий буксир. Все это он позже выложит в сеть. И мы снова пересечемся в комментариях среди хитросплетения букв. А вот увидимся ли мы в реальности еще раз? Бог знает…
Такая вот фотография напоследок с моим сыном. Опытный путешественник передает навыки начинающему туристу. 
34

Вот тут блог самого Ильи.Рекомендую.

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

где это вы такое знамя надыбали? :)

я себе выклянчил у Олегафридома. Типа самый западный блог же у меня)))при этом мы с ним случайно встречались один раз в жизни мельком,а вот брата его старшего хорошо знаю.Через него и взял на время)))

Да, Илья — очень интересный человек. Хотелось бы мне с ним поближе пообщаться. Тем более, что взгляды его я разделяю.

Ну в Питере он чаще бывает чем тут))

Давно читаю его журнал, и с огромным удовольствием.

я сам с удовольствием читаю))

Я понял кого помучить на тему - покажи мне что нить интересное в Кёниге...

я в Балтийске живу.Собственно сюда и можете в гости ехать))

интересно
пошла читать журнал гостя :)

Гость хороший.и журнал у него полезный.я как-то в Поволжье собирался,так на него и наткнулся,в Поволжье по ряду причин не попал,но вот журик почитываю))

Интересно, у тебя эта запись подзамочная? Почему?

мне было интересно кто смотрит ленту новостей, потому что всё остальное в какие-то сообщества попадает неизбежно.А вообще надо бы верхний пост как-то сделать.

Варандей реально один из самых интересных авторов в ЖЖ.
Я весной тоже в Калининградскую область хочу, только я тоже не пью и не курю)

С тобой мы вроде в какой-то ветке это дело обговаривали,приезжай.Но опять же, заранее надобно предупредить меня)) а на счет пить/курить...я только что вот сходил покурил,на новый год замечательно выпивал,тут главное аккуратно к этим вопросам подходить)))

Так вот он какой, Варандей.
Хорошая там у вас вышка!

ну да,вот таким я его увидел в этот раз))

Хороший пост! А то авторы обычно за кадром и мы о них и не знаем.

мне попадались неоднократно посты на тему "я такой-то и вот этот чувак отправились в этноэкспедицию..." ни херна там этникой не пахнет,да и про самих авторов тоже не густо)))

Заматерел Илья:)
А янтарь действительно просто так на пляже валяется?:)

мне о нем сложно судить,ибо знаком чуть-чуть))а янтарь действительно после шторма валяется,но это совсем мизерные кусочки,разве что на тоненькие бусы его пускать.

Спасибо! Мне аж неловко стало... Целого поста мне ещё ни разу не посвящали :)

ну вот видишь,первый раз в жизни янтарь пособирал,первый раз в жизни кладбище домашних животных посетил,ну и пост тоже первый раз в жизни)))

(Deleted comment)
кто ж не дает?))ходи.Накала политических страстей у меня нема,токмо пейзажи и вот иногда люди.

"равнодушен к материальным благам" - Да как же, очевидно же, что он - вселенский хапуга. Для чего он по стране-то ездит? Владения осматривает и документирует. Он не патриот-географ, а тайный маньяк-собственник, бгг

Знаете, это интересная трактовка. Задумался :)

это Илье спасибо))

Стало интересно: "в литературе хватает вменяемых описаний ада, но вот с раем дела обстоят несколько хуже".
В Библии есть слова: "Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1Кор.2:9)
Ад нам понятнее...

как там?Ад внутри нас?