?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чатлане.
soullaway
Натолкнул меня тут vedmed1969 на приступ воспоминаний. Только у него получается, личный рукописный блог был, а у меня чат. Точнее не у меня, а у нас. Дело было в 2003 году. Я тогда по весне устроился трудиться оператором эфира. Суть работы была тыкать кнопки и врезаться в федеральный эфир с региональной рекламой. Всё законно. С Москвой согласовано. Контора называлась «Зенит» и в ведении находились радиостанция «Хит ФМ» и канал «ТНТ». Собственно с тех самых пор я и ненавижу этот канал. К радио, почему-то выработался иммунитет, и я его воспринимаю как фон.

Трудилось нас четыре человека. То есть в месяц смен было 7-8. Не больше. И где-то две из них проходили за городом. Пускать рекламу на радио можно было из города. С компьютера, с многоканальным пультом, всё по-взрослому. В том же здании располагалась студия, откуда вели передачи местные ди-джеи. По соседству были ребята из «НТВ+», которые заходили выпить пивка в обед. Иногда вместо оператора эфира рекламу мог пускать кто-нибудь еще из присутствующих. Тот же ди-джей, или звукооператор который и записывал рекламу. То есть я запросто мог свалить с рабочего места и явиться под вечер. Работа не напрягала от слова совсем, правда и платили соответственно.

Но куда интереснее обстояли дела с выпуском рекламы на ТНТ. Надо было сесть в маршрутку и укатить за город. Да, в Орле телецентр расположен не в черте города. И там контора, где я трудился, арендовала крошечный закуток. В котором кроме оператора эфира никто не бывал. Естественно в те времена там не было никакого компьютера. Рекламу выпускали с видеокассет. Боже! Какой же там стоял крутой видеомагнитофон. На нём была крутилка с помощью которой можно было посекундно прокручивать изображение. Впрочем на этом все плюсы того помещения заканчивались. Между рекламами были интервалы в час, а иногда и в два.

Кто-то из руководства придумал вести журнал прибытия и убытия. Придумал и забыл. А эфирщики маясь от безделья, устроили там переписку. Собственно это и был рукописный чат. Сообщения там были скучными с точки зрения постороннего, но опытный глаз сразу видел бурю эмоций. К примеру, писалось: «Залез на эфир на пару секунд». Это значило, что вместо лица Павла Воли зритель видел несколько секунд мутно-синий экран. За это можно было получить по шапке. Или «опять зарплату не выдали, взял с горя пивка, скучно, продинамил рекламу». Это значило, что рекламодатель так и не увидел в положенное время никакой рекламы в эфире. За это тоже можно было получить по голове, но поскольку деньги выплачивались крайне неаккуратно, то царила абсолютная махновщина.

Наверное, это была одна из самых раздолбайских моих работ. Продержался я там недолго. Платить-то не платили не фига, и я забил. Но в 2005 году вернулся, только не в ту же контору, а новую. Суть была та же. Только тут рекламу надо было крутить на «ОРТ», «РТР» и «НТВ». Появились компьютеры, диски, а вместо рукописного чата, вородовский документ на рабочем столе. Здесь уже рекламу никто не динамил и не залезал на федеральный эфир. Это грозило увольнением или драконовским штрафом. Насколько помню, одна секунда эфира на ОРТ в прайм-тайм стоила 100 рублей. Это только по Орлу. В Москве, наверное, надо прибавить еще ноля три. Судя по всему, доходы были неплохими. На телецентр нас возил водитель, а по ночам (смена длилась по 16 часов) нас забирало такси.

В чате же мы общались на абстрактные темы или обсуждали руководство.

«Приезжала Ольга Вася, пилила, что мы курим в помещении, видела пустые бутылки из-под пива, ничего не сказала»

«Юра! Христом богом прошу, выкидывай окурки из пепельницы после смены! Воняет с утра просто капец»

«А это не я был. За меня Соловей смену доработал. Мне свалить надо было в город:-)»

«Петь, мой косяк. Кстати кто оставил бутылку с колой? Спасибо. С утра поправился. Заходил Белов, капал на мозг, что его опять током бахнуло. Предлагал самогонку, ну его в топку»

«Белов пусть идёт лесом, он мне собака еще стоху торчит кстати и ко мне что-то не заходит, пёс. Как будем, кстати, смену делить на первое января?»

«Спички дергать пилять!»

«В жопу себе спички засунь»

« Шо так грубо?»

Вышеизложенное это неспешная переписка за восемь дней. Эх, было словно вчера, а на самом деле-то 10 лет назад. Вот собственно и всё. Кстати в упор не помню, почему первого января 2006 года была моя смена. Но точно спички мы не дергали. А еще теперь никакой оператор эфира не требуется. Теперь всё пускает в эфир бездушный компьютер. Он не курит, не опаздывает на работу и не ведет переписку.
Tags:

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Веселые были времена:)

Да они и сейчас не грустные. Вот пройдет 10 лет будем эти вспоминать)

Все может быть,поживем увидим))))

Раньше вообще было весело, сейчас все по-другому и скучно))

Да ну. По-другому согласен,но точно не скучно. Мир по-прежнему вокруг интересен и удивителен:-)

нормально. Когда я уже в ТТК работал, с утра первым делом рабочую почту открывал на Lotus Notes, посмотреть, что у нас за два дня нового произошло :)

Хе,я можно сказать с интернетом нормально познакомился аж в 2008 году:-)

а я вспомнила свою работу, у нас был продвинутый начальник и нам в числе первых купили компы, поэтому в 98-99г я уже активно осваивала автокад, ну и сопутствующие программы ))) поставили локальную аську, в которой можно было посплетничать, и никто не слышит... начальник думает - ты работаешь, однажды обсуждали - пересылали друг другу одну сплетню про человека, а подруга взяла и ответила всем! Нужно было выбрать из списка кому послать, а она всем пульнула, вот это был феерический ахтунг))) !

Я вот наверное один из немногих кто никогда не сидел в "аське":-) Сразу начал с контакта,а потом сюда приволокся:-)

то была тоже не аська в нынешнем виде, пред-аська :)

Видишь какой я тёмный. для меня нет разницы между локальной и настоящей аськой:-)

молодой еще:)
а я еще пейджер помню... ))))

а пейджер и я помню. у меня не было,но у друзей имелись. правда какой-то сверхнеобходимости особой в них не было. Это тоже самое начало 00-х в Орле было. 2002 год где-то. Сейчас вот вспомнил,что когда мы оканчивали школу (а это как раз тоже 2002 год),то ровно у одной девочки был сотовый на весь класс. А сейчас им никого не удивишь:-)

пейджер у мужа был, у нас не было городского телефона, и ему удобно было с заказами по работе. А сотовый моей дочери сестра подарила, когда она в первый класс пошла, чтоб я могла ей позвонить с работы. Это было в 2001г. Нянек и бабушек у нас не было, сами как-то выкрутились.

У нас кстати тоже долгое время не было домашнего телефона. Только в 2002 году появился.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что же ты окурки из пепельницы не выкидывал?:)

Да это я образно ляпнул:-)

А я в то время уже работал в конторе, пишущей софт для тех самых телеканалов, который автоматически всё в эфир выдавал...

Забавно: пару лет назад часть нашей конторы отделилась в самостоятельную фирму, делающую софт, который как раз мониторит региональное вещание (тупо, по всем крупным городам страны "раскиданы" сотни маленьких коробочек, которые ловят ТВ эфир и скрупулёзно его анализируют) - как раз чтобы все случаи когда "реклама в эфир не вышла" или регионалка чью-то ток-шоу-рожу перекрыла, или звук там где не той громкости попёр - распознавать и в головной офис телекомпании стучать.

Про себя радуюсь, что в разработку этой шняги не ввязался. Было бы чертовски жаль времени жизни, потраченного на эту удивительную в своей бессмысленности штуку.

Хе,а я думал,что с уходом человеков ушли и проблемы заползания на федеральный эфир. А оказывается,что вовсе и нет.

Учитывая стоимость рекламы на основных каналах - там идёт тихая но упорная борьба за каждый чих. Рекламодатели пытаются уличить канал в потере буквально пары кадров и содрать "штрафы". Соответственно, менеджерам канала нужно документальное подтверждение, что всё вышло "кадр в кадр".
Что забавно: за границей такое отношение к точности выхода рекламы ("до фрэйма") - уже очень давно. А у нас только к сейчас вот сформировалось.

Так заграницей этот бизнес существует не один десяток лет. Потому там всё устаканилось. А у нас вроде эпоха звериного капитализма прошла,а вроде и нет:-)

А теперь представь, как это было в 60-70-е :)

фантазия упирается в конверты с письмом)

Ну, у нас - да. А в тех же США и Европе - наверняка телефоны с множеством "прямых" кнопок, факсы, телексы и несколько помощниц-стенографисток )))

Пост про то, как железяки победили человеков

в общем-то да.

  • 1