Previous Entry Share Next Entry
Artplay. Реинкарнация завода.
soullaway
1




Смерть завода не бывает быстрой. Он умирает годами. Процедура банкротства может тянуться несколько лет. Люди будут ходить на работу, ежедневно чувствуя как над ними что-то довлеет. Толи оскал капитализма, толи усмешка буржуя считающего прибыль. А потом раз и ничего нет. Приехали бульдозеры, экскаваторы и снесли под ноль производственные цеха. Классическая схема для крупного города. В провинции заброшенные здания будут стоять после банкротства еще десятками лет. Печально взирая на проносящийся мимо новый, дивный мир. 

В 90-х заводы закрывали направо и налево. Нерентабельно! Самое распространенное слово. Окупаемость, амортизация, убыточность… Всё вдруг стало невыгодным. Впереди планеты всей были челноки торгующие джинсами, шоколадками и жвачкой. Страна, еще вчера покорявшая космос решила вдруг освоить азы предпринимательства. Стало модно менять валюту, торговать бензином и перепродавать меховые куртки из Польши.

- Вай, брат! Смотры какой куртка! Себе такую же взял, тебе как брату со скидкой! Бэри. Мэрий. Зачэм дешевле? Бэз ножа режу себя, и так забесплатно отдаю!

А потом страна очнулась. Словно в дурмане была десять лет. Очнулась и обнаружила массу интересных вещей. Выяснилось, что из славного советского прошлого до нас дошли в нормальном состоянии лишь жилые дома. Этакий символ уютного благополучия из страны, которой больше нет.

2


Новой же стране требовались свои новые символы. Показать, что не так уж всё и плохо. Да и вообще мы можем и в космос полететь при желании и построить новый дивный мир. Потому по всей столице стали как грибы плодиться стеклянные офисы и торговые центры.

3


Да только электрички тут по-прежнему бегают из прошлого. Но это ничего. Сейчас плиточкой застелем, и мечты сбудутся. Рекламу видели? Вот и я о том же. Мечты обязательно сбудутся. Надо только подождать. Пять, десять лет, сконцентрироваться, собраться, потерпеть.

4


Раньше ставили рекорды по выплавке стали. Производили горы арматуры, трубопроводы как артерии тянулись по всей стране. Пели песни, сажали картошку, ходили на парады. А потом раз и появилось новое искусство.

5


Тут ход моей стремительной мысли нарушают две фотографии. Вроде можно и прибрать или выкинуть, но не хочется. Красиво же.

6

7


Так о чём я там? А! Об искусстве и дохлых заводах. Вот и вспомнили в конце сытых нулевых, что есть огромная территория в центре столицы, которая переживает трудные времена. В итоге завод «Манометр» переехал в Саратовскую область, а на его площадях решили сделать центр дизайна. Манометры конечно дело нужное, но их можно производить и подальше от столицы. Совсем другое дело дизайн.

8

9

10


В общем, и покажу вам то, что меня привело в восторг. Центр «Артплэй». Пишется правда латиницей, но мне лениво. Да и зачем? Все свои, ровные пацаны, базарим ровно, ой так же уже не разговаривают. 90-е кончились, а я и не заметил. Ничего бывает.

11


Сюда принято ходить и делать вид, что разбираешься в искусстве. С умным видом глядеть на граффити, хлебать вёдрами кофе, кушать круасаны. Наверное, по вечерам молодежь тут и пропускает пару рюмочек, но аккуратно. Радикализм 90-х это уже история. Так теперь не принято. Не модно это. Те, кто не успел адаптироваться, чувствуют себя словно древние мамонты. В такие места естественно не ходят. Ну а я что? Я хожу туда, где интересно. А zeshechka и zucktm не будут показывать мне неинтересное. Они-то меня знают давно. За что им большое спасибо.

12

13

14


Идешь и радуешься. Могут же люди создавать какие-то необычные пространства. Не у нас! А вообще. Тут есть мнение, что я четко делю людей на жителей РФ и всех остальных. На самом деле-то мне всегда было наплевать откуда человек. Не обременен я предрассудками. Но я никогда не мог понять рассуждений в духе, а ты знаешь как там круто в Европе? И как же плохо у нас. Это не в Европе круто, это у тебя внутри плесень зреет. Тебе и там не будет хорошо, если на ПМЖ свалишь. Так же брюзжать будешь. Я и сам такой был. Пока не научился, не смотреть, а видеть. Не слушать, а слышать. А при таком раскладе настоящему индейцу завсегда везде ништяк. Что в деревне с лопатой на огороде, что в таком месте.

