?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Город, которого нет.
soullaway




Как выглядит Балтийск сегодня, я уже показал вчера. Да, неплохо выглядит. А теперь взглянем на город, которого не существует. Местные оголтелые краеведы любят разглядывать такие фотографии. Это их фетиш. Пруссия, которую мы потеряли. Это такой подвид тех, кто стонет по царской России. Только здесь еще круче. Если у стонущих по царской России хоть предки оттуда, то в Калининградской области мы живём меньше века. Такой вот казус истории.

Мозг, конечно, нам фантастически засрали. Одни грезят тем, что они ингерманландцы, другие почитают Пруссию, третьи верят в то, что они эльфы. Жизнь хороша. Научили большевики, значит, население читать и это же население спустя век орёт, что СССР был мордором. Хотя часть, правда, считает иначе. Мол, жили там хорошо. Но хорошо и плохо это такие странные определения, которые нельзя измерить, нельзя взвесить. Они ничего не могут объяснить и доказать. Посему просто фотографии.













Pillau, Hafen, Flьchtlinge

Pillau, Einschiffung von Flьchtlingen



Всё. Нету больше никакого Пиллау, да и не было. Местные краеведы по нему текут слюной, ибо за 70 лет здесь так и не родилось какой-то своей школы искусства. И чувствуя свою абсолютную импотенцию, они мечутся в лабиринтах никому не нужного прошлого вместо того что бы строить настоящее, а еще лучше будущее.  



promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Можно любить прошлое,но жить им нельзя

Симпатично было, конечно. Такой вполне себе немецкий портовый городок)
Но что горевать, это вроде как уже и не Восточная Пруссия больше. Достаточно вспомнить, как фашисты практически разрушили, например, дворцовые ансамбли пригородов Петербурга, и вот как-то утраченное немецкое наследие становится не жалко.


А он и сейчас ничего так. Местами. По поводу же разрушений я очень хорошо понимаю советское руководство которое тут сносила направо и налево то,что сейчас считалось бы памятником. Но стонать и кого-то попрекать глупо. Надо дальше жить.

>>Достаточно вспомнить, как фашисты практически разрушили, например, дворцовые ансамбли пригородов Петербурга, и вот как-то утраченное немецкое наследие становится не жалко.

Не, вот это не правильно, я не считаю нужным уподобляться и поступать аналогично.

Это мы сейчас сидим такие спокойные,в уютном интернете, а я вот не знаю как бы себя повел после того как враги сожгли родную хату и я схоронил бы кучу сослуживцев.

Про 40-е годы речи нет, не до этого было. Но ведь и после никто восстановлением не занимался. Хотя не занимались и многими нашими памятниками, если не считать Золотое кольцо и т.д.

Да ладно. Тот же кафедральный собор в Калининграде лежал в руинах. В 90-х восстановили.

Это знаковые, ключевые объекты, на них деньги находят, а вот на второстепенные, которые и определяют окружение, атмосферу - нет.

ну вот второстепенный город Советск есть в области. Там прекрасно всё.

Честь и хвала местным властям!

классные кадры.
в целом согласен, но что-то из прусского наследия можно было бы и восстановить, хотя бы 7 мостов в Калининграде)

Скажем так, я не против того что бы то,что сохранилось поддерживать в надлежащем виде. Оно собственно так и происходит. Но тут есть масса людей которые грезят восстановить королевский замок или реанимировать все кирхи в области. Это бред.

да, фарш обратно не прокрутить, да и не нужно это практически никому. хотя если б на какие-то частные деньги и замок построить, и дом советов до ума довести-поди плохо было бы?)

Частники пусть тратят куда хотят. Бога ради. А дом советов надо б что местные чиновники до ума довели. Это ж без шуток памятник архитектуры.

Назад вернуться нельзя, а идти вперед заставит жизнь!)

Многие предпочитают топтаться на месте. Вообще в РФ мало городов которые могут похвастаться тем,что идут вперёд.

Хорошие фото. Надо и их не забывать, и о дне сегодняшнем думать...

А я и не против памяти,но мне не нравится идолопоклонство.

Красивый город... Был... Почему-то редко когда в городах сохраняется и что-то из прошлого и при этом гармонично вплетается настоящее...
Либо забывается прошлое (просто сносится и уничтожается), либо привозносится (категоричный запрет на новое). Наверное, в этом и есть талант архитекторов городов: развивать, а не душить или не трогать.


Москва по-моему справляется с этим.

Ну как посмотреть....


Красиво было. И сейчас красиво, только по иному)
Насчет прошлого есть такая фраза: "Прошлая жизнь, как вода в пригоршне: зачерпнешь — ладони полные, ко рту поднес — пить нечего".


хорошая фраза. я не слышал.

В какой-то книге попалась много лет назад. Сама книга не запомнилась)

  • 1