Previous Entry Share Next Entry
Сюрреализм в Москве. Улица Школьная.
soullaway
1




Москва.… Нет. Не так. Москва! Именно так название этого города надо произносить. Никаких многозначительных многоточий. Все и без этой напускной таинственности знают, что Москва неисчерпаема. Что она таит в себе столько красот, сколько некоторым и не снилось. Хотя при этом многие не любят этот город. Я скажу так. Не любят, потому что не знают. Говорят в Москве весьма шумно. Если ошиваться в районе трёх вокзалов или Арбата, то может быть, но столица не ограничивается только такими местами. Сегодня покажу вам фантастическую улицу в самом центре столицы. Где к слову почти и нет людей, а машины там проезжают раз в час.

Но начнём мы с улицы Сергия Радонежского. Она идёт параллельно Школьной, которая нас и интересует. На ней расположена часовня «Проща». Конец 19 века. После революции переделана под винный магазин, а затем под часовую мастерскую. В середине 90-х часовню вернули в лоно церкви. Две фотографии с разницей в полвека и целую эпоху. И даже разной нумерацией домов.

2

3


Кстати забавный лично для меня факт. Когда-то улица Сергея Радонежского носила другое название. Была она Тулинской улицей. «Тулин» это самый первый псевдоним Владимира Ильича Ульянова. Происхождение его загадочно. Есть версия, что это производное от старого русского слова «тулить», то есть прятаться, хорониться. Или же от названия города Тулы. Что в свою очередь обозначает какое-то скрытное место, тайник. Для меня же забавно то, что у меня есть близкий друг с таким прозвищем. Но там «Тулин» производное от фамилии. 

Если повернуть голову от часовни, то взгляд упрется в здание делового центра «Golden Gate». Во-первых, мне непонятно зачем там вообще нужно это здание, довлеющее над всей округой. Есть же Москва-Сити. Туда б его и втыкали. Но еще большее недоумение у меня вызывает название. По-русски нельзя, что ли назвать? Золотые ворота. Просто и лаконично. Тошнит от всех этих «сити», «тауэр», «херауэр».

4


Ну а вот и та улица, которую я вам хотел показать. Знакомьтесь. Это улица Школьная. На первый взгляд ничего интересного. Обычные советские высотки. Таких по Москве много. И вряд ли там что-то скрывается интересное. Но тут не всё так просто. Стоит пройти буквально несколько метров, и переносишься в 19 век. Фактически это музей под открытым небом. Музей, запертый со всех сторон советскими высотками.

5

6


Своё начала улица Школьная берет в 16 веке. Тогда по указу Бориса Годунова на окраине Москвы была создана Рогожская слобода. Здесь селились ямщики доставлявшие товары из Москвы и наоборот. Улица Тележная, а это и есть первое название Школьной, выводила грузоперевозчиков на Владимирский и Рязанский тракты. Здесь же селились те кто помогал обслуживать транспортные средства. По сути вся улица была сплошной ярмаркой. Здесь выставляли на продажу телеги, тарантасы, подковы, сбрую для лошадей. И естественно удачную покупку обмывали в трактирах, которые расположились здесь же. Подозреваю, что в те времена ямщики аналог нынешних дальнобойщиков доставляли не только товары, а вообще доставляли, как принято говорить в интернетах.

7


В 18 веке Рогожская слобода, а соответственно и Тележная улица срослись со столицей. Город развивался и естественно расширял границы. К сожалению, до наших дней архитектура той эпохи не дошла. Строили тогда много, но строили из дерева. А пожар 1812 года не пощадил многие части столицы.

8


Современный ансамбль сформировался в 19 веке. Тогда здесь стали селиться купцы и благодаря им улица приобрела тот вид, который и дошел до нас. Вторым, но неофициальным названием улицы было – Крутоярская. По названию питейного заведения «Крутой яр». К сожалению, оно не сохранилось. А было бы здорово, если бы его реанимировали.

По воспоминаниям современников улица становилась шумной с пяти часов утра! И уже в это время здесь было не протолкнуться. А вы говорите пробки Москвы явление постсоветское. Всё уже было пару веков назад.

9


При этом сейчас улица в 9 утра выглядит пустынной. Естественно по московским меркам. Кстати я так и не понял где там пешеходная зона. Машины, редко, но по ней катаются. В моем же понимании пешеходная зона это когда машин нет от слова совсем.

10


На предыдущей фотографии видите дом рядом со знаком парковки? Вот он же в советское время. Вид прямо скажем не очень-то. То, что фотография сделана в позднем СССР понятно по торчащей за домом высотке. Она естественно тоже сохранилась до наших дней.

11


Практически вся улица застроена типовым проектом своего времени. Кстати да, типовая застройка опять же не явление из СССР. Всё началось гораздо раньше. Строили просто, два этажа. На первом конюшня, на втором жилые помещения. Дворы были вымощены деревянными настилами и из дерева же возводили всякие хозяйственные пристройки. Потому и пожары на Тележной улице были явлением не редким.

12

13


Кстати забавный факт. Если изначально Тележная улица была оккупирована ямщиками и простыми торгашами, то к 19 веку здесь стали селиться старообрядцы. То есть времена когда здесь было принято кутить и проматывать целые состояние в кабаках стали уходить в  прошлое. Ведь старообрядцы по кабакам не ходили. У них и в театр-то ходить было грешным делом. По всей видимости, это послужило одной из причин, из-за которой кабак «Крутой яр» не сохранился.

14

15


Тогда же, в 19-ом веке улица сменила название на 1-ую Рогожскую. Чем известен 19 век? Конечно же, железной дорогой. Благое дело, но не для ямщиков. Благодаря железнодорожному транспорту некогда шумная и прибыльная улица начала приходить в упадок. И к концу века превратилась фактически в трущобы. Здесь стало пусто, часть домов были брошены, часть так и не стали восстанавливать после пожаров. Золотой век кончился. Началось запустение и деградация.

16

17


20 век Москва встретила революциями. В нынешней столице стало модно стрелять, убивать, грабить. Но именно благодаря революциям 1-ая Рогожская снова получила толчок к развитию. Бывшие купеческие особняки перепрофилировали под коммунальные квартиры. Часть была восстановлена и снова начала служить людям. Селились здесь не простые рабочие. Сюда переехали врачи, рядовые члены Моссовета и военные. Правда, младший офицерский состав. А это таки совсем не то, что старший офицерский состав. Впрочем, время пивных, шумных ярмарок осталось в прошлом.

18

19

20


Название улицы многим непонятно. Ведь сегодня там нет никакой школы, да и раньше вроде как не было. Однако существует версия, что в 20-х годах прошлого века рядом была расположена школа рабочей молодежи. Именно эта школа и дала современное название улице.

21


Вот так выглядела улица в 70-х годах прошлого века.

22


Как мы видим, часть зданий стоит без крыш и в заброшенном состоянии. При этом сама улица была оживленной. Здесь с 50-х по 80-е годы ходили трамваи, и было плотное автомобильное движение. Автомобилисты были вынуждены ездить здесь, потому что на соседней шли ремонтные работы. Сейчас улица Сергия Радонежского выполняет те же функции, что некогда Школьная.

23

24

25


Собственно тогда же, в 70-х годах и появилась идея сохранить часть исторической застройки и создать в этом районе некий заповедник. Первоначальный угар СССР прошел, и архитекторы и историки умудрились отстоять этот памятник архитектуры. К слову сказать, историки и архитекторы так же были советскими людьми, но уже нового поколения, не испытывавшие ненависти к царской власти, а смотрящие на всё с точки зрения исторического наследия.

26

27

28


Кстати вот фотография конца 70-х. Здесь еще видны трамвайные рельсы и люди судя по всему стоят в ожидании трамвая. Как выглдяит сегодня это место можно посмотреть на 27-ом и 28-ом снимке. Это точно то же задние, что и на старой фотографии.

29


Местами на Школьной улице встречается брусчатка, но, к сожалению её очень мало. Да, я понимаю, что в 19 веке улица тоже не была полностью вымощена булыжником, но, на мой взгляд, её стоило бы сейчас сделать такой.

30

31


Вот такая вот вышла прогулка по Школьной улице. Можно конечно ругать архитекторов СССР за возведенные рядом высотки, но архитекторы из той же страны и сохранили улицу, которая пришла в упадок еще в 19 веке. За что им большое спасибо. Да, выглядит сюрреалистично, но тем эта улочка и интересна.

P.S. Старые фотографии и часть информации взял вот с этого сайта. За наводку на улицу спасибо haydamak Он ерунды не посоветует. А за прогулку спасибо zucktm и zeshechka. Хотя вам ребята вообще за много чего спасибо.

32




Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Очень мило. В СССР соседство старых кварталов с такими типовыми ульями нередко, в Нижнем это вообще какие-то нелепые формы принимало. Это все от невежества и нигилизма.

При твоей любимой царской России тут вообще помойка была. Так что пацанам из СССР вообще спасибо надо сказать.

Брусчатка это супер , прекрасная улица

Брусчатки там к сожалению почти и нет. А улица действительно крутая. И не шибко-то известная в отличии от Арбата или ВДНХ.

Ты только не обижайся на мои грубые слова, но я скажу - очень хороший пост!..
К счастью для Москвы - про сотни улиц можно рассказывать такие истории. Там масса легенд, загадок. Даже не про улицы центра, а новостроек - там тоже есть свои истории. И это очень хорошо, что кто-то восстанавливает, кто-то пишет...
(у меня узбеки работали на даче, кривили рот: "Москва некрасивая! Душанбе лучше!.." Я спрашиваю: А что ты видел? - ВДНХ, Красную площадь? А ты розарий в Сокольниках видел? или Ленивку? или Останкино (не Стаканкино!)? Москва - интересная и разная. Километрами можно снимать и рассказывать...
Беда Москвы, что не сохранили исторический центр, как в Питере. Все вперемежку. А это не есть хорошо...
И да, 29 фото - в одной из этих многоэтажек у меня случился роман, о котором (которой?) я помню до сих пор)))

Пост по моим меркам даже необычный. Подробно писать про одну улицу мне и непривычно. Но прям уж очень мне там понравилось. Ну и да. будут и еще посты про Москву. Благо в этот раз мы там много где гуляли,как по парадной,так и по малоизвестной.

Школьная - она условно пешеходная.

Надо что б не условно,но при этом и какие-то мероприятия что б там проводились иногда. А то у меня ощущение,что и сами жители столицы не очень-то в курсе о её существовании. Я ни в коем случае не считаю себя каким-то там первооткрывателем,но вот ни разу мне никто туда не советовал сходить. А я в Москве уж точно не первый и не десятый раз:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень жаль, что улицу Сергия Радонежского изуродовали панельными коробками, осталась только вот эта улочка. Знаю ее прекрасно, у меня там школьный друг живет.

Издержки мегаполиса. Старое снести,новое построить что б больше народу вместить.

Как раз в последний приезд в Москву месяц назад открыл для себя эту улицу. Как я понял, она закрыта с одной стороны, так что заезжают туда только те, кто там живёт или работает, а не "транзитом", поэтому и такая "полупешеходная"...

Скорее всего так и есть.

Хорошо что отстояли))
Был в одном районе Саратова, там тоже старые постройки и очень интересно... но под реставрировать бы...

Ой,в Саратове много интересного,я там хоть и не был,но довольно много читал про город. Богатая губерния была в своё время.

Уголок 19 века, отгороженный позднесоветскими высотками, — мне это сильно напоминает Раковское предместье в Минске. До него редко туристы добираются из-за этого, потому что монструозная многоэтажка на Немиге не даёт шанса подумать, что спрятано за ней)

А я вот не был в Раковском предместье,банально не успели по времени. Впрочем мы и до цирка не успели,но уже из-за дождя.

>Как мы видим, часть зданий стоит без крыш и в заброшенном состоянии.

Я настолько старенький, что хорошо помню Школьную именно в таком виде :)

Хе,ты помнишь совсем другую Москву. Кстати от тебя почему-то мне неожиданно видеть такую инфу. Как-то привык,что ты всё знаешь о Челябинске и прилегающих территориях,а тут вдруг о мордоре воспоминания:-)

Красота!
А мне даже нравится соседство старомосковской улочки и советских многоэтажек. Интересное сочетание

Вот и я о том же,что тут это весьма занятно смотрится:-)

Кстати, так и не понял, почему ворота "золотые".
Тоже люблю такие оазисы среди небоскрёбов.

А хрен знает. Название видать кому-то показалось красивым.

Да, местечко колоритное. До монастыря там не дошли? Рядом совсем.

>>Говорят в Москве весьма шумно.

По воскресеньям в центре на некоторых улицах вообще не души:)

Монастырь оставили на другой раз. Сходили в арт плэй,чему я был весьма рад.

в посте это читается интересней, чем на самом деле, так то эта улица, на мой взгляд, куда менее интересна, и выглядит реально странно
кстати, там рядом первая почасовая гостиница Москвы есть, когда то на мамбе предложение встретиться на Площади Ильича означало только одно

О,вишь какой интересный штрих к истории улицы:-)

Немного московских спальных районов.

Пользователь kirill_moiseev сослался на вашу запись в своей записи «Немного московских спальных районов. » в контексте: [...] на Старом Арбате. Кстати, о замечательной Школьной улице [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account