15

16

17

18


А еще тут есть железная дорога. Это любому месту в моём представлении сразу даёт +5 к карме. Что может быть милее поездов? Да ничего. Поезда это всегда что-то новое, неизведанное, так же как и искусство. Потому они вместе прекрасно уживаются.

19

20

21

22

23


Вот писал, писал, а чего хотел сказать и сам не знаю. Точнее чувствую, но сформулировать не могу. Этому я пока не научился. С трудом даются мне формулировки. Это от рассеяности и упорядоченного хаоса внутри. То одно мелькнет, то другое. Калейдоскоп. Такие же ощущения и «Артплэй» вызывает. Словно советский инженер объелся ЛСД и решил стать хипстером. По-моему круто получилось.

24

25

26

27

28

29


Хотя не вся территория еще облагорожена. Попадаются закоулки где явно чего-то не хватает.

30


Впрочем, таких закоулков немного. Заскочили мы и внутрь какого-то здания. Красота. На меня пахнуло сразу и детством и фильмом про космос. Школьной столовой и видеомагнитофоном. Алюминиевой гнутой ложкой и дивиди дисками. Цифровым фотоаппаратом и восьмибитным картриджем. Да много чем. До ночи могу перечислять, но нам надо идти дальше.

31

32


В общем, будете в районе Курского вокзала, обязательно посетите это интересное место. Кстати там есть отличные круасаны. Да, я их ем. Без шуток. Место же интересно тем, что на месте заводов не всегда вырастают высотки. Ведь, по сути, в производственные помещения вдохнули вторую жизнь. Тяжелые сапоги работяг сменили кеды хрупких юношей. И вместо лязга станков там теперь звучит совсем другая музыка.

33

34


Ну и полупустая площадь перед Курским вокзалом напоследок. Впереди меня ждал Орёл. А Орёл это родина. Сердцу, было, стало тревожно, волнительно, но потом я огляделся и понял, что зря. Ларьков с шаурмой больше нет на площади перед вокзалом, толпы народа исчезли как вид, а значит, я нахожусь в 2016 году и Орёл уже перестал быть родным городом.

35




Posts from This Journal by “Москва” Tag


Buy for 60 tokens
Начну с того, что выбор пал на стратокастер родом из Индонезии. Я был нацелен на недорогой, но приличный инструмент для поиска звука. Электрогитара должна была отвечать ряду критериев, правда они были слишком разные. Диапазон интересной мне музыки от джаза до металкора. Иногда блюз, фанк и ска.…

  • 1
Тяжелые сапоги работяг сменили кеды хрупких юношей как поэтично )

Да,лет в 15 я грешил стихами)

Чё-ты ты, братан, не по-пацански базар трёшь. Какой артплей? Это пусть хипстота занюханная туда тёлок своих водит, реальному пацану в таком месте тусовать западло!

Шо? Один раз не водолаз:-) А так-то нормальное местечко. Надо будет еще на винзавод тоже сходить.

Да ты чо, потом не ототрёшься!

значит придется переквалифицироваться в хипстоту:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

интересное место
у нас в основном ТРК на месте заводов появились

А это везде так по-моему. Либо ТРК,либо новостройки. Хотя вот у ваших соседей в Екатеринбурге что-то подобное собирались сделать,но пока только в планах.

Эх, безумно завидую Питеру и Москве за такие вот лофты.

Думаю, приедут бульдозеры - и будет окончательная и бесповоротная реинкарнация завода.

с чего бы это?

Интересно среда в АртПлее организована :)
Фасады зданий разнообразны по внешнему виду, неповторимое сочетание создают)


При этом определенная гармония там таки есть:-)

Интересное место получилось, я бы тоже туда не отказалась заглянуть.


у вас я слыхал тоже что-то подобное собираются делать)

Ой, у наших планов громадьё, как обычно! Посмотрим, что в итоге будет :)

Планирование на бумаге это вообще общероссийская болезнь)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